INTRODUCCIÓN
El estrés por calor produce alteraciones en el sistema metabólico (Baumgard y Rhoads, 2013); estas incluyen la disminución en la liberación de hormonas tiroideas y de crecimiento, que disminuye la tasa metabólica basal (Aggarwal y Upadhyay, 2013), que afecta la expresión de genes y proteínas implicados en el metabolismo de la energía y los nutrientes (Sanz-Fernandez et al., 2015). El zinc es un mineral traza con importancia comprobada para la función de más de 300 enzimas (Chasapis et al., 2012). La acción metabólica de Zn incluye el metabolismo energético, síntesis de proteínas, metabolismo de los ácidos nucleicos, integridad del tejido epitelial, reparación y la división celular, transporte y utilización de vitamina A y la absorción de vitamina E (Borah et al., 2014).
Se ha demostrado que las dietas suplementadas con Zn mejora y previene la reducción de la integridad intestinal durante el estrés por calor (Sanz-Fernandez et al., 2014), disminuye la permeabilidad intestinal de los lechones durante el destete (Zhang y Guo, 2009), promueve la restauración del epitelio intestinal (Song et al., 2011) y mejora el metabolismo de las proteínas en cerdos (Pearce et al., 2015). Debido a que los requerimientos de Zn aumentan durante el estrés por calor (Lagana et al., 2007), se ha sugerido que la suplementación con Zn podría utilizarse para atenuar la disminución de Zn sérico durante periodos de altas temperaturas ambientales (Li et al., 2015).
Las dietas para cerdos generalmente se complementan con Zn inorgánico (ZnSO4 o ZnO) para asegurar la demanda requerida. El ZnSO4 es la fuente inorgánica con la mayor biodisponibilidad (NRC, 2012); sin embargo, en condiciones fisiológicas normales y con una ingesta adecuada, aparentemente se absorbe sólo del 5 al 15% de la dieta (McDowell, 2003).
En los últimos años, se ha explorado el uso de fuentes orgánicas de Zn, debido a su mayor biodisponibilidad (Sahin et al., 2005).
El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia de la suplementación con zinc orgánico, a partir de metionina de zinc, en el rendimiento de los cerdos en desarrollo en condiciones de clima cálido.
MATERIAL Y MÉTODOS
El estudio se realizó de Agosto a Octubre de 2016 en la Unidad Experimental de Cerdos de Engorde de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Sinaloa, localizada en la granja porcina “La Huerta”, ubicada en el municipio de Culiacán, Sinaloa, México (24 ° 49 '38 "N y 107 ° 22' 47" O, y 60 msnm); con temperatura ambiental media anual de 25 °C y 790 mm de lluvia (INEGI, 2013).
Diseño experimental. Noventa y seis cerdos de 84 días de edad (48 machos y 48 hembras; 33.8 ± DE 0.96 kg p.v.) se utilizaron en un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA). Los cerdos se pesaron individualmente; fueron agrupados en tres bloques por peso inicial y sexo, y en grupos de ocho (4 machos y 4 hembras); los cerdos se colocaron en 4 corrales por bloque.
El corral fue la unidad experimental. Los tratamientos fueron: 1) dieta basada en harina de maíz y soya (ver tabla 1), con aporte nutricional según la etapa de producción (testigo); Testigo más 120 ppm de Zn orgánico/kg de MS (120 ZnM); 3) Testigo más 240 ppm de Zn orgánico/kg de MS (240 ZnM), y 4) Testigo más 360 ppm de Zn orgánico/kg (360 ZnM).
Ingredientes (kg) | Desarrollo | |
Maíz | 749 | |
Pasta de soya | 217 | |
Aceite | 9 | |
Premezcla mineral | 25 | |
Aporte nutrimental | ||
E.M.(Mcal Kg-1) | 3.351 | |
Proteína (%) | 16.702 | |
Lisina (%) | 1.052 | |
Fibra (%) | 2.524 | |
Fósforo (%) | 0.520 | |
Calcio (%) | 0.570 | |
*Zinc (ppm) | 120.28 |
*Contenido de Zn de la dieta testigo, aportado por la premezcla mineral como ZnO.
El zinc orgánico se proporcionó como metionina de zinc (ZnMet) de la premezcla Zinpro 120 (Zinpro® 120, contiene 12% de Zn y 27.3% de metionina; Metionina de zinc Patente en EU No. 4,764,633 y 5,430,164; oficio de liberación México: B00.02.08.02.02.0398/11)
Manejo de animales. Los cerdos se pesaron, identificaron y se agruparon en grupos de ocho en corrales de 7 x 1.5 m (10.5 m2), que incluye 1.5 m2 de charca; con piso de concreto y completamente techados, equipados con comedero de plástico tipo tolva con chupón metálico integrado. Los cerdos tuvieron acceso permanente a agua y alimento a libre acceso. Los animales se pesaron al inicio (día 0) y 42 días después de comenzar la prueba, para determinar la ganancia diaria de peso (GDP) en el periodo de estudio. Se registró el alimento ofrecido a los cerdos de cada corral y al final del periodo se determinó el consumo diario de alimento (CDA). Sobre la base de CDA y GDP, se calculó la conversión de alimentación (CA = CDA/GDP).
Medición de la temperatura y humedad relativa. Los datos de temperatura (t °C) y humedad relativa (HR, %) se tomaron con un termo higrómetro, ubicado dentro de la unidad experimental, y se registraron diariamente durante el periodo experimental (tabla 2). El índice de temperatura y humedad (THI) se calculó utilizando la fórmula THI = [0.8 x temperatura ambiente] + [(% HR/100) x (temperatura ambiente - 14.4)] + 46.4 (Mader et al., 2006).
Semana | HR Prom. |
Temp. Prom. .(°C) |
Temp Min (°C) |
Tem Max (°C) |
THI1 Prom. |
THI. Min |
THI. Max |
1 | 73.4 | 30.0 | 25.0 | 35.0 | 81.85 | 74.18 | 89.60 |
2 | 71.0 | 31.1 | 24.6 | 37.6 | 83.13 | 73.32 | 92.95 |
3 | 72.8 | 30.2 | 24.9 | 35.5 | 82.06 | 77.60 | 90.16 |
4 | 76.1 | 30.4 | 24.0 | 34.8 | 82.89 | 72.90 | 89.76 |
5 | 73.7 | 30.0 | 24.4 | 35.6 | 81.89 | 73.29 | 86.50 |
6 | 71.4 | 31.0 | 24.8 | 37.2 | 83.05 | 73.66 | 92.40 |
Promedio | 73.06 | 30.45 | 24.61 | 35.95 | 82.47 | 74.15 | 90.22 |
1Índice de temperatura y humedad (THI) = 0.8 × Temperatura ambiente + [(% humedad relativa ÷ 100) × (temperatura ambiente − 14.4)] + 46.4. THI rangos (normal THI <74; alerta 75 a 79; peligro 79 a 84; y emergencia >84).
Análisis estadístico. Los resultados fueron analizados por ANDEVA (Steel y Torrie, 1985) para un DBCA. La influencia del nivel de Zn en la respuesta productiva fue explorada por polinomios ortogonales. Se estableció un valor alfa de 0.05 para aceptar diferencia estadística y cada corral se consideró como la unidad experimental. Todos los cálculos se realizaron utilizando la versión 8 de paquete estadístico Statistix® Statistical.
RESULTADOS
Durante el periodo experimental, la temperatura promedio fue de 30.4°C; humedad relativa 73%, y THI de 82. Los resultados de la influencia de la adición de Zn a partir de ZnMet en la respuesta productiva de los cerdos en desarrollo se muestran en la tabla 3. Los cerdos alimentados con dietas suplementadas con Zn (ZnMet) tuvieron una mejor conversión alimenticia (P = 0.05). Se observaron respuestas cuadráticas al nivel de suplementación con Zn orgánico en el peso final (P = 0.05), ganancia de peso (P = 0.03) y consumo de alimento (P = 0.05). La conversión alimenticia tendió (P = 0.08) a mejorar linealmente a medida que aumentaba el nivel de Zn orgánico.
Variable | Nivel adicional de Zn, mg/kg | EEM1 | Valor de P | Polinomios | |||||
0 | 120 | 240 | 360 | Lineal | Cuadrático | Cúbico | |||
Cerdos | 24 | 24 | 24 | 24 | |||||
Corrales, n | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||
Días en prueba | 42 | 42 | 42 | 42 | |||||
Peso inicial, kg | 33.700 | 34.033 | 33.700 | 33.700 | 0.144 | 0.35 | 0.62 | 0.29 | 0.17 |
Peso final t, kg | 59.233ab | 56.733b | 57.933b | 61.767a | 1.291 | 0.09 | 0.18 | 0.05 | 0.86 |
GDP2, kg | 0.608ab | 0.541b | 0.577ab | 0.669a | 0.029 | 0.05 | 0.13 | 0.03 | 0.73 |
CDA3, kg | 1.814a | 1.536b | 1.673ab | 1.802ab | 0.087 | 0.06 | 0.81 | 0.05 | 0.31 |
CA4 | 2.967a | 2.833ab | 2.900ab | 2.700b | 0.080 | 0.05 | 0.08 | 0.69 | 0.23 |
1Error estándar de la media; 2Ganancia diaria de peso; 3Consumo diario de alimento; 4Conversión alimenticia.
DISCUSIÓN
Las altas temperaturas ambientales pueden afectar negativamente a los animales (Chauhan et al., 2014); éstas, por sí solas pueden ser mortales, pero en muchas áreas, la alta humedad relativa también contribuye significativamente a elevar la sensación de calor (Parsons, 1995). Las condiciones cálidas y húmedas durante el verano, implica cierto riesgo de que los cerdos se vean afectados por el estrés calórico (EC).
En el presente estudio, los animales experimentales estuvieron expuestos a una temperatura promedio y humedad relativa de 30.4 ° C y 73% HR, respectivamente, durante 42 días; lo que de acuerdo con Mader et al. (2006), los cerdos estuvieron bajo riesgo de EC en un rango de peligro a emergencia fisiológica, con un THI entre 74.15 y 90.22 y promedio diario de 82.47 (ver tabla 2).
La alta temperatura ambiente disminuye las concentraciones plasmáticas de Ca, K, Na y Zn en animales sometidos a EC (Pearce et al., 2013); debido a que los requerimientos de Zn aumentan durante el EC (Lagana et al., 2007). Se ha sugerido que la suplementación con Zn podría utilizarse para atenuar la disminución sérica de Zn durante los periodos de altas temperaturas ambientales (Li et al., 2015).
En codornices japonesas bajo condiciones de EC, la suplementación con ZnSO4 mejoró el consumo de alimento, producción de huevos, calidad del huevo, eficiencia de la alimentación y la digestibilidad de los nutrientes (Sahin y Kucuk, 2003).
En pollos de engorda, la suplementación con ZnSO4 mejoró la ganancia de peso y la conversión alimenticia, al tiempo que redujo el estrés oxidativo (Kucuk et al., 2003). También, se ha observado mejora en la función de la barrera intestinal, cuando los cerdos son suplementados con Zn durante el EC (Sanz-Fernandez et al., 2014).
En el presente estudio, los cerdos alimentados con una dieta suplementada con Zn (ZnMet), a niveles de 120, 240 y 360 mg/kg de MS, tuvieron una mejor conversión alimenticia; mostrando una respuesta cuadrática en el consumo de alimento, ganancia diaria de peso y peso final; en tanto que la conversión alimenticia tuvo una tendencia lineal. Estos resultados son similares a los observados por Li et al. (2015) en cerdos alimentados con una dieta suplementada con 1,500 mg de Zn (ZnSO4) en condiciones de EC (40°C durante 5 h diarias en un periodo de 8 días consecutivos). Otros estudios también han sugerido que el consumo de dietas adicionadas con Zn inorgánico, a niveles farmacológicos, mejora la respuesta productiva de los cerdos (Carlson et al., 1999; Mavromichalis et al., 2001).
La dieta utilizada en el presente estudio contenía 120.28 mg Zn/kg de MS, a partir de Zn inorgánico, aportado por la premezcla mineral. El NRC (2012) recomienda un aporte de 60 mg de Zn/kg de alimento para cerdos de 20-50 kg de peso vivo, y 50 mg de Zn/kg de alimento para cerdos de 50-110 kg de peso vivo. La fuente suplementaria generalmente ha sido Zn inorgánico a partir de ZnSO4 o ZnO, siendo la fuente inorgánica de ZnSO4 la de mayor biodisponibilidad (NRC, 2012). Sin embargo, en condiciones fisiológicas normales y con la ingesta adecuada, sólo del 5 al 15% del Zn de la dieta es aparentemente absorbido (McDowell, 2003); lo que sugiere que sólo entre 6.01 y 18.04 mg del Zn aportado por kg de alimento es absorbido por el cerdo en condiciones normales. Li et al. (2015) observaron que la exposición a estrés calórico disminuye la concentración sérica de zinc en cerdos miniatura; también se ha sugerido que el estrés oxidativo puede contribuir a la deficiencia de micronutrientes al aumentar la demanda de antioxidantes, incluidos Zn, selenio y vitaminas A, C y E (Sappey et al., 1994); lo que pudiera explicar, la mejora observada en la conversión alimenticia en los cerdos que consumieron alimento adicionado con Zn orgánico.
Los resultados del presente estudio indican que la suplementación con 360 mg de Zn (ZnMet)/kg de MS, mejora (P = 0.5) la conversión alimenticia de los cerdos en desarrollo en estrés calórico.