Introducción
El ajo (Allium sativum L.) es una hortaliza que se siembra y se consume en un gran número de países, su uso ancestral está ligado a sus cualidades como medicamento y a su sabor característico que proporciona sazón a diversos platillos alrededor del mundo (Rivlin, 2006; Mahesar et al., 2010; Gebreyohannes and Gebreyohannes, 2013).
Para el año 2014 se sembraron 5 438 ha de ajo en México, las cuales generaron 54 723 t; la producción anterior significó un rendimiento promedio ligeramente superior a 10 t ha-1. Para ese mismo año, en el estado de Zacatecas se produjeron 27 573 t en 2 071 ha establecidas con esta hortaliza que registraron un rendimiento promedio de 13.3 t ha-1 (SIACON, 2015), con base a lo anterior, Zacatecas es considerado como el principal productor de esta hortaliza en la república mexicana.
Aun cuando Zacatecas ha obtenido un promedio de rendimiento de ajo superior al promedio nacional, se considera que la falta de variedades adaptadas a la región persiste como un factor limitante para incrementar su productividad, por lo que se hace necesaria la generación de nuevas variedades que signifiquen una mejor alternativa para los productores de ajo del estado (Reveles-Hernández et al., 2011). En el Plan Rector del Sistema Producto Ajo a nivel nacional se menciona que el mejoramiento genético y la calidad sanitaria de la semilla constituyen problemas severos del cultivo a nivel nacional (CONAJO, 2009).
La productividad del cultivo de ajo está influenciada fuertemente por el material genético establecido, que conjuntamente con la tecnología de manejo del cultivo, determinan el comportamiento de una variedad en cada región (Totić y Čanak, 2014), por lo cual es necesario contar con materiales genéticos adaptados a regiones, demandas y tecnologías de cultivo específicas. De acuerdo con Macías et al. (2007) a nivel mundial existe una cantidad significativa de clones de ajo, los cuales han sido seleccionados para adaptación a diversas zonas agroecológicas, a pesar de la restricción en la recombinación genética por lo que aún entre clones de ajo se observan altos niveles de variación en el color, tamaño de diente, forma del bulbo y otras características de las planta.
Los programas de mejoramiento de ajo consideran como características susceptibles de mejora: la adaptación y productividad de las variedades, mejor calidad, optimización de la insumos para la producción, tolerancia a plagas, enfermedades y al estrés, aunque, en algunas ocasiones, es común considerar la composición química como parte de los atributos a considerar en las nuevas variedades (Zdravkovic et al., 2010); ya que es posible incrementar el rendimiento en una determinada región utilizando materiales de ajo mejorados mediante la selección de bulbos (Macías et al., 2007), el programa de mejoramiento de ajo del Campo Experimental Zacatecas ha dado especial énfasis a la generación de variedades con elevado potencial de rendimiento y calidad, proporcionando interés y atención a la forma y coloración de bulbos atendiendo así las preferencias de los consumidores. El objetivo del actual trabajo es dar a conocer las principales características de una nueva variedad de ajo jaspeado denominada Barretero generada en el Campo Experimental Zacatecas del INIFAP
Origen de la variedad Barretero
Para la obtención de esta variedad se realizó a una selección de plantas con buen vigor y ausencia de síntomas de enfermedades en una parcela comercial en la localidad de Chaparrosa del municipio de Villa de Cos en el estado de Zacatecas. La parcela de selección se había establecido previamente por varios ciclos con un genotipo proveniente de Baja California, México.
A nivel experimental se realizó una selección masal, eliminando plantas fuera de tipo durante el primer ciclo de evaluación y selección; a partir del segundo ciclo de evaluación se realizó una selección individual en campo marcando plantas con características sobresalientes (vigor, sanidad, altura) en campo, mismas que después de ser cosechadas se seleccionaron individualmente de acuerdo con la forma del bulbo, número de bulbillos o dientes, consistencia y coloración de catáfilas utilizando un esquema de mejoramiento similar al empleado por Macias et al. (2014). A partir del segundo año se realizaron por seis ciclos consecutivos en parcelas experimentales del Campo Experimental Zacatecas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, localizado en el municipio de Calera, Zacatecas, México, a una altura de 2 198 m sobre el nivel del mar, latitud de 22° 54’ 24.32” norte y longitud oeste de 102° 39’ 34.92”.
Descripción de la variedad Barretero
Características de la planta
Las plantas de la variedad Barretero tienen un hábito de crecimiento semi-erecto (PPV y FRA, 2007), parecido a San Marqueño (Macías et al., 2010) y contrastante con las variedades Calerense y Diamante que son de hábito erecto (Reveles-Hernández et al., 2011; Macias et al., 2014) con un número máximo promedio de 10 hojas activas alcanzadas a 195 días después de la siembra (dds) que contrasta marcadamente con Calerense (17.8 hojas), la altura máxima de la variedad Barretero (promedio 61 cm) se alcanza alrededor de los 175 días después de la siembra, la cual es 17 cm mayor que el promedio para las plantas de Calerense, las dimensiones del falso tallo son de 21.2 cm de altura y 18.4 mm de diámetro en su parte basal, mismas que generalmente son alcanzadas a los 110 días después de la siembra, la disposición de la hoja es semierecta, sus dimensiones en una planta adulta (210 dds) en promedio son 2.6 y 62.5 cm de ancho y largo respectivamente. Las plantas de la variedad Barretero producen un escapo floral curvo y llegan a presentar bulbillos en la inflorescencia, en general son plantas más altas que la variedad Calerense, pero con hojas menos abundantes y más largas que las de esta (Reveles et al., 2011) (Cuadro 1).
Características del bulbo
Los bulbos de las variedades Barretero y Calerense manifiestan características similares: ambas presentan una forma ovalada y circular en sus secciones longitudinal y transversal respectivamente; su base es plana y están cubiertos por varias catáfilas de color blanco que presentan estrias antociánicas (vetas verticales de coloración rosa violáceo); sin embargo, el número promedio de dientes por bulbo en la variedad Barretero es de 13, número menor que Calerense que presenta en promedio 16 dientes (Reveles-Hernández et al., 2011). Otras características similares incluyen pulpa es de color blanco a crema y están cubiertos individualmente por una hoja envolvente de coloración rosa obscuro; se encuentran distribuidos de manera radial y dispuestos de manera insertada en el tallo; en promedio presenta nueve dientes exteriores y cuatro dientes interiores (Cuadro 2).
El ciclo de cultivo de la variedad es considerado de longitud intermedia, con una duración de 220 días a cosecha, similar a la de Platero (Reveles-Hernández et al., 2011); esta característica resulta favorable en comparación con otras variedades con bulbos de color blanco recomendadas para Zacatecas y que presentan un ciclo de cultivo extendido (240 días) (Macías et al., 2014) y resulta comparable a otras variedades de bulbo blanco recomendadas para el sur de Zacatecas como San Marqueño con un ciclo de 210 días (Macías et al., 2007). Dentro de las ventajas con relación a otras variedades del mismo tipo sembradas en la región, Barretero destaca por tener mayor homogeneidad en la forma y tamaño de bulbo; además su densidad relativa (peso por bulbo del mismo calibre) es más alta que la variedad Calerense (Reveles et al., 2014) (Cuadro 3).
Al compararse con la variedad de ajo jaspeado Calerense cosechada en el estado de Zacatecas, se ha encontrado que Barretero muestra una concentración de proteína ligeramente menor, mientras que el porcentaje de fibra dietaria fue superior en Barretero al igual que el porcentaje de solidos solubles. Sin embargo la acidez total titulable fue mayor en Calerense que en Barretero (Cuadro 4) (Figueroa-González et al., 2015a; Figueroa-González et al., 2015b).
En el Cuadro 5, se muestran los rendimientos obtenidos durante cuatro ciclos de evaluación de la variedad en condiciones experimentales en el Campo Experimental Zacatecas. La variedad Barretero ha mostrado un rendimiento potencial promedio de 23.98 t ha-1 en contraste con Calerense que obtuvo un promedio de 19.96 t ha-1 durante los cuatro ciclos de cultivo evaluados, lo que representa 20% de incremento en la productividad de Barretero en comparación con Calerense.
Adaptación de la variedad
La variedad de ajo Barretero se adapta favorablemente a las condiciones del altiplano de Zacatecas y áreas similares, con altitud igual o superior a 2 000 msnm.
En evaluaciones de la variedad Barretero realizadas en el estado de Tlaxcala, se ha observado su adaptación y productividad en comparación con los genotipos establecidos en la región productora de ajo de ese estado, ubicada en el municipio de Terrenate a una altura sobre el nivel del mar de 3 115 metros (Rojas y Reveles, 2013), donde alcanzó un rendimiento de 16.5 t ha-1, esto es 96% (8.1 t ha-1) más que el material criollo utilizado como testigo, que solo produjo 8.4 t ha-1.
Los resultados obtenidos del comportamiento productivo de la variedad Barretero en el estado de Zacatecas y Tlaxcala, indican que esta variedad de ajo es una alternativa para los productores de ajo tipo jaspeado para las regiones con características climáticas semejantes del centro y norte del país, en donde predominan las lluvias en verano y se presentan bajas temperaturas y heladas en el invierno con temperaturas mínimas promedio inferiores a 4 °C (INEGI, 2016).
Diversas evaluaciones de rendimiento realizadas con la variedad Barretero, en comparación con la variedad Calerense han demostrado que Barretero rindió más al producir 24 448 kg ha-1 mientras que Calerense solo produjo 20 714 kg ha-1 durante el ciclo 2015-2016 en condiciones experimentales en Calera de V. R., Zacatecas, este rendimiento estuvo muy relacionado con el tamaño del bulbo (Hernández et al., 2016). En condiciones comerciales la variedad Barretero ha producido mayor porcentaje de bulbos comerciales que otros clones generados por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias en Zacatecas (Reveles et al., 2016).
Conclusiones
Por medio de selección masal e individual se generó una variedad de ajo jaspeado que denominó Barretero y cuyas principales características distintivas son: crecimiento y maduración de plantas homogéneo, dientes con distribución más compacta y homogénea que otras variedades, lo que hace que los bulbos tengan un peso específico más alto así como rendimiento superior a otras variedades establecidas en el estado de Zacatecas.
La selección individual y masal resultó un método adecuado para generar un genotipo de ajo que puede contribuir a incrementar el rendimiento del cultivo en Zacatecas hasta 17% y que además posee excelentes características comerciales como una coloración rosa-violacea y 13 dientes por bulbo, lo cual garantiza una buena aceptación en el mercado.