SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número57Extensión y severidad de incendios forestales en Michoacán en 2021 a partir de imágenes Sentinel-2Compuestos orgánicos en la propagación in vitro de Epidendrum falcatum Lindl. orquídea endémica de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Polibotánica

versión impresa ISSN 1405-2768

Polibotánica  no.57 México ene. 2024  Epub 19-Abr-2024

https://doi.org/10.18387/polibotanica.57.8 

Artículos científicos

Conservación in vitro a mediano plazo de vainilla (Vanilla planifolia Andrews; Orchidaceae)

Medium-term in vitro conservation of vanilla (Vanilla planifolia Andrews; Orchidaceae)

Ingrid Viridiana Cisneros-Marrero1 
http://orcid.org/0009-0002-7018-8160

Clara Luz Miceli-Méndez1  * 
http://orcid.org/0009-0006-9492-7609

Ana Guadalupe Rocha-Loredo1 
http://orcid.org/0000-0003-2284-9622

Miguel Ángel Peralta-Meixueiro1 
http://orcid.org/0000-0002-2100-7821

Mario Alberto López-Miceli1 
http://orcid.org/0009-0007-9582-7615

1Instituto de Ciencias Biológicas, Universidad de Ciencias y Artesde Chiapas Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México


Resumen

Vanilla planifolia Andrews, es una especie Sujeta a Protección Especial, que requiere la generación de estrategias de conservación novedosas, como la conservación in vitro a mediano plazo, permitiendo alargar los intervalos entre subcultivos, manteniendo la capacidad para reactivar las tasas de crecimiento. En este sentido los trabajos dedicados a la conservación in vitro a mediano plazo de vainilla se encuentran enfocados principalmente en el uso de agentes osmóticos, no obstante, los inhibidores de crecimiento son, un mecanismo promisorio cuyo uso debe evaluarse, ejemplos de ello son el ácido abscísico (ABA) y cloruro de clormequat (CCC), que se han ensayado con éxito en otras especies, sin embargo, hasta el momento no existen reportes sobre los efectos de su interacción en vainilla. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la interacción de diferentes concentraciones de ABA (0, 1.5 y 3 mg L-1) y CCC (0, 1, 2, 4 y 6 mg L-1) adicionados al medio Murashige y Skoog (MS) al 75%, en la inhibición de la morfogénesis en el cultivo in vitro de microestacas de Vanilla planifolia, de 1.5 cm de longitud, sometidas a un fotoperiodo de 16/8 horas luz/obscuridad, a 25 ± 2 ºC a 2000 lux de intensidad lumínica durante 200 días, evaluando para ello la longitud total de las plántulas, el número de brotes, hojas, raíces y porcentaje de supervivencia, obteniendo los mejores resultados en el tratamiento 3.0: 2.0 mg L-1 de ABA/CCC (T 12) debido a que presentó una supervivencia del 100%, 1.90 cm de longitud total, 0.44 brotes, 1.88 hojas y 1.64 raíces, por lo que, la combinación de los reguladores permitió la conservación in vitro a mediano plazo de V. planifolia al reducir el crecimiento y desarrollo de las plántulas sin afectar su sobrevivencia.

Palabras claves ácido abscísico; cloruro de clormequat; crecimiento reducido

Abstract

Vanilla planifolia Andrews, is a species subject to special protection, which requires the generation of novel conservation strategies, such as medium-term in vitro conservation, allowing for longer intervals between subcultures, while maintaining the ability to reactivate growth rates. In this sense, works dedicated to the medium-term in vitro conservation of vanilla are mainly focused on the use of osmotic agents, nevertheless, growth inhibitors are a promising mechanism whose use should be evaluated, examples of which are abscisic acid (ABA) and chlormequat chloride (CCC), which have been successfully tested in other species, however, so far there are no reports on the effects of their interaction in vanilla. Therefore, the present study aimed to determine the effect of the interaction of different concentrations of ABA (0, 1.5 and 3 mg L-1) and CCC (0, 1, 2, 2, 4 and 6 mg L-1) added to Murashige and Skoog (MS) medium at 75%, on the inhibition of morphogenesis in vitro culture of Vanilla

planifolia microstakes, 1.5 cm in length, subjected to a photoperiod of 16/8 hours light/dark, at 25 ± 2 ºC at 2000 lux light intensity for 200 days, evaluating the total length of the plantlets, the number of shoots, leaves, roots and survival percentage, the best results were obtained in treatment 3.0: 2.0 mg L-1 of ABA/CCC (T 12) because it showed 100% survival, 1.90 cm total length, 0.44 shoots, 1.88 leaves and 1.64 roots. Therefore, the combination of the regulators had a synergistic effect that allowed the medium-term in vitro conservation of V. planifolia by reducing the growth and development of the seedlings without affecting their survival.

Key words abscisic acid; chlormequat chloride; reduced growth

Introducción

La especia vainilla se obtiene de los frutos beneficiados de diversas especies del género Vanilla, una de estas es V. planifolia Andrews, que representa cerca del 95% de los frutos comercializados (Bory et al., 2008; Azofeifa-Bolaños et al., 2014). La especie es originaria de las selvas tropicales del sureste de México y América Central (Bello-Bello et al., 2015), siendo considerado México como su centro de origen y domesticación (Rodríguez-Deméneghi et al., 2023). Sin embargo, su polinización y germinación en ambientes naturales es baja. Aunado a ésto, las poblaciones naturales han sido diezmadas por la recolecta excesiva e ilegal, provocando que se encuentre en vía de extinción en su hábitat natural, razón por la que es considerada en la Norma Oficial Mexicana,2010 NOM-059-SEMARNAT-2010 “Sujeta a Protección Especial (Pr)” (Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010; Bello-Bello et al., 2015; Bonilla et al., 2015; Lozano-Rodríguez et al., 2015).

Con base a lo anterior, es necesario el desarrollo de estrategias para la conservación de esta especie. Actualmente, la conservación ex situ es considerada como la mejor opción, debido al deterioro del hábitat por la tala inmoderada y el cambio de uso de suelo (Menchaca & Lozano, 2018), además de ser una opción para preservar algunas especies vegetales (Reed et al., 2011; Coelho et al., 2020). Los bancos de germoplasma son un método tradicional de conservación ex situ, sin embargo, no son una buena opción de conservación para todas las especies (Engelmann, 2011; Coelho et al., 2020). Mientras que el método de colecciones de campo tiene como limitante el de requerir un considerable espacio físico y un alto costo para el mantenimiento, control de plagas y enfermedades (Bello-Bello et al., 2014; Coelho et al., 2020). Por lo tanto, los métodos biotecnológicos como la conservación in vitro a corto (crecimiento activo), mediano (crecimiento lento) y largo plazo (crioconservación) pueden considerarse mejores alternativas (Coelho et al., 2020).

Respecto al método a mediano plazo como es el de crecimiento lento, los explantes permanecen por 6 meses o hasta por 12 meses en cultivo in vitro (Rayas et al., 2002; Sánchez-Chiang & Jiménez, 2010). Este método se basa en la disminución de la división celular y el metabolismo de la planta, con la finalidad de incrementar el plazo de tiempo entre subcultivos, para disminuir los riesgos de contaminación por el subcultivo constante, sin que se produzcan cambios genéticos y se logre mantener la diversidad genética de una especie bajo condiciones estériles sin poner en peligro la estabilidad de la planta (Shibli et al., 2006).

A nivel mundial se han empleado ciertas sustancias relacionadas en el crecimiento vegetal, entre ellas, el cloruro de clormequat (CCC), que ha sido empleado como inhibidor del crecimiento vegetal en diversas especies en invernadero como es el caso de plántulas de lechuga (Bermúdez, 2018), además, han reportado trabajos sobre desarrollo y rendimiento del girasol (Silva-Garza et al., 2001), microtuberización in vitro de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Cardinal y Diarnant (Hussain et al., 2006; Zakaria et al., 2008), sobre aclimatación y crecimiento in vitro de Tibouchina urvilleana (DC). Cogn. (Kozak, 2006), micropropagación de Eclipta alba (L.) Hassk (Ray & Bhattacharya, 2008), regeneración in vitro de cuerpos protocórmicos (PLBs) de Phalaenopsis ‘Fmk02010’ (Mehraj et al., 2017), entre otros; pero no han reportado su empleo para la conservación in vitro a mediano plazo en cultivos como la vainilla; así también los trabajos dedicados a su conservación in vitro mediante el empleo de ácido abscísico (ABA) son escasos (Bello-Bello et al., 2015; Pastelín, 2018; Bautista-Aguilar et al., 2021).

Tomando en consideración lo anterior, el empleo de ABA y CCC puede considerarse como una estrategia de conservación in vitro a mediano plazo, para aumentar los intervalos entre subcultivos, suministro constante de plantas libres de patógenos y disminución en el empleo de mano de obra, a comparación del método de conservación a corto plazo, el cual implica un crecimiento a tasas normales, conllevando a un mantenimiento constante, mayor mano de obra (remunerado) y mayor cantidad de reactivos, debido a que los subcultivos se realizan cada 30 a 60 días (Sánchez-Chiang & Jiménez, 2010; Pérez et al., 2012; Bello-Bello et al., 2015; Bonilla et al., 2015; Alcántara et al., 2017).

Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la interacción de diferentes concentraciones de los inhibidores de ABA y CCC en la inhibición de la morfogénesis de microestacas de V. planifolia cultivadas in vitro como una alternativa de conservación a mediano plazo.

Materiales y métodos

La investigación se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales del Instituto de Ciencias Biológicas de la UNICACH, ubicado en Ciudad Universitaria, Libramiento Norte Poniente 1150, Colonia Lajas Maciel Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.

Material vegetal

La colecta del material biológico utilizado fue autorizada por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) bajo la licencia de colecta científica SGPA/DGVS/11157/19. Derivado de lo anterior, se obtuvieron mediante cultivo in vitro plántulas de vainilla (V. planifolia) y posteriormente microestacas (explantes) de 1.5 cm. Todo el material empleado se cultivó in vitro en medio Murashige y Skoog al 50%, incubados a 25 ± 2 ºC, con un ciclo de fotoperiodo de 16/8 h y una intensidad lumínica de 2000 lux.

Preparación de medio

Se preparó medio Murashige y Skoog al 75% (MS 75%), con 30 g L-1 de sacarosa, adicionado con ABA a 0, 1.5 y 3 mg L-1, CCC a 0, 1, 2, 4 y 6 mg L-1 o su combinación (ABA/CCC) (Tabla 1). Se ajustó el pH a 5.6 con NaOH y HCl al 1 N, se agregó 2.5 mg L-1 de Phytagel Sigma®, se vació 20 ml de medio MS 75%, en cada uno de los frascos de vidrio de 125 ml con tapa, por último, se esterilizaron en autoclave a 121 ºC a una presión de 15 psi-1, durante 15 minutos.

Tabla 1 Combinaciones de inhibidores de crecimiento, ABA y CCC, utilizados en la conservación in vitro de Vanilla planifoliaTable 1. Combinations of growth inhibitors, ABA and CCC, used in the in vitro conservation of Vanilla planifolia. 

Tratamientos mg L-1
  Control 0.0: 0.0
CCC T 01 1
  T 02 2
  T 03 4
  T 04 6
ABA T 05 1.5
  T 10 3
ABA/CCC T 06 1.5: 1.0
  T 07 1.5: 2.0
  T 08 1.5: 4.0
  T 09 1.5: 6.0
  T 11 3.0: 1.0
  T 12 3.0: 2.0
  T 13 3.0: 4.0
  T 14 3.0: 6.0

Conservación in vitro a mediano plazo

Posteriormente las microestacas fueron transferidas asépticamente a los frascos de vidrio (una microestaca por frasco) con medio de cultivo modificado (ABA, CCC o ambos) estéril. Los tratamientos experimentales y el control se incubaron durante 200 días bajo las mismas condiciones de iluminación y temperatura de la etapa de cultivo previa a la obtención de las microestacas.

Evaluación de las variables

Al cumplir el periodo de incubación se midió la longitud total de las plántulas obtenidas a partir de la yema de las microestacas, con un vernier digital Stainless Hardened®. Al finalizar el experimento Se contabilizó el número de brotes, número de hojas, número de raíces y porcentaje de supervivencia.

Análisis estadístico

Se empleó un diseño completamente al azar para 14 tratamientos experimentales y un control, cada tratamiento constó de 25 unidades experimentales, cada una conformada por una microestaca creciendo en un frasco con 25 ml de medio de cultivo con su respectivo tratamiento, empleándose un total de 375 unidades experimentales. Los datos obtenidos fueron sometidos a una prueba Shapiro Wilk y Levene, para analizar la normalidad y homogeneidad de las varianzas, al no superarse los supuestos se optó por realizar una prueba de Kruskal-Wallis (p < 0.05), y posteriormente una prueba de Dunn, para determinar diferencias intragrupos. Los análisis se realizaron utilizando el software estadístico R versión (4.1.1).

Resultados y discusión

Después de 200 días de cultivo in vitro se observó una reducción en la longitud de los explantes, la mayoría de ellos vigorosos. Así mismo, se observa que el tratamiento Control pese a presentar una mayor longitud, las hojas viejas inferiores presentaron una clorosis general avanzada, verde pálido a amarillo desde las hojas viejas hasta las jóvenes y nuevo crecimiento, además de un desarrollo débil, así como la pérdida y secado de hojas viejas (Figura 1a). Mientras que, en los tratamientos experimentales, únicamente se observan síntomas de déficit nutrimental en el tratamiento T 03 (4 mg L1 de CCC) (Figura 1c).

Figura 1 Efecto de concentraciones de dos inhibidores de crecimiento, sobre la conservación in vitro de Vanilla planifolia Andrews. Concentraciones de izquierda a derecha: a) Control, b) ácido abscísico (ABA) a 1.5 y 3 mg L-1, c) cloruro de clormequat (CCC) a 1, 2, 4 y 6 mg L-1 y d) combinación (ABA/CCC) a 1.5: 1.0, 1.5: 2.0, 1.5: 4.0, 1.5: 6.0, 3.0: 1.0, 3.0: 2.0, 3.0: 4.0 y 3.0: 6.0 mg L-1 a 200 días de cultivo. 

Para el caso de V. planifoliaBello-Bello et al. (2015), reportan la ausencia de anomalías fenotípicas en las plántulas de vainilla, cultivadas in vitro con 1, 2 y 3 mg L-1 de ABA con MS al 100%, de manera similar, Barrueto & Carvalho (2008) reportan una completa dormancia de yemas, sin afectar su desarrollo y posterior conversión en plántulas de yemas axilares nodales de yuca (Manihot esculenta Grantz) conservadas en 5.29 y 7.92 mg L-1 de ABA. De igual forma Yun-peng et al. (2012), refieren la ausencia de afectaciones morfológicas en el cultivo de dos especies de lirios (Lilium davidii Duch. ex Elwes y Lilium longiflorum Thunb.) en medio adicionado con 3 mg L-1 de ABA durante 15 meses.

Respecto a la longitud total, existe una relación entre el tamaño decreciente de los explantes y el incremento en las concentraciones de CCC y ABA, observándose diferencias estadísticamente significativas (p = 2.2e-16, Kruskal Wallis), siendo el tratamiento T 14 (3.0: 6.0 mg L-1 de ABA/CCC) el que presentó el promedio más bajo con 1.80 cm, seguido por los tratamientos T 13 (3.0: 4.0 mg L-1 de ABA/CCC) y T 12 (3.0: 2.0 mg L-1 de ABA/CCC) con 1.85 y 1.90 cm respectivamente, éstos conforman un grupo que se diferencia estadísticamente del resto de tratamientos (Tabla 2, Figura 2a). Lo anterior concuerda con lo reportado por Bello-Bello et al. (2015); Pastelín (2018); Bautista-Aguilar et al. (2021), quienes refieren que el empleo de ABA tiene una relación entre la disminución de la longitud total del explante de vainilla y el incremento de la dosis empleada, siendo los tratamientos con mayor contenido del regulador (3 y 5 mg L-1 ABA) en medio MS al 100%, los que presentaron las medias más bajas 1.3, 1.42 y 0.71 cm respectivamente, resultado semejante al obtenido en el tratamiento T 10 (3.0 mg L-1 de ABA) el cual presentó una longitud de 1.23 cm. Es importante mencionar que los experimentos realizados por Bello-Bello et al. (2015), Pastelín (2018) y Bautista-Aguilar et al. (2021), tuvieron una duración de 180, 186 y 120 días respectivamente, mientras que el presente experimento fue de 200 días en medio MS al 75%, por lo que la interacción entre el ABA y el CCC generó una disminución significativa en la longitud de los explantes (p = 2.2e-16, Kruskal Wallis).

Tabla 2 Efecto de la interacción de diferentes concentraciones de ABA y CCC en la morfogénesis de V. planifolia.Table 2. Effect of the interaction of different concentrations of ABA and CCC on the morphogenesis of V. planifolia. 

Tratamientos mg L-1 Longitud total (cm) Brotes Hojas Raíces
  Media Media Media Media
  Control 0.0: 0.0 4.94 ± 1.38 a 3.67 ± 0.57 a 5.52 ± 2.77 a 5.24 ± 1.37 a
CCC T 01 1 4.77 ± 1.62 a 2.74 ± 0.44 b 5.43 ± 1.20 a 4.13 ± 1.60 b
  T 02 2 4.68 ± 1.68 a 2.0 ± 0.72 c 5.35 ± 2.11 a 4.10 ± 1.74 b
  T 03 4 3.81 ± 1.27 b 1.26 ± 0.44 d 4.22 ± 1.91 b 3.35 ± 1.07 c
  T 04 6 2.90 ± 0.60 c 1.14 ± 0.66 d 3.36 ± 1.01 c 2.50 ± 0.85 d
ABA T 05 1.5 3.94 ± 0.81 b 1.96 ± 0.73 c 3.24 ± 0.97 c 2.52 ± 0.77 d
  T 10 3 2.73 ± 0.74 c 1.13 ± 0.75 d 2.13 ± 0.92 d 1.74 ± 1.05 e
ABA/CCC T 06 1.5: 1.0 3.80 ± 0.72 b 1.30 ± 1.02 d 3.17 ± 1.85 c 2.78 ± 1.51 d
  T 07 1.5: 2.0 3.73 ± 0.74 b 1.27 ± 0.76 d 3.14 ± 0.94 c 2.73 ± 1.45 d
  T 08 1.5: 4.0 2.88 ± 0.45 c 1.20 ± 0.76 d 3.0 ± 2.32 c 2.55 ± 0.94 d
  T 09 1.5: 6.0 2.82 ± 0.62 c 1.08 ± 0.70 d 2.20 ± 0.86 d 2.44 ± 0.87 d
  T 11 3.0: 1.0 2.68 ± 0.52 c 1.12 ± 0.79 d 2.08 ± 0.92 d 1.67 ± 1.09 e
  T 12 3.0: 2.0 1.90 ± 0.38 d 0.44 ± 0.71 e 1.88 ± 0.78 d 1.64 ± 0.81 e
  T 13 3.0: 4.0 1.85 ± 0.46 d 0.28 ± 0.46 e 1.86 ± 0.72 d 1.57 ± 0.81 e
  T 14 3.0: 6.0 1.80 ± 0.34 d 0.27 ± 0.46 e 1.83 ± 0.61 d 1.50 ± 0.78 e

Datos obtenidos a 200 días de cultivo. Las medias con letras diferentes en cada columna indican diferencias estadísticas significativas (p < 0.05, prueba de Dunn) entre tratamientos (n = 375 microestacas).

Figura 2 Efecto de la interacción de diferentes tratamientos: ABA/CCC mg L-1, en la morfogénesis de V. planifolia, a 200 días de cultivo: a) Longitud total (cm), b) Número de brotes, c) Número de hojas y d) Número de raíces. Las medias con letras diferentes en cada barra indican diferencias estadísticas significativas (p < 0.05, prueba de Dunn) entre tratamientos (n = 375 microestacas). 

En lo referente al número de brotes, se observó una diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos (p = 2.2e-16, Kruskal Wallis), se tiene que a mayor concentración de reguladores, se obtuvo una menor formación de brotes, una menor media en el tratamiento T 14 con 0.27 brotes, seguido de los tratamientos T 12 y T 13 una media de 0.44 y 0.28, mismos que son semejantes entre sí y se diferencian del resto de tratamientos, estos resultados contrastan con los 3.67 brotes obtenidos en el tratamiento Control (Tabla 2, Figura 2b), por lo que, la interacción de ambos retardantes, permitió una inhibición eficaz, presentando un efecto sinérgico libre de efectos indeseados o deficiencias nutrimentales como la presentada en el tratamiento T 03 adicionado únicamente con CCC. Lo anterior, coincide con lo referido por Da Silva & Scherwinski-Pereira (2011), quienes observaron diferencias significativas en la longitud de los brotes y número de yemas por brote de pimienta (Piper aduncum L.), al usar 1, 2 y 3 mg L-1 de ABA. En el caso de la pimienta larga (Piper hispidinervum Kunth.), al usar 3 mg L-1 de ABA, obtuvieron el promedio más bajo de 8.8 cm de longitud y 6.8 yemas por brotes.

En cuanto al número de hojas, se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (p < 0.05, Kruskal Wallis), se tuvo una menor formación de hojas en el tratamiento T 14 con una media de 1.83 hojas, seguido por los tratamientos 12 y 13 con medias de 1.88 y 1.86 hojas respectivamente (Tabla 2, Figura 2c), estos resultados son similares a lo reportado por Bautista-Aguilar et al. (2021) quienes al conservar vainilla en MS (100 %) suplementado con 3 mg L-1 de ABA, obtuvieron una media de 1 hoja, por su parte, Bello-Bello et al. (2014), al conservar caña de azúcar, encontraron una menor formación de hojas obteniendo un promedio de 2.5 hojas, en el tratamiento de mayor concentración con 3 mg L-1 de ABA.

En lo referente al número de raíces, la prueba de Kruskal Wallis evidencia diferencias significativas entre los tratamientos (p < 0.05), manteniéndose la tendencia observada con anterioridad, presentando la media más baja en el T 14 con una media de 1.50 raíces por explante (Tabla 2, Figura 2d).

Respecto a lo anterior, Páez & González (2001), refieren que el empleo de 1.5 mg L-1 de ABA y 1.5 mg L-1 de CCC, permitieron la obtención del promedio de desarrollo de raíces más bajo en la conservación in vitro de papa (Solanum tuberosum L.) (1.15), mientras que Rivera-Calderón et al. (2008), señalan que la adición de 10:500 mg L-1 de BAP/CCC al medio de cultivo (MS al 100%), es capaz de inducir la más alta producción de microtubérculos de papa, con un promedio de 9.08. Hussain et al. (2006), reportaron además que el empleo de medio de cultivo Murashige y Skoog, adicionado con 200 mg L-1 de CCC es capaz de inducir la máxima formación de tubérculos en papa (16.5 tubérculos/frasco).

En lo referente a la supervivencia de los explantes, se observó que los tratamientos T 05 (1.5 mg L-1 de ABA), T 09 (1.5: 6.0 mg L-1) y T 12 (3.0: 2.0 mg L-1) de ABA/CCC, reflejaron los porcentajes más altos con 100% para todos los casos, seguidos por el tratamiento T 11 (3.0: 1.0 mg L-1/ ABA: CCC) con un 96%, mientras que, en el tratamiento T 04 (6.0 mg L-1 de CCC), obtuvo el porcentaje de supervivencia más bajo con un 56% (Figura 3).

Figura 3 Porcentaje de supervivencia de plántulas de vainilla (V. planifolia) con los diferentes tratamientos a 200 días de cultivo. 

Los resultados obtenidos, coinciden con lo reportado por Bello-Bello et al. (2015), en el estudio sobre la conservación in vitro de vainilla, refieren que con 1, 2 y 3 mg L-1 de ABA obtuvieron un porcentaje de supervivencia del 100, 90 y 90%, respectivamente, mientras que Bautista-Aguilar et al. (2021), obtuvieron un 93.3% de supervivencia en explantes de V. planifolia conservados en medio MS al 100% adicionado con 3 mg L-1 de ABA e incubado a 22 °C. Además de ser similar a lo reportado por Da Silva & Scherwinski-Pereira (2011), quienes obtuvieron una supervivencia del 100% en P. aduncum, en medio MS adicionado con 0.5 y 1.0 mg L-1 de ABA y un 100% en brotes de P. hispidinervum, en medio adicionado con 1 y 2 mg L-1 de ABA, para el caso del CCC no se encuentran reportes de sus efectos en la tasa de supervivencia de los explantes.

Conclusión

El mejor tratamiento para la conservación in vitro a mediano plazo de V. planifolia es el tratamiento T 12 (3.0: 2.0 mg L-1/ ABA: CCC, MS al 75%), debido a que presentó una supervivencia del 100% de los explantes y una menor longitud total en un periodo de 200 días, sin síntomas de deficiencias nutrimentales y anomalías en su desarrollo, por lo tanto, puede considerarse como una estrategia para salvaguardar este material vegetal mediante el establecimiento de bancos de germoplasma in vitro, para futuros proyectos de reubicación o intercambios con otros bancos de germoplasmas; con menor mano de obra, en comparación con la técnica de conservación a corto plazo.

Agradecimientos

Al Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT), por la beca otorgada con número de apoyo: 788729, a la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, al programa de la Maestría en Ciencias en Biodiversidad y Conservación de Ecosistemas Tropicales y a la Bióloga Leydi Judith López Pérez por su apoyo en el laboratorio.

Literatura citada

Alcántara, J. S., Castilla, M. G., & Sánchez, R. M. (2017). Importancia de los cultivos vegetales In vitro para establecer bancos de germoplasma y su uso en investigación. Biociencias, 71-83. https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/Biociencias/article/view/2222Links ]

Azofeifa-Bolaños, J. B., Paniagua-Vásquez, A., & García-García, J. A. (2014). Importancia y desafíos de la conservación de Vanilla spp. (Orquidaceae) en Costa Rica. Agron. Mesoam, 25(1), 189-202. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43730495019Links ]

Barrueto, L. P., & Carvalho, C. B. (2008). Importance of abscisic acid (ABA) in the in vitro conservation of cassava (Manihot esculentus). Chil. J. Agric. Res, 68(3), 304-308. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392008000300011. [ Links ]

Bautista-Aguilar, J. R., Iglesias-Andreu, L. G., Martínez-Castillo, J., Ramírez-Mosqueda, M. A., & Ortiz-García, M. M. (2021). In Vitro Conservation and Genetic Stability in Vanilla planifolia Jacks. HortScience, 56(12), 1494-1498. https://doi.org/10.21273/HORTSCI16118-21 [ Links ]

Bello-Bello, J. J., García-García, G. G., & Iglesias-Andreu, L. (2015). Conservación de Vainilla (Vanilla planifolia Jacks.) bajo condiciones de lento crecimiento in vitro. Rev. Fitotec. Mex, 38(2), 165-171. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61038806006Links ]

Bello-Bello, J. J., Morales-Ramos, V., & Gómez-Merino, F. C. (2014). Conservación de recursos genéticos de caña de azúcar (Saccharum spp.). Agro Productividad, 7(2), 42-46. https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/513Links ]

Bermúdez, R. A. (2018). Efecto de tres concentraciones de Chlormequat (Cycocel®) en producción de plántulas de lechuga cultivar Tropicana. Escuela Agrícola Panamericana. [ Links ]

Bonilla, M. M., Mancipe, C., & Aguirre, A. C. (2015). Conservación in vitro: una perspectiva para el manejo de los recursos fitogenéticos. Rev. Invest. Agra. Amb, 6(1), 67-82. https://doi.org/https://doi.org/10.22490/21456453.1264 [ Links ]

Bory, S., Grisoni, M., Duval, M. F., & Besse, P. (2008). Biodiversity and preservation of vanilla: present state of knowledge. Genet. Resour. Crop Evol, 55(4), 551-571. https://doi.org/10.1007/s10722-007-9260-3 [ Links ]

Coelho, N., Gonçalves, S., & Romano, A. (2020). Endemic Plant Species Conservation: Biotechnological Approaches. Plants, 9(3), 345. https://doi.org/10.3390/plants9030345. [ Links ]

Da Silva, T. L., & Scherwinski-Pereira, J. E. (2011). In vitro conservation of Piper aduncum and Piper hispidinervum under slow-growth conditions. Pesq. Agropec. Bras, 46(4), 384-389. https://www.scielo.br/j/pab/a/KVJ4xHcKZtqZzmqVpWRv4Ms/?lang=en&format=pdfLinks ]

Engelmann, F. (2011). Use of biotechnologies for the conservation of plant biodiversity. In Vitro Cell. Dev. Biol.-Plant, 47, 5-16. https://doi.org/10.1007/s11627-010-9327-2 [ Links ]

Hussain, I., Chaudhry, Z., Muhammad, A., Asghar, R., Naqvi, S. M., & Rashid, H. (2006). Effect of chlorocholine chloride, sucrose and BAP on in vitro tuberization in potato (Solanum tuberosum L. CV. Cardinal). Pak. J. Bot, 38(2), 275-282. https://www.researchgate.net/publication/267416286_Effect_of_chlorocholine_chloride_sucrose_and_BAP_on_in_vitro_tuberization_in_potato_Solanum_tuberosum_L_cvCardinalLinks ]

Kozak, D. (2006). The effect of growth retardants applied In vitro on the acclimatization and growth of Tibouchina urvilleana cogn. In vivo. Acta Sci. Pol. Hortorum Cultus, 5(1), 65-70. [ Links ]

Lozano-Rodríguez, M. A., Menchaca-García, R. A., Alanís-Méndez, J. L., & PechCanché, J. M. (2015). Cultivo in vitro de yemas axilares de Vanilla planifolia Andrews con diferentes citocininas. Rev. Cient. Biol. Agropec. Tux, 4(6), 1153-1165. https://www.researchgate.net/publication/293556691_Cultivo_in_vitro_de_yemas_axilares_de_Vanilla_planifolia_Andrews_con_diferentes_citocininasLinks ]

Mehraj, H., Alam, M. M., Habib, S. U., & Shimasaki, K. (2017). Role of chlorocholine chloride on the in vitro PLBs organogenesis of Phalaenopsis ‘Fmk02010’. In Proceedings of the Korean Society of Crop Science Conference. 173-173. [ Links ]

Menchaca, R. A., & Lozano, M. A. (2018). Importancia de la Conservación ex situ de un cultivo amenazado: la vainilla. In E. Silva-Rivera, V. Martínez-Valdés, M. Lascurain, & E. Rodríguez-Luna (Eds.), De la recolección a los agroecosistemas soberanía alimentaria y conservación de la biodiversidad (pp. 253-267). [ Links ]

Páez, J., & González, R. (2001). Conservación In Vitro de dos variedades de papa (Solanum tuberosum L) Bajo Condiciones de Crecimiento Mínimo. Rev. Latinoam. Papa, 12, 121-129. http://ojs.papaslatinas.org/index.php/rev-alap/article/view/113/116Links ]

Pastelín, M. C. (2018). Evaluación del establecimiento y desarrollo durante la micropropagación y conservación in vitro de vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews). Universidad Veracruzana. [ Links ]

Pérez, E., Esparza, M. J., & Pérez, M. E. (2012). Conservación in vitro de germoplasma de Agave spp. Bajo condiciones de crecimiento retardado. Rev. Fitotec. Mex, 35(4), 279-287. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000400004Links ]

Ray, A., & Bhattacharya, S. (2008). An improved micropropagation of Eclipta alba by in vitro priming with chlorocholine chloride. J. Plant Biotechnol, 92, 315-319. https://doi.org/10.1007/s11240-007-9328-y [ Links ]

Rayas, A., Mederos, V., García, M., López, J., Cabrera, M., Ventura, J., Martínez, M., Gutiérrez, V., Álvarez, M., & Bauta, M. (2002). Estudio de medios de cultivo para la conservación in vitro de la yuca. Biotecnología Vegetal, 2(4), 249-251. [ Links ]

Reed, B. M., Sarasan, V., Kane, M., Bunn, E., & Pence, V. C. (2011). Biodiversity conservation and conservation biotechnology tools. In Vitro Cell. Dev. Biol.-Plant, 47, 1-4. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s11627-010-9337-0 [ Links ]

Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010, Protección Ambiental-especies Nativas de México de Flora y Fauna Silvestres-Categorías de Riesgo y especifi-caciones para su inclusión, exclusión o cambio-lista de especies en riesgo prefacio. [ Links ]

Rivera-Calderón, A. L., Valbuena-Benavides, R. I., Hidalgo-Hidalgo, R., & Moreno- Mendoza, J. D. (2008). Microtuberizaciónin vitrode siete accesiones de papa de la colección central colombiana. Acta Agron (Palmira), 57(3), 175-180. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=169913320004Links ]

Rodríguez-Deméneghi, M. V, Aguilar-Rivera, N., Gheno-Heredia, Y. A., & Armas-Silva, A. A. (2023). Vanilla cultivation in Mexico: Typology, characteristics, production, agroindustrial prospective and biotechnological innovations as a sustainability strategy. Scientia Agropecuaria, 14(1), 93-109. https://doi.org/https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2023.009 [ Links ]

Sánchez-Chiang, N., & Jiménez, V. M. (2010). Técnicas de conservación in vitro para el establecimiento de bancos de germoplasma en cultivos tropicales. Agron. Mesoam, 21, 193-205. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S1659-13212010000100020&script=sci_abstract&tlng=esLinks ]

Shibli, R., Shatnawi, M., Subaih, W., & Ajlouni, M. (2006). In vitro conservation and cryoconservation of plant genetic resources: A review. World Journal of Agricultural Sciences. Worldd Journal of Agricultural Sciences, 2(4), 372-382. [ Links ]

Silva-Garza, M. A., Gámez-González, H., Zavala-García, F., Cuevas- Hernández, B., & Rojas-Garcidueñas, M. (2001). Efecto de cuatro fitorreguladores comerciales en el desarrollo y rendimiento del girasol. Ciencia UANL, 4(1), 69-75. http://eprints.uanl.mx/id/eprint/1066Links ]

Yun-peng, D., Wen-yuan, L., Ming-fang, Z., Heng-bin, H., & Gui-xia, J. (2012). The establishment of a slow-growth conservation system in vitro for two wild lily species. Afr. J. Biotechnol, 11(8), 1981-1990. https://doi.org/10.5897/AJB11.2868 [ Links ]

Zakaria, M., Hossain, M. M., Khaleque-Mian, M. A., Hossain, T., & Uddin, M. Z. (2008). In vitro tuberization of potato influenced by benzyl adenine and chloro choline chloride. Bangladesh J. Agril. Res, 33(3), 419-425. https://doi.org/10.3329/BJAR.V33I3.1601 [ Links ]

Recibido: 23 de Mayo de 2023; Aprobado: 08 de Enero de 2024

*Autor de correspondencia: clara.miceli@unicach.mx

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons