Introducción
En 2016 la Organización Mundial de la Salud (OMS) señaló que 55% de las mujeres mayores de 18 años padecían sobrepeso más obesidad (SP+O) a nivel global, mientras que en niñas y adolescentes esta prevalencia ha alcanzado a una de cada cinco.1En México, el problema ha sido mayor en los últimos 30 años en las mujeres adolescentes (12 a 19 años), en quienes a partir de 1988 (11.1%) se ha incrementado considerablemente; para 2006 se triplicó (30.9%)2y ha seguido aumentando hasta alcanzar 35.8% en 2012 y 39.2% en 2016,3,4a diferencia de los hombres adolescentes, en quienes la prevalencia de SP+O ha sido menor que en las mujeres (29.3% en 2006, 34.1% en 2012 y 33.5% en 2016) y no se han identificado diferencias significativas entre las diferentes encuestas.3,4
Un análisis sobre la tendencia de SP+O en escolares y adolescentes mexicanos de 1988 a 2012 señala que la tasa de aumento en las prevalencias ha sido más alta en las localidades rurales.3De 2012 a 2016 el aumento fue de 9.5 puntos porcentuales, mientras que no hubo diferencia significativa en las localidades urbanas.4
Lo anterior cobra relevancia por el impacto del SP+O en la aparición de enfermedades crónicas en la vida adulta, lo que resulta en menor calidad de vida, pérdida de años productivos y aumento en los gastos en salud a nivel hogar y del sector salud.5El SP+O resulta de la interacción entre factores de riesgo del individuo y los del contexto en que se desenvuelve,6como el aumento en el consumo de alimentos discrecionales (con altos niveles de grasa y azúcares añadidos con bajo aporte nutrimental),7realización de actividades sedentarias8o la presencia de padres con SP+O en el hogar.5,8Por ello, y dado el incremento en la prevalencia de SP+O en este grupo de población, se consideró necesario identificar factores sociodemográficos y alimentarios que se asocien con el sobrepeso y obesidad en adolescentes mexicanas de 12 a 19 años, con información obtenida de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016 (Ensanut MC 2016).
Material y métodos
El presente es un análisis secundario de la Ensanut MC 2016, la cual tiene un diseño muestral probabilístico, polietápico, estratificado y por conglomerados, con representatividad por tipo de localidad y región geográfica, cuya metodología ha sido descrita previamente9y es comparable con encuestas anteriores. El protocolo de la Ensanut MC 2016 fue aprobado por las comisiones de Investigación, Ética en Investigación y Bioseguridad del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).
El tamaño de muestra se obtuvo con base en la información del estado de nutrición de 1 404 mujeres adolescentes de 12 a 19 años. Se excluyó a quienes no tuvieron información completa: tiempo frente a pantalla (n=53), actividad física (n=8), inseguridad alimentaria (n=21), peso y talla de los adultos seleccionados en la encuesta (n=22) e información de dieta (n=82), y a quienes tuvieron más de cuatro alimentos con consumos implausibles en gramos (>+4 desviaciones estándar [DE])(n=6) o consumos de energía extremos bajos (energía/tasa metabólica basal <0.5) (n=140), por lo que el tamaño de muestra final fue de 1 072 adolescentes (76.3%).
Variables de interés
Estado de nutrición:Personal estandarizado10realizó mediciones de peso y talla con básculas electrónicas y estadímetros portátiles con precisión de 100 g y 1 mm, respectivamente. Con el peso y talla se obtuvo el puntaje z de índice de masa corporal (IMC) y se clasificó de acuerdo con los criterios de la OMS (normal <+1 DE, sobrepeso >+1 DE y obesidad >+2 DE).11Adicionalmente, para los mayores de 20 años seleccionados al momento de la encuesta se calculó el IMC (IMC=peso [kg]/talla [m2]) para identificar SP+O en el hogar (IMC>25 Kg/m2).
Patrones dietarios: La información de dieta se obtuvo del Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos, el cual ha sido validado en adolescentes mexicanos y fue utilizado en la Ensanut 2012.12,13
Después de obtener los gramos (g) consumidos por día de cada alimento y bebida, se realizó el cálculo de consumos implausibles por medio de la estimación de la media de consumo y DE por cada alimento y bebida. Todos aquellos alimentos con consumos >4 DE se les imputó la media considerando sexo, tipo de localidad y región geográfica, y se excluyó a quienes tuvieron más de cuatro alimentos imputados. La ingesta de energía (IE) se estimó por medio de una base de datos de valor nutritivo de los alimentos compilada por el INSP.*
Se identificaron consumos extremos altos y bajos. Se consideraron extremos altos cuando la razón IE/requerimientos de energía estimada (REE) fue >3 DE. El REE se obtuvo por medio de las fórmulas delInstitute of Medicine,14para las cuales se utilizaron factores de actividad física que corresponden a un nivel sedentario (1.16 y 1.18 para las adolescentes de 12 a 18 años con estado de nutrición normal y SP+O, respectivamente, y de 1.0 para las adolescentes de 19 años con o sin SP+O),14ya que en otro estudio se identificó que las adolescentes realizan poca actividad física.15Para los extremos bajos se obtuvo la razón de IE/tasa metabólica basal (TMB) y se excluyó a quienes tuvieron una razón <0.5 por considerarse implausibles. La TMB se calculó por medio de las ecuaciones de la FAO16para menores de 18 años y de Mifflin-St Jeor para las adolescentes de 19 años.17Adicionalmente, se identificaron los datos con subreporte de consumo de energía, considerando una razón IE/TMB<0.85.18
Para la derivación de patrones, los alimentos se clasificaron en 19 grupos de acuerdo con la similitud en composición nutrimental (cuadro I). A partir de estos grupos se estimó el porcentaje de energía estandarizado para realizar el análisis por conglomerados utilizando el método K medias. Se probaron soluciones de dos a cuatro conglomerados que maximizaran la distancia euclidiana entre conglomerados hasta obtener los patrones mejor caracterizados. Se eligió la solución de dos conglomerados y se identificaron los grupos que más contribuyen al porcentaje de energía en cada uno.
Grupo de alimentos | Alimentos incluidos | |
Frutas y verduras | Frutas y verduras | |
Carne no procesada | Carne de puerco y de res, pollo, pescado, mariscos | |
Carne procesada | Longaniza y embutidos | |
Huevo | Huevo hervido o frito | |
Tortilla | Tortilla de maíz | |
Pan y galletas saladas | Pan blanco, pan integral, galletas saladas, tortilla de harina de trigo | |
Cereales dulces | Cereales para desayuno y barras de cereal, galletas dulces, pan dulce, donas y churros de panadería, pastelillos y donas industrializadas | |
Leguminosas y oleaginosas | Frijol, haba y garbanzo, cacahuates, habas y pepitas | |
Arroz, sopas y pastas | Sopas de pasta, arroz guisado, papa, sopas instantáneas | |
Alimentos lácteos | Quesos madurados, yogurt de vaso, crema de verduras, queso fresco o cottage | |
Grasas | Mantequilla, manteca vegetal, manteca animal, margarina, mayonesa, sustituto de crema para café, crema | |
Preparaciones mexicanas | Antojitos con vegetales como sopes, quesadillas, tlacoyos, gorditas, enchiladas, pozole y tamales | |
Comida rápida | Hamburguesa, pizza, hot dog | |
Tortas y sándwiches | Tortas y sándwiches | |
Postres, dulces y botanas | Pastel o pay, plátano frito, frutas en almíbar, frutas cristalizadas o secas, gelatina, flan, helado, nieves y paletas. Palomitas de maíz, chocolate, dulces, frituras, paletas y dulces de malvavisco | |
Bebidas azucaradas | Refresco, jugos naturales, bebidas o aguas de sabor industrializadas, néctares de frutas o pulpa de frutas industrializados, aguas de fruta natural con azúcar, atole de maíz con agua, bebidas alcohólicas | |
Bebidas sin azúcar añadida | Té o infusión sin azúcar, refresco de dieta, café sin azúcar, aguas de fruta natural sin azúcar, bebidas o aguas de sabor industrializadas sin azúcar | |
Leche sin azúcar añadida | Leche entera, semidescremada, descremada, leche de soya, leche Liconsa | |
Leche con azúcar añadida | Yogurt para beber, atole de maíz con leche, chocolate u otro saborizante agregado a la leche, leche preparada de sabor, yakult |
Actividad física (AF):Sumatoria del tiempo invertido en AF moderada o vigorosa clasificada de acuerdo con las recomendaciones de la OMS (activo: ≥420 minutos/semana; inactivo: <420 minutos/semana).19La información se obtuvo a partir de dos cuestionarios validados: Cuestionario sobre Conductas de Salud en Escolares20(12 a 14 años) y Cuestionario Internacional de Actividad Física en su versión corta21(15 a 19 años).
Tiempo frente a pantalla: Sumatoria del tiempo que las adolescentes reportaron pasar frente a pantalla (televisión, computadora, tablets, teléfono celular o videojuegos) por medio de un cuestionario validado en escolares mexicanos.22Se identificó si cumplen las recomendaciones de la Academia Americana de Pediatría (<2 horas/día).23
Programas de Ayuda Alimentaria (PAA):Se obtuvo a través de un cuestionario donde se identificó si los hogares eran beneficiarios de algún programa.
Inseguridad Alimentaria (IA):Se obtuvo mediante la versión adaptada a la población mexicana de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, la cual ha sido validada24,25y consta de 15 preguntas. De acuerdo con el número de respuestas positivas, se clasificó a los hogares con seguridad alimentaria (0), IA leve (1 a 5), IA moderada (6 a 10) e IA severa (11 a 15).24
Cohabita con pareja y ocupación: Con la información reportada del estado civil, se identificó si las adolescentes están casadas o viven en unión libre. La ocupación se clasificó de acuerdo con las actividades realizadas: mujeres trabajadoras, estudiantes, estudian y trabajan, actividades del hogar, hogar y trabajan, otra situación y si cohabitan con pareja.
Indigenismo y derechohabiencia:Se identificó el indigenismo cuando el jefe del hogar reportó hablar alguna lengua indígena. Con la información de la afiliación a servicios de salud se identificó la derechohabiencia del jefe del hogar (Instituto Mexicano del Seguro Social [IMSS], Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado [ISSSTE], Seguro Popular, otro o sin afiliación).
Índice de condición de bienestar (ICB):Se obtuvo a partir de la información de material de construcción de la vivienda, estructura (número de habitaciones, cocina exclusiva), posesión de bienes (automóvil) o aparatos eléctricos y enceres domésticos (refrigerador, estufa, televisión, computadora, etc.). Con el fin de obtener un solo factor que resumiera la variabilidad de estas características, se realizó un análisis de componentes principales y se retuvo el factor que explicó el 49.3% de la variabilidad total, el cual se clasificó en terciles (medio, bajo y alto).26
Tipo de localidad y región: Las localidades se identificaron como rurales (<2 500 habitantes) y urbanas (>2 500 habitantes), mientras que las regiones geográficas se clasificaron en Norte, Centro, Ciudad de México y Sur. * ,9
Análisis estadístico
Se caracterizó a la población de estudio por medio del cálculo de la proporción de adolescentes por cada una de las variables de interés (IC95%). Se realizó una comparación de prevalencias de estado de nutrición por las categorías de cada una de las variables, así como entre las participantes excluidas e incluidas en el análisis (ji cuadrada).
Para establecer la asociación del sobrepeso y obesidad con los factores de riesgo, se probaron diferentes modelos de regresión logística en la muestra total, considerando el estado de nutrición como variable dependiente y las características antes descritas como variables independientes. Para identificar la asociación con los patrones dietarios, se realizó un segundo modelo que considera a las adolescentes con reporte plausible de consumo de energía.
Todos los análisis se realizaron ajustando por el diseño muestral de la Ensanut MC 2016 a partir del módulo SVY para muestras complejas del programa Stata versión 14, considerando un nivel de significancia de 0.05.
Resultados
Se analizó la información de 1 072 mujeres mexicanas de 12 a 19 años, que representan a 6 944 764 adolescentes, con una media de edad de 15.3+2.2 años. La prevalencia de SP+O no fue estadísticamente diferente entre las adolescentes incluidas (36.0%; IC95%:31.8-41.3) y excluidas (n=332) (47.7%; IC95%:31.8-64.0) (p= 0.1731).
En cuanto a las características descriptivas (cuadro II), más de 70% de las adolescentes reside en localidades urbanas y pertenece a los niveles medio y alto del ICB. La mitad de los hogares recibe algún PAA, mientras que 77.0% presenta algún grado de IA. El 76.4% (IC95%:71.7-80.5) de las adolescentes convive con un adulto con SP+O. La principal ocupación fue ser estudiante (68.6%; IC95%:64.1-72.8), mientras que una pequeña proporción vive en pareja (5.9%; IC95%:3.9-8.8). Más de la mitad se clasificó como inactivas (63.4%; IC95%:58.2-68.3) y 83.8% (IC95%:79.8-87.1) pasó >2hrs frente a pantalla.
Variables | n (1 072) | N (Miles) N=6 944 | Media + DE | |||
Edad | 15.3+2.2 | |||||
IMC (Kg/m2) | 22.8+4.6 | |||||
Peso (Kg) | 54.8+12.4 | |||||
Talla (cm) | 154.7+6.7 | |||||
Energía (Kcal/día) | 1 941.9+844.3 | |||||
n (1 072) | N (Miles) N=6 944 | % (IC95%) | ||||
Índice de condición de bienestar | ||||||
Bajo | 361 | 1 645 | 23.6 (19.3-28.7) | |||
Medio | 392 | 2 413 | 34.7 (29.5-40.2) | |||
Alto | 319 | 3 887 | 41.5 (36.1-47.1) | |||
Región geográfica | ||||||
Norte | 339 | 1 856 | 26.7 (22.4-31.4) | |||
Centro | 282 | 2 119 | 30.5 (26.3-35.0) | |||
CDMX | 97 | 804 | 11.5 (9.5-14.0) | |||
Sur | 357 | 2 166 | 31.1 (26.7-36.0) | |||
Tipo de localidad | ||||||
Rural | 496 | 1 905 | 27.4 (23.3-31.9) | |||
Urbana | 476 | 5 041 | 72.5 (68.0-76.6) | |||
Indigenismo | ||||||
Sí | 136 | 594 | 8.5 ( 5.8-12.2) | |||
No | 936 | 6 350 | 91.4 (87.6-94.1) | |||
Programas de ayuda alimentaria | ||||||
Sí | 707 | 3 898 | 56.1 (50.8-61.2) | |||
No | 366 | 3 048 | 43.8 (38.7-49.1) | |||
Inseguridad alimentaria | ||||||
Seguridad | 236 | 1 574 | 22.6 (19.2-26.4) | |||
IA leve | 482 | 2 885 | 41.5 (36.9-46.2) | |||
IA moderada | 217 | 1 433 | 20.6 (16.5-25.3) | |||
IA severa | 137 | 1 052 | 15.1 (11.8-19.1) | |||
Derechohabiencia | ||||||
IMSS | 242 | 1 946 | 28.0 (23.3-33.2) | |||
ISSSTE | 42 | 473 | 6.8 (4.6-9.8) | |||
Seguro Popular | 673 | 3 607 | 51.9 (46.5-57.2) | |||
Otro | 23 | 142 | 2.0 (1.0-3.9) | |||
Sin afiliación | 92 | 777 | 11.1 (7.8-15.7) | |||
Ocupación | ||||||
Mujeres trabajadoras | 104 | 671 | 9.6 (6.9-13.3) | |||
Estudiantes | 707 | 4 768 | 68.6 (64.1-72.8) | |||
Estudian y trabajan | 67 | 453 | 6.5 (4.3-9.5) | |||
Actividades del hogar | 137 | 711 | 10.2 (7.7-1.3) | |||
Hogar y trabajan | 27 | 130 | 1.8 (1.1-3.1) | |||
Otro | 30 | 209 | 3.0 (1.6-5.4) | |||
Cohabita con pareja | ||||||
Sí | 75 | 414 | 5.9 (3.9-8.8) | |||
No | 996 | 6 529 | 94.0 (91.1-96.0) | |||
Sobrepeso y obesidad en el hogar | ||||||
Sí | 812 | 5 309 | 76.4 (71.7-80.5) | |||
No | 260 | 1 637 | 23.5 (19.4-28.2) | |||
Estado de nutrición | ||||||
Normal | 688 | 4 421 | 63.6 (58.7-68.3) | |||
Sobrepeso | 269 | 1 827 | 26.3 (21.9-31.1) | |||
Obesidad | 115 | 697 | 10.0 (7.1-13.8) | |||
Actividad física | ||||||
Activo | 383 | 2 538 | 36.5 (31.6-41.7) | |||
Inactivo | 689 | 4 408 | 63.4 (58.2-68.3) | |||
Tiempo frente a pantalla | ||||||
<2 horas/día | 250 | 1 124 | 16.1 (12.8-20.1) | |||
>2 horas/día | 822 | 5 822 | 83.8 (79.8-87.1) |
IMC: índice de masa corporal
CDMX: Ciudad de México
IA: inseguridad alimentaria
IMSS: Instituto Mexicano del Seguro Social
ISSSTE: Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado
Ensanut MC: Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino
Las mayores prevalencias de SP+O se observaron en quienes cohabitan con pareja, quienes se dedican a las actividades del hogar y trabajan, quienes conviven con adultos con SP+O y quienes pasaron >2hrs frente a pantalla (cuadro III).
Variables | Normal % (IC95%) | Sobrepeso % (IC95%) | Obesidad % (IC95%) | Valor p | ||||
Índice de condición de bienestar | ||||||||
Bajo | 66.1 (56.6-74.3) | 24.7 (17.7-33.4) | 9.2 (5.3-15.6) | 0.0798 | ||||
Medio | 67.5 (60.1-74.2) | 26.9 (20.7-34.3) | 5.4 (3.1-9.1) | |||||
Alto | 59.0 (50.9-66.7) | 26.6 (19.6-34.9) | 14.3 (9.0-21.8) | |||||
Región geográfica | ||||||||
Norte | 60.7 (51.1-69.4) | 25.8 (17.3-36.5) | 13.5 (7.1-24.0) | 0.1702 | ||||
Centro | 74.1 (66.4-80.6) | 20.3 (14.6-27.5) | 5.5 (2.6-11.0) | |||||
CDMX | 54.5 (39.5-68.7) | 32.4 (19.4-48.9) | 12.9 (4.8-30.1) | |||||
Sur | 59.2 (49.9-67.9) | 30.3 (22.4-39.4) | 10.4 (6.3-16.6) | |||||
Tipo de localidad | ||||||||
Rural | 65.0 (54.6-74.2) | 26.8 (18.4-37.2) | 8.1 (4.8-13.1) | 0.7277 | ||||
Urbana | 63.1 (57.4-68.4) | 26.1 (21.1-31.7) | 10.7 (7.1-15.8) | |||||
Indigenismo | ||||||||
Sí | 69.3 (54.0-81.3) | 26.2 (14.7-42.2) | 4.4 (1.7-10.8) | 0.349 | ||||
No | 63.1 (57.8-68.0) | 26.3 (21.6-31.5) | 10.5 (7.4-14.79) | |||||
Programas de ayuda alimentaria | ||||||||
Sí | 65.2 (58.5-71.4) | 26.7 (20.9-33.5) | 7.9 (5.3-11.8) | 0.3068 | ||||
No | 61.6 (54.3-68.3) | 25.7 (19.7-32.7) | 12.6 (7.8-19.9) | |||||
Inseguridad alimentaria | ||||||||
Seguridad | 60.1 (49.2-70.2) | 27.1 (19.4-36.3) | 12.7 (5.9-25.1) | 0.7136 | ||||
IA leve | 64.3 (56.0-71.8) | 27.1 (20.3-35.1) | 8.5 (5.2-13.5) | |||||
IA moderada | 59.8 (48.4-70.2) | 27.6 (18.9-38.4) | 12.4 (6.9-21.3) | |||||
IA severa | 72.0 (57.6-83.0) | 21.0 (10.9-36.6) | 6.8 (32.0-13.8) | |||||
Derechohabiencia | ||||||||
IMSS | 64.0 (54.2-72.8) | 24.4 (16.7-34.1) | 11.5 (6.1-20.5) | 0.4252 | ||||
ISSSTE | 64.7 (44.5-80.8) | 22.4 (9.7-43.6) | 12.7 (4.1-33.3) | |||||
Seguro Popular | 66.1 (59.6-72.0) | 25.4 (20.3-31.3) | 8.3 (5.6-12.3) | |||||
Otro | 81.8 (60.8-92.8) | 13.5 (4.8-32.7) | 4.6 (0.6-26.2) | |||||
Sin afiliación | 47.1 (30.1-64.7) | 39.5 (23.6-57.9) | 13.3 (4.6-33.0) | |||||
Ocupación | ||||||||
Mujeres trabajadoras | 78.8 (65.1-88.1) | 11.7 (5.9-21.8) | 9.3 (3.6-22.0) | 0.0292* | ||||
Estudiantes | 62.6 (57.0-68.0) | 26.9 (22.2-32.3) | 10.3 (6.9-15.0) | |||||
Estudian y trabajan | 61.9 (41.8-78.5) | 27.2 (13.5-47.2) | 10.8 (4.0-25.8) | |||||
Actividades del hogar | 56.1 (40.2-70.8) | 37.1 (22.7-54.1) | 6.7 (2.7-15.7) | |||||
Hogar y trabajan | 34.1 (16.2-58.0) | 36.7 (15.3-65.0) | 29.1 (11.1-57.4) | |||||
Otro | 85.4 (65.3-94.8) | 12.2 (3.9-32.2) | 2.3 (0.4-11.1) | |||||
Cohabita con pareja | ||||||||
Sí | 44.9 (26.3-65.1) | 46.4 (26.5-67.6) | 8.5 (3.0-22.0) | 0.0445* | ||||
No | 64.8 (59.9-69.4) | 25.0 (20.8-29.7) | 10.1 (7.1-14.1) | |||||
Sobrepeso y obesidad en el hogar | ||||||||
Sí | 60.0 (54.5-65.2) | 27.7 (23.1-32.9) | 12.2 (8.6-16.9) | 0.0044* | ||||
No | 75.3 (65.4-83.2) | 21.5 (14.3-31.1) | 3.0 (0.9-9.0) | |||||
Actividad física | ||||||||
Activo | 64.7 (55.5-72.9) | 25.8 (18.3-34.9) | 9.4 (5.4-15.8) | 0.9435 | ||||
Inactivo | 63.0 (56.5-69.0) | 26.5 (21.2-32.6) | 10.3 (3.8-15.5) | |||||
Tiempo frente a la pantalla | ||||||||
<2 Horas/día | 81.2 (71.8-88.0) | 15.6 (9.4-24.7) | 3.1 (1.3-7.0) | 0.0003* | ||||
>2 Horas/día | 60.2 (54.8-65.4) | 28.3 (23.4-33.8) | 11.3 (8.0-15.9) |
CDMX: Ciudad de México
IA: inseguridad alimentaria
IMSS: Instituto Mexicano del Seguro Social
ISSSTE: Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado
* Ji cuadrada significativa con p<0.05
Ensanut MC: Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino
Respecto a los patrones dietarios, el patrón 1 (más saludable) se caracterizó por tener mayor porcentaje de energía proveniente de tortilla de maíz (40%) y leguminosas (8%), mientras que el patrón 2 (poco saludable) presentó mayor porcentaje de energía de dulces, postres y botanas (11%), cereales dulces (9%) y bebidas azucaradas (9%) (cuadro IVa). Al comparar ambos patrones, el poco saludable mostró un mayor contenido de energía (1 836.7 Kcal/día) en comparación con el más saludable (1 660.3 Kcal/día); lo mismo sucede con los macronutrientes (lípidos y proteínas) pero con un menor contenido de fibra (cuadro IVb).
Grupo | Patrón 1 (más saludable) | Patrón 2 (poco saludable) | Contribución energía total | |||||||
% (32.5%) | mediana (RI)* | % (67.4%) | mediana (RI)* | |||||||
Tortilla de maíz | 40 | 623.8 (467.8-882.2) | 15 | 249.5 (149.0-389.8)‡ | 24.8 | |||||
Leguminosas y oleaginosas | 8 | 90.5 (25.4-177.1) | 3 | 38.8 (10.7-83.1)‡ | 4.9 | |||||
Frutas y verduras | 5 | 62.2 (27.8-117.3) | 5 | 67.9 (33.7-122.4) | 4.9 | |||||
Carne no procesada | 2 | 25.9 (8.3-54.0) | 5 | 60.7 (28.4-120.9)‡ | 3.6 | |||||
Carne procesada | 1 | 0 (0-17.6) | 1 | 13.0 (0-39.1)‡ | 1.2 | |||||
Huevo | 3 | 29.2 (14.6-78.9) | 3 | 29.2 (0-87.7) | 2.7 | |||||
Preparaciones mexicanas | 7 | 59.9 (0-190.5) | 7 | 68.2 (0-190.5) | 6.9 | |||||
Pan y galletas saladas | 2 | 0 (0-33.9) | 6 | 39.5 (0-158.5)‡ | 4.2 | |||||
Sopas y pastas | 5 | 64.8 (27.8-112.7) | 5 | 74.2 (36.3-132.4)‡ | 5 | |||||
Comida rápida | 1 | 0 (0-0) | 3 | 0 (0-86.1)‡ | 1.9 | |||||
Torta y sándwich | 1 | 0 (0-0) | 3 | 30.2 (0-119.3)‡ | 2.4 | |||||
Cereales dulces | 5 | 43.3 (0-130.1) | 9 | 130.1 (43.3-270.0)‡ | 7.5 | |||||
Dulces, postres y botanas | 5 | 60.2 (16.5-139.3) | 11 | 159.4 (83.8-305.5)‡ | 8.6 | |||||
Alimentos lácteos | 2 | 22.5 (0-56.3) | 4 | 43.0 (0-102.6)‡ | 3.3 | |||||
Leche con azúcar | 2 | 27.9 (0-73.4) | 3 | 32.6 (4.6-85.2)‡ | 2.9 | |||||
Leche sin azúcar | 2 | 15.8 (0-63.3) | 6 | 63.3 (10.5-147.8)‡ | 4.6 | |||||
Bebidas azucaradas | 6 | 66.8 (23.4-164.4) | 9 | 106.9 (40.2-234.7)‡ | 8.1 | |||||
Bebidas sin azúcar añadida | 1 | 4.8 (0-20.6) | 1 | 9.6 (0.3-36.0)‡ | 1.3 | |||||
Grasas | 1 | 0 (0-11.6) | 1 | 7.7 (0-28.6)‡ | 1.1 | |||||
(b). Diferencias en energía, carbohidratos, fibra, lípidos y proteínaentre los dos patrones dietarios | ||||||||||
Patrón 1 (más saludable) | Patrón 2 (poco saludable) | |||||||||
Mediana (RI) | Mediana (RI) | |||||||||
Energía (Kcal) | 1 660.3 (1 314.2-2 153.3) | 1 836.7 (1 426.2-2 383.5)‡ | ||||||||
Carbohidratos (g) | 265.0 (202.9-345.9) | 258.5 (197.5-339.3) | ||||||||
Fibra (g) | 27.1 (20.3-35.7) | 18.6 (13.7-25.8)‡ | ||||||||
Lípidos (g) | 50.3 (35.6-69.6) | 66.0 (50.1-87.0)‡ | ||||||||
Proteínas (g) | 47.3 (37.0-63.1) | 53.7 (42.7-70.2)‡ |
n=1 072
% con factor de expansión a 6 944 764 mujeres adolescentes mexicanas.
Kcal: Kilocalorías
* Mediana y rango intercuartílico (RI) de la energía consumida por grupo de alimentos por día.
‡ Diferentes del patrón 1 mediante la prueba de Wilcoxon Mann-Whitney (p<0.05).
Ensanut MC: Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino
Factores de riesgo asociados con sobrepeso y obesidad
En el cuadro V se observa que las adolescentes de la región Sur (RM=2.1; IC95%:1.2-3.6) y las que tienen un ICB alto (RM=1.8; IC95%:1.1-3.1) tienen mayores posibilidades de SP+O en comparación con las de la región Centro y las que tienen un ICB medio (p<0.05), respectivamente, así como las adolescentes que conviven con adultos con SP+O (RM= 2.0; IC95%:1.2-3.4), las que pasan >2hrs frente a pantalla (RM=2.5; IC95%:1.4-4.6) y quienes cohabitan con pareja (RM=2.1; IC95%:1.0-4.5) lo cual fue estadísticamente significativo (p<0.05).
Variables | RM (IC95%) | Valor p | Variables | RM (IC95%) | Valor p | |||||||
Índice de condición de bienestar | Hogar y trabaja | 5.4 (1.6-18.1) | 0.006 | |||||||||
Medio | 1 | Otra situación | 0.1 (0.0-1.2) | 0.081 | ||||||||
Bajo | 1.2 (0.7-2.1) | 0.384 | Interacción ocupación* localidad | |||||||||
Alto | 1.8 (1.1-3.1) | 0.022 | Mujer trabajadora* rural | 1.1 (0.2-5.2) | 0.820 | |||||||
Región geográfica | Estudia y trabaja* rural | 2.0 (0.4-9.1) | 0.326 | |||||||||
Centro | 1 | Actividades del hogar* rural | 0.6 (0.2-1.6) | 0.357 | ||||||||
Norte | 1.8 (1.0-3.1) | 0.032 | Hogar y trabaja* rural | 0.1 (0.0-0.7) | 0.025 | |||||||
CDMX | 2.4 (1.1-5.2) | 0.024 | Otra situación* rural | 4.7 (0.3-69.8) | 0.256 | |||||||
Sur | 2.1 (1.2-3.6) | 0.008 | Cohabita con pareja | |||||||||
Tipo de localidad | No | 1 | ||||||||||
Urbana | 1 | Sí | 2.1 (1.0-4.5) | 0.048 | ||||||||
Rural | 1.3 (0.7-2.3) | 0.274 | Sobrepeso y obesidad en el hogar | |||||||||
Ocupación | No | 1 | ||||||||||
Estudiante | 1 | Sí | 2.0 (1.2-3.4) | 0.008 | ||||||||
Mujer trabajadora | 0.7 (0.2-2.3) | 0.681 | Horas frente a pantalla | |||||||||
Estudia y trabaja | 0.9 (0.3-2.4) | 0.955 | <2horas | 1 | ||||||||
Actividades del hogar | 1.4 (0.6-3.2) | 0.413 | >2horas | 2.5 (1.4-4.6) | 0.002 |
n=1072
CDMX: Ciudad de México
*Término de interacción
RM: razón de momios ajustada por edad
Ensanut MC: Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino
En cuanto a ocupación y tipo de localidad, sólo se encontró interacción significativa en la categoría de las adolescentes que se dedican a las actividades del hogar y a trabajar simultáneamente, donde las adolescentes de localidades urbanas tienen mayores posibilidades de SP+O (RM= 5.4; IC95%:1.6-18.1) en comparación con las de localidades rurales (RM=0.1; IC95%:0.043-0.93; p=0.043).
Se realizó un segundo análisis para identificar la asociación de los patrones dietarios considerando la submuestra con consumos plausibles (n=732), en el que se identificó que las adolescentes que consumen un patrón poco saludable (RM=1.8; IC95%:1.0-3.1;p=0.035) tienen mayores posibilidades de sobrepeso u obesidad en comparación con las que consumen el patrón más saludable.
Discusión
El SP+O en mujeres adolescentes mexicanas (12 a 19 años) se asoció positivamente con convivir con algún adulto mayor de 20 años con exceso de peso, cohabitar con pareja, dedicarse al hogar y trabajar simultáneamente en localidades urbanas, radicar en la región Sur y tener un ICB alto, además de pasar >2 horas frente a pantalla y consumir un patrón dietario caracterizado por bebidas azucaradas, cereales dulces y dulces, postres y botanas (alimentos discrecionales).
La prevalencia de SP+O reportada en este estudio (36%) es mayor a la observada en Guatemala (22.4%)27y se encuentra entre las prevalencias más altas de los países miembros de la Organización para el Crecimiento y Desarrollo Económico, sólo por debajo de Estados Unidos (40%).28Los cambios estructurales y económicos han llevado a la modificación en los hábitos de alimentación y actividad física, lo que resulta en mayor realización de actividades sedentarias y consumo de alimentos con alto contenido en grasas saturadas y azúcares, todo esto asociado con sobrepeso y obesidad.7,8,29
La asociación del exceso de peso con convivir con adultos con SP+O se ha observado en otros estudios.30,31Esta asociación probablemente ocurre porque los estilos de vida se comparten entre miembros de una familia, pues los niños y adolescentes son influenciables por el contexto familiar.30,31En el presente estudio esta asociación no se explicó por variables a nivel hogar, ya que no hubo diferencia significativa de adultos con SP+O entre niveles de ICB (p=0.4779), de IA (p=0.4169) o de PAA (p=0.5722).
Las mayores posibilidades de SP+O en las adolescentes que cohabitan con pareja coincide con estudios en donde quienes cohabitaban en pareja tuvieron mayor IMC,32posiblemente porque las mujeres dan mayor importancia a las comidas o realizan menos actividad física, como se observa en estudios longitudinales.32,33Por otro lado, las adolescentes que están unidas maritalmente tienen mayores posibilidades de embarazo y, a su vez, éste se asocia con el aumento de IMC,33sin embargo, no fue posible obtener esta información.
La asociación del SP+O con dedicarse al hogar y a trabajar en localidades urbanas coincide con algunas explicaciones propuestas para las altas prevalencias de SP+O en mujeres (baja escolaridad y realizar actividades domésticas), quizá porque las nuevas tecnologías minimizan el esfuerzo para realizar actividades, lo que, combinado con trabajar, disminuye las oportunidades de alimentación saludable y AF.34Adicionalmente, se consideró el ICB como una probable explicación de esto, sin embargo, 89.80% de las adolescentes pertenecen al nivel bajo y medio y estas categorías no se asociaron con el SP+O.
Las altas prevalencias de SP+O en el Sur y en el nivel alto de ICB son consistentes con las tendencias presentadas en las Ensanut anteriores.3 ,35Esto coincide con que la mayor proporción de adolescentes que cohabitan en pareja (52%; IC95%:32.3-71.2) radican en la región Sur (vs. Norte: 13.7%; IC95%:7.1-25, Centro: 29.7%; IC95%:15.8-48.9 y CDMX: 4.3%; IC95%:1.5-11.6;p=0.0224), lo que podría dar una explicación a estos resultados. Por otro lado, al analizar el consumo de patrones dietarios por categorías de ICB, se encontró que a mayor nivel se da un mayor consumo del patrón menos saludable (bajo: 43%; IC95%:33.4-53.2; medio: 63.7%; IC95%:55.7-71.1 y alto; 84.5%; IC95%:76.6-90.0;p<0.0001), lo que puede deberse a que se tiene mayor acceso a alimentos discrecionales.36
No se encontraron diferencias significativas por tipo de localidad, sin embargo, dada la tasa de aumento en las localidades rurales que se ha observado en las Ensanut anteriores3,4podría esperarse que en próximos años ésta supere la prevalencia de las localidades urbanas, como se observa en estudios de Estados Unidos y algunos países de Latinoamérica, los cuales mostraron mayor tasa de aumento en adolescentes de localidades rurales y mayores posibilidades de SP+O que en las urbanas.37,38
El método de dieta utilizado para este estudio fue una frecuencia de consumo de alimentos, la cual tiene algunas limitaciones como errores de medición o sesgo de memoria, aunado a que no hay una metodología específica para el tratamiento de los datos y su limpieza. No obstante lo anterior, se utilizó un instrumento validado12para la evaluación de la dieta que ha mostrado resultados a lo largo de las Ensanut anteriores.
Una de las fortalezas de este estudio es que los resultados pueden ser extrapolables a las adolescentes de 12 a 19 años a nivel nacional, regional y por tipo de localidad (urbana y rural), y son comparables con las encuestas nacionales previas, lo que permite mostrar un panorama del sobrepeso y obesidad y su asociación con factores de riesgo a nivel nacional. Se identificaron factores de riesgo que han sido poco estudiados en adolescentes mexicanas, como convivir con adultos con SP+O y cohabitar con pareja, lo que brinda información que puede ser de utilidad para el desarrollo de intervenciones; por lo tanto, sería recomendable que se aborden estos temas como perspectivas adicionales para la prevención y tratamiento del exceso de peso.
Por otro lado, son pocos los planes de acción enfocados en los adolescentes, los cuales se concentran en las escuelas y no hacen diferencia por sexo,39por lo que es importante señalar la importancia de intervenciones basadas en las características de las mujeres adolescentes, las cuales pueden abordar promoción de permanencia en la escuela, prevención del embarazo y matrimonio adolescente y promoción de la reducción de actividades sedentarias y no sólo realización de AF, así como fortalecer las estrategias dirigidas a adultos para la prevención de SP+O y diabetes tipo ll.39
Los presentes resultados permiten concluir que, aun cuando existen diversos factores para el desarrollo de sobrepeso y obesidad, en una muestra nacional representativa de México los factores de riesgo más importantes en mujeres mexicanas de 12 a 19 años de edad son convivir con un adulto con exceso de peso en el hogar, cohabitar con pareja, pasar más de dos horas frente a pantalla y consumir un patrón dietario caracterizado por alimentos discrecionales.
Al ser algunos de estos factores de riesgo modificables, se sugiere planear intervenciones integrales que atiendan a las adolescentes desde edades más tempranas, donde se formen y fortalezcan hábitos que prevengan la ganancia de peso en exceso y se enfoquen en la atención y prevención del SP+O, dada la urgencia de atender este problema por sus altas prevalencias y tasas de aumento en las localidades rurales que se observan en las Ensanut anteriores.