La superficie cultivada con sorgo para forraje ha aumentado considerablemente en Durango. En 2022 la superficie sembrada fue de 32 418 ha, con una producción total de 876 417 t de forraje verde y rendimiento promedio de 30 360 kg ha-1 (SIAP, 2023). Los productores requieren variedades de sorgo, de calidad alta y precio bajo en comparación con los híbridos comerciales (Montes et al., 2010), para disminuir los costos de producción. El sorgo permite obtener forraje ensilado que se utiliza para la alimentación del ganado bovino durante la época seca del año (Domínguez et al., 2016). Aunque, hay que tener cuidado con el forraje de sorgo para evitar la generación excesiva de efluentes.
Los programas de mejoramiento genético de sorgo han desarrollado variedades que cumplen con la calidad y productividad requerida. Con ello, se avanza hacia la disponibilidad constante de forraje, para satisfacer las necesidades alimenticias del ganado y asegurar la disponibilidad de productos lácteos y cárnicos. El sorgo es tolerante al estrés hídrico (sequía), suelos con fertilidad baja, incidencia alta de enfermedades y plagas; así como, al uso bajo de insumos (fertilizantes). Es recomendable ampliar la superficie que se cultiva con sorgo dulce en condiciones de riego y el uso de otras opciones tecnológicas, para incrementar el rendimiento y calidad nutricional del forraje.
Se desarrollaron tres variedades de sorgo dulce (Lico, Mercedes y TOM 3) en el Campo Experimental Valle del Guadiana y éstas han pasado por el proceso de validación y transferencia de tecnología para determinar sus posibilidades de adopción en Durango. El uso de la variedad Mercedes representa una fuente de forraje disponible en poco más de 100 días después de la siembra.
Origen y selección
La variedad de sorgo Mercedes se originó de la selección masal, realizada en una población colectada en la localidad de Las Mercedes, municipio de Cuencamé, Durango. El objetivo del proceso fue seleccionar líneas de sorgo capaces de adaptarse a condiciones de secano, con resistencia a enfermedades (ergot: Claviceps spp. y antracnosis: Colletotrichum graminicola) y rendimiento alto de forraje. En el desarrollo de Mercedes se utilizó el método de mejoramiento genético de selección masal, que incluye la obtención de plantas sobresalientes, en una población heterogénea, para luego formar una población nueva mediante la cosecha masal de los individuos seleccionados.
Los criterios de selección fueron la resistencia a enfermedades, altura de planta, morfología de la espiga y robustez de la planta, después se incluyó el rendimiento y calidad nutricional del forraje. La población original se colectó en 2008 con individuos variables en altura de planta, grosor del tallo, morfología de panoja y color de grano. En 2009, se sembró la semilla obtenida a partir de la población original de sorgo dulce (LAM), con el fin de multiplicarla y desarrollar el proceso de selección masal, mediante la cosecha de una espiga en las plantas sobresalientes para los caracteres de interés.
Durante 2010, se sembró la población seleccionada en 2009 (LAM-1 m), en Durango, Durango, en lotes apareados con híbridos comerciales susceptibles a ergot. Lo anterior, con la finalidad de realizar selección masal con base en el vigor de la planta, resistencia a enfermedades y tamaño grande de espiga (LAM-1m-2m). Se seleccionaron plantas robustas, libres de los síntomas de ergot y vigor alto, para incrementar las posibilidades de generar líneas con producción alta de forraje en relación con el rendimiento estatal, que fluctuó entre 23.3 y 37.2 t ha-1 en el periodo 2013-2022 (SIAP, 2023).
La semilla proveniente de espigas y plantas seleccionadas se cosechó en forma masal y se sembró nuevamente en 2011 en Durango, Durango, para realizar el segundo ciclo de selección masal en la población formada en 2010 (LAM-1m-2m). Se incluyeron franjas alternas de híbridos comerciales altamente susceptibles a ergot y se cosecharon espigas de plantas robustas, resistentes a enfermedades y rendimiento alto de forraje.
Luego de la selección en dos ciclos de siembra, pudo observarse uniformidad en la población codificada como LAM-1m-2m-3u, por lo que se aprovechó para realizar la caracterización morfo-agronómica de la variedad (UPOV, 2015) y al mismo tiempo se asignó el nombre comercial de Mercedes. En 2013, se sembró un lote comercial con la variedad de sorgo Mercedes en dos sitios de Durango, con la finalidad de realizar el segundo ciclo de caracterización morfo-agronómica, incrementar semilla y evaluar el rendimiento de forraje verde.
En 2014, se establecieron lotes comerciales de una hectárea para validar la variedad Mercedes y determinar el rendimiento de forraje en cuatro sitios del estado Durango (Domínguez et al., 2016). Entre 2013 y 2022, se inició el proceso de registro de la variedad Mercedes ante el SNICS (Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas), que le otorgó número de registro definitivo SOG-258-181114 (SNICS, 2019). En 2022, se actualizó la descripción varietal y en junio de 2023, la variedad de sorgo Mercedes recibió el título de obtentor 3152 y fue reconocida como propiedad intelectual a nombre del INIFAP.
Descripción varietal
La variedad Mercedes inicia con la emergencia de la panícula a los 81 días después de la siembra (DDS), con una altura de planta de 207 cm. La cosecha se realiza 97 a 110 DDS, cuando la planta tiene una altura promedio de 256 cm. Los estigmas de las panojas son largos, la longitud de la panícula sin cuello es mediana (24.6 cm) y las ramas, en el tercio medio de la panícula, presentan longitud media (8.5 cm). La cariópside es rojo-anaranjado después de la trilla, con coloración violeta de vítrea albúmina y el grano presenta un peso de 17.4 g 1 000 semillas-1, con contenido muy alto de taninos.
Mercedes se ha validado en condiciones de riego para establecer su nivel de adaptación y calidad del forraje (Nava et al., 2017) en ambientes con productividad alta. Mostró tolerancia a la infestación natural de ergot y ciclo precoz (97 a 110 DDS), lo que le permitió escapar a los efectos negativos del estrés hídrico y bajas temperaturas.
Rendimiento
La variedad Mercedes mostró rendimiento alto en la mayoría de las parcelas que se establecieron bajo condiciones de riego entre 2010 y 2014 (Domínguez et al., 2016). El rendimiento promedio de forraje verde fue de 42.1 t ha-1 (Cuadro 1), con una variación entre 36.5 t ha-1 hasta 57.5 t ha-1.
Localidad | año | Rendimiento FV (t ha-1) | Rendimiento FS (t ha-1) | |||
---|---|---|---|---|---|---|
TOM 3 | Mercedes | TOM 3 | Mercedes | |||
Colonia Hidalgo | 2014 | 35.8 | 37.5 | 5.8 | 6.1 | |
Durango, Durango | 2014 | 89.9 | 57.5 | 14.7 | 9.4 | |
La Soledad, Durango | 2014 | 53.3 | 36.5 | 8.7 | 6 | |
La Goma, Durango | 2014 | 40.9 | 36.8 | 6.7 | 6 | |
Promedio | 55 | 42.1 | 9.0 | 6.9 |
FV= forraje verde y FS= forraje seco.
En la mayoría de los sitios, Mercedes fue superada por TOM 3, usada como referencia; sin embargo, en La Colonia Hidalgo la variedad Mercedes mostró el rendimiento más alto, bajo condiciones de estrés hídrico al final del ciclo de cultivo, en comparación con los materiales de ciclo intermedio y tardío (Cuadro 1). El valor medio para el peso seco del forraje fue mayor en TOM 3 (9 t ha-1), en comparación con la variedad Mercedes (6.9 t ha-1).
Los resultados muestran que Mercedes alcanzó rendimiento aceptable entre ambientes de cultivo, con relación a otras variedades como Lico y TOM 3 (Figura 1). En ambientes favorables (Durango, Durango, 2013), se pueden obtener hasta 133.6 t ha-1, mientras que en los sitios desfavorables (F. I. Madero, Durango, 2012) es posible cosechar hasta 35.4 t ha-1.
El sorgo Mercedes fue reconocido como variedad comercial y puede sembrarse en Durango y otros estados con clima similar. Se adapta en suelos bien drenados, diferentes texturas y pH entre 6 y 7.8. Para obtener los mejores resultados la siembra de Mercedes deberá realizarse en condiciones de riego, cuando la temperatura mínima alcance 13 °C.
Conclusiones
La variedad Mercedes tiene potencial para su uso en siembras comerciales de sorgo en Durango, donde muestra respuesta agronómica aceptable y rendimiento alto de forraje verde en condiciones de riego. Con esta variedad es posible obtener de 6 a 9 t de materia seca ha-1 en 97 a 110 días después de la siembra. Para maximizar el rendimiento se recomienda la aplicación de riego, siembra en periodos donde la temperatura oscile entre 13-28 °C, lluvia acumulada durante el ciclo (> 450 mm), uso de fertilización (120-60-00; N-P2O5-K2O) y control oportuno de insectos plaga.