Introducción
En cualquier tipo de explotación avícola, ya sea de pollos de engorda, ponedoras de huevos comerciales, reproductoras, o cualquiera en donde se trabaje con aves vivas, los factores ambientales que tienen influencia determinante son la temperatura, la humedad relativa, la ventilación y la iluminación (Vaca, 2003). La temperatura y humedad son los factores más influyentes (Sedat et al., 2007; Ajakaiye et al., 2011; Guevara et al., 2013). Contar con los requerimientos ambientales adecuados permitirá el crecimiento del ave, reducción del estrés, producción de huevo, mejoramiento de la fertilidad y la eficiente transformación del alimento (Weaver, 2002b). Las gallinas de postura no se adaptan bien a las temperaturas extremas y es muy importante que permanezcan dentro de su zona termo-neutral de confort (Weaver, 2002a) ya que, en climas fríos, el ave requerirá mayor energía que cuando el clima es caluroso, el consumo de alimento se verá reducido en un porcentaje menor, por cada grado centígrado de aumento en la temperatura Craig (2002).
El ITH es uno de los indicadores más difundido para conocer el régimen térmico que presenta un ambiente. El conocimiento del régimen térmico del ambiente, junto con el requerimiento térmico de las gallinas de postura, es una herramienta útil para la toma de decisiones en cuanto al diseño de la infraestructura. Por lo que el objetivo de este trabajo fue desarrollar un análisis del polígono de confort horario de las gallinas de postura con base en el ITH para los 9 bioclimas presentes en el estado de Oaxaca.
Materiales y métodos
Para determinar la zona de confort térmico de las gallinas de postura, se recabaron datos bibliográficos de la mejor producción de huevo bajo condiciones higrotérmicas (Cuadro 2), así como referencias de los ITH en donde también se obtuvo la mejor producción de huevo (Cuadro 3). Una vez obtenidos estos dos parámetros, se realizó una tabla de valores de ITH para limitar la zona de confort del ave y llevar a cabo el análisis climático y paramétrico del sitio (Figura 1).
T. Mínima | T. Máxima | HR. Mínima | HR. Máxima | Referencia |
---|---|---|---|---|
15 °C | 27 °C | 54% | 70% | Talukder et al. (2010). |
16 °C | 25 °C | Cavalchini et al. (1990) | ||
13 °C | 24 °C | 40% | 80% | FAO (2011) |
18 °C | 24 °C | Bonilla y Díaz (2003) | ||
18 °C | 24 °C | Bell y Weaver Jr. (2002) | ||
16 °C | 60% | 75% | Echevarría y Miazzo (2002) | |
18 °C | 30 °C | 60% | 70% | Vaca (2003) |
ITH Normal | ITH Alerta | ITH Peligro | ITH Emergencia | Referencia |
---|---|---|---|---|
< 70 | 71-79 | 80-83 | > 84 | Guevara et al. (2013) |
< 70 | Ajakaiye y Pérez (2011) | |||
< 70 | St-Pierre et al. (2003) | |||
< 70 | Karaman et al. (2007) | |||
< 74 | 75-78 | 79-83 | > 84 | Lacetera (2003) |
Obtención de las condiciones higrotérmicas óptimas para la producción de las gallinas de postura
De acuerdo a lo señalado por la World Meteorological Organization (1989) (Cuadro 1) se muestran 4 diferentes valores de ITH para animales en producción que definen su condición higrotérmica los cuales son: normal, alerta, peligro y emergencia.
El Cuadro 2 muestra el rango de valores de humedad relativa y temperatura para los cuales se obtuvieron los mejores resultados en la producción de huevo. Talukder et al. (2010) evaluaron el efecto de diferentes condiciones ambientales en el rendimiento de gallinas de postura, recabando los datos de temperatura, humedad relativa, concentraciones de amoniaco y dióxido de carbono. Los parámetros evaluados fueron: producción de huevo, consumo de alimento, peso y forma del huevo, mostrando que la temperatura tolerable de las gallinas oscila entre 15 °C -27 °C. A temperaturas por encima de los 27 °C empieza a afectarse el consumo de alimento, el peso y la forma del huevo. La humedad relativa tiene un menor impacto sobre la producción, el peso y la forma del huevo.
Obtenidos los rangos de temperatura y humedad óptimos, propuestos por los diferentes autores, se procedió a utilizar el ITH para limitar estos valores de confort. El Cuadro 3 muestra que en algunas investigaciones ( Lacetera, 2003; Guevara et al., 2013), existen 4 diferentes valores para el ITH que son: normal, alerta, peligro, emergencia. St-Pierre et al. (2003) realizaron un análisis utilizando un ITH< 70 para gallinas de postura con el propósito de demostrar que las pérdidas económicas en la industria avícola de los Estados Unidos de América, se debían a que los animales eran criados en zonas y temporadas en donde la temperatura se sale de la zona de confort del animal.
Análisis climático y paramétrico del sitio
La clasificación de los bioclimas se realizó utilizando la clasificación climática propuesta por García que es una adaptación del sistema de clasificación climática de Köppen (2004), para los bioclimas existentes en México. La estación meteorológica representativa se seleccionó aleatoriamente de un conjunto de estaciones meteorológicas que pertenecen al mismo bioclima, debido a que se encuentran dentro del mismo rango de temperatura y de precipitación pluvial anual.
Resultados y discusión
Determinación de la zona de confort térmico para las gallinas de postura
Se elaboró una tabla (Figura 1) con la determinación de valores de ITH, utilizando la ecuación (Dikmen y Hansen, 2009):
Donde: Tdb= representa la temperatura de bulbo seco en °C; y RH= la humedad relativa en (%)
Se determinó que para los valores: temperatura de confort para las gallinas en el rango entre 18 °C - 22 °C y humedad relativa entre 60% - 70%, se cumple con los rangos propuestos por todos los autores para una mejor producción del Cuadro 2 y no rebasan valores mayores a 70 de ITH que proponen los autores del Cuadro 3.
El color verde muestra los valores de ITH en el rango de las temperaturas y humedades relativas propuestas como parámetros de confort encontrados en este trabajo de investigación.
Análisis por bioclima
Utilizando la ecuación de Dikmen y Hansen (2009) y el análisis horario de temperatura y humedad propuesto por Olygey (2014) se muestran las condiciones de horarios, para cada uno de los bioclimas existentes en el estado de Oaxaca.
Para el análisis de este bioclima semifrío se adquirieron los datos anuales normalizados de la estación meteorológica número 20400 ubicada en el municipio de San Pedro Quiatoni, Oaxaca. Estos datos nos muestran que la gallina sólo llegará a estar dentro del estado higrotérmico de alerta 7.64% del año como se muestra en la Figura 2.
En el análisis del bioclima semifrío, seco se adquirieron los datos anuales normalizados de la estación meteorológica número 20076, ubicada en el municipio de Asunción Nochixtlán, Oaxaca, dichos datos nos muestran que la gallina sólo llegará a estar dentro del estado higrotérmico de alerta 12.50% del año como se muestra en la Figura 3.
En la Figura 4 se observa el análisis del bioclima semifrío húmedo. Los datos anuales normalizados se obtuvieron de la estación meteorológica número 20308 ubicada en el municipio de San Mateo Río Hondo, Oaxaca, donde la gallina se encuentra durante las horas más calurosas en una zona de confort ideal, en horas nocturnas, el ave se encuentra en un estado de frio lo que ocasionará un consumo mayor de alimento.
Los datos horarios del índice de temperatura y humedad para un bioclima templado (Figura 5), aquí los datos higrotérmicos fueron obtenidos de la estación meteorológica número 20329 ubicada en el municipio de Oaxaca de Juárez, en donde la gallina estará en una zona de peligro 39.93% del año.
Para los datos horarios del índice de temperatura y humedad de un bioclima templado seco (Figura 6). Los datos higrotérmicos fueron obtenidos de la estación meteorológica número 20022 ubicada en el municipio San Bartolo Coyotepec, Oaxaca en la cual se observa que la gallina estará en una zona de peligro 35.76% del año.
En la Figura 7 se muestran los datos horarios del índice de temperatura y humedad de un bioclima templado húmedo. Los datos higrotérmicos fueron obtenidos de la estación meteorológica número 20177 ubicada en el municipio San Ildefonso, Villa Alta, Oaxaca y se observa que la gallina estará en una zona de peligro 24.65% del año.
Los datos horarios del índice de temperatura y humedad de un bioclima cálido (Figura 8). Los datos higrotérmicos fueron obtenidos de la estación meteorológica número 20149 ubicada en el municipio de Santo Domingo Tehuantepec, Oaxaca en la cual se observa que la gallina estará en una zona de peligro 32.99% del año y en un estado de emergencia de 20.14%.
En la Figura 9 se muestran los datos horarios del índice de temperatura y humedad de un bioclima cálido seco. Los datos higrotérmicos fueron obtenidos de la estación meteorológica número 20170 ubicada en el municipio de San Pedro Totolapan, Oaxaca en la cual se observa que la gallina estará en una zona de peligro 18.75% del año y en un estado de emergencia de 1.74%.
Los datos horarios del índice de temperatura y humedad de un bioclima cálido húmedo se refleja en la Figura 10. Los datos higrotérmicos fueron obtenidos de la estación meteorológica número 20048 ubicada en el municipio de Juchitán de Zaragoza, Oaxaca en donde se observa que la gallina estará en una zona de peligro 38.54% del año y en un estado de emergencia 4.86%.
En el Cuadro 4 se presenta un resumen de los porcentajes estadísticos que se darán en cada uno de los bioclimas durante el año con base en los datos normalizados de 1982-2010 proporcionados por las estaciones meteorológicas de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA). Se observa que los bioclimas en donde el ave presentará mayor dificultad de desarrollo, pérdida de masa corporal y en la producción de huevo, corresponden principalmente a los bioclimas cálidos y en menor medida al bioclima cálido húmedo y cálido seco.
I. Bioclima Estado | II. Frío | III. Normal | IV. Alerta | V. Peligro | VI.Emergencia | VII.Total |
---|---|---|---|---|---|---|
VIII. | IX.(%) | X.(%) | XI. (%) | XII.(%) | XIII.(%) | XIV.(%) |
XV. Semifrío | XVI. 49.31 | XVII. 43.06 | XVIII. 7.64 | XIX. 0 | XX. 0 | XXI. 100 |
XXII.Semifrío seco | XXIII.57.29 | XXIV. 30.21 | XXV. 12.50 | XXVI.0 | XXVII.0 | XXVIII.100 |
XXIX.Semifrío húmedo | XXX.65.28 | XXXI.34.2 | XXXII. 0 | XXXIII. 0 | XXXIV.0 | XXXV.100 |
XXXVI. Templado | XXXVII. 34.72 | XXXVIII. 25.35 | XXXIX. 39.93 | XL. 0 | XLI. 0 | XLII. 100 |
XLIII. Templado seco | XLIV. 43.40 | XLV. 20.83 | XLVI. 35.76 | XLVII. 0 | XLVIII. 0 | XLIX. 100 |
L. Templado húmedo | LI. 36.11 | LII. 39.24 | LIII. 24.65 | LIV. 0 | LV. 0 | LVI.100 |
LVII. Cálido | LVIII. 0.00 | LIX. 5.21 | LX. 41.67 | LXI. 32.99 | LXII. 20.14 | LXIII. 100 |
LXIV. Cálido seco | 4.51 | 18.75 | 47.22 | 27.08 | 2.4 | LXV. 100 |
LXVI. Cálido húmedo | 0.00 | 4.86 | 51.74 | 38.54 | 4.86 | LXVII.100 |
En todas las regiones del estado de Oaxaca o en cualquier otro sitio de México, basta con encontrar cuál es el bioclima del sitio deseado para poder saber cómo se comportaría el ave en esa zona, en caso de establecer una granja avícola. Además, con los horarios ITH se puede realizar una predicción de las pérdidas de la producción de huevos y peso de las gallinas en cada uno de los bioclimas existentes en México utilizando el modelo matemático propuesto por St-Pierre et al. (2003). Algo similar realizaron Guevara et al. (2013) para las condiciones de ITH en la producción pecuaria, en una provincia de Venezuela.
Conclusiones
En el presente trabajo se define una zona de confort higrotérmico para las gallinas de postura que oscila entre 18-22 °C y 60-70% de humedad relativa. Esta zona de confort será utilizada para llevar a cabo el diseño de un bioespacio para obtener una mejor producción de huevos. Los análisis horarios de la zona de confort en la que se encuentran las gallinas en cada bioclima, permitirá determinar las estrategias para obtener una mejor producción. También se observa que la gallina estará en zonas de peligro y alerta en mayor porcentaje en los bioclimas cálidos y de no contar con un bioespacio que le brinde las condiciones de confort higrotérmico adecuado se verá una baja considerable en su producción. En bioclimas con condiciones frías se tendrá un mejor consumo de alimento del ave a fin de mantener su temperatura corporal, además de una mejor conversión entre alimento consumido y la masa del huevo Craig (2002)