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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.8 spe 19 Texcoco nov./dic. 2017

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.668 

Artículos

Actividad esporicida de la solución electrolizada con pH neutro en hongos de importancia poscosecha

Rafael Gómez Jaimes1  § 

Tania Villarreal Barajas2 

Alfonso Vázquez López3 

Ramón Ignacio Arteaga Garibay4 

Jorge Alberto Osuna García1 

1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Carretera Internacional México-Nogales km 6, Entrada a Santiago Ixcuintla, Nayarit, México. (gomez.rafael@inifap.gob.mx; osuna.jorgealberto@inifap.gob.mx).

2Esteripharma México, SA de CV. Patricio Sanz 1582, Col. del Valle, Ciudad de México, México. CP. 03100. (tvillarreal@esteripharma.com.mx).

3Hornos núm. 1003, Col. Noche Buena, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. CP. 71230. (avasquez@ipn.mx).

4Boulevard de la Biodiversidad núm. 2498, Col. Centro, Tepatitlán de Morelos, Jalisco. CP. 47600. (arteaga.ramon@inifap.gob.mx).


Resumen

El agua electrolizada con pH neutro (7) es un novedoso agente antimicrobiano, que tiene efecto en una gran variedad de microorganismos, seguro para los seres humanos y el medio ambiente. Se determinó la eficacia del agua electrolizada de súper oxidación con pH neutro (SES) en la reducción de la germinación de esporas y desarrollo del tubo germinativo en hongos de importancia postcosecha. Una suspensión de 8 × 107 esporas mL-1 de los hongos Botrytis cinerea aislado de zarzamora, Colletotrichum gloeosporioides aislado de mango, guayaba y lichi, Fusarium solani aislado de chile y estevia, Monilinia fructicola aislado de durazno, Penicillium digitatum aislado de limón mexicano y limón persa, Penicillium sp., aislado de papaya y Rhizopus stolonifer aislado de yaca y guanábana, estuvieron en contacto con la SES por 5 min a concentraciones de 3, 5, 6, 8, 18, 24, 27, 29, 36 y 43 ppm de cloro libre, y agua destilada estéril (testigo). Las esporas se sembraron en medio de cultivo papa dextrosa agar (Bioxon®); las evaluaciones se realizaron a las 24 y 48 horas posteriores a la siembra. La inhibición de 100% en la germinación de esporas y longitud del tubo germinativo de Botrytis se observó en el rango de concentración de 18-43 ppm, Colletotrichum (6-43 ppm), Fusarium(6-43ppm), Monilinia (8 y 24-43 ppm), Penicillium (18-43 ppm), Rhizopus aislado de guanábana (5-24 y 29-43 ppm) y Rhizopus de yaca (18-43 ppm). Los resultados sugieren que la SES podría ser utilizada como alternativa de control de hongos poscosecha.

Palabras clave: enfermedad; esporas; fruto; pudrición; patógeno

Abstract

The electroless water with neutral pH (7) is a novel antimicrobial agent, which has an effect on a large variety of microorganisms, safe for humans and the environment. The efficiency of electrolyzed super oxidation water with neutral pH (SES) in the reduction of spore germination and development of the germinative tube in fungi of postharvest importance was determined. A suspension of 8 × 107 mL-1spores of the fungiBotrytis cinereaisolated from blackberry,Colletotrichum gloeosporioidesisolated from mango, guava and lychee,Fusarium solaniisolated from chili and stevia,Monilinia fructicolaisolated from peach,Penicillium digitatumisolated from Mexican lemon and Persian lemon,Penicilliumsp., papaya isolate andRhizopus stoloniferisolated from yaca and soursop, were in contact with the SES for 5 min at concentrations of 3, 5, 6, 8, 18, 24, 27, 29, 36 and 43 ppm free chlorine, and sterile distilled water (control). Spores were seeded in culture medium potato dextrose agar(Bioxon®); the evaluations were carried out at 24 and 48 hours after sowing. The 100% inhibition of spore germination andBotrytisgerm length was observed in the concentration range of 18-43 ppm,Colletotrichum(6-43 ppm),Fusarium(6-43 ppm),Monilinia(8 and 24-43 ppm),Penicillium(18-43 ppm),Rhizopusisolated from soursop (5-24 and 29-43 ppm) andRhizopusof yaca (18-43 ppm). The results suggest that SES could be used as an alternative control of post-harvest fungi.

Keywords: fruit; pathogen; rot; spores

Introducción

Los patógenos poscosecha de origen fungoso son considerados la causa de pérdidas poscosecha en frutos y vegetales frescos (Nunes, 2012; Spadaro y Droby, 2016). FAO (2011) mencionó que el porcentaje de pérdidas de frutos y vegetales durante el manejo poscosecha, almacenamiento y empaque 34% en el Sur y Suroeste de Asia, 30% en América Latina, Asia Centraly Norte de África, 10% en países industrializados de Asia, 7% en Europa y 6% en Norteamérica y Oceanía. Especies de hongos dentro de los géneros Penicillium, Botrytis, Monilinia, Rhizopus, Alternaria, Aspergillus, Fusarium, Mucor, Gloeosporium y Colletotichum, representan los patógenos responsables de las enfermedades poscosecha más importantes (Deanet al., 2012; Liuet al., 2013).

Aunque el uso de fungicidas químicos para el manejo de enfermedades poscosecha de frutos y vegetales sigue siendo el método de control más utilizado, los efectos en la salud por los residuos de fungicidas y el medio ambiente, así como el desarrollo de biotipos resistentes de patógenos asociados a su uso continuo, han generado el establecimiento de estrictas normas regulatorias y fuertes demandas de los consumidores para reducir al máximo el uso de químicos en sus suministros de alimentos (Drobyet al., 2009; Abano y Sam-Amoah, 2012; Spadaro y Droby, 2016).

Debido a lo anterior, en los últimos años se han explorado métodos alternativos para el manejo de enfermedades postcosecha de bajo impacto ambiental y en la salud humana (Sharmaet al., 2009; Liuet al., 2013; Rahulet al., 2015). La industria de los alimentos ha empleado numerosas técnicas para la eliminación de patógenos en cada una de las cadenas de la producción de alimentos. Sin embargo, algunas de estas técnicas poseen desventajas por su alto costo, permanencia de residuos químicos, baja eficacia o efectos adversos en caso del agua electrolizada, la cual es producida con agua normal, sin la adición de ningún químico, excepto cloruro de sodio (Rahmanet al., 2016).

El agua electrolizada es generada por la electrolisis de una solución diluida de NaCl que pasa a través de un ánodo en una membrana de electrolisis (Kimet al., 2000; Huanget al., 2008). El agua electrolizada presenta un elevado potencial óxido reducción y presencia de ácido hipocloroso, estas propiedades hacen que exhiba actividad antimicrobiana contra diferentes tipos de virus, bacterias y hongos (Bucket al., 2002; Huanget al., 2008). En el caso de hongos, el aguaelectrolizadaha mostrado efectividad sobre Aspergillus flavus y Aspergillus parasticus, Penicillium digitatum, P. expansum, Botrytis cinerea, Monilinia fructicola, Helminthosporium sp., y Phytophthora parasitica (Bucket al., 2002; Muelleret al., 2003; Whangchaiet al., 2010; Houet al., 2012; Zhanget al., 2012; Dinget al., 2015; Rahmanet al., 2016; Wanget al., 2016).

En años recientes, el agua electrolizada acida (pH 2-4) y el agua electrolizada neutra (pH 6-8) han sido estudiadas por su alta efectividad contra patógenos que afectan frutas y vegetales. El agua electrolizada acida tiene un fuerte efecto antimicrobiano debido a su bajo pH (2-4), alto potencial oxido reducción y a sus activos oxidantes como el ácido hipocloroso. No obstante, presenta algunas desventajas, es potencial mente corrosiva para los equipos utilizados en los procesos e irritante para las manos, y presenta una vida corta de almacén debido a la pérdida de cloro, ya que a este pH bajo, el Cl2 disuelto en gas puede rápidamente perderse por efecto de la volatilización, pudiendo afectar de manera adversa la salud humana y medioambiente (Abadiaset al., 2008; Guentzelet al., 2008; Rahmanet al., 2010; Wanget al., 2016).

Por otra parte, el agua electrolizada neutra, conocida también como agua electrolizada ligeramente acida, es una solución con pH entre 6-8, en la cual los principales agentes biocidas son el HOCI, CIO-, HO2 y O2. Debido a su pH neutro es más estable, ya que la pérdida de cloro se reduce significativamente; además, contribuye a la no corrosión de superficies metálicas y minimiza los daños potenciales a la salud humana y el medio ambiente (Landa-Solíset al., 2005; Dezaet al., 2005; Luo y Oh, 2015; Wanget al., 2016). Con base a lo anterior, el agua electrolizada es una alternativa potencial para el control de hongos fitopatógenos de importancia agrícola, sin que se generen organismos resistentes, daños al ambiente y a la salud humana. El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad biológica de la solución electrolizada de súper oxidación con pH neutro (SES) a diferentes concentraciones en diferentes géneros de hongos poscosecha de importancia económica que afectan frutos y hortalizas.

Materiales y métodos

Hongos experimentales

En el presente estudio se evaluaron siete hongos de importancia en postcosecha: Botrytis cinerea, Monilia fructicola, Penicillium digitatum, Penicillium spp.,Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium solani y Rhizopus stolonifer. En el Cuadro 1 se detalla la información de cada aislado.

Cuadro 1 Procedencia y cultivo de los aislados de hongos. 

Hongo Cultivo Órgano afectado Síntoma Estado
Botrytis cinerea Zarzamora (Rubus ulmifolius) Fruto Pudrición Colima y Jalisco
Monilia fructicola Durazno (Prunus persica) Fruto Pudrición México
Penicillium digitatum Limón mexicano (Citrus aurantifolia) Fruto Pudrición Colima
Penicillium digitatum Limón persa (Citrus latifolia) Fruto Pudrición Nayarit
Penicillium sp. Papaya (Carica papaya) Fruto Pudrición Colima
Colletotrichum gloeosporioides Mango (Mangifera indica) Fruto Antracnosis Nayarit y Sinaloa
Colletotrichum gloeosporioides Guayaba (Psidium guajava) Fruto Antracnosis Aguascalientes
Colletotrichum gloeosporioides Lichi (Litchi chinensis) Fruto Antracnosis Nayarit
Fusarium solani Estevia (Stevia rebaudiana) Raíz y tallo Pudrición Nayarit
Fusarium solani Chile (Capsicum annuum) Raíz y tallo Pudrición Aguascalientes
Rhizopus stolonifer Guanábana (Annona muricata) Fruto Pudrición Nayarit
Rhizopus stolonifer Yaca (Artocarpus heterophyllus) Fruto Pudrición Nayarit

Pruebas de efectividad biológica de la SES sobre la germinación de esporas y desarrollo del tubo germinativo

Se hizo un incremento de inoculo de las cepas seleccionadas en medio de cultivo PDA. Los hongos se incubaron a 27 °C durante 7-10 días en una incubadora BINDER-BD®.De cada uno de los géneros se preparó una solución conidial de 1 × 105esporas mL-1en agua destilada estéril. Se utilizó una solución electrolizada de super oxidación con pH neutro (SES), la cual fue proporcionada por la empresa Esteripharma, SA. de CV.

Respecto a las principales propiedades químicas de la SES, después de la electrólisis y hasta el final del experimento, el valor del pH (pH 7.03 ±0.02), concentración de cloro activo (54 ±1 mg-1L) y potencial oxido-reducción (862 ±3.9 mV) fueron completamente estables.

Se hicieron diluciones con la SES y la solución conidial en agua destilada estéril a concentraciones de 3, 5, 6, 8, 18, 24, 27, 29, 36 y 43 mg L-1de cloro activo.Las esporas permanecieron 5minencadaconcentración.Decadadilución(tratamiento) se tomaron ocho muestras (repeticiones) de 100 μL y se colocaron en cuatro puntos equidistantes sobre una caja de Petri con medio de cultivo PDA; las gotas fueron cubiertas con un cubreobjetos, después las cajas se taparon e incubaron a 27 °C. Para cada tratamiento se incluyó un testigo absoluto. En el testigo absoluto, las esporas se sumergieron en agua destilada estéril en sustitución de la SES.

Se determinó el porcentaje de inhibición de germinación de esporas. La estimación se realizó mediante el conteo de 100 esporas en ocho puntos escogidos de manera aleatoria, un punto por cubreobjetos, en el campo claro a 10x de un microscopio óptico marca Leica®modelo DM1000. Se registró el número de esporas germinadas sobre el medio de cultivo PDA a las 24 y 48 h después de la siembra.

Asimismo, se tomaron fotografías de las esporas, y con el software Leica LAS®se midió la longitud del tubo germinativo (µm) de las esporas a 24 y 48 h. Para el análisis estadístico se utilizó un diseño completamente al azar con ocho repeticiones por tratamiento, en donde la unidad experimental fue la concentración de esporas cubierta con el cubreobjetos. Se realizó un análisis de varianza (Anova) y comparación de medias (Tukeyp≤ 0.05) usando SAS (SAS Institute, Inc., 2010).

Resultados y discusión

Efectividad de la SES sobreBotrytis cinérea

EnBotrytisaislada de zarzamora en el estado de Colima, la SES tuvo efecto en la reducción de la germinación de esporas en todas las concentraciones a las 24 h, a intervalos de concentración de 2-43 ppm de cloro activo la germinación se redujo 100%. A las 48 h 100% de reducción se observó a 4 y 18-43 ppm (Cuadro 2). El desarrollo del tubo germinativo se inhibió las 24 h a concentraciones de 2 a 43 ppm, mientras que a las 48 h la inhibición total se alcanzó de 4 a 43 ppm (Cuadro 3). Para el caso de Botrytis aislado de zarzamora en Jalisco, se observaron resultados similares, donde concentraciones de 2 a 43 ppm no fueron estadísticamente diferentes a las 24 h y 100% de reducción en la germinación se presentó a concentraciones de 3, 4 y 18-43 ppm a 48 h, 100% de reducción se observó a 1, 3, 4, y 18-43 ppm (Cuadro 2).

Cuadro 2 Porcentaje de inhibición de germinación de esporas de B. cinerea en frutos de zarzamora. 

Concentraciones SES (ppm) Zarzamora
Colima Jalisco
24 h 48 h 24 h 48 h
Testigo 0 b 0 d 0 c 0 c
3 100 a 81.18 ab 100 a 100 a
5 100 a 85.21 ab 95.32 ab 96.42 ab
6 100 a 33.85 cd 87.04 ab 81.02 ab
8 100 a 65.73 abc 94.33 ab 79.54 ab
18 100 a 100 a 100 a 100 a
24 100 a 100 a 100 a 100 a
27 100 a 100 a 100 a 100 a
29 100 a 100 a 100 a 100 a
36 100 a 100 a 100 a 100 a
43 100 a 100 a 100 a 100 a

Letras iguales dentro de la misma columna no son estadísticamente diferentes (Tukey, p≤ 0.05).

Cuadro 3 Longitud del tubo germinativo (μm) de B. cinérea en frutos de zarzamora. 

Concentraciones SES (ppm) Zarzamora
Colima Jalisco
24 h 48 h 24 h 48 h
Testigo 274.78X a 584.65 a 343.62 a 264.02 b
3 0 c 65.85 b 0 c 0 d
5 0 c 0 b 264.27 b 72.72 cd
6 0 c 0 b 41.46 c 375.02 a
18 0 c 0 b 0 c 0 d
24 0 c 0 b 0 c 0 d
27 0 c 0 b 0 c 0 d
29 0 c 0 b 0 c 0 d
36 0 c 0 b 0 c 0 d
43 0 c 0 b 0 c 0 d

Xμm= micras; letras iguales dentro de la misma columna no son estadísticamente diferentes (Tukey, p≤ 0.05).

En la longitud del tubo germinativo, a 24 h la inhibición se alcanzó a 3, 4 y 18-43 ppm, mientras que para 48 h se presentó a concentraciones de 1, 3, 4 y 18-43 ppm (Cuadro 3). Diversos estudios han reportado que el agua electrolizada tiene efecto esporicida sobreBotrytis(Huanget al., 2008; Craveroet al., 2016 y Felizianiet al., 2016). Guentzelet al. (2010 y 2011) mencionaron que el agua electrolizada cercana a la neutralidad (pH= 6.3-6.5) inhibióB. cinereaaislada de uva y fresa a concentraciones de 25 a 100 ppm de cloro activo.

Efectividad de la SES sobre Colletotrichum gloeosporioides

EnColletotrichumaislado de mango en Nayarit, la SES inhibió 100% la germinación de las esporas a 24 h en concentraciones de 3, 6-24 y 29-43 ppm, mientras que en 48 h todas las concentraciones mostraron la inhibición total de las esporas (Cuadro 4). La SES inhibió el desarrollo del tubo germinativo en todas las concentraciones a las 24 h. A las 48 h, las concentraciones de 2-43 ppm inhibieron 100% el crecimiento, excepto a 27 ppm, donde la longitud fue de 6 µ (Cuadro 5).

Cuadro 4 Porcentaje de inhibición de germinación de esporas de C. gloeosporioides en frutos de mango, guayaba y lichi. 

Concentraciones SES (ppm) Mango Guayaba Lichi Mango
Nayarit Aguascalientes Nayarit Sinaloa
24 h 48 h 24 h 48 h 24 h 48 h 24 h 48 h
Testigo 0 b 21.86 b 0 b 0 b 9.88 c 5.41 b 5.65 b 8.51 b
3 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 96.67 a 98.33 a
5 72.22 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 90.85 a 100 a
6 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a
8 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a
18 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a
24 100 a 100 a 100 a 100 a 85.75 b 100 a 100 a 100 a
27 99.35 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a
29 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a
43 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a

Letras iguales dentro de la misma columna no son estadísticamente diferentes (Tukey,p≤0.05).

Cuadro 5 Longitud del tubo germinativo (µm) deC. gloeosporioidesen frutos de mango, guayaba y lichi. 

Concentraciones SES (ppm) Mango Guayaba Lichi Mango
Nayarit Aguascalientes Nayarit Sinaloa
24 h 48 h 24 h 48 h 24 h 48 h 24 h 48 h
Testigo 190.86X a 443.69 a 229.34 b 394.85 a 638.87 a 724.12 a 122.09 a 174.2 a
3 0 b 0 c 0 b 0 b 0 c 0 b 5.13 c 10.6 b
5 0 b 0 c 0 b 0 b 0 c 0 b 71.56 b 0 b
6 0 b 0 c 0 b 0 b 0 c 0 b 0 c 0 b
8 0 b 0 c 0 b 0 b 0 c 0 b 0 c 0 b
18 0 b 0 c 0 b 0 b 0 c 0 b 0 c 0 b
24 0 b 0 c 0 b 0 b 80.59 b 0 b 0 c 0 b
27 0 b 6.38 c 0 b 0 b 0 c 0 b 0 c 0 b
29 0 b 0 c 0 b 0 b 0 c 0 b 0 c 0 b
36 0 b 0 c 0 b 0 b 0 c 0 b 0 c 0 b
43 0 b 0 c 0 b 0 b 0 c 0 b 0 c 0 b

Xµm= micras; letras iguales dentro de la misma columna no son estadísticamente diferentes (Tukey,p≤0.05).

ParaColletotrichumen frutos de mango de Sinaloa, la inhibición en la germinación fue de 100% a intervalos de concentración de 6-43 ppm a 24 h, y de 5-43 ppm a 48 h (Cuadro 4). Efectos similares se observaron en la longitud del tubo germinativo (Cuadro 5). EnColletotrichumdefrutosde guayaba, la SES inhibió 100% la germinación de esporas y desarrollo del tubo germinativo en todas las concentraciones a las 24 y 48 h (Cuadro 4 y 5). Para el caso deColletotrichumen frutos de lichi, a las 24 h concentraciones de 3 a 18 ppm y de 27 a 43 ppm inhibieron 100% la germinación, en tanto que a las 48 h, todas las concentraciones con la SES inhibieron 100% la germinación de las esporas (Cuadro 4). En la longitud del tubo germinativo, a las 24 h se inhibió su desarrollo a intervalos de concentración de 3-18 ppm y de 27- 43 ppm. Para las 48 h, todas las concentraciones con la SES inhibieron el desarrollo del tubo germinativo (Cuadro 5).

Con base a los resultados obtenidos, se puede determinar que la SES tiene efecto de control sobre esporas deColletotrichum, causante de la antracnosis en mango, lichi y guayaba, a concentraciones iguales o superiores a 6 ppm. Huanget al. (2008) y Hatiet al. (2012) mencionaron que el agua electrolizada ha mostrado efecto esporicida sobreColletotrichum. En un estudio en fresa (Fragaria × ananassa), Hirayamaet al. (2016), reportaron que el agua electrolizada neutra (pH= 6.5-7.5) eliminó por completo los conidios deC. fruticolaa 10 ppm. De acuerdo con Bucket al.(2002),Colletotrichumes un hongo que posee una pared delgada, lo que lo hace susceptible al daño con agua electrolizada. Esto se debe a que induce ruptura de la célula, lo cual provoca alteraciones en los procesos celulares y por consiguiente muerte celular (Hatiet al., 2012).

Efectividad de la SES sobreFusarium solani

Los resultados enFusariumaislado de chile mostraron que la SES a concentraciones de 3 a 43 ppm redujo 100% la germinación de esporas a las 24 h; a las 48 h sólo la concentración a 5 ppm redujo la germinación 81.45%, el resto de las concentraciones la redujeron 100% (Cuadro 6). En la longituddeltubogerminativolasconcentracionesde3a43ppm inhibieron totalmente el desarrollo del tubo a 24 h, ya las 48 ha concentraciones de 3 a 4 y de 6 a 43 ppm no hubo crecimiento del tubo(Cuadro 7).Por otra parte, Fusarium aislado de estevia presentó resultados similares a Fusarium aislado de chile, tanto en el porcentaje de inhibición de la germinación de esporas como en la longitud del tubo germinativo (Cuadro 6 y 7). Bucket al. (2002) mencionaron que el agua electrolizada reduce la germinación de esporas enFusarium.

Cuadro 6 Porcentaje de inhibición de germinación de esporas de F. solani en chile y estevia. 

Concentraciones SES (ppm) Chile Estevia
Aguascalientes Nayarit
24 h 48 h 24 h 48 h
Testigo 0 b 0 c 0 c 0 b
3 100 a 100 a 100 a 100 a
5 100 a 81.45 b 11.57 b 3.12 b
6 100 a 100 a 100 a 100 a
8 100 a 100 a 100 a 100 a
18 100 a 100 a 100 a 100 a
24 100 a 100 a 100 a 100 a
27 100 a 100 a 100 a 100 a
29 100 a 100 a 100 a 100 a
36 100 a 100 a 100 a 100 a
43 100 a 100 a 100 a 100 a

Letras iguales dentro de la misma columna no son estadísticamente diferentes (Tukey, p≤ 0.05).

Cuadro 7 Longitud del tubo germinativo (μm) de F. solani en chile y estevia. 

Concentraciones SES (ppm) Chile Estevia
Aguascalientes Nayarit
24 h 48 h 24 h 48 h
Testigo 173.73X a 565.28 a 389.19 b 577.98 b
3 0 b 0 b 0 c 0 c
5 0 b 58.2 b 465.27 a 661.80 a
6 0 b 0 b 0 c 0 c
8 0 b 0 b 0 c 0 c
18 0 b 0 b 0 c 0 c
24 0 b 0 b 0 c 0 c
27 0 b 0 b 0 c 0 c
29 0 b 0 b 0 c 0 c
36 0 b 0 b 0 c 0 c
43 0 b 0 b 0 c 0 c

Xμm=micras; letras iguales dentro de la misma columna no son estadísticamente diferentes (Tukey, p≤ 0.05).

Resultados similares fueron reportados enF. oxysporum f. sp.lycopersicicon agua electrolizada acida (Abbasi y Lazarovits, 2006). Por su parte Audenaertet al. (2012) determinaron que el agua electrolizada neutra tuvo efecto esporicida sobreF. graminearum.Los datos obtenidos en esta investigación sugieren que la SES tiene efecto esporicida y en el desarrollo del tubo germinativo deFusariuma concentraciones de hasta 3 ppm.

Efectividad de la SES sobreMonilinia fructicola

En el porcentaje de reducción en la germinación de esporas todas las concentraciones de la SES no fueron estadísticamente diferentes (p≤ 0.05) en las dos evaluaciones (24 y 48 h); en la primera evaluación el porcentaje de reducción fue de 77 a 100%, donde las concentraciones de 6 a 43 ppm inhibieron la germinación 100%, para la última evaluación el porcentaje de reducción estuvo entre 66 y 100%, y las concentraciones que inhibieron totalmente la germinación fueron 3, 8, y de 24 a 43 ppm (Cuadro 8). Para el caso de la longitud del tubo germinativo, las concentraciones de 6 a 43 ppm inhibieron el desarrollo del tubo a las 24 h, mientras que a las 48 h la inhibición se presentó en 3, 8 y de 24 a 43 ppm (Cuadro 9).

Cuadro 8 Porcentaje de inhibición de germinación de esporas de M. fructicola en frutos de durazno. 

Concentraciones SES (ppm) Durazno
Estado de México
24 h 48 h
Testigo 0 bX 6.4 b
3 78.33 a 100 a
5 77.78 a 94.82 a
6 100 a 95.97 a
8 100 a 100 a
18 100 a 93.33 a
24 100 a 100 a
27 100 a 100 a
29 100 a 100 a
36 100 a 100 a
43 100 a 100 a

Letras iguales dentro de la misma columna no son estadísticamente diferentes (Tukey, p≤ 0.05).

Cuadro 9 Longitud del tubo germinativo (μm) de M. fructicola en frutos de durazno. 

Concentraciones SES (ppm) Durazno
Estado de México
24 h 48 h
Testigo 255.99X a 372.69 a
3 33.61 b 0 d
5 29.66 b 34.59 cd
6 0 b 50.11 cd
8 0 b 0 d
18 0 b 35.18 cd
24 0 b 0 d
27 0 b 0 d
29 0 b 0 d
36 0 b 0 d
43 0 b 0 d

Xμm= micras; letras iguales dentro de la misma columna no son estadísticamente diferentes (Tukey, p≤ 0.05).

De manera general se puede inferir que concentraciones de la SES iguales o mayores de 24 ppm afectan significativamente la germinación y desarrollo del tubo germinativo deMonilinia. Resultados similares fueron reportados por Al- Haqet al.(2001), Huanget al. (2008), Hatiet al., (2012), Rahmanet al. (2016) y Felizianiet al. (2016), quienes mencionaron que el agua electrolizada tiene efectos de control sobreMonilinia. Por su parte Guentzelet al. (2010) mencionaron que el agua electrolizada cercana a la neutralidad (pH= 6.3-6.5) inhibióM. fructicolaa concentraciones de 25 a 100 ppm de cloro activo.

Efectividad de la SES sobrePenicillium digitatumy Penicilliumsp.

Para elcaso dePenicilliumaislado de limón persa de Nayarit, las concentraciones de la SES de 18 a 43 ppm redujeron la germinación de esporas 100% a las 24 y 48 h (Cuadro 10). Por otra parte, la inhibición total del tubo germinativo a 24 y 48 h se observó en el intervalo de concentración de 18 a 43 ppm (Cuadro 11). Para el caso dePenicilliumaislado de limón mexicano de Colima, la reducción 100% a las 24 h se obtuvo a concentraciones de 4 a 43 ppm, mientras que a las 48 h fue de 8 a 43 ppm (Cuadro 10).

Cuadro 10 Porcentaje de inhibición de germinación de esporas de P. digitatum en frutos de limón persa y limón mexicano, y Penicillium sp., en frutos de papaya. 

Concentraciones SES (ppm) Limón persa Limón mexicano Papaya
Nayarit Colima Colima
24 h 48 h 24 h 48 h 24 h 48 h
Testigo 5.61 c 0 c 0 b 0 d 0 b 0 b
3 32.14 b 8.55 c 96.02 a 57.44 c 100 a 69.29 a
5 50.24 b 39.1 b 100 a 89.05 a 100 a 100 a
6 99.47 a 36.12 b 100 a 97.03 a 100 a 93.75 a
8 93. 84 a 84.96 a 100 a 100 a 100 a 100 a
18 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a
24 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a
27 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a
29 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a
36 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a
43 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a 100 a

Letras iguales dentro de la misma columna no son estadísticamente diferentes (Tukey, p≤ 0.05).

Cuadro 11 Longitud del tubo germinativo (μm) de P. digitatum en frutos de limón persa y limón mexicano, y Penicillium sp., en frutos de papaya. 

Concentraciones SES (ppm) Limón Limón Papaya
Nayarit Colima Colima
24 h 48 h 24 h 48 h 24 h 48 h
Testigo 449.71Xa 602.2 a 255.3 a 620.71 a 216.84 a 121.707 a
3 372.94 b 603 a 17.73 b 203.39 c 0 b 62.44 b
5 204.37 c 522.9 a 0 b 328.68 b 0 b 0 c
6 0.32 d 538.4 a 0 b 16.91 d 0 b 11.46 c
8 35.42 d 242 a 0 b 0 d 0 b 0 c
18 0 d 0 a 0 b 0 d 0 b 0 c
24 0 d 0 a 0 b 0 d 0 b 0 c
27 0 d 0 a 0 b 0 d 0 b 0 c
29 0 d 0 a 0 b 0 d 0 b 0 c
36 0 d 0 a 0 b 0 d 0 b 0 c
43 0 d 0 a 0 b 0 d 0 b 0 c

Xµm= micras; letras iguales dentro de la misma columna no son estadísticamente diferentes (Tukey,p≤0.05).

Por otra parte, en la longitud del tubo germinativo, la inhibición total a las 24 h se presentó en el intervalo de concentración de 4 a 43 ppm, mientras que a 48 h fue en el intervalo de 8 a 43 ppm (Cuadro 11). EnPenicilliumaislado de papaya, también se observaron efectos similares; en la reducción de la germinación de esporas, a las 24 h se observó que el intervalo de concentración de 3 a 43 ppm redujo 100% la germinación, ya las 48 ha concentraciones de 5 y 8-43 ppm (Cuadro 10). La longitud del tubo germinativo fue inhibida a las mismas concentraciones que en la germinación de esporas (Cuadro 11). Whangchaiet al.(2009) reportaron que el agua electrolizada ácida (pH= 4.84) a una concentración de 215 ppm de cloro activo inhibió completamente el desarrollo de esporas deP. digitatumenmandarina (Citrusxtangerina) a partir de dos minutos de inmersión.

Un año después Whangchaiet al.(2010) mencionaron que el agua electrolizada ácida (pH= 3.9) a 102 ppm de cloro activo tuvo el mismo efecto sobre el mismo hongo desde un minuto de inmersión. A diferencia de lo anterior, los resultados obtenidos en esta investigación sugieren que concentraciones con la SES superiores a 8 ppm tienen efectos esporicidas sobrePenicillium.

Efectividad de la SES sobreRhizopus stolonifer

La reducción total de la germinación de esporas deRhizopusen guanábana se presentó a intervalos de concentración de 5-24 y 29-43 ppm a 24 h, en tanto que a 48 h concentraciones de 5, 6, 18, 24, 29 y 43 ppm también inhibieron al 100% (Cuadro 12). Por otra parte, en la longitud del tubo germinativo los intervalos de concentración 5-24 y 29-43 ppm inhibieron totalmente su desarrollo en 24 y 48 h, el resto de las concentraciones tuvieron crecimientos similares o mayores al testigo (Cuadro 13).

Cuadro 12 Porcentaje de inhibición en germinación de esporas de R. stolonifer en frutos de guanábana y yaca. 

Concentraciones SES (ppm) Nayarit
Guanábana Yaca
24 h 48 h 24 h 48 h
Testigo 5.19 c 13.5 d 2.01 d 3.07 c
3 7.81 c 3.21 d 69.63 bc 72.65 b
5 100 a 100 a 0 d 0.00 c
6 100 a 100 a 69.63 bc 73.14 b
8 100 a 77.77 b 87.23 ab 98.66 a
18 100 a 100 a 100 a 100 a
24 100 a 100 a 100 a 100 a
27 43.92 b 48.82 c 100 a 100 a
29 100 a 100 a 100 a 100 a
36 100 a 96.63 ab 100 a 100 a
43 100 a 100 a 100 a 100 a

Letras iguales dentro de la misma columna no son estadísticamente diferentes (Tukey, p≤ 0.05).

Cuadro 13 Longitud del tubo germinativo (μm) de R. stolonifer en frutos de guanábana y yaca. 

Concentraciones SES (ppm) Nayarit
Guanábana Yaca
24 h 48 h 24 h 48 h
Testigo 380.26X b 299.58 c 421.06 a 502.86 a
3 969.9 a 820.75 a 226.58 cd 292.85 b
5 0 c 0 d 334.45 ab 465.5 a
6 0 c 0 d 288.47 bc 460.99 a
8 0 c 6.81 d 176.9 d 26.43 c
18 0 c 0 d 0 e 0 c
24 0 c 0 d 0 e 0 c
27 146.84 b 491.58 b 0 e 0 c
29 0 c 0.0 d 0 e 0 c
36 0 c 4.66 d 0 e 0 c
43 0 c 0 d 0 e 0 c

Xμm=micras; letras iguales dentro de la misma columna no son estadísticamente diferentes (Tukey, p≤ 0.05).

Para el caso deRhizopusaislado de yaca, se observó que concentraciones con la SES de 18 a 43 ppm redujeron 100% la germinación de espora en 24 y 48 h; por otra parte, es importante destacar que la concentración de 8 ppm no fue estadísticamente diferente a las concentraciones anteriormente citadas, y que la reducción enla germinación de esporas fue ligeramente menor en 24 y 48 h (Cuadro 12). En la longitud del tubo germinativo las concentraciones de 18 a 43 ppm inhibieron por completo el desarrollo del tubo en ambas evaluaciones, 24 y 48 h. Sin embargo, cabe resaltar que la concentraciónde 8ppm no fue estadísticamentediferente enel intervalo de concentración de 18 a 43 ppm a 48 h (Cuadro 13).

A pesar de que el géneroRhizopusy específicamenteR. stoloniferes una de los hongos de mayor importancia en postcosecha (Spadaro y Droby, 2006), existe poca información de los efectos del agua electrolizada sobre esporas deRhizopus; no obstante, los resultados obtenidos indican que concentraciones iguales o mayores a 18 ppm de la SES tienen efectos significativos en la germinación y desarrollo de las esporas deRhizopus.

Conclusiones

La solución electrolizada de súper oxidación con pH neutro mostró efectividad esporicida e inhibió el tubo germinativo en diferentes géneros de hongos de importancia económica (Colletotrichum,Botrytis,Monilinia,Penicillium,FusariumyRhizopus), en la mayoría de las concentraciones evaluadas. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que la solución electrolizada de súper oxidación con pH neutro podría ser utilizada como alternativa de control a las medidas convencionales para controlar hongos poscosecha. Sin embargo, para validar el uso de la SES para el control de hongos poscosecha, será necesario realizar estudios de efectividad biológica sobre frutos infectados e inoculados con los géneros de hongos antes mencionados.

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Recibido: 00 de Septiembre de 2017; Aprobado: 00 de Diciembre de 2017

§Autor para correspondencia: gomez.rafael@inifap.gob.mx.

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