Introducción
La pandemia por COVID-19 inició el 31 de diciembre de 2019 donde la Comisión Municipal de Salud de Wuhan (China) notificó sobre casos de neumonía atípica de etiología desconocida, después se determinó que fue causado por un nuevo coronavirus. Después, el 4 de enero de 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) informó en redes sociales de la existencia de estos casos. El 12 de enero de 2020 China publicó la secuencia genética del virus causante del COVID-19 y el día 13 del mismo mes en Tailandia es confirmado el primer caso de COVID-19 según datos de la OMS. Ante esta situación el 23 de enero de 2020 el gobierno de la República Popular de China ordenó el encierro de la Provincia de Hubei que incluía Wuhan. Sin embargo, hasta el 11 de marzo del 2020 la OMS declaró a esta enfermedad como una pandemia determinando al SARS-COV2 como el agente causal de esta enfermedad. De acuerdo con la propagación del SARS-COV2 en fechas posteriores en los otros países, la declaratoria de confinamiento en cada uno de ellos se estableció en diferente temporalidad.1
Las condiciones por confinamiento incluyeron restricciones de movilidad dentro y fuera de los países, sana distancia, cancelación de servicios no esenciales, implementación de clases virtuales, implementación de home-office, cancelación del acceso a espacios públicos, entre otros. Lo cual modificó el estilo de vida de las personas a nivel mundial, generando un estado de estrés constante, incremento del tiempo en casa, reduciendo la actividad física, modificando hábitos alimentarios, salud mental, hábitos del sueño, tiempo frente a dispositivos móviles, entre otros2. Factores que favorecieron el incremento de peso principalmente en adultos, causados por las restricciones de movilidad3,4. Sin embargo, las modificaciones del estilo de vida son dependientes de la población de cada país, así como el desarrollo de enfermedades no transmisibles.
Dada la importancia de la actividad física, los hábitos alimentarios en la salud y la alta prevalencia de fallecimiento por enfermedades no transmisibles5,6, el objetivo del presente estudio analiza las evidencias científicas asociadas con cambios en los estilos de vida durante el confinamiento por COVID-19 en población adulta de 19 a 59 años.
Materiales y Métodos
Estrategia de búsqueda y selección
Se realizó una revisión sistemática que abarcó el período de búsqueda de información entre marzo del 2020 a febrero del 2022 en las bases de datos PubMed, Google académico y Cochrane, la búsqueda fue individualizada por cada autor. Las palabras clave utilizadas fueron “COVID19, lifestyles, obesity, confinement, quarantine” validadas en MeSH del NCBI y DeCS. En la figura 1 se describe el de flujo de búsqueda de información y cribado siguiendo los lineamientos de PRISMA. Para ello se establecieron criterios de inclusión como: confinamiento o “lockdown”, COVID-19, índice de masa corporal (IMC) “body mass index”, obesidad “Obesity”, adultos “adults”, actividad motora “motor activity” y estilos de vida saludables “healthy lifestyles”, empleando los operadores boléanos“AND” y “OR”, no hubo restricción por idioma. Los criterios de inclusión fueron artículos científicos que incluyeran a la población de estudio, las palabras clave y la temática de interés. Los criterios de exclusión consideraron la eliminación de estudios de meta-análisis, artículos de revisión y revisiones sistemáticas, así como artículos duplicados, libros, capítulos de libros, tesis y artículos sin texto completo. El primer cribado se realizó leyendo los títulos y resumen de cada artículo, los cuales fueron revisados individualmente por los autores de este trabajo para seleccionar los de importancia para esta revisión sistemática. La calidad de los artículos seleccionados se evaluó con el instrumento publicado por Berra et al.7, de acuerdo a su clasificación los artículos que fueran de calidad “baja” se excluyeron del estudio. Una vez evaluados, los artículos de calidad media y alta se incluyeron para el análisis final del estudio. Los artículos incluidos se describen en la tabla 1, ordenados alfabéticamente por autor, mencionando el país, temporalidad, diseño del estudio, población, objetivo y resultados principales.
Autoraño | País periodo | Diseño | Población (n) | Objetivo | Resultados |
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Abduljalil et al.,2021 | Jeddah, Saudi Arabia-June and July 2020 | Cross-sectional study | 2,255 | Evaluar ya sea los cambios en la dieta o la actividad física de una población de adultos de Arabia Saudita durante la cuarentena por COVID-19. | Los cambios durante el confinamiento pueden ayudar al bienestar de la población después de la pandemia. |
Abdulsalam et al., 2021 | Jeddah, Saudi Arabia | Cross-sectional study | 472 | Examinar el efecto de los hábitos alimentarios sobre el peso y la actividad física durante la estadía en casa por COVID-19 en Jeddah, Arabia Saudita. | Demuestra los cambios en hábitos alimentarios, el decremento de la actividad física y la ganancia de peso reportados por los participantes durante el confinamiento por COVID-19. |
Abouzid et al., 2021 | Egypt, jordan, United Arab Emirates, Kuwait, Bahrain, Saudi arabia, Oman, Qatar, Yemen, syria, Palestine, Algeria, Morocco, Libya, Tunisia, iraq, and Sudan. August and september 2020. | Cross-sectional study | 5,896 | Identificar el impacto del COVID-19 sobre estilos de vida de individuos del medio oeste y la región de África del norte durante el confinamiento. | La pandemia por el COVID-19 fue asociada con el incremento del consumo de alimentos y el sedentarismo. La intervención de la salud pública es necesaria sea dirigida al ambiente de los estilos de vida saludables durante y después de la pandemia por COVID-19. |
Al-Domi et al., 2021 | Jordan. March and April 2020 | Cross-sectional study | 4,473 | Investigar el efecto de la cuarentena por COVID-19 sobre la salud nutricional y las prácticas del estilo de vida en una población jordana. | Se evidencia por primera vez que los jordanos durante la cuarentena por COVID-19 incrementaron significativamente de peso, apetito y hábito de fumar. |
Alfawas et al., 2021 | Saudi Arabia. May11 to June 6, 2020. | Cross-sectional survey | 1,965 | Los efectos de la cuarentena por COVID-19 sobre el ambiente de estilo de vida y salud de residentes de Arabia Saudita. | El confinamiento impuesto impactó significativamente la actividad física y la dieta. |
Alothman et al., 2021 | Saudi Arabia May-June 2020 | Cross-sectional study | 669 | Evaluar el espectro completo del ambiente de la prevalencia en estilos de vida y la asociación con el temor por el COVID-19 en personas de Arabia Saudita. | Se observaron cambios en los estilos de vida de las personas encuestadas. |
Álvarez Gómez et al., 2021 | Spain. 15 March to 4 April 2021 | Cross-sectional study | 510 | Analizar ya sea la higiene y hábitos alimentarios practicados durante el confinamiento en España, durante el período de post confinamiento, desde mayo 2020. | Durante el periodo de post confinamiento una parte de la población tuvo estilo de vida y alimentación saludables. |
Bogataj et al., 2021 | Izola, Slovenia.-February-June 2020 | Substudy of a larger study | 38 | Investigar el impacto del encierro relativo al COVID-19 sobre hábitos alimentarios, actividad física y marcadores séricos en adultos sanos. | Los cambios en los marcadores séricos observados entre sujetos sanos apuntan a un posible impacto de la enfermedad relacionada con COVID-19. |
Boukrin et al., 2021 | Southern Morocco-01 to 10 June 2020 | Croossectional study | 406 | Evaluar el efecto del confinamiento sobre la carga de peso, actividad física y alimentación en estudiantes de educación superior durante el periodo de confinamiento. | El confinamiento contribuye al aumento de peso y esos estudiantes eran más sedentarios que activos con conductas alimentarias poco saludables. |
Brancaccio et al., 2021 | Italy-May 2020 | Cross-sectional study | 1,130 | Evaluar los efectos de la cuarentena sobre los hábitos alimentarios y actividad física de una muestra heterogénea de universitarios de la región Campania y detectar diferencias entre géneros. | Nuestros datos muestran que la población masculina era más afectados por el aislamiento y la cuarentena reportando cambios de comportamiento más desfavorables |
Cancello et al., 2020 | Northern Italy-15 April to 4 May 2020 | Cross-sectional study | 490 | Obtener un panorama de la percepción de la población italiana de cambios ocurridos en los componentes de los estilos de vida e identificar sus determinantes. | Más de un tercio de las personas pudieron reorganizar positivamente sus vidas durante el encierro domiciliario forzado. |
Celorio-Sarda et al., 2021 | Spain-22 May to 3 July 2020 | Cross-sectional study | 339 | Evaluar los cambios en hábitos alimentarios y estilos de vida durante el encierro por COVID-19 en una población específica de académicos y estudiantes en ciencias alimentarias de España. | En general, se observaron tendencias hacia hábitos dietéticos más saludables dentro de la muestra del estudio durante COVID-19 período de confinamiento |
Chin et al., 2022 | Malaysia-April 21 to June 7, 2020 | Cross-sectional study | 1,319 | Determinar los comportamientos en el estilo de vida y su asociación con los cambios en el peso corporal en una población de adultos de Malasia durante la MCO por la pandemia del COVID-19. | El estilo de vida está asociado con los cambios en el peso durante la orden de quedarse en casa. |
Chopra et al., 2020 | India.-August 15, 2020 to August 30, 2020 | Cross-sectional study | 995 | Evaluar el impacto del COVID-19 sobre el ambiente relativo a los estilos de vida: comportamiento alimentario, actividad física y sueño. | Mejoraron los hábitos alimentarios, aunque un tercio de la población incrementó de peso debido al sedentarismo así como el tiempo frente a la pantalla y la salud mental fue afectada. |
De-Louis et al., 2020 | Spain. May 4-8 2020 | Cross-sectional study | 284 | Evaluar los factores de riesgo relacionados con el aumento de peso corporal autoinformado entre sujetos obesos. | Incrementó la percepción del incremento de peso de personas obesas, que fue relativo a los hábitos de consumo de botanas entre comidas. |
Dos-Santos et al., 2021 | Sao Paulo, Brazil.-Aprin 27 and May 25, 2020. | Cross-sectional study | 724 | Verificar la prevalencia de los factores en los estilos de vida, dimensionando los hábitos alimentarios, el cronotipo y su asociación con la práctica alimenticia durante el confinamiento en casa por COVID-19 en Sao Paulo, Brazil. | Los hábitos alimentarios, ejercicio físico, sueño y los factores sociales pueden ser importantes predictores para prácticas alimentarias durante el confinamiento social por COVID-19. |
Drieskens et al., 2021 | Bélgica- April 16-23 2020 | Cross-sectional study | 28,029 | Evaluar el impacto de las medidas por el confinamiento sobre la salud y su asociación con el incremento de peso. | El incremento de peso durante el confinamiento se asoció al consumo de bocadillos dulces y salados y el sedentarismo. |
Ferrante et al., 2020 | Italy-April 21 to June 7 2020 | Cross-sectional study | 7,847 | Estudiar el impacto del aislamiento social, relativo a la epidemia por el SARS-CoV-2, sobre el estilo de vida en Italia con particular referencia en actividad física, consumo de alcohol, fumar y hábitos alimentarios. Y después evaluar cual es la asociación de los cambios en los estilos de vida asociados a las características demográficas. | Se observó un incremento notorio del sedentarismo, consumo de alcohol y fumar cigarros. Los hábitos alimentarios empeoraron principalmente en mujeres. Algunos entrevistados nombraron al aislamiento social como una oportunidad para tener hábitos saludables. |
Gornicka et al., 2020 | Poland-April to May 2020 | Cross-sectional study | 2,575 | Identificar los patrones de cambios en la dieta y sus asociaciones con factores sociodemográficos, índice de masa corporal (IMC) antes de la pandemia y cambios en el comportamiento del estilo de vida. | Alrededor del 50% de la muestra disminuyó la actividad física, aumentó el tiempo de uso de pantalla y menos de la mitad aumentó el consumo de alimentos siendo en su mayoría por saludable. El vivir en una región macroeconómica favoreció la adherencia al estilo no saludable. |
Grant et al., 2021 | Italy-April to May 2020 | Cross-sectional study | 2,678 | Evaluar cómo cambiaron los hábitos italianos durante este período, los determinantes de los cambios y el efecto en la prevención del desperdicio de alimentos. | La mayoría de la muestra mostró baja adherencia a la Dieta Mediterránea. Se observaron cambios desfavorables con el consumo excesivo de dulces o bollería y alimentos reconfortantes y el sedentarismo. |
Gryszcynska et al., 2021 | Polonia-1 May 2021 to the 15 May 2021 | Cross.sectional study | 145 | Evaluar la influencia de la pandemia por COVID-19 sobre hábitos alimentarios, actividad física y cambios en los estilos de vida diarios de una población polaca. | Las respuestas al cuestionario del estudio revelan que el consumo de azúcar incrementó, lo cual se asoció principalmente con un incremento de la masa corporal. |
Kass et al., 2021 | United Kingdom- April to May 2020 | Cross-sectional study | 818 | Determinar el efecto del primer bloqueo nacional inglés por COVID-19 sobre la actividad física, el tiempo de estar sentado, los comportamientos alimentarios y la masa corporal en una cohorte de adultos. | Alrededor del 50% de la población incrementó la ingesta de alimentos, dejó de hacer ejercicio con frecuencia excusando cansancio o falta de tiempo. |
Lombardo et al., 2021 | Italy-January 2020 to July 2021 | Cross-sectional study | 1,256 | Evaluar el impacto potencial de los períodos de confinamiento en los hábitos alimentarios y los factores de riesgo para la salud mediante el uso de un cuestionario que se administró antes y después de los períodos de confinamiento. | Incrementó significativamente el consumo de vegetales crudos, granos integrales y agua. Sin embargo, incrementó la prevalencia de dificultades para dormir. |
López-Moreno et al., 2020 | Spain- May to June 2020 | Cross-sectional study | 693 | Evaluar los efectos del confinamiento domiciliario por COVID-19 en los hábitos alimentarios, estilo de vida y equilibrio emocional de la población española. | Un tercio de los participantes aumentó de peso mientras que la misma proporción lo perdió, se reportó mala calidad del sueño y casi la mitad no realizó ejercicio físico. |
Madan et al.,2021 | India- 2021 | Cross-sectional study | 1,000 | Evaluar si hubo cambios en los comportamientos dietéticos y de estilo de vida y problemas de salud clave, así como investigar posibles asociaciones con el estado de salud percibido y los cambios en el peso corporal durante la pandemia de COVID-19 en India. | Mejoras positivas en los hábitos dietéticos. Incrementaron los atracones, comer más entre comidas y aumentar el tamaño de las porciones de comida. Disminuyó la actividad física e incremento de peso. |
Maestre et al., 2021 | Spain-April to May 2020 | Cross-sectional study | 1,640 | Analizar el patrón dietético de la población española durante el confinamiento domiciliario, compararlo con el patrón de consumo habitual encontrado en la última Encuesta Nacional de Salud y analizar los cambios. | Más de la mitad de los encuestados de la muestra aumentó su consumo de dulces y snacks durante el confinamiento, asociados al estrés y ansiedad generados. Mientras que disminuyó el consumo de productos frescos. |
Martínez-de-Quel et al., 2021 | Spain-March to May 2020 | Longitudinal observational | 693 | Mostrar el impacto que tuvo el confinamiento en los niveles de AF, los trastornos alimentarios y la calidad del sueño de una muestra de españoles a causa de la COVID-19. | Los participantes físicamente activos, experimentaron un descenso significativo en sus niveles de actividad física, calidad del sueño y bienestar. |
Mascherini et al., 2021 | Italy-March-May 2020 | Cross-sectional study | 1,383 | Identificar los cambios en los niveles de actividad física, los hábitos alimentarios y el bienestar psicológico durante el confinamiento en Italia de marzo a mayo de 2020 | La actividad física relacionada con el trabajo se redujo e incrementó el sedentarismo. |
Paltrinieri et al., 2021 | Northen Italy-4 May to 15 June, 2020 | Cross-sectional study | 1,826 | Describir los cambios en la actividad física, dieta, consumo de alcohol y consumo de cigarros durante el encierro. | El encierro tuvo un impacto en el estilo de vida, con algunos efectos beneficiosos netos sobre la dieta y algunos más negativos sobre la actividad física. |
Pellegrini et al., 2021 | Northen Italy-March 11, 2020 | Observational study | 150 | Evaluar los cambios en peso y hábitos alimentarios en una muestra de individuos con obesidad, enfocándonos en las personas con obesidad después de un mes de iniciar el encierro. | Las personas con obesidad después de un mes de haber iniciado la cuarentena ganaron peso significativamente. La carga mental adversa se asoció a la pandemia de obesidad. |
Pérez-Rodrigo et al., 2021 | Spain-April-May 2020 | Cross-sectional study | 1,155 | Identificar patrones de cambio en los hábitos de alimentación, actividad física y otros comportamientos relacionados con la salud durante el confinamiento por COVID-19 en España e identificar asociaciones con factores sociodemográficos y hábitos habituales. | Se identificaron seis patrones de cambio en la dieta que, junto con los cambios en la actividad física durante el confinamiento. Las puntuaciones del patrón dietético de estilo mediterráneo saludable fueron más altas. |
Prete et al., 2021 | Italy-April-May 2020 | Cross-sectional study | 612 | Evaluar el impacto del bloqueo de COVID-19 en diferentes aspectos del estilo de vida (dieta, actividad física, calidad del sueño y angustia) en adultos jóvenes italianos que respondieron a una encuesta en línea. | La mayoría de los participantes aumentó el consumo de alimentos que contienen azúcares agregados. Las mujeres y los hombres con baja adherencia a la Dieta Mediterránea tenían más probabilidades de ser físicamente inactivos. |
Radwan et al., 2021 | United Arab Emirates-5-18 May 2020 | Cross-sectional study | 2,060 | Investigar la prevalencia y determinantes de los cambios poco saludables durante el encierro por el COVID-19 en una población de los Emiratos Árabes Unidos. | Aumentó la ingesta de alimentos, el peso, el tabaquismo y disminuyó la actividad física y el sueño. |
Reyes Olivarria et al., 2021 | Chile- May-June 2020 | Cross-sectional study | 700 | Determinar los cambios de los estilos de vida, como hábitos alimentarios y actividad física, causado por el confinamiento por la pandemia por COVID-19 y analizar la asociación con el peso corporal. | Hábitos alimentarios, actividad física y pausas activas pueden ser factores protectores para el incremento de pesos por el confinamiento por la pandemia de COVID-19. |
Robertson et al., 2020 | United Kingdom-11 May to 26 June, 2020 | Cross-sectional study | 264 | Explorar el impacto percibido por COVID-19 relativo al encierro en el Reino Unido en alimentación, ejercicio e imagen corporal. | Se observaron los cambios individuales en la alimentación, ejercicio e imagen corporal asociados al encierro. |
Robinson et al., 2020 | United Kingdom-April to May 2020 | Cross-sectional study | 2,364 | Examinar los cambios percibidos (antes vs. durante el confinamiento social) en una variedad de comportamientos relacionados con el peso en una muestra grande de adultos del Reino Unido durante el confinamiento social. | Un gran número de participantes informaron cambios negativos en el comportamiento alimentario y de actividad física. |
Rogers et al., 2021 | United States-March 30 to April 7, 2020 and outbreak 2 to 21 November, 2021. | Cross-sectional study | 619 | Examinar cómo las medidas preventivas por el COVID-19 afectan los patrones de dieta y ejercicio, así como el riesgo por inseguridad alimentaria y en general la calidad de vida, durante el tiempo en los Estados Unidos. | Los resultados resaltan los efectos de la pandemia sobre la dieta, ejercicio, riesgo por inseguridad y calidad. |
Ruotolo et al., 2021 | Italy-24 April to 8 May 2020 | Cross-sectional study | 1,378 | Evaluar los cambios en los estilos de vida de un corte de adultos en Italia, incluyendo actividad física, consumo de alimento y bienestar psicológico después de dos meses del encierro. | El encierro ha tenido un impacto de comida limitando las opciones de comida y la actividad física en italianos adultos, que desde inicios de la pandemia se han promovido los cambios en los estilos de vida. |
Salman et al., 2021 | Kuwait-June to July 2020 | Cross-sectional study | 679 | Comprender el impacto de la pandemia en la actividad física y el comportamiento dietético entre los residentes de Kuwait. | Los encuestados reportaron realizar menos de 30 minutos de actividad física. La calidad del sueño se correlacionó negativamente con el consumo de dulces y snack. |
Sanchez-Sanchez et al., 2020 | Spain-May 2020 | Cross-sectional study | 385 | Evaluar los hábitos alimentarios, el consumo y la actividad física de la población española antes y después de un confinamiento por la COVID-19. | Incrementó la adherencia a la Dieta Mediterránea, el consumo de repostería casera, disminuyó la actividad física e incrementó el consumo de alimentos ‘poco saludables’ |
Shimpo et al., 2021 | Japan-6-12 November 2020 | Cross-sectional study | 6,000 | Estudiar los cambios en los estilos de vida, como ejercicio, sueño y fumar. Los cuales son relativos a los hábitos alimentarios. | En general estos resultados y estrategias que promueven los hábitos alimentarios saludables de la “nueva normalidad” deberían ser investigados. |
Silva et al., 2021 | Portugal-April to May | Cross-sectional study | 5,856 | Describir actividad física, comportamientos sedentarios y hábitos alimentarios, y explorar su género, así como otros correlatos sociodemográficos y cómo se interrelacionan, en una muestra representativa de adultos portugueses durante el período crítico inicial de la pandemia de COVID-19. | La mayoría reportó niveles de actividad física altos o moderados. Las actividades de acondicionamiento físico y las tareas del hogar fueron más reportadas por las mujeres. La mayoría reportó incremento en el consumo de frutas, verduras, pescado y otros mariscos. |
Sinisterra et al., 2020 | Galicia, Spain-2-15 May 2020 | Estudio longitudinal | 1,127 | Evaluar los cambios de los hábitos culinarios, del nivel de ejercicio físico y de la ingesta de los diferentes grupos de alimentos que tuvieron lugar en la población gallega durante el período de confinamiento en nuestros domicilios, así como discutir los efectos que dichos cambios podrían tener sobre la salud poblacional en el futuro. | Los hábitos alimentarios y el estilo de vida de la población gallega fueron modificados. El incremento de peso experimentado en una población que ya partía de un porcentaje elevado de sobrepeso y obesidad al inicio del confinamiento podría tener un impacto negativo en el desarrollo de patologías crónicas no transmisibles. |
Skurvydas et al., 2021 | Lithuania October 2019 to March 2021 | Cross-sectional study | 8,761 | Evaluar si COVID-19 tuvo un impacto en la distribución de la actividad física, los hábitos alimentarios y de consumo de alcohol de las personas (de 18 a 74 años), así como en el índice de masa corporal | Ambos géneros no dejaron su actividad física por completo. Ambos sexos informaron haber comido menos en exceso durante la pandemia que antes, su índice de masa corporal no cambió. |
Sulejmani et al., 2021 | Kosovo May to June 2020 | Cross-sectional study | 689 | Investigar el comportamiento nutricional autoinformado y el aumento de peso/rendimiento de actividad física durante el encierro de COVID-19 entre una población adulta representativa de Kosovo y evaluar la variación sociodemográfica en nutrición y conductas alimentarias. | El aumento de peso durante el confinamiento se asoció positivamente con un menor consumo de carne y pescado, mayor consumo de comida rápida y ausencia de actividad física durante el confinamiento por la COVID-19. |
Sultan et al., 2021 | Saudi Arabia-August to September 2020 | Cross-sectional study | 338 | Investigar los cambios en el estilo de vida entre los adultos que viven en Arabia Saudita (SA) durante la pandemia de COVID-19. | El tabaquismo, y el consumo de comida rápida disminuyeron, sin embargo, incrementó significativamente la ingesta diaria de frutas o verduras, bebidas con cafeína y agua, el sedentarismo y el estrés. Reportaron dormir más de 9 horas. |
Visser et al., 2020 | Amsterdam, Netherlands-8 June to 8 October 2020 | Longitudinal study | 1,119 | Investigar el impacto autoinformado de la pandemia por COVID-19 en el comportamiento de nutrición y de actividad física en participantes mayores del Estudio Longitudinal de Envejecimiento de Amsterdam y para identificar subgrupos de personas mayores adultos que podrían ser más susceptibles al impacto negativo de COVID-19 en el comportamiento de la nutrición y el estado físico. | Este estudio refleja un impacto negativo de la pandemia por COVID-19 en la nutrición y la actividad física de muchos adultos, quienes son propensos a desarrollar malnutrición, fragilidad, sarcopenia y discapacidad. |
Yang et al., 2021 | China-February to March 2020 | Cross-sectional study | 2,702 | Obtener una descripción general del acceso a los alimentos, la ingesta de alimentos y la actividad física de los residentes chinos durante la etapa inicial del bloqueo de COVID-19, y para investigar la asociación de permanecer en hogar/trabajar desde casa con cambios en hábitos alimentarios y estilos de vida. | La mayoría de los participantes mantuvo su dieta habitual, una minoría aumentó la ingesta de refrigerios, alrededor de la mitad informó una reducción de la actividad física. La mayoría de las personas no informó cambios en el peso corporal. |
Fuente: Elaboración propia según el análisis de la información
Resultados
La búsqueda en las bases de datos de PUBMED, Google académico y Cochrane arrojó un total de 702 artículos según los criterios de PRISMA, tras eliminar los artículos duplicados, se recuperaron un total de 94 artículos, después del primer cribado se excluyeron 45 artículos, de los cuales 8 se realizaron en menores de 18 años, 2 eran artículos de revisión, 14 se realizaron en personas con enfermedades crónicas no transmisibles sin tratamiento de control, 4 se realizaron en mujeres embarazadas, 14 se realizaron en personas con diagnóstico de ansiedad o asociados a un comportamiento psicológico o patología en específico, 1 es un instrumento de evaluación y 2 eran intervenciones.
Los 49 artículos que se incluyeron según los criterios PRISMA 3,4,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54, se evaluaron con el instrumento de calidad elaborado por Berra et al., 20087, de los cuales el 99% fueron de calidad alta y el 1 % de calidad media. De acuerdo al diseño experimental 44 artículos fueron de tipo transversal, 3 de tipo longitudinal, 1 estudio observacional y 1 transversalobservacional.
Síntesis de resultados sobre cambios en los estilos de vida saludables durante el confinamiento por COVID-19
El análisis de los artículos y las evidencias muestran que durante el periodo de confinamiento por COVID-19 se modificaron significativamente los hábitos alimentarios, ya que los encuestados incrementaron el consumo de alimentos3,8,9,10,11,12,15,16,17,21,22,23,24,25,27,28,31,32,35,37,39,41,43,47,49,51,52,53, de los cuales en un 50% fue un incremento de alimentos con azúcares añadidos y botanas fue en mayor proporción9,21,23,26,32,34,36,38,40,46,51,52, factores asociados con un nivel educativo bajo46. En segundo lugar se incrementó el consumo de comida rápida3,17,41, no obstante solo un artículo reportó no modificar el consumo de comida rápida41. Además, reportaron un incremento del consumo de alimentos entre comidas21,47. Sin embargo, en menor proporción reportaron no modificar sus hábitos alimentarios4,18,45, o incrementar el consumo de alimentos saludables10,14,26,29,31,35, y apego a la dieta mediterránea en el caso de los estudios realizados en Europa44.
El confinamiento causó una disminución en la actividad física y calidad del sueño, así como el consumo de alimentos no saludables
Otro hábito modificado durante el confinamiento por COVID-19 fue la actividad física, la cual disminuyó significativamente 3,4,9,10,11,12,13,15,19,20,22,23,24,25,26,28,31,33,34,35,36,37,38,39,41,42,43,44,49,50,52,53,54y en el 6.06 % se observó un incrementó en el sedentarismo3,10,13,34, por otro lado, también se reportó que no se modificó el hábito de actividad física, debido a que los participantes reportaron que realizaban o no actividad física antes del confinamiento18,41, o reportaron realizar actividad física moderada16. En contraste, en menor proporción reportaron un incremento en actividades físicas como; caminar, correr, ciclismo y el ejercicio dentro de casa8,12,13,14,17,28,31,35,39,41. Como consecuencia de la disminución de la actividad física y el incremento en el consumo de alimentos no saludables, el 40.81 % de los artículos reportó un incremento de peso de hasta 2.8 ± 1.5 Kg3,8,9,19,21,23,27,28,30,31,33,36,40,42,47,49,50,52,53,54,55. En contraste, 4.08 % reportó no haber cambios en el peso4,18, o una disminución30. Además del cambio en el comportamiento habitual, el confinamiento modificó significativamente la calidad del sueño, disminuyendo las horas del mismo, así como el incremento de la prevalencia para conciliar el sueño13,29,30,33,40,43,48,50,54, por otro lado, reportaron no haber cambios en las horas de sueño4, y en contraste, otros reportaron un incremento a 9 horas de sueño50,52.
El confinamiento y su asociación con el consumo de cigarros y alcohol
Por otro lado, el consumo de cigarros se incrementó significativamente durante el confinamiento, de acuerdo con lo reportado por los estudios que evaluaron este indicador no encontraron modificaciones o disminución en su consumo10,11,24,35,43,54. Con relación al consumo de alcohol, este hábito no saludable se incrementó significativamente su consumo durante el confinamiento3,23,24,34,35,41; en contraste, el estudio realizado por Paltrinieri y colaboradores mostró que el 12.6% de los encuestados disminuyó su consumo35.
Discusión
Los artículos incluidos, muestran que el confinamiento por la pandemia de COVID-19 modificó significativamente los estilos de vida en la población, de los cuales el más significativo fue la disminución de la actividad física, la sobre ingesta calórica y el desapego a la dieta. Debido a estas modificaciones, el incremento de peso en las personas favoreció el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Sin embargo, el encierro en casa generó también un estado de estrés y ansiedad entre la población, induciendo disminución en la calidad del sueño y favoreciendo un mayor tiempo frente a la pantalla. A continuación, discutimos las modificaciones que hubo en cada uno de los hábitos que conforman el estilo de vida.
El confinamiento por la pandemia de COVID-19 propició un incremento del consumo de alimentos con poco valor nutricional, consumo de azúcares o en la ración de comida ingerida. En contraste, un porcentaje bajo de la población mejoró sus hábitos alimentarios, ingiriendo mayor cantidad de frutas y verduras, controlando más el consumo de azúcares y en los habitantes del mediterráneo se apegaron a su dieta tradicional. Estos resultados son similares a lo reportado en otro estudio18. Estos resultados se asociaron a la preparación en alimentos preparados en casa, edad, educación, situación laboral, si tenían estrés, ansiedad o pertenecer a una región con un PIB elevado como se reportó anteriormente25. Además, de los hábitos alimentarios la actividad física se redujo significativamente, incrementando el sedentarismo, asociado a un mayor uso de dispositivos electrónicos25, lo que sugiere que el confinamiento impacta de manera negativa sobre la motivación o posibilidad de realizar algún tipo de actividad física, y podría conllevar a comportamientos pocos saludables si tomamos en cuenta que la actividad física puede promover los buenos hábitos de salud, como el consumo de alimentos de alto valor nutricional como verduras, pescados, cereales integrales, legumbres y aumentar el consumo de agua como se observó en el estudio realizado por Gornicka y colaboradores en 202025. Además de que la disminución de actividad física también podría influir en la calidad del sueño y el incremento de peso43.
El incremento de peso observado en la población estudiada se asoció a la modificación de los hábitos alimentarios y el incremento del sedentarismo8. Sin embargo, al incrementar la actividad física y mejorar los hábitos alimentarios resultan un factor protector para el incremento de peso3, lo que prevendría el desarrollo de sobrepeso, obesidad y las comorbilidades como diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares y síndrome metabólico56. Debido a la disminución de la actividad física, el uso prolongado de dispositivos electrónicos la modificación en los hábitos del sueño fue evidente. Disminuyendo la calidad del mismo, la cual se asoció a angustia o miedo durante el confinamiento como ya se había reportado13, este comportamiento fue más prevalente en mujeres de acuerdo con estudios previos13,48. De acuerdo a lo mencionado por Bruce et al., 201757, la disminución de la calidad del sueño puede ser un factor predisponente para el desarrollo de ansiedad, el incremento de alimentos no saludables y finalmente el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Y que resulta un factor importante en la disrupción endócrina asociada la patogénesis de enfermedades metabólicas58.
Sin embargo, la disminución en la calidad del sueño no solo favorece el consumo de alimentos no saludables, si no el consumo de cigarros y alcohol. En la población durante el confinamiento el porcentaje de personas que retomaron el hábito de fumar incrementó significativamente al igual que lo reportado por Ferrante et al., en 2020 24, lo cual es un factor predisponente para el desarrollo de cardiopatías, cáncer, enfermedades pulmonares y cerebrovasculares como menciona Lugones et al., 2006 59. Sin embargo, estas personas también incrementaron el consumo de alcohol significativamente, estos resultados concuerdan con lo reportado en otros estudios35,41, las causas de este incremento se asoció al incremento del estrés y depresión ocasionados por el COVID-19 deteriorando la salud mental de la población como lo mencionó Anderson et al., 202060, aunque se observó una pequeña disminución de este hábito35.
Debido a estas modificaciones en los estilos de vida saludables como el consumo de alimentos no saludables, sedentarismo, mayor tiempo de uso de dispositivos electrónicos, mayor consumo de cigarros y alcohol en exceso, los estudios mostraron que se afectó la salud de la población, favoreciendo el incremento de peso y obesidad. Por lo tanto, es importante generar políticas públicas para la implementación de programas de intervención que mejoren la salud de la población después del confinamiento por el COVID-19 y evitar complicaciones en la salud como el sobrepeso, obesidad y el desarrollo de sus comorbilidades o prevenir el desarrollo de complicaciones de las personas con obesidad adaptadas a la nueva normalidad. La intervención de la salud pública es necesaria para implementar estrategias de prevención de enfermedades crónicas no transmisibles como se mencionó por diferentes autores en estudios relacionados con el confinamiento4,10,16,19,24,35,39,45.
Conclusión
El confinamiento por COVID-19 modificó significativamente los estilos de vida saludables en personas adultas de 19 a 59 años favoreciendo el desarrollo de sobrepeso, obesidad, así como un incremento en el consumo de cigarros y alcohol. Lo cual se torna como focos rojos que deben ser atendidos, ya que coadyuvan como factores de riesgo asociados con enfermedades crónicas no transmisibles.