El selenio (Se) es esencial en el sistema de defensa antioxidante en animales y humanos. Dentro de sus funciones están servir como parte de la enzima glutatión peroxidasa (GSH-Px), que destruye radicales libres en el citoplasma y protege a los tejidos del estrés oxidativo1. El Se ha sido estudiado por sus funciones en el sistema inmune y la protección del ADN2. Por otro lado, la deficiencia del mineral se asocia con enfermedades como el músculo blanco, y represión de la inmunidad en corderos. Los efectos negativos de la deficiencia se explican por la relación entre el mineral y las hormonas producidas por la tiroides3,4.
El selenito de sodio (Na2SeO3) ha sido la fuente de Se inorgánico preferida en la alimentación de rumiantes. Sin embargo, con la aparición de fuentes nuevas de Se orgánico5 se presentó la duda de cuál es mejor. La mayoría del mineral se encuentra como GSH-PX y selenoproteínas que se producen en el hígado y se distribuyen en el suero. Sin embargo, no hay muchos reportes de las relaciones entre Se dietético y las concentraciones en suero de albúmina, α-, ß- y ∂-globulinas en ovinos.
El selenito se emplea, principalmente, para la formación de selenoenzimas y difieren de las formas orgánicas de disponibilidad mayor que Se + levaduras6,7,8. Otros han demostrado que es posible incrementar el contenido de Se de la carne con Sel-Plex®(9,10,11) comparados con SS. Ambas formas incrementan en los tejidos animales, mejorando el consumo de Se por los humanos que ingieren la carne de animales complementados con Se.
Con base en lo anterior, el objetivo fue estudiar los efectos de la complementación de la fuente de Se en el consumo de alimento, cambios de peso corporal, eficiencia alimenticia, los pesos de las canales, selenio en suero, músculos, albúmina y globulinas de corderos Pelibuey en crecimiento.
El estudio se realizó en el módulo ovino de la Granja Experimental de la Universidad Autónoma Chapingo, en Chapingo, México (98° 29´23´´N y 98° 53´27´´ O); a 2,250 m de altitud con clima templado subhúmedo. La temperatura varía de 12 a 18 °C, con 645 mm de precipitación anual, distribuidos de julio a septiembre12.
En el estudio se usaron 50 corderos Pelibuey recién destetados (PV=23 ± 1.1 kg; de cinco a seis meses de edad), que fueron estratificados y aleatoriamente asignados a uno de cinco tratamientos (n=10): 1) dieta basal (DB, C); 2) C+0.30 mg de Se kg-1 de MS, de SS, 30SS; 3) C+0.90 mg de Se kg-1 de MS, de SS, 90SS; 4) C+0.30 mg de Se kg-1 de MS (Sel-plex™ OSe; Alltech, Inc., Nicholasville, KY), de SP, 30SP; y 5) C+0.90 mg de Se kg-1 de MS, de SP, 90SP. La dieta se formuló de acuerdo a las recomendaciones del NRC10. En la composición final, la dieta C contenía 0.1 mg de Se por kg de MS, mientras que 30SS y 30SP contenían 0.4 mg. En el mismo sentido las dietas 90SS y 90SP contenían 1.0 mg de Se por kg de MS (Cuadro 1).
Composición | Porcentaje de inclusión, (g kg-1) |
---|---|
Maíz rolado | 300.0 |
Maíz molido | 290.0 |
Rastrojo de maíz | 140.0 |
Cascarilla de soya | 80.0 |
Pasta de soya | 60.0 |
Melaza | 50.0 |
Gluten de maíz | 44.0 |
Mezcla minerala | 15.0 |
Carbonato de calcio | 10.0 |
Urea | 5.0 |
Sal común | 5.0 |
Grasa de sobrepaso | 1.0 |
Composición química | |
Materia seca1, % | 87.0 |
Energía metabolizable2, Mcal/kg de MS | 2.80 |
Proteína cruda1, % | 16.00 |
Proteína no degradable en rumen2, % | 6.00 |
Fibra cruda1, % | 10.00 |
Extracto etéreo1, % | 3.30 |
Cenizas1, % | 5.80 |
Vitamina A1, UI/kg | 1.50 |
Vitamina E1, UI/kg | 16.70 |
Selenio1, mg/kg-1 MS | 0.10 |
1Determinado en los laboratorios de la Universidad Autónoma Chapingo. 56230. Chapingo, Edo. de México. 2NRC, (2007). aMezcla mineral: Ca, 24%; Cl, 12%; Na, 8%; P, 3%; Mg, 2%; S, 0.5%; K, 0.5%; Zn, 5000 mg kg-1; Mn, 4000 mg kg-1; Fe, 2000 mg kg-1; I, 100 mg kg-1; Co, 60 mg kg-1; Cr, 5 mg kg-1 ; Vitamina A, 500000 Ul kg-1;Vitamina D, 300000 Ul kg-1 ; Vitamina E, 1000 Ul kg-1. Mezcla mineral-engorda® (Servicios Especializados Profesionales; Chapingo, México).
Los corderos recibieron alimento dos veces por día. El 50 % de la comida ofrecida se sirvió a las 0700 h y el resto a las 1500 h. Dichos animales se entrenaron para comer en comederos individuales tipo Calan door (American Calan, Inc.; Northwood, NH, US), equipados con un recipiente de aproximadamente 15 kg. La comida se ofreció ad libitum (15 % más que el consumo del día anterior). La porción se pesó, se registró y se depositó en los comederos. El alimento no consumido se retiró, se pesó y se registró. Para cada animal, se obtuvo una muestra del alimento consumido y del no consumido semanalmente.
La MS total se determinó en una estufa a 100 ºC durante 24 h, y se incineró en una mufla a 500 ºC para cuantificar el contenido de MO y cenizas. El consumo de MS se estimó multiplicando el consumo diario de alimento por su contenido de MS.
Los contenidos de FDN y FDA de las dietas se cuantificaron siguiendo los procedimientos de Goering y Van Soest13; mientras que la proteína se obtuvo por Kjeldahl14. Los cambios de peso vivo (PV) se registraron semanalmente y se usaron para calcular la GDP. Los corderos se sacrificaron al final del periodo de engorda siguiendo los procedimientos oficiales de sacrificio15.
El rendimiento en canal, expresado en porcentaje se calculó como la proporción del peso de la canal caliente, dividido por el PV y multiplicado por 100. El peso de la canal fría se obtuvo de 24-30 h después de almacenamiento en frio aproximadamente a 2 ± 2 ºC. El rendimiento en canal se recalculó y se reportó como el rendimiento en canal frío.
Los protocolos de investigación y procedimientos de manejo se hicieron siguiendo la Norma Oficial Mexicana (NOM-051-ZOO-195). Durante la movilización, los animales fueron tratados de acuerdo con la norma NOM-024-ZOO-195.
Cada 14 días, se tomó una muestra de sangre, de aproximadamente 10 ml, por punción de la vena yugular, en tubos vacutainer sin anticoagulante (Beckton-Dickinson, Franklin Lakes, NJ). Las muestras se mantuvieron al ambiente por 60 min con fines de que coagularan y posteriormente, se refrigeraron. La sangre se centrifugó a 1,000 xg durante 25 min a 4 ºC. El suero se almacenó en víales a -20 ºC y posteriormente, se envió a los laboratorios de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, para la determinación de albúmina, α-, ß-, ∂-globulina y Se. Las globulinas se determinaron por los procedimientos de Connell et al16; mientras que el Se en suero, se cuantificó con un espectrofluorómetro (Perkin Elmer modelo LS30), siguiendo los procedimientos de Tamari et al17.
Despues de 48 h del sacrificio, de cada canal, se removieron los músculos Longissimus dorsi, Gluteus maximus y Musculus deltoideus de acuerdo a los procedimentos de Covenin18. De cada músculo y canal se obtuvieron tres cortes de aproximadamente 2.54 cm de grosor, y se empacaron individualmente. Todos los cortes se congelaron a -30 ºC y almacenaron a -20 ºC hasta los análisis correspondientes. Después del descongelado, se tomó el grosor de la capa de grasa dorsal entre la 12.a y 13.a costilla18.
Las muestras carne fueron parcialmente descongeladas a 4 ºC (para evitar pérdida de fluidos). Posteriomente, se removió él tejido adiposo visible, mezclándose con un procesador de alimento Black and Decker™ (Model HC3061, New Britain, CT, USA), empacados en bolsas (Whirl-Pak Bags, Nasco, Fort Atkinson, WI), y almacenados a -20 ºC hasta los analisis finales. El Se se cuantificó con espectrofotómetro de absorción atómica (SpectrAA 220®, New Britain, CT, USA), siguiendo los procedimientos de los fabricantes.
Los datos se analizaron con el paquete estadístico SAS19 (versión 9.2, SAS Institute Inc., Cary, NC, US). El CMS, cambios de PV, y CA se analizaron con el procedimiento Mixed de SAS en un diseño completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo19. El modelo incluyó los efectos fijos de tratamiento, semana y la interacción tratamiento×semana. El efecto aleatorio de animal se anidó en tratamientos y se tomó como el término repetido. El modelo estadístico se describe a continuación, después de remover las interacciones dobles o triples que fueron no significativas:
Donde:
Yikjl es la variable de respuesta, μ es la media general;
Ti es el efecto fijo de tratamientoi (i = 1, 2,…5);
Tj es el efecto fijo del tiempo (j = 1, 2,…4);
T×Tij es el efecto fijo de la interacción del i-ésimo tratamientoi y el j-ésimo tiempoj;
Lk (i) es el efecto aleatorio del animal;
Eijkl es el efecto aleatorio del error experimental.
Un modelo similar al anterior se usó para estudiar los niveles de albúmina, α-, ß- y ∂-globulinas. Las concentraciones de Se en músculos se analizaron con Proc Mixed en un diseño completamente al azar con un criterio de clasificación19. Los resultados fueron declarados significativos en donde se observó que P<0.05. Cuando se detectaron diferencias entre tratamientos, las medias se compararon con el procedimiento Tukey con α=0.05. La estructura de covarianza que produjo los criterios más bajos de Akaike20 fue la de simetría compuesta en todas las variables estudiadas, excepto para los niveles de Se en los músculos, que se adaptó mejor a la autorregresiva de orden (1).
El Cuadro 2 muestra los resultados obtenidos para CMS, GDP y CA de corderos en crecimiento complementados con SS y SP por 56 días. La complementación con Se no influyó (P>0.05) en el CMS de los ovinos. Esto quizás se deba a que la adición de Se aumenta la digestibilidad de la MO, FDN y N en el tracto total y posiblemente, facilita la absorción del mineral en el abomaso. Sin embargo, no fue suficiente para incrementar el CMS.
Variable | Tratamientos (Selenio, mg kg-1 MS) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Selenito de sodio | Sel-Plex™ | EE1 | P 2 | ||||||
Control | 0.30 | 0.90 | 0.30 | 0.90 | Trat. (T) | Tiempo | T x Tiempo | ||
Consumo de alimento, kg MS d-1 | 1.10 | 1.28 | 1.29 | 1.26 | 1.29 | 0.10 | 0.99 | 0.01 | 0.44 |
Ganancia diaria de peso, kg d-1 | 0.230b | 0.243b | 0.245b | 0.260a | 0.293a | 0.04 | 0.01 | 0.02 | 0.33 |
Conversión alimenticia, kg | 4.78b | 5.26a | 5.26a | 4.48b | 4.40b | 0.19 | 0.03 | 0.36 | 0.25 |
Peso vivo final, kg | 42.5 | 38.50 | 39.10 | 39.00 | 39.50 | 1.40 | 0.81 | 0.41 | 0.32 |
Rendimiento de la canal caliente, % | 53.20 | 54.10 | 54.10 | 52.50 | 52.80 | 0.98 | 0.69 | 0.25 | 0.11 |
Rendimiento de la canal fría, % | 52.20 | 53.10 | 53.00 | 51.50 | 51.40 | 0.99 | 0.32 | 0.50 | 0.20 |
Grosor de la capa dorsal de grasa, mm | 2.20 | 2.70 | 2.30 | 2.50 | 1.99 | 0.32 | 0.80 | 0.23 | 012 |
1Error estándar de las medias; 2Probabilidad. abc Valores en la misma hilera con distinta literal son diferentes (P<0.05).
Los resultados obtenidos en este estudio concuerdan con Alimohamady et al4 quienes observaron un mejoramiento en la digestibilidad de los componentes de las dietas. Otros estudios reportaron resultados diferentes. Domínguez-Vara et al21 no observaron diferencias en GDP y conversión alimenticia en corderos Rambouillet, alimentados con 0.30 mg de Se por kg-1 de MS de SS en comparación con el testigo. La no diferencia se atribuyó al estado del Se y la disponibilidad baja del mismo en las dietas.
En el presente estudio, la complementación con 0.30 y 0.90 mg kg-1 de MS de SS o SP impactaron la GDP. Lo que quizás se deba a un mejoramiento en la digestibilidad de los alimentos. Por el contrario, la superioridad en la conversión alimenticia con 90SP, posiblemente, se explique porque el Se proveniente de SP ha demostrado poseer una biodisponibilidad más alta con respecto a SS9,21.
En la Cuadro 2 se muestran los PV finales, los pesos de las canales caliente y fría, y el grosor de la capa de grasa dorsal de ovinos alimentados con SS y SP. No hubo efecto del nivel y fuente de Se (P>0.05) en las variables antes mencionadas. La falta de efecto se explica por la similitud en el CMS de los animales. Como es conocido, el PV de los animales depende del consumo de alimento y en el presente caso, dicho consumo fue similar entre tratamientos, aunque la CA fue diferente.
Vignola et al6 indicaron que la suplementacion con 0.3 y 0.9 mg de Se proveniente de SS o SP, no afectó el área del Longissimus dorsi, el grosor de la grasa dorsal y los pesos de las canales calientes y frías de corderos en crecimiento. La pérdida de efecto se atribuyó al CMS similar entre las distintas fuentes del mineral.
Como se observa en el Cuadro 3, el efecto de los tratamientos influyó (P≤ 0.05) el contenido de Se en el suero sanguíneo. Conforme se incrementó el Se en la dieta, aumentó la concentración en suero sanguíneo y después mostró un retorno decreciente con 0.9 mg de Se kg-1 de MS.
Variable | Testigo | Tratamientos, mg kg-1 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Selenito de sodio |
Sel-Plex™ | IC1 | EEM2 | P 3 | |||||
0.30 | 0.90 | 0.30 | 0.90 | ||||||
Concentraciones de suero sanguíneo, mg L-1 | |||||||||
Selenio | 0.05c | 0.08a | 0.08a | 0.09a | 0.07b | 0.08-0.504 | 0.001 | 0.04 | |
Albúmina | 45.91b | 46.66b | 49.91a | 52.09a | 48.09b | 24.0-30.05 | 1.51 | 0.04 | |
α-globulina | 12.16c | 14.44a | 12.51c | 12.62c | 13.13b | 1.14 | 0.02 | ||
β-globulina | 13.45 | 14.98 | 13.65 | 13.61 | 18.83 | 2.03 | 0.66 | ||
∂-globulina | 23.40 | 25.24 | 24.38 | 24.62 | 23.65 | 1.28 | 0.40 | ||
Concentración en músculo, µ/100 g | |||||||||
Longissimus dorsi et lumborum | 17.30b | 20.50ab | 20.22ab | 23.82a | 17.90b | 9.0-40.004 | 2.80 | 0.02 | |
Gluteus maximus | 14.37 | 15.32 | 17.62 | 23.72 | 19.70 | 4.75 | 0.43 | ||
Musculus deltoideus | 15.00 | 24.57 | 29.82 | 31.32 | 20.30 | 4.77 | 0.29 |
1Intervalo de concentraciones.2Error estandar de las medias.3Probabilidad, (P<0.05).4Puls22; 5Kaneko et al24.
a,b,c Valores en la misma hilera con distinta literal son diferentes (P<0.05).
De acuerdo con Puls22, los niveles adecuados de Se en suero sanguíneo de ovinos en crecimiento son de 0.08 a 0.50 mg L-1, para poder equilibrar la homeostasis interna. En el presente estudio, todos los tratamientos estuvieron dentro del rango indicado, excepto el C y 30SS que mostraron concentraciones inferiores a 0.07 mg L-1.
Como se aprecia en el Cuadro 3, la complementación con distintos niveles de SS o SP influyó (P<0.05) en el nivel de Se en Longissimus dorsi, sin efectos (P>0.05) aparentes en Gluteos maximus y Musculus deltoideus. El Se en el músculo esquelético aumenta conforme la dieta es más rica en el mineral. Con base en el reporte de Puls22, los valores observados de Se en los músculos están dentro del rango adecuado para animales de las mismas características del presente estudio. La mayor respuesta a la complementación fue 30SP. Quizás debido a la mayor disponibilidad del mineral para incorporarse a tejidos, sin embargo, con el nivel más alto tiende a disminuir su respuesta.
Los resultados obtenidos en el presente estudio concuerdan con otros publicados previamente. Juniper et al9 indicaron que 0.35 mg de SS o SP elevaron el mineral en los músculos, de manera dependiente a las dietas de bovinos en finalización. La diferencia entre fuentes fue notable. El Se de SS produjo 0.31 mg de Se, mientras que el de SP rindió 0.46 mg en Longissimus dorsi, que son similares a las observadas en el presente estudio.
Las niveles de albúmina, α-, ß- y ∂-globulinas en el suero sanguíneo de ovinos se presentan en el Cuadro 3. Los niveles y las fuentes de Se sólo aumentaron (P<0.05) la albúmina y α-globulinas. Por el contrario, no afectaron los niveles de ß- y ∂-globullinas. La albúmina sérica se origina en los hepatocitos, de donde pasa a la circulación sanguínea (lo que representa aproximadamente el 13 % de la proteína total producida por el hígado)23.
En el presente estudio, la mayor presencia de albúmina en corderos que consumieron 90SS y 30SP no se debió al aumento en la capacidad sintética de albúmina hepática. Tampoco se debió a que los animales tenían una capacidad de síntesis elevada. La diferencia se explica porque el Se, como antioxidante, mejora la actividad de los hepatocitos, por lo que quizás mejoró la producción global de proteína.
Con base en el reporte de Kaneko et al24, la concentración de albúmina obtenida en el presente estudio fue aproximadamente el doble de los niveles mínimos recomendados, y en todos los casos sobrepasó lo indicado como máximo. El nivel máximo se alcanzó con 30SP y posteriormente, tendió a disminuir. Los valores observados en el presente estudio concuerdan con los observados por De Paula Silva et al25 con varias razas ovinas creadas en condiciones tropicales.
Las inmunoglobulinas actúan como receptor de membranas en los linfocitos β, y son empleados por el sistema inmune para identificar y neutralizar virus y bacterias26. En el presente estudio, la mayor concentracion de α-globulinas se encontró en los corderos que consumieron 30SS y 90SP. Dicho comportamiento se relacionó con la capacidad antioxidante del mineral incluído en la dieta.
En conclusión, el nivel de 0.90 mg de Sel-Plex™ mejoró la GDP y CA. Selenito y SP aumentaron el Se en suero en 30SS, 90SS y 30SP y disminuyó con 0.90 mg por kg de SP. En Longissimus dorsi, el Se se mejoró en 30SP con respecto 90SP y el C, y fue similar a 90SS y 30SS. El Se orgánico de 90SP mejoró el nivel de albúmina y α-globulinas.