Relación entre riesgo nutricio y los niveles de albúmina con la
presencia de complicaciones de los catéteres de gastrostomías endoscópicas y
quirúrgicas
Assessment of nutritional risk and albumin levels in the presence
of complications from endoscopic gastrostomy catheters and surgical
gastrostomies
Julio A. Campos-Badillo1
*
José de J. Herrera-Esquivel1
Roberto Délano-Alonso1
Carlos Valenzuela-Salazar1
Ivette Santillán-Lomelí1
Marco A. Madrigal-Téllez1
Miguel A. López-y López1
Eduardo Jordan-García1
Andy G. Rivera-Flores1
Ayermin Vargas-Salgueiro1
Laura Malpica-Rivera1
Víctor Sevilla-Lizcano1
Martin Hernández-Márquez1
Erika Montijo-Barrios1
Manuel Moncayo-Pulido1
Jaime A. González-Angulo-Rocha1
Francisco X. Serrano-Andrade1
Francisco Pérez-López1
1Servicio de Endoscopia Gastrointestinal y
Cirugía Endoscópica del Hospital General Dr. Manuel Gea González, Ciudad de
México, México
Resumen
Introducción:
La gastrostomía endoscópica percutánea (PEG) es un procedimiento quirúrgico
endoscópico seguro y efectivo para el acceso enteral, y es una excelente
alternativa a la gastrostomía quirúrgica. Sin embargo, se han informado
complicaciones agudas y crónicas de PEG. El objetivo de este estudio fue
determinar si existe relación el riesgo nutricio y/o los niveles de albúmina
con la presencia de complicaciones y mortalidad intrahospitalaria.
Material y métodos:
Se realizó una revisión de expedientes de pacientes pertenecientes a nuestra
unidad hospitalaria y que fueron sometidos a gastrostomías endoscópicas y
quirúrgicas tanto abiertas como laparoscópicas y analizar la relación entre
el riesgo nutricio, los niveles de albúmina y la presencia de complicaciones
relacionadas con la gastrostomía. La revisión abarco un periodo de 1 año y
se describen como principales resultados el riesgo nutricio, los niveles de
albúmina, la presencia o no de complicaciones y la mortalidad
intrahospitalaria.
Resultados:
Se realizaron 28 gastrostomías durante el periodo de estudio, 18 endoscópicas
y 10 quirúrgicas, en un total de 22 pacientes, de los cuales el 45.4 % son
hombres. La principal indicación fueron pacientes con antecedentes de
accidentes vasculares cerebrales con incapacidad para deglutir. Se
presentaron complicaciones en el 50% de los pacientes. 27.2% pertenecen a
los procedimientos endoscópicos y 22.7% en los procedimientos quirúrgicos.
El promedio de albúmina del grupo endoscópico fue de 2.87 g/dl y del grupo
quirúrgico 2.03%, ambos grupos con riesgo nutricio bajo. Mostrando relación
de aumento en las complicaciones del catéter en pacientes con riesgo
nutricio bajo (p= 0.023) sin embargo los niveles de albúmina < 3 g/dl no
alcanzaron significancia estadística (p= 0.86).
Conclusiones:
La evaluación del riesgo nutricio podría ser utilizada como factor predictor
para complicaciones en la realización de gastrostomías tanto endoscópicas
como quirúrgicas. Sin embargo aún hacen falta más estudios de mayor peso
para poder reforzar esta relación.
Palabras clave: Riesgo nutricio; Gastrostomía; Albúmina; Endoscopía
Tabla 1 Variables Generales del estudio
Variables |
Gastrostomía endoscópica |
Gastrostomía quirúrgica |
Número de pacientes |
15 pacientes |
7 pacientes |
Numero de procedimientos (total) |
15 procedimientos |
10 procedimientos |
Edad (promedio) |
49 años |
33.4 años |
Sexo |
|
|
Masculino |
80% |
85.7% |
Femenino |
20% |
14.3% |
Indicación principal |
Incapacidad para deglutir |
Incapacidad para deglutir |
Indicación 1 |
EVC isquémico |
TCE |
Indicación 2 |
Tumoraciones |
Tumoraciones |
Tipo del procedimiento realizado |
Ponsky Sonda 24Fr |
Stamm Sonda 24 Fr |
Total pacientes con complicaciones |
10 |
5 |
Total pacientes sin complicaciones |
5 |
2 |
Porcentaje de complicaciones por total de procedimientos
(%) |
40% |
80% |
Complicación principal |
Disfunción |
Disfunción |
Complicación más grave |
Infección de sitio quirúrgico |
Infección de sitio quirúrgico |
Riesgo nutricio (promedio) |
Bajo |
Bajo |
Albumina |
2.87 g/dl |
2.03 g/dl |
Mortalidad*
|
1 |
1 |
*Se trata del mismo paciente quien de primera instancia se le coloco
gastrostomía endoscópica y posterior se colocó abierta y se intervino en 3
ocasiones.
Tabla 2 Relación entre el riesgo nutricio y la albúmina con la presencia de
complicaciones asociadas al catéter de gastrostomía
|
Complicación |
Sin complicación |
(p= 0.05) |
Riesgo nutricional |
11 complicaciones |
11 complicaciones |
p= 0.023 |
Riesgo nutricional bajo |
10 |
7 |
|
Riesgo nutricional Alto |
1 |
4 |
|
Albumina sérica |
11 complicaciones |
11 complicaciones |
p= 0.86 |
*Albumina <
3 g/dl |
8 |
3 |
|
*Albumina >
3 g/dl |
3 |
8 |
|
*Albumina sérica.
Se tomo en cuenta el valor de p= <0.05 para determinar diferencia
estadísticamente significativa
Se uso la prueba de Chi cuadrada para evaluación estadística.
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