En el artículo de Meza Ortiz et al., “Asociación del consumo de fibra dietética con la actividad de la colitis ulcerosa crónica idiopática. Estudio exploratorio en población mexicana” 1, se indica que el consumo de fibra dietética en pacientes con colitis ulcerosa crónica idiopática es un factor protector contra la actividad de la enfermedad. Sobre ello, queremos acotar que si bien en ese documento se realiza una estadificación de acuerdo con criterios clínicos, bioquímicos, endoscópicos e histológicos para categorizar a los pacientes previo al inicio de la intervención, no se menciona si esto mismo se realizó para validar la remisión de los síntomas o la mejoría.
Asimismo, tampoco se indica qué tipo de cuestionario fue usado para evaluar el estado de salud de los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal, a pesar de que autores como Mrabet et al.2 sugieren el uso de 36-Item Short Form Survey para medir ocho dimensiones de la calidad de vida relacionadas con la salud en estos pacientes.
Finalmente, nos parece necesario indicar la composición completa de la dieta de los dos grupos investigados ya que, según Keshteli, Madsen y Dieleman, la restricción del consumo de sacarosa, carne y ácido araquidónico se relaciona con la disminución en la presentación de síntomas de colitis ulcerosa,3 lo que puede conllevar un sesgo.