Introducción
El fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) es la hortaliza más producida en el mundo, tiene como principal beneficio el contenido de antioxidantes, los cuales son biomoléculas con beneficios para la salud humana, siendo por definición un alimento funcional (Andrade-Sifuentes et al., 2020). En el 2021, China fue el principal productor de esta hortaliza con 135 × 106 Mg (FAOSTAT, 2023). En el caso de México, de acuerdo con FAOSTAT en el 2021, ocupó el octavo lugar mundial con una producción de 4 × 106 Mg, del cual el 66% fue bajo sistema protegido (invernadero y casa sombra). En la Comarca Lagunera se produjeron 116 303 Mg, de las cuales el 98% fueron bajo casa sombra (SIAP, 2023). La producción de tomate se ve afectado principalmente por las condiciones climáticas, necesidades hídricas, el manejo de número de tallos, la fertilización, y las plagas y enfermedades (Jirón-Rojas et al., 2016; Mendoza-Pérez et al., 2018). El sistema de producción protegida busca controlar algunas de esas condiciones abióticas y bióticas. En la agricultura protegida, se recomienda un manejo agronómico con máximo de dos tallos, ya que puede incrementar variables de calidad como solidos solubles totales y vitamina C, al incrementar el número de tallos se presentan mayor demanda de mano de obra, dificultando el manejo agronómico (Mendoza-Pérez et al., 2018). Respecto al uso de fertilizantes químicos es común su uso en cultivos bajo invernadero para mantener una alta productividad (Preciado-Rangel et al., 2011). Sin embargo, una alternativa a esta fuente de fertilizantes sintéticos en los invernaderos es el uso de fertilizantes orgánicos, los cuales han demostrado mejoras biológicas y físicas sobre el suelo en comparación con los fertilizantes químicos (Zhao et al., 2020; Bonanomi et al., 2020). Además, incrementan los rendimientos y mejoran la calidad comercial y la cantidad de sustancias bioactivas en los frutos de tomate como los antioxidantes (Fortis-Hernández et al., 2018; Andrade-Sifuentes et al., 2020). Es recomendado encontrar dosis optimas de fertilización de acuerdo a la fuente del abono orgánico aplicado, ya que, en el caso del estiércol bovino, si se aplican dosis superiores a 100 Mg ha-1 se reduce el rendimiento hasta un 23% (Andrade-Sifuentes et al., 2020), se debe evitar el incremento en la salinidad de suelo al aplicar estiércol (García-Galindo et al., 2019). Con base a lo anterior descrito, el objetivo del estudio fue comprobar el efecto de las dosis de estiércol bovino solarizado y el número de tallos bajo un sistema protegido de producción en el rendimiento, calidad comercial y compuestos bioactivos de los frutos de tomate tipo saladette, así como evaluar el efecto de la fertilización orgánica en el suelo.
Materiales y Métodos
Sitio de estudio
El estudio se realizó durante el ciclo agrícola primavera-verano 2021, en una casa sombra ubicada en el área experimental de la Facultad de Agricultura y Zootecnia (FAZ) localizada en el municipio de Gómez Palacio (25° 78’ N, 103° 34’ E), perteneciente a la comarca lagunera de Durango, México. El sitio está a 1110 m de altitud y se caracteriza por precipitaciones medias anuales de 248.4 mm con temperaturas medias de 22.1 ºC. La malla sombra utilizada fue de polietileno color blanco antiáfidos, con protección contra rayos ultravioleta y con 25% de sombreado, con una estructura metálica de acero galvanizado de 2 mm de espesor y 1.5” de diámetro.
Tratamientos
Los tratamientos considerados fueron ocho (Cuadro 1), resultantes de la combinación de cuatro dosis de fertilización (0, 40, 60 Mg ha-1 de estiércol bovino solarizado y fertilización química (280-50-00: N-P2O5-K) y plantas con un manejo agronómico de poda con uno y dos tallos. El hibrido de tomate fue Palermo F1 (Vilmorin®) tipo saladette, recomendado para la región norte del país por su resistencia a alta luminosidad y baja humedad relativa. Para la evaluación de las variables calidad comercial y compuestos bioactivos el diseñó del experimento fue bajo un arreglo factorial 4×2, con una distribución en bloques al azar, con tres repeticiones. Se obtuvieron 24 unidades experimentales. Mientras que para el efecto de la fertilización orgánica en el suelo se evaluó solo el factor fertilización por un diseño de bloques al azar. Cada unidad experimental consto de camas de 7×1.2 m, con espacios entre camas de 1.2 m, con 47 plantas por cama.
Tratamientos | Descripción |
T1 = 1T + SE | Un tallo con 0 Mg ha-1 estiércol |
T2 = 2T + SE | Dos tallos con 0 Mg ha-1 estiércol |
T3 = 1T + E40 | Un tallo con 40 Mg ha-1 estiércol |
T4 = 2T + E40 | Dos tallos con 40 Mg ha-1 estiércol |
T5 = 1T + E60 | Un tallo con 60 Mg ha-1 estiércol |
T6 = 2T + E60 | Dos tallos con 60 Mg ha-1 estiércol |
T7 = 1T + FQ | Un tallo con fertilización química |
T8 = 2T + FQ | Dos tallos con fertilización química |
Fertilización orgánica y química
El estiércol bovino crudo fue solarizado durante 90 días en el Campo experimental de la FAZ, de acuerdo al procedimiento reportado por Vázquez-Vázquez et al. (2010); las características químicas del estiércol solarizado se muestran en la Cuadro 2. Posteriormente, el estiércol se aplicó al suelo en el rastreo un mes antes del trasplante en dosis correspondientes a cada tratamiento. La fertilización química (FQ) (280-50-00: N-P2O5-K) fue realizada con Urea (46-0-0) y MAP (11-52-0), la fertilización nitrogenada se aplicó en tres partes iguales (seis días después del trasplante, floración y fructificación) y la fertilización fosfatada seis días después del trasplante.
N | P | CE | pH | MO | PSI | |
- - - - mg kg-1 - - - - | dS m-1 | - - - - - % - - - - - | ||||
Estiércol solarizado | 1.75 | 45.12 | 7.67 | 7.95 | 6.12 | 5.35 |
N = nitrógeno; P = fósforo; CE = conductividad eléctrica; pH = potencial hidrógeno; MO = materia orgánica; PSI = porcentaje de sodio intercambiable.
N = nitrogen; P = phosphorus; CE = electrical conductivity; pH = hydrogen potential; MO = organic matter; PSI = percentage of exchangeable sodium.
Manejo del cultivo
Fueron sembradas en almacigo semillas del hibrido de tomate Palermo F1, en charolas de 200 cavidades, utilizando Peat Moss como sustrato. Posteriormente, se regó por asperjado y se cubrió con un plástico negro manteniendo una humedad relativa de 45% y temperaturas de 25±3 °C medido con un higrómetro análogoTyler®, Alemania (Andrade-Sifuentes et al., 2020). Se trasplantó a los 38 días después de la siembra (dds) cuando las plántulas de tomate tenían de cuatro a cinco hojas verdaderas, en camas de siembra con una distancia entre plantas de 15 cm con espacio entre hileras de 1.2 m. Para el riego se consideró una evapotranspiración media del 80% (tanque evaporímetro tipo A) y se utilizó cintilla con espacio entre gotero de 30 cm dos veces por semana. La poda de las plantas fue a uno y dos tallos, está se realizó a los 60 días después del trasplante (ddt), se guiaron con rafia de polipropileno. Se dio un manejo preventivo para el control de plagas y enfermedades con un bioinsecticida comercial EAUBA-HIPER de MICRO VIDATM. De acuerdo con la clasificación de color rosado de 30 a 60% (Coromoto-Alcedo y Reyes, 2018), fueron cosecharon los frutos, realizándose manualmente con ayuda de guantes y tijeras esterilizadas hasta la formación de nueve racimos por planta (80, 90, 100 y 112 ddt).
Características iniciales del suelo
Se evaluaron los parámetros de reacción del suelo al inicio y al finalizar el experimento por cada unidad experimental a la profundidad de 0 a 15 cm y de 15 a 30 cm, como el pH (1:2 p/v pH), conductividad eléctrica (extracto de saturación), materia orgánica (Walkley-Black), nitratos-amonio (Kjeldahl) y fósforo (Olsen), con base a la NOM-021- RECNAT (SEMARNAT, 2002). Los resultados obtenidos al inicio corresponden a suelos ligeramente salinos y arcillosos, con contenido medio de MO (Cuadro 3).
Profundidad | NO3-† | PO4-3 | CE | pH | MO | Textura |
cm | - - - - - mg kg-1 - - - - - | dS m-1 | % | |||
015 | 9 | 8.21 | 4.1 | 7.6 | 3.5 | Arcillosa |
0-30 | 5 | 2.51 | 2.2 | 7.1 | 3.2 |
† NO3 - = nitratos; PO4 -3 = fosforo disponible; CE = conductividad eléctrica; pH = potencial hidrógeno; MO = materia orgánica.
† NO3 - = nitrates; PO4 -3 = available phosphorus; CE = electrical conductivity; pH = hydrogen potential; MO = organic matter.
Calidad comercial
Las variables evaluadas para la calidad de fruto fueron: rendimiento (kg m-2), diámetro polar y ecuatorial (cm) (calibrador analógico Truper®, México). Se consideraron 3 plantas por m2 y se seleccionaron 16 frutos al azar de cada tratamiento. Se pesaron mediante una báscula digital (Ohaus®, Suiza) y se registró el peso fresco del fruto de tomate (g). Tres frutos de tomate por tratamiento se seleccionaron al azar para evaluar Solidos Solubles Totales (SST) con ayuda de un refractómetro digital con rango de 0.0 a 53.0 °Brix (Atago®, Tailandia).
Se midió el contenido de Nitratos (NO3 - ), en el extracto celular del peciolo (ECP) y NO3 - en fruto fresco de tomate (ECF) con el equipo Cardy Horiba®, Singapur.expresados en mg L-1. Para la extracción de NO3 - en ECP se seleccionando 10 hojas debajo de la tercera hoja debajo del crecimiento de cada fruto por tratamiento (Núñez-Ramírez et al., 2017). Para los NO3 - en ECF se analizó una pasta la cual se macero con un mortero de forma manual tres frutos por tratamiento.
Contenido fenólico total, capacidad antioxidante y licopeno
Cinco frutos por tratamiento se seleccionaron al azar y se lavaron con agua corriente del grifo para eliminar impurezas para posteriormente ser liofilizadas. Se seleccionó1 g de tejido vegetal obtenido de la liofilización y se pulverizo manualmente con mortero. Posteriormente se mezcló con 5 mL de metanol (80%) en tubos plásticos con rosca, los cuales fueron colocados en una centrifuga durante 5 minutos a 3000 rpm a temperatura ambiente (25 °C) (López-Martínez et al., 2016), obteniendo un sobrenadante para la determinación de la capacidad antioxidante y licopeno. Se determinó la capacidad antioxidante equivalente en Trolox de acuerdo con el método in vitro ABTS˙+ publicado por Esparza-Rivera, Stone, Stushnoff, Pilon y Kendall (2006)), fue reportado como capacidad antioxidante equivalente en µM equiv Trolox 100 g BF (base fresca) y para el contenido de licopeno se usó el método cromatográfico basado en el método citado por Barba, Cámara, Sánchez, Fernández y López (2006)), reportados en mg 100 g BF (base fresca), todos los análisis fueron realizados por triplicado.
Análisis estadístico
Los datos obtenidos fueron analizados por análisis de varianza mediante el paquete estadístico SAS (SAS Institute, 1999). Se utilizó la prueba de Tukey (P ≤ 0.05) para la comparación de medias.
Resultados y Discusión
Efecto en el suelo
Los resultados muestran que al finalizar el experimento en la profundidad de 15 cm de suelo se encontraron diferencias (P ≤ 0.05) para materia orgánica (MO), nitratos (NO3 -), amonio (NH4 +), fosforo (P), y conductividad eléctrica (CE); con excepción del pH. Los valores más altos se encontraron con 60 Mg ha-1 de estiércol (Cuadro 4). Los tratamientos con estiércol (40 y 60 Mg ha-1) en la profundidad de 0-15 cm de suelo, incrementaron hasta un 12% la CE en comparación con el tratamiento químico y testigo. La CE está relacionada al contenido de sales solubles (aniones y cationes) en el suelo (Iturri, Kloster, Alvarez, Isasti y Díaz, 2022), en la producción de tomate, se ha encontrado que cuando la CE es alta también lo es la cantidad de fosforo disponible en el suelo, lo cual es deseable (Fan, et al., 2023). Aunque el estiércol aporte al suelo nutrimentos para la planta, es importante monitorearlo por el incremento de sales como el sodio, pudiendo ocasionar fitotoxidad (Júnior, Silva, Lima, Silva y Maia, 2017). La materia orgánica se incrementó un 3%, con la aplicación de 60 Mg ha-1 de estiércol, siendo estadísticamente similar a la dosis de 40 Mg ha-1 a la profundidad de 15 cm, mientras que para la FQ su valor fue el más bajo, esto concuerda a lo reportado por González et al. (2016) y Oladipupo, Alade, Adewuyi, Ajiboye y Toyin (2020), quiénes señalan una mejora en la estructura del suelo, la capacidad de intercambio catiónico, además, puede favorecer el desarrollo de microorganismos benéficos del suelo (Aslantas, Cakmakci y Sahin, 2007; Cotrina-Cabello, Alejos, Cotrina, Córdova y Córdova, 2020). El mayor contenido de nitratos (90.05 mg kg-1) y amonio (19.95 mg kg-1) se encontraron con la dosis de 60 Mg de estiércol en la profundidad de 15 cm, siendo estadísticamente superior a la fertilización química. El fosforo muestra valores de 44 mg kg-1 con los tratamientos de estiércol aplicados, siendo estadísticamente iguales entre ellos, pero superiores al control en un 37%. La mineralización de la materia orgánica presente en el estiércol puede incrementar el contenido de formas asimilables (sales solubles) para la planta (Zhou, Gu, Schlesinger y Ju, 2016). La actividad enzimática de los microorganismos en la capa superior de suelo se ve facilitada por las condiciones físicas (Rivera y Martín, 2004), que propician la conversión de nitrógeno orgánico presente en la materia orgánica adicionada con las dosis de estiércol a formas asimilables para las plantas (nitratos y amonio) (Wang et al., 2015; Zhou et al., 2016), encontrándose la mayor cantidad de nitratos y amonio en las dosis más altas de estiércol aplicadas, lo que asegura una disposición nutrimental nitrogenada a la planta. Al respecto, Reyes-Pérez et al. (2019), reportan que se puede suplir las deficiencias de fosforo en el suelo con la aplicación de estiércol bovino, mejorando el crecimiento y rendimiento de la planta de tomate en comparación con un suelo sin enmiendas orgánicas (Aina, Amoo, Mugivhisa y Olowoyo, 2019).
Tratamientos | MO1 | MO2 | NO3-1 | NO3-2 | NH4+1 | NH4+2 | PO4-3 1 | PO4-32 | CE1 | CE2 | pH1 | pH2 |
- - - % - - - | - - - - - - - - - - - - - - mg kg-1 - - - - - - - - - - - - - - | - - - dS m-1 - - - | ||||||||||
E0† | 2.45 b | 2.56 a | 24.25 c | 31.02 b | 13.45 b | 12.50 b | 32.65 b | 25.87 c | 3.54 b | 2.81 a | 7.57 a | 7.19 a |
E40 | 2.90 a | 2.61 a | 82.00 b | 58.11 a | 17.06 a | 17.87 a | 44.30 a | 37.20 b | 3.97 a | 3.15 a | 7.62 a | 7.61 a |
E60 | 3.00 a | 2.80 a | 90.05 a | 58.51 a | 19.95 a | 18.09 a | 44.09 a | 40.51 a | 3.82 a | 3.19 a | 7.79 a | 7.69 a |
FQ | 2.53 b | 2.52 a | 23.20 c | 35.30 b | 12.39 b | 13.05 b | 37.73 b | 29.10 c | 3.62 b | 2.99 a | 7.71 a | 7.58 a |
† E0 = 0 Mg ha-1 de estiércol bovino; E40 = 40 Mg ha-1 de estiércol bovino; E60 = 60 Mg ha-1 de estiércol bovino; FQ = fertilización química (280-50-00 N-P-K); MO = materia orgánica; NO3 - = nitratos; NH4 + = amonio; PO4 -3 = fosforo; CE = conductividad eléctrica y pH = potencial de hidrógeno; subíndice 1 = 0-15 cm; subíndice 2 = 15-30 cm. Dentro de columnas, medias con diferentes letras son estadísticamente significativas (Tukey P ≤ 0.05).
† E0 = 0 Mg ha-1 of bovine manure; E40 = 40 Mg ha-1 of bovine manure; E60 = 60 Mg ha-1 of bovine manure; FQ = chemical fertilization (280-50-00 N-P-K); MO = organic matter; NO3 - = nitrates; NH4 + = ammonium; PO4 -3 = phosphorus; CE = electrical conductivity and pH = hydrogen potential; subscript 1 = 0-15 cm; subscript 2 = 15-30 cm. Within columns, means with different letters are statistically significant (Tukey P ≤ 0.05).
Calidad comercial
El efecto independiente del estiércol aplicado, presento diferencias para el diámetro polar, diámetro ecuatorial, peso de fruto fresco y los sólidos solubles, mientras que el efecto por el número de tallos solo se presentó para los sólidos solubles (Cuadro 5). El mayor diámetro ecuatorial y polar, así como peso de fruto de tomate se encontró para la fertilización química, siendo estadísticamente similar a los tratamientos con estiércol. Estudios demuestran que el mayor tamaño de frutos de tomate fue para los fertilizados sintéticamente al ser comparados con abonos orgánicos (Zoran, Nikolaos y Ljubomir, 2014; López-Martínez et al., 2016), esto concuerda con nuestro estudio, el diámetro ecuatorial y polar, así como peso de fruto de tomate fue superior con la fertilización química y estadísticamente similar a los tratamientos con estiércol siendo superior al testigo en un 15%. Para los sólidos solubles, se encontraron diferencias significativas con las dosis aplicadas de estiércol y para el número de tallos, esto indica que la calidad organoléptica fue superior en los tratamientos con 60 Mg ha-1 de estiércol (5.2 °Brix), en un 30 y 15% comparado con el tratamiento testigo y a la fertilización química, respectivamente. Mientras que para un solo tallo se encontró la mayor concentración de solidos solubles (4.8 °Brix). Los valores de solidos solubles (SS) obtenidos se encuentran dentro de los rangos de calidad comercial de tomate, los cuales varían de 4 a 6 °Brix (Martínez-Sias, Martínez, Zúñiga y Martínez, 2020). El incremento en los SS del fruto de tomate en los tratamientos con estiércol es una respuesta al estrés salino en la parte radical de la planta, los solutos (solidos solubles) se acumularon en el fruto para reducir el potencial osmótico celular que facilito la absorción de agua (Salisbury y Ross 1991; Dorai, Papadopoulos y Gosselin, 2001; Goykovic y Saavedra 2007).
Variable | Diámetro Polar | Ecuatorial | Peso de fruto | Solidos solubles |
- - - - - cm - - - - - | g | ° Brix | ||
Estiércol | ||||
0 Mg ha-1 | 4.85 b† | 4.09 b | 62.01 b | 4.00 c |
40 Mg ha-1 | 5.20 a | 4.48 a | 69.27 a | 4.15 c |
60 Mg ha-1 | 5.56 a | 4.48 a | 71.39 a | 5.22 a |
FQ | 5.79 a | 4.53 a | 72.59 a | 4.52 b |
Tallo | ||||
1 | 5.55 a | 4.41 a | 71.13 a | 4.82 a |
2 | 5.52 a | 4.40 a | 67.97 a | 4.26 b |
Estiércol | 0.04 * | 0.03 * | 0.02 * | 0.0001 * |
Tallo | 0.91 ns | 0.96 ns | 0.58 ns | 0.0004 * |
Estiércol*Tallo | 0.96 ns | 0.85 ns | 0.99 ns | 0.32 ns |
† Medias con letras iguales en columnas no son significativas (Tukey P ≤ 0.05). * ns = significativa y no significativa según Tukey (P ≤ 0.05).
† Means with equal letters in columns are not significant (Tukey P ≤ 0.05). * ns = significant and not significant according to Tukey (P ≤ 0.05).
Rendimiento, nitratos en extracto celular de peciolos y frutos
Los tratamientos con las dosis de estiércol y fertilización química presentaron diferencias estadísticas en los rendimientos (Cuadro 6). El mayor valor (8.73 kg m2) fue obtenido con la dosis de 60 Mg ha-1 de estiércol, siendo superior en un 15% al tratamiento testigo y similar a la fertilización química. El número de tallos no mostró diferencia significativa sobre el rendimiento (P ≥ 0.05), probablemente indicando una redistribución de los nutrientes asimilados desde el tallo principal hacia el tallo secundario durante la etapa temprana de su crecimiento, ya que el tallo secundario ejerce una fuerte demanda de recursos y compite intensamente por los nutrientes disponibles con los frutos en crecimiento en el tallo principal (Cockshull y Ho, 1995), Además, con el incremento de tallos, el área de sombreado es mayor, disminuye la reserva de asimilados por la reducción del área del parénquima, lo que puede conducir a que las reservas de fotoasimilados sean parcialmente removilizadas a los frutos en crecimiento (Moorby, 1981). Nuestros resultados difieren a lo reportado por Andrade-Sifuentes et al., (2020), ellos reportan rendimientos de hasta 12 kg m-2 con la aplicación de estiércol en dosis de 40 a 80 Mg ha-1, sin embargo, existe un riesgo por la reducción en el rendimiento de hasta el 23%, si se aplican dosis superiores a 100 Mg ha-1 de estiércol. El contenido de nitratos (NO3 -) en el fruto (ECF) y en el extracto celular del peciolo (ECP), fueron afectados por las dosis de estiércol aplicadas y por la fertilización química, ambos fueron superiores al testigo en un 8% para ECF y 5% para ECP. Sin embargo, el número de tallos no muestra diferencias significativas. Los valores más altos encontrados para NO3 - en el ECP (1218.32 mg L-1) y ECF (175.18 mg L-1), fueron en las dosis con 60 Mg ha-1 estiércol. la suficiencia de nitrógeno se relaciona con la cantidad de NO3 - en el extracto celular de la planta (Sánchez-Hernández et al., 2016), esto indica que se puede usar como una herramienta para monitorear la suficiencia nutrimental de la planta de tomate bajo condiciones de invernadero (Núñez-Ramírez et al., 2017). Los resultados obtenidos evidencian que el suministro nutrimental por la aplicación del estiércol bovino está asegurado por la liberación gradual de los bioestimulantes y nutrimentos vegetativos (Traoré et al., 2022), sin embargo, es importante continuar la investigación para encontrar las dosis recomendadas de estiércol ya que se puede generar toxicidad por acumulación de Na+ en los tejidos, afectando el desarrollo de la planta (Júnior et al., 2017).
Variable | Rendimiento | NO3- ECF | NO3- ECP |
kg m-2 | - - - - - - - mg L-1 - - - - - - - | ||
Estiércol | |||
0 Mg ha-1 | 7.56 b† | 158.24 b | 844.60 b |
40 Mg ha-1 | 8.13 a | 171.96 a | 1109.22 a |
60 Mg ha-1 | 8.73 a | 175.18 a | 1218.32 a |
FQ | 8.23 a | 172.49 a | 1172.49 a |
Tallos | |||
1 | 8.64 a | 177.16 a | 1151.70 a |
2 | 8.23 a | 168.77 a | 1297.70 a |
Estiércol | 0.01 * | 0.05 * | 0.03 * |
Tallo | 0.43 ns | 0.33 ns | 0.34 ns |
Estiércol*Tallo | 0.95 ns | 0.80 ns | 0.77 ns |
† Medias con letras iguales en columnas no son significativas (Tukey P ≤ 0.05). * ns = significativa y no significativa según Tukey (P ≤ 0.05).
† Means with equal letters in columns are not significant (Tukey P ≤ 0.05). * ns = significant and not significant according to Tukey (P ≤ 0.05).
Compuestos bioactivos
En general, el contenido de licopeno y la capacidad antioxidante se vio afectado por el número de tallos y las dosis de estiércol aplicadas (Cuadro 7). Para el número de tallos, el fruto de tomate a un solo tallo mostró el mayor contenido de licopeno (1.79 mg 100 g BF) y capacidad antioxidante (310.03 µM equiv Trolox 100 g BF). Aunque exista un alto contenido de licopeno y capacidad antioxidante con un tallo, el mayor contenido de licopeno (2 mg 100 g BF) y capacidad antioxidante (348.46 µM equiv Trolox 100 g BF) se encontraron con las dosis de 60 Mg ha-1 de estiércol; siendo superior a los valores encontrados con el tratamiento químico, en un 70 y un 24%, respectivamente. El ambiente, puede ser un factor estresante para el incremento en el contenido de especies oxidativas en el fruto de tomate (Salas-Pérez et al., 2016), las dosis aplicadas de estiércol pudieron ocasionar un estrés salino en el medio radical, ocasionando la síntesis y acumulación de especies antioxidantes en el fruto, como mecanismo de defensa de la planta (Mittler, Vanderauwera, Gollery y Breusegem, 2004), evitando daños patogénicos por la capacidad que tienen de neutralizar radicales libres (Espinoza, Nieblas, Morales, Salgado y Ramírez, 2021). La interacción del número de tallos y dosis de estiércol aplicadas, tuvieron un efecto significativo y superior con relación al efecto simple de estos factores (Figura 1). En la interacción de 60 Mg ha-1 con un tallo, fue mayor el contenido de licopeno (2.3 mg 100 g-1) (Figura 1a) y la capacidad antioxidante (373.47 µM equiv Trolox 100 g) (Figura 1b). La mayor cantidad de antioxidantes en los frutos de las plantas con un tallo se puede atribuir a que existe una mayor distribución de los asimilados vegetales, en comparación con un tallo secundario que compite con el desarrollo del fruto (Peil y Gálvez, 2004). Nuestros resultados evidencian el beneficio de usar abonos orgánicos en la mejora de la calidad nutracéutica de los frutos de tomate como lo reportan López-Martínez et al. (2016) en el incremento del contenido de licopeno y mayor capacidad antioxidante (Zhang, Duan, Tan y Zhang, 2016, Fortis-Hernández et al., 2018).
Variable | Licopeno | Capacidad antioxidante |
mg 100 g BF | µM equiv Trolox 100 g BF | |
Estiércol | ||
0 Mg ha-1 | 1.42 c† | 241.46 d |
40 Mg ha-1 | 1.61 b | 292.33 b |
60 Mg ha-1 | 2.00 a | 348.46 a |
FQ | 1.173 d | 280.83 c |
Tallo | ||
1 | 1.79a | 310.03 a |
2 | 1.31 b | 271.61 b |
Estiércol | 0.0001* | 0.0001 * |
Tallo | 0.0001 * | 0.0001 * |
Estiércol*Tallo | 0.0001 * | 0.0001 * |
† Medias con letras iguales en columnas no son significativas (Tukey P ≤ 0.05). * ns = significativa y no significativa según Tukey (P ≤ 0.05).
† Means with equal letters in columns are not significant (Tukey P ≤ 0.05). * ns = significant and not significant according to Tukey (P ≤ 0.05).
Conclusiones
La calidad comercial fue superior organolépticamente con el tratamiento de 60 Mg ha-1 y con un solo tallo encontrándose superior a los 4.8 °Brix. El mayor tamaño se encontró para la fertilización química, siendo estadísticamente similar a los tratamientos con estiércol, mientras que no existe diferencia con el factor número de tallos. El contenido de compuestos bioactivos (licopeno y la capacidad antioxidante) se incrementó un 36% con el efecto de la interacción de 60 Mg ha-1 de estiércol y un tallo en comparación con el tratamiento químico. Aunado a esto se incrementó la cantidad de materia orgánica, nitratos, amonio y fosforo en el suelo con la dosis más alta de estiércol, reflejando así una de las bondades de este abono orgánico aplicado al tomate en casa sombra.