INTRODUCCIÓN
Las dietas de pollos de engorda están compuestas tradicionalmente de maíz o sorgo como principales fuentes de energía y pasta de soya como fuente de proteína (Knudsen, 2014); sin embargo, en los últimos años el maíz se ha desviado para la producción de etanol, alcanzado precios sin precedentes (Donohue y Cunningham, 2009). La harina de germen de maíz (HGM) y el licor de maíz (LM) son co-productos originados a partir de la molienda húmeda del maíz; ambos pueden ser utilizados solo o en combinación como ingredientes alternativos en dietas para aves y cerdos (Davis, 2001; Rojas et al., 2013, Albuquerque et al., 2014). Una gran variedad de co-productos pueden ser utilizados en dietas para aves y cerdos (Rojas et al., 2013); su inclusión puede ayudar a reducir el costo de alimentación (Rochell et al., 2011). No obstante, la abundante disponibilidad de estos co-productos en la agroindustria por sus precios bajos y su inclusión en las dietas avícolas se ha visto limitada debido a la presencia de polisacáridos no amiláceos (PNA), debido a que aumentan la viscosidad intestinal, afectan el crecimiento y el rendimiento productivo de las aves (Malathi y Devegowda, 2001). Los PNA consisten en una serie de polisacáridos solubles e insolubles presentes en la pared celular (Vincken et al., 2003). Los principales polisacáridos en los granos de cereales son los arabinoxilanos (AX) y β- glucanos.
Con el objetivo de mejorar el valor nutritivo de las dietas avícolas (Kaczmarek et al., 2014), se han utilizado enzimas exógenas que actúan sobre las cadenas de los polímeros que causan su ruptura en partículas más pequeñas (Kaczmarek et al., 2014; Castro et al., 2020). Cuando ocurre un decremento del valor de energía de los ingredientes que integra las dietas de pollo, la utilización de enzimas que degradan los PNA como las xilanasas, son utilizadas (O'Neill et al., 2012).
Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el HGM+LM (50 y 50%), sin y con la fermentación durante 24 horas; además sin y con la inclusión de carbohidrasas para PNA, en dietas para pollos de engorda.
MATERIAL Y MÉTODOS
El trabajo en pollos de engorda, se llevó a cabo en el Centro de Investigación de ADM en Quincy, Illinois, Estados Unidos de América. Coordenadas 39° 55’ 56’’ de LN y 91° 23’ 19’’ de LO, altitud 193 msnm.
Análisis de laboratorio
En el laboratorio de Investigación ADM Animal Nutrition en Quincy, Illinois se realizaron los análisis de humedad, materia seca (MS), fibra detergente neutra (FND), fibra detergente ácida (FAD), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), lignina y almidón. También de licor de maíz para el análisis de cenizas, humedad, pH, fibra detergente neutra (FND), fibra detergente ácida (FAD), PC, EE y almidón.
Se utilizaron un total de 350 pollos machos Ross 708 de un día de edad, que fueron adquiridos de la incubadora Welp en Bancroft, Iowa. Se seleccionaron 240, en base al peso corporal inicial, eligiendo pollos a los 5 días de edad entre los 94 y 114 g. Antes de dar inicio a este estudio, todas las aves fueron identificadas con bandas individuales en el ala.
Se tuvo un total de 60 corrales, con 4 pollos cada uno, de 56 cm de largo por 102 cm de ancho, con pisos de alambre; acondicionando viruta de madera como material de cama y temperatura controlada con termostato. Los pollos fueron mantenidos en tres fases de alimentación, las dietas experimentales fueron fabricadas en la planta de alimentos piloto de ADM en forma de harina para iniciación, crecimiento y finalización: de 6 a 13, de 14 a 28 y de 29 a 50 días (cuadro 1).
Ingrediente % | Iniciación | Crecimiento | Finalización |
---|---|---|---|
Maíz % | 49.98 | 44.38 | 36.03 |
Pasta de soya 47.5 % | 37.05 | 32.45 | 25.60 |
Aceite de soya (desgomado) | 2.50 | 4.50 | 6.00 |
HGM | 5.00 | 10.00 | 20.00 |
LM | ----- | ----- | ----- |
Agua1 | 2.35 | 4.95 | 9.00 |
CH, g1 | ----- | ----- | ----- |
L-Lisina-HCI 98% | 0.12 | ----- | ----- |
DL- Metionina 99.5 % | 0.14 | 0.08 | 0.04 |
L- Treonina 98.5 % | 0.07 | ----- | ----- |
Carbonato de calcio 38 % | 1.40 | 1.35 | 1.45 |
Fosfato monocálcico 21 % | 1.65 | 1.55 | 1.15 |
Sal | 0.35 | 0.35 | 0.35 |
Bicarbonato de sodio | 0.10 | 0.10 | 0.10 |
Sulfato de cobre 25.2 %2 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Sulfato de hierro 30 %2 | 0.01 | 0.01 | 0.01 |
Selenio 0.06 % | 0.05 | 0.05 | 0.05 |
Cloruro de colina 70 % | 0.05 | 0.04 | 0.03 |
Coban 2003 | 0.05 | 0.05 | 0.05 |
Premezcla de Minerales* | 0.03 | 0.03 | 0.03 |
Premezcla de Vitaminas** | 0.10 | 0.10 | 0.10 |
Nutriente | Análisis calculado | ||
EM, Kcal-1 | 2,894 | 2,885 | 2,741 |
Materia seca % | 86.01 | 83.99 | 80.76 |
Humedad % | 13.99 | 16.01 | 19.24 |
Proteína cruda % | 22.27 | 20.50 | 19.00 |
Extracto etéreo % | 4.60 | 6.57 | 7.88 |
Fibra cruda % | 2.73 | 2.77 | 3.21 |
Fibra detergente neutra % | 8.52 | 9.81 | 12.63 |
Calcio % | 0.98 | 0.96 | 0.91 |
Fósforo disponible % | 0.46 | 0.45 | 0.36 |
Lisina digestible % | 1.23 | 1.04 | 0.92 |
Metionina digestible % | 0.46 | 0.39 | 0.33 |
*La premezcla proporciona por kg: Cobre 25 mg, Yodo 30 mg, Manganeso 90 mg, Selenio 0.3 mg, Zinc 100 mg, Excipiente cbp. 100.0 g; ** La premezcla proporciona por kg: Vitamina A 12 000 UI, Vitamina D3 3 500 UI, Vitamina E 16 UI, Biotina 0.2 mg, Colina 300 mg, Ácido fólico 1 mg, Vehículo cbp. 1.000.00 g. 1Inclusion de enzimas CH se realizó sin ningún valor nutricional, 2Aditivos promotores del crecimiento, 3Coccidiostato.
Las carbohidrasas utilizadas tenían una actividad enzimática de 103 000 U/g de xilanasa, 128 000 U/g de celulasa y 33 000 U/g de β-glucanasa, con dosis de 25 ppm.
La inclusión de harina de germen de maíz y licor de maíz en las dietas fue al 5, 10 y 20% en las tres fases de alimentación: iniciación, crecimiento y finalización, respectivamente; se mantuvieron con una relación 1:1. En los alimentos de los tratamientos 1 y 4, se les añadió agua, con la finalidad de contar con la misma dilución de energía como en aquellas dietas que contenían licor de maíz. En el tratamiento 3 se realizó la mezcla HGM + LM, adicionando las enzimas CH para PNA; en el tratamiento 6 las mezclas se colocaron en un recipiente de plástico hermético y se dejaron reposar por un periodo de 24 h a temperatura ambiente. Todas las dietas tenían un contenido similar de nutrientes.
Registro de consumo de alimento
El pesaje de alimento y de los pollos se realizó al llegar las aves a la granja, al inicio y final de cada fase de alimentación.
Registro de las temperaturas ambientales en la caseta de ambiente controlado
Las lecturas de las temperaturas mínimas y máximas a nivel de los pollos con el empleo de termómetros digitales se muestran en el cuadro 2. A las aves se les proporcionó un calendario de luz artificial, el cual consistió en dar 23 horas luz/día la primera semana, 14 la segunda, 12 la tercera,10 la cuarta y 8 de la quinta hasta el final de la prueba.
Parámetros zootécnicos evaluados
Se llevaron durante el transcurso del estudio, registros de la ganancia de peso corporal (g), consumo de alimento (g) y conversión alimenticia (g/g); la cual se obtuvo dividiendo la cantidad de alimento consumido entre la ganancia de peso obtenido en cada fase de alimentación.
Eliminación de animales
Se excluyeron del experimento aves enfermas o muertas; posteriormente fueron pesadas individualmente todas las aves de dicho corral y el comedero para realizar el cálculo de ajuste de las variables productivas. Para el consumo de alimento corregido a mortalidad, se realizó a través de la resta del consumo de alimento de las aves muertas con el consumo de alimento total.
Análisis estadístico
Los resultados obtenidos para ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia en cada fase de alimentación, se analizaron con un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 2 x 3, factor A (con y sin enzimas) y factor B (LM 0%, LM natural y LM fermentado); la comparación de medias se realizó usando la prueba de Tukey (P≤0.05). Para analizar los datos se utilizó el paquete estadístico SAS (SAS, 2012).
RESULTADOS
El perfil nutricional de los ingredientes utilizados en el ensayo mostró para el maíz 8.3 % de PC, un 94.9 % de MS, 5.1 % de humedad, 82.7 % de almidón y contó con una baja cantidad de fibra (2.9 % de FDN y 8.0 % de FAD). La HGM con 25.7 % de PC, 92.0 % de MS, un porcentaje considerable de almidón (26.2 %), de aceite (1.7 %); además, de ser un ingrediente rico en fibra debido que posee un 13.0 % de FDN y 38.3 % de FAD. Por otro lado, el LM es un ingrediente líquido con 48.9 % de humedad, un pH de 3.58 proporcionado por la cantidad de ácido láctico con el que ésta cuenta (11.6 %); asimismo, posee una cantidad alta de PC (30.0 %) y de aceite (4.5 %). La combinación de 50% HGM y 50 % LM (uno a uno), resulta atractiva en los análisis químicos realizados por su concentración promedio en cuanto de PC (27.9 %) y almidón (18.9 %).
En el cuadro 3, se presentan los resultados obtenidos para ganancia de peso de 6 a 50 días de edad. No se observa diferencia estadística (p>0.05) para el factor enzimas en las distintas fases de alimentación; sin embargo, para el factor dietas se aprecia que la mezcla de LM+HGM incrementó significativamente (P<0.05) la ganancia de peso a partir de los 29 días de edad, siendo mejor este efecto cuando no fue fermentada la combinación. No se encontraron efectos de interacción (p>0.05) de enzimas x dietas en las fases de alimentación.
Ganancia de peso (g) | ||||
---|---|---|---|---|
Enzimas CH | Control | LM+HGM | LM+HGM Fermentado | Promedio |
Fase de Iniciación | ||||
Sin | 193 | 192 | 195 | 193±2a |
Con | 189 | 192 | 194 | 191±2a |
Promedio | 191±3a | 192±3a | 194±3a | |
Fase de Crecimiento | ||||
Sin | 882 | 881 | 869 | 877±6a |
Con | 867 | 864 | 872 | 868±6a |
Promedio | 874±7a | 872±8a | 871±7a | |
Fase de finalización | ||||
Sin | 1702 | 1845 | 1723 | 1756±21a |
Con | 1688 | 1839 | 1786 | 1771±22a |
Promedio | 1695±26a | 1842±26b | 1754±27a | |
Acumulado | ||||
Sin | 2776 | 2917 | 2787 | 2827±35a |
Con | 2744 | 2904 | 2856 | 2835±35a |
Promedio | 2760±30a | 2911±30b | 2821±31ab |
a,ben la misma fila indica valores diferentes (P<0.05)
El cuadro 4, muestra los datos del consumo de alimento de 6 a 50 días de edad. Para el factor enzimas no existió diferencia estadística (P>0.05); sin embargo, para el factor dietas se aprecia que las mezclas de LM+HGM incrementaron el consumo de alimento significativamente (P<0.05) a partir de los 29 días de edad. No se encontraron efectos de interacción (P>0.05) de enzimas x dietas en las fases de alimentación.
Consumo de alimento (g) | ||||
---|---|---|---|---|
Enzimas CH | Control | LM+HGM | LM+HGM Fermentado | Promedio |
Fase de Iniciación | ||||
Sin | 260 | 260 | 261 | 261±3a |
Con | 249 | 257 | 257 | 254±3a |
Promedio | 255±4a | 259±4a | 259±4a | |
Fase de Crecimiento | ||||
Sin | 1258 | 1291 | 1270 | 1273±9a |
Con | 1250 | 1260 | 1264 | 1258±9a |
Promedio | 1254±11a | 1275±11a | 1267±11a | |
Fase de finalización | ||||
Sin | 3643 | 3842 | 3667 | 3717±38a |
Con | 3546 | 3858 | 3797 | 3734±39a |
Promedio | 3595±47a | 3850±47b | 3732±48b | |
Acumulado | ||||
Sin | 5161 | 5394 | 5198 | 5251±62a |
Con | 5045 | 5392 | 5342 | 5260±62a |
Promedio | 5103±53a | 5393±53b | 5270±55b |
a,ben la misma fila indica valores diferentes (P<0.05)
En el cuadro 5, se presentan los valores obtenidos para conversión alimenticia de 6 a 50 días de edad. No se observa diferencia estadística (P>0.05) para los factores enzimas y dietas ni efectos de interacción entre los mismos. La diferencia observada (P<0.05), fue en la fase de crecimiento a favor de la dieta control.
Conversión alimenticia (g/g) | ||||
---|---|---|---|---|
Enzimas CH | Control LM+HGM | LM+HGM | LM+HGM Fermentado | Promedio |
Fase de Iniciación | ||||
Sin | 1.35 | 1.36 | 1.34 | 1.35±0.11a |
Con | 1.31 1.34 | 1.34 | 1.33 | 1.33±0.11a |
Promedio | 1.33±0.01ª | 1.35±0.01a | 1.33±0.01a | |
Fase de Crecimiento | ||||
Sin | 1.43 | 1.47 | 1.46 | 1.44±0.006a |
Con | 1.44 1.46 | 1.46 | 1.45 | 1.44±0.006a |
Promedio | 1.43±0.007a | 1.46±0.007b | 1.46±0.007b | |
Fase de finalización | ||||
Sin | 2.15 | 2.09 | 2.13 | 2.12±0.016a |
Con | 2.10 | 2.10 | 2.13 | 2.11±0.016a |
Promedio | 2.13±0.019a | 2.10±0.019a | 2.13±0.020a | |
Acumulado | ||||
Sin | 1.86 | 1.85 | 1.87 | 1.86±0.01a |
Con | 1.84 1.86 | 1.86 | 1.87 | 1.86±0.01a |
Promedio | 1.85±0.01ª | 1.85±0.01a | 1.87±0.01a |
a,ben la misma fila indica valores diferentes (P<0.05)
DISCUSIÓN
La HGM es un ingrediente fibroso con una baja digestibilidad in vitro de la materia seca (61.25 %), que posee una energía metabolizable de 1 650 Kcal/Kg (Archer Daniels Midland Company, 2016). Debido a la presencia del germen en la HGM, se determinó en los análisis de laboratorio en esta muestra un porcentaje de 26.23 % de almidón, valor superior al obtenido por Rochell et al. (2011) de 15.29 %; además posee un 1.65 % de aceite, caracterizándolo como un ingrediente energético, como lo describieron Milošević et al. (2011). En otro estudio realizado por Rochell et al. (2011) determinó que la HGM cuenta con 10.87 % de humedad, valor similar al reportado en este análisis (7.93 %). Por otro lado, Rojas et al. (2013) realizaron un estudio donde determinaron el valor de EB de la HGM, el cual fue de 4 184 Kcal-1, valor inferior al obtenido por Rochell et al. (2011) de 4 767 Kcal-1, teniendo la muestra de este estudio un valor intermedio a dichos resultados que fue de 4 573 Kcal-1.
Por otro lado, el licor de maíz es un ingrediente altamente digestible como lo demuestran los resultados de la muestra analizada (99.19 %) y los reportes que indican un contenido de energía metabolizable de 1 595 Kcal-1 (Tekchandani et al., 1999, Sultan et al., 2017). El uso de CH para PNA en dietas para pollos de engorda no incrementó el consumo de alimento (Zhang et al., 2014), de igual manera se observó en el presente experimento con la inclusión de CH, de los 6 a los 50 d de edad.
Por otro lado, la utilización de 50% de LM+50% de HGM estimuló el consumo de alimento de los 6 a los 50 d de edad, probablemente por un incremento de la palatabilidad de las dietas. En estudios realizados en otras especies (cerdos y ganado) que utilizaron LM se ha observado un mayor consumo de alimento relacionado al incremento de la palatabilidad de la dieta (Lusby et al., 1981), así como otros sustratos ricos en carbohidratos (Medina et al., 2014).
Ha sido ampliamente estudiado la utilización de CH para PNA en pollos de engorda y su efecto en el aumento de la ganancia de peso (Adeola y Cowieson, 2011); no obstante, no se presentó un incremento en esta variable de los 6 a los 50 d de edad; probablemente debido a que se subestimó la dosificación de la CH para PNA utilizada en este estudio. Además, no se encontraron diferencias en la ganancia de peso, de los 6 a los 50 d de edad, cuando se utilizó la inclusión de LM fermentado a 24 h. El LM utilizado en este estudio tuvo un pH de 3.8, probablemente la falta de efecto en la ganancia de peso en el tratamiento LM fermentado a 24 h, fue a lo descrito anteriormente.
Una característica de la HGM es la capacidad de absorber nutrientes líquidos (Davis, 2001, Giannenas et al., 2017). Cabe mencionar que el LM evaluado en este estudio tenía un porcentaje alto de PC (29.97 %), extracto etéreo (4.49 %) y almidón (11.53 %). Probablemente el empleo de LM al mezclarlo con HGM incrementó la biodisponibilidad de nutrientes, con lo que se mejoró la ganancia de peso de los pollos en (2911 vs 2760g), lo que corresponde a un 5%; sugiriendo que esta combinación tiene un alto potencial para su empleo en dietas para pollos.
CONCLUSIONES
La combinación de 50% de HGM + 50% de LM natural, en dietas de iniciación (5%), crecimiento (10%) y finalización (20%), incrementó la ganancia de peso y el consumo de alimento en pollos de engorda, debido a su digestibilidad y palatabilidad. La adición de enzimas o la fermentación con HGM+LM no mejoraron el comportamiento productivo de los pollos.