Esta nueva variedad se adapta muy bien en las áreas semicálidas de montaña baja y su rendimiento promedio de grano obtenido en las diferentes evaluaciones realizadas durante el periodo de 2011 a 2014 fue de 4.1 t ha-1, superando en media tonelada al criollo original. Por sus buenas características físicas y químicas del grano la ‘V-239 AZ’, es una excelente opción para la elaboración de tortillas recién hechas, mostrando altos rendimientos de masa de 1.9 kg kg-1 de maíz y de tortillas 1.5 kg kg-1 de maíz, lo cual se debe a que los granos se hidrolizan rápidamente y alcanzan humedades semejantes a los híbridos con mayor dureza, además esta nueva variedad presenta gran cantidad de antocianinas, 582 µg.
En México, se han identificado 59 razas de maíz de acuerdo a la clasificación más reciente basada en características morfológicas e isoenzimáticas (Sánchez et al., 2000). La región del Pacífico Sur, comprendida por los estados de Guerrero, Morelos, Chiapas y Oaxaca, se caracteriza por tener una gran variabilidad genética de maíz y sus parientes silvestres, dado su orografía que ha permitido aislamientos geográficos y en consecuencia aislamientos de diferentes tipos de maíz (Gómez et al., 2010), donde existe diversidad genética no aprovechada en forma de caracteres y alelos novedosos (Ortiz et al., 2009), que se podrían utilizar para generar nuevas variedades mejoradas, mediante la aplicación de métodos convencionales de mejoramiento.
Como tal, las variedades criollas locales o nativas pueden tener la variabilidad genética necesaria para hacer frente al cambio climático y a la generación de maíces de especialidad, (Bellon et al., 2011; Guarino y Lobell, 2011; Mercer et al., 2012; Ureta et al., 2012).
Bajo este contesto los maíces de color azul sobresalen en Guerrero por su diversidad germoplásmica, dando lugar a una gran riqueza alimenticia por el aprovechamiento del grano, después de su nixtamalización; sin embargo, el maíz nativo azul se caracteriza por tener algunas características agronómicas indeseables, como plantas demasiado altas susceptibles al acame, variabilidad en la altura de mazorca, bajo potencial de rendimiento, plantas improductivas por la alta asincronía entre sus floraciones, color de grano desuniforme que se castiga en la comercialización (Rosas et al., 2006), pero también tiene alta calidad alimentaria y forrajera que justifican reconocerle un valor agregado que el consumidor debería pagar; bajo esta perspectiva, se generó la variedad criolla ‘V-239AZ’ en la cual se han reducido los problemas agronómicos del criollo original ya mencionado.
En 2004 se iniciaron los trabajos de mejoramiento genético partiendo de una población conformada por cinco colectas realizadas a más de 1200 m de altitud; se inició con la obtención de un ciclo de selección recurrente de medios hermanos propuesta por Lonnquist (1964), en 2006 se integró la población azul. Y en 2008 esta población se estabilizó genéticamente y se reinició su mejoramiento con cinco ciclos de selección masal convergente - divergente que dieron origen a esta variedad (Gómez et al., 2013).
La ‘V-239AZ’ es una variedad criolla mejorada con características agronómicas superiores a los criollos regionales, y se obtuvo sin alterar sus características intrínsecas y de calidad de grano; se registró en 2016 ante el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) asignándole el número 3391-MAZ1785-1710616/C, su caracterización se hizo en el Campo Experimental Iguala en los ciclos de siembra, 2012-2013 y 2013-2014 otoño-invierno, con base en la guía técnica de maíz (UPOV, 2009) y en el manual gráfico para la descripción varietal de maíz (Carballo y Benítez, 2003).
La variedad comercial ‘V-239 AZ’, es de porte intermedio con una altura de planta de 261 a 285 cm, de 20 a 30 cm menor al de los materiales criollos regionales. Su ciclo es precoz con 58 y 60 días a la floración masculina y femenina respectivamente, esta variedad tiene hojas rectilíneas de color verde medio, su espiga es compacta con 7 a 9 ramas laterales primarias, estigmas de color verde-amarillo; mazorca cónica cilíndrica de buena cobertura de las brácteas, tiene 15 a 20 cm de longitud con 12 a 14 hileras rectas y 31 a 40 granos por hilera de color azul y textura semi dentada, su rendimiento de grano promedio es de 4.1 t ha-1.
El tono azul del grano es más uniforme en comparación a los materiales nativos que siembra el productor. La variedad ‘V-239 AZ’ presenta excelente adaptación en la región subtropical de la Montaña baja de los estados de Guerrero, Oaxaca y Puebla con altitudes de 1 200-1 700 m, con una precipitación de 800 a 1 000 mm, una temperatura media anual de 23 a 25 ºC, se adapta a suelos que presenten un pH de 7.5 a 8 y laderas con pendientes menores a 15%. En evaluaciones realizadas en los últimos cuatro años (2011 al 2014) en diez diferentes ambientes del estado de Guerrero, la variedad ‘V-239 AZ’ mostró un rendimiento que varió de 3.5 a 4.5 t ha-1, superando al criollo original en 0.5 a 1 t ha-1.
La variedad ‘V-239 AZ’ tiene granos de tamaño grande (PCG> 38 g), con reducido peso hectolítrico, 68 kg hL y endospermo de grano muy suave (porcentaje de flotantes menor de 87), características que están acordes con su elevado porcentaje de endospermo harinoso, de 56% valores que son comunes para los maíces criollos y que resultan inferiores a los de maíces mejorados del estado de Guerrero (Salinas et al., 2010). Sus proporciones de: pedicelo 1.96%, pericarpio 5%, germen 12.3% y endospermo córneo 25%, están comprendidos dentro de los observados en los maíces dentados comerciales (González, 2009).
En cuanto a la calidad nixtamalera-tortillera, por la suavidad de su grano, requiere poco tiempo de nixtamalización 25 min, consecuentemente el gasto de combustible para su procesamiento es reducido. Su nixtamal registró una reducida pérdida de sólidos de 1.9% en el licor de cocción (nejayote) y retuvo en promedio 30% de pericarpio. La humedad de su nixtamal fue de 48.1%, para la masa 55.5%, tortillas recién elaboradas 43% y 24 h después de almacenadas a 4 °C 41.2%, lo que indica que los granos del ‘V-239 AZ’ se hidrolizan rápidamente y alcanzan humedades semejantes a las de los híbridos con mayor dureza, lo que contribuye a los altos rendimientos de masa y tortilla de 1.9 kg kg-1 y 1.5 kg kg-1 de maíz.
Sus tortillas 2 h después de elaboradas, requieren en promedio una fuerza de 262 gF, para romperse y presentan un valor de elongación de 10.2 mm, lo que las califica como tortillas suaves y elásticas. No obstante, 24 h después de almacenadas, requirieron 347 gF (32.4%) para romperse y su elongación se redujo a 8.3 mm, por lo que es una buena opción para la elaboración de tortillas.
En la composición química del ‘V-239AZ’, se observó que su grano tuvo concentraciones de compuestos químicos dentro del intervalo informado para maíces híbridos comerciales (Salinas y Pérez, 1997), con valores que están en el extremo superior, así el contenido medio de aceite fue de 5.52%, proteína de 9.55%, que en tortillas se incrementó a 10% debido a la concentración que sufren el resto de los compuestos después de la pérdida del pericarpio, durante la nixtamalización y el lavado. Los valores de lisina y triptófano en endospermo y tortillas estuvieron dentro de lo informado para maíces de endospermo normal (Sierra et al., 2010).
En grano entero, ‘V-239AZ’ registró mayores porcentajes de aminoácidos que los maíces híbridos comerciales, lo anterior se atribuye a la mayor proporción del germen en granos de mayor tamaño y posiblemente a algunas situaciones ambientales favorables del cultivo (menor densidad de población). El tono azul del grano (hue= 283°) se incrementó en tortilla a 310°, de grano a tortilla mostró una pérdida de 12 y 14% de lisina y triptófano, respectivamente y cerca de 50% de antocianinas (Gómez et al., 2013).
La conservación de la identidad varietal de ‘V-239 AZ’ se debe realizar en un lote aislado siguiendo las normas establecidasen el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) en cuanto aislamiento por distancia o tiempo (Coutiño, 1993; Vallejo et al., 2008), se sugiere eliminar plantas fuera de tipo y en prefloración desespigar plantas segregantes de mazorca alta, acamadas o enfermas (Figura 1).
Conclusiones
Para mantener su pureza se sugiere sembrar lotes de 1 000 m2 , en donde se seleccionan 200 hermanos completos (HC) de 400 familias obtenidos que representan fielmente al ‘V239’ AZ. El INIFAP pone a disposición de organizaciones de productores y microempresas, la semilla registrada de la variedad para su siembra y conservación.