Introducción
En México, la pollinaza derivada de la industria avícola se utiliza como fuente de nitrógeno no proteico (NNP) para la alimentación de rumiantes, especialmente bovinos. Su uso varía desde como sale de las naves avícolas (Ríos et al., 2005) hasta ensilada (Bórquez et al., 2009). El temor público sobre los riesgos sanitarios que implica el uso de excretas animales para alimentar especies pecuarias se debe a que organismos patógenos, toxinas, parásitos, virus, sustancias arsenicales, antibióticos, drogas, hormonas, coccidiostatos, metales pesados y elementos traza pueden estar en tales desechos (McCaskey, 1979). Sin embargo, hay evidencias de que el proceso de ensilaje disminuye la carga microbiana, en específico coliformes y clostridios (Iñiguez-Covarrubias et al., 1990; López-Garrido et al., 2014) de las excretas. Otro riesgo es la encefalopatía espongiforme trasmisible (EET), pero Novafoski et al. (2005) y Hedman et al. (2016) descartaron la transmisión del prion de cerdos a ovinos y caprinos; además, los cerdos y aves son resistentes a su transmisión natural (Denton et al., 2005). Al respecto, Wells et al. (2003) ofrecieron material cefálico de ganado a cerdos y no observaron expresión de EET. Por lo tanto, no hay evidencias contundentes de infección de cerdos con EET en condiciones naturales (Jahns et al., 2006), lo que posibilita su uso para alimentar rumiantes.
Estudios realizados por nuestro grupo de investigación indican que las excretas de aves y cerdos ensiladas en combinación con fuentes ricas en carbohidratos solubles, como la melaza o los residuos de panadería, pueden ser fuente importante de nutrientes para rumiantes (Mejía-Uribe et al., 2013; Trujillo et al., 2014; Martínez et al., 2015); pero se desconoce el efecto de estos ensilados sobre la morfometría y características de la canal de corderos en crecimiento.
Lo anterior confirma el valor alimenticio e inocuidad de estos insumos en la alimentación de rumiantes, lo que permite hipotetizar una respuesta similar en pruebas de comportamiento productivo en corderos en crecimiento. Por consiguiente, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dietas con ensilados de cerdaza fresca, pollinaza o urea en combinación con melaza de caña o subproducto de panadería más concentrado sobre la morfometría, crecimiento y rendimiento de la canal de corderos.
Materiales y Métodos
Este experimento es la segunda parte de la investigación realizada por nuestro grupo de investigación, en el cual se evaluaron las mismas dietas reportadas por Trujillo et al. (2014). Para elaborar los ensilados (Cuadro 1) se usó la metodología de Cobos et al. (1997) y Bórquez et al. (2009), y se adicionó Sil-All 4x4® (10 mg kg-1 MS; Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactii, Enterococcus faecium y Lactobacillus salivarius). Al cabo de 21 d, la calidad de los ensilados se evaluó de acuerdo con Frankel (1984).
MEL | SPP | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
PO | CF | UR | PO | CF | UR | |
Ingredientes, g kg-1 MS | ||||||
Rastrojo de maíz | 385 | 295 | 630 | 385 | 295 | 630 |
Pollinaza deshidratada† | 385 | 385 | ||||
Cerdaza fresca¶ | 529 | 529 | ||||
Urea agrícola | 30 | 30 | ||||
Melaza de caña | 231 | 177 | 340 | |||
Subproducto de panadería | 231 | 177 | 340 |
†Obtenidos en granjas comerciales. ¶Recolectados del área de cerdos en etapa de crecimiento de la posta zootécnica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México. MEL, melaza de caña; SPP, subproducto de panadería; PO, pollinaza deshidratada; CF, cerdaza fresca; UR, urea agrícola.
La composición química (Cuadro 2) de MS (934.1), PC (954.01), y cenizas (942.05) fue determinada según la AOAC (1997); fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN) y lignina detergente ácido (LDA) se determinó con el procedimiento 973.18 (AOAC, 1997) y el método de Van Soest et al. (1991), con un equipo ANKOM200 (ANKOM Technology Corporation, Fairport, NY, USA). La FDN se analizó sin alfa amilasa, pero con sulfito de sodio; FDN y FDA fueron expresadas sin ceniza residual. El pH se midió en el extracto acuoso (Shaver et al., 1894) de los ensilados con un potenciómetro (Benchtop Cole Parmer 05669-20, Vernon Hills, IL, USA).
MEL | SPP | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
PO | CF | UR | PO | CF | UR | |
MS | 431 | 369 | 422 | 416 | 342 | 338 |
PC | 165 | 119 | 160 | 170 | 131 | 151 |
Cenizas | 110 | 96 | 73 | 111 | 77 | 91 |
FDN | 425 | 351 | 383 | 385 | 370 | 444 |
FDA | 290 | 201 | 237 | 214 | 198 | 250 |
LDA | 61 | 44 | 48 | 60 | 44 | 52 |
EM, Mcal kg-1 MS | 1.82 | 1.85 | 1.82 | 1.84 | 1.82 | 1.83 |
Calidad de ensilado | ||||||
pH | 4.0 | 4.1 | 4.2 | 4.1 | 4.2 | 4.2 |
Aceptabilidad (rango: 10 - 17) | 13 | 11 | 10 | 14 | 10 | 10 |
Textura (1= seco, 5= pastoso) | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Olor† | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 11 |
Color¶ | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Desperdicio, % | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 |
Calificación§ | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 19 |
Costo, (US$) BS | 0.12 | 0.07 | 0.12 | 0.09 | 0.05 | 0.15 |
†Olor (0, desagradable - 12, muy agradable). ¶Color (0, malo - 3, bueno). §Calificación (18 - 20 muy bueno; 10 - 17, satisfactorio; 4 - 9, malo a regular; 0 - 3, muy malo). MEL, melaza de caña; SPP, subproducto de panadería; PO, pollinaza deshidratada; CF, cerdaza fresca; UR, urea agrícola.
La EM de ensilados y dietas se determinó con la técnica de producción de gas in vitro (Menke et al., 1979; Theodorou et al., 1994), y su evaluación se realizó de acuerdo a Menke y Steingass (1988).
Las dietas (Cuadro 3) contenían: 400 g kg-1 MS de ensilado y 600 g kg-1 MS de concentrado, con un contenido similar de N x 6.25 (145 g kg-1 MS) y energía (10 MJ EM kg-1 MS) para corderos en crecimiento (NRC, 2007).
MEL | SPP | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
PO | CF | UR | PO | CF | UR | |
Ingredientes, g kg-1 MS | ||||||
Ensilado | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
Rastrojo de maíz | 108 | 120 | 130 | 146 | 150 | 147 |
Grano de maíz molido | 397 | 330 | 369 | 359 | 308 | 332 |
Salvado de trigo | 40 | 40 | 36 | 40 | 40 | 40 |
Harina de soya, 44 % PC | 20 | 75 | 30 | 20 | 67 | 46 |
Harina de pescado | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Premezcla de vitaminas y minerales† | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Composición química, g kg-1 MS | ||||||
MS | 616 | 584 | 620 | 625 | 564 | 611 |
PC | 146 | 144 | 144 | 146 | 144 | 144 |
Cenizas | 79 | 69 | 72 | 76 | 68 | 80 |
FDN | 306 | 317 | 416 | 373 | 355 | 418 |
FDA | 152 | 160 | 233 | 190 | 185 | 216 |
LDA | 43 | 30 | 45 | 44 | 40 | 46 |
EM, Mcal kg-1 MS | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Ca | 12 | 12 | 8 | 11 | 11 | 7 |
P | 6 | 6 | 3 | 6 | 7 | 4 |
Costo (US$) BS | 0.16 | 0.13 | 0.19 | 0.14 | 0.17 | 0.16 |
† P, 6.0 %; Ca, 16 %; Na, 10 %; K, 0.2 %; Zn, 0.3 %; Cu, 0.06 %; Fe, 0.18 %; S 0.4 %; Mg, 0.2 %; Mn, 0.2 %; I, 20 ppm; Co, 6 ppm; Se, 12 ppm; Vitamina A, 50000 UI kg-1; Vitamina D, 10000 UI kg-1; Vitamina E, 250 UI kg-1. MEL, melaza de caña; SPP, subproducto de panadería; PO, pollinaza deshidratada; CF, cerdaza fresca; UR, urea agrícola.
Alimentación y características de la canal
Esta investigación se realizó en la unidad metabólica de la posta zootécnica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México, con 30 corderos machos Rambouillet x Criollo (peso inicial 24.05 ± 3.68 kg). Los corderos se alojaron en corrales individuales de 2 m2, equipados con bebedero y comedero; previo al experimento se registró el peso inicial (kg), cada cordero recibió ivermectina 1 % (0.2 mg kg-1), vitaminas complejo B y ADE (VITAFORT ADE+B®; 4 mL) y fue inmunizado (Bobact- 8®; 2.5 mL). Además recibieron 10 d de adaptación a la alimentación y condiciones de manejo. Durante el experimento se registró el CMS y la lectura del comedero cada día, para calcular que el alimento ofrecido fuera 10 % mayor al alimento consumido el día anterior (Harris, 1970); El alimento se ofreció a las 0900 h y a las 1500 h con agua a libre acceso. El período de engorda fue de 60 d y cada 15 d se registraron los cambios de peso, la conversión alimenticia (CA) y eficiencia alimenticia (EA) (McDonald et al., 2011; Church et al., 2002). En todo momento, los corderos recibieron un trato de acuerdo con los protocolos de la Ley Federal Sanidad Animal vigente y NOM-062-ZOO-1999. Al final del período de engorda, todos los corderos ayunaron 24 h, se pesaron antes de ser sacrificados, y en todo momento se observó la normatividad aplicable (NOM-033-SAG/ZOO-2014). Después se midió rendimiento de la canal y se valoraron las características de engrasamiento y conformación (European Community, 2008), morfometría, grado de engrasamiento (Colomer et al., 1987, 1988) y grasa pélvico-renal (Delfa et al., 1992). Para determinar el área del ojo de la chuleta (Longissimus dorsi) entre la 12ª y 13ª costilla se utilizó el método de cuadrícula (USDA, 2011; Thayer et al., 2000).
Diseños experimentales y modelos estadísticos
El CMS se analizó con medidas repetidas y el diseño experimental fue de parcelas divididas propuesto por Littell et al. (2002, 2006) y Steel et al. (1997), asignando a la parcela mayor la fuente de carbohidratos (MEL y SPP), y a las parcelas menores la fuente de N (PO, CF y UR):
donde y ijk , es la respuesta en el período k sobre el cordero jth asignado al tratamiento i; µ, media general de tratamiento; α i , tratamiento i; β, coeficiente de regresión; X ij , peso inicial como covariable; b ij , efecto aleatorio asociado al cordero jth en el tratamiento i asumiendo N(0, σB 2); γ k , período de medición k; (αγ) ik , interacción de tratamiento i con período de medición k; e ijk , error aleatorio asociado al cordero jth asignado al tratamiento i en el período k, i.i.d. N(0,α2).
El análisis estadístico se realizó con el procedimiento MIXTO (SAS Institute Inc., 2004; Littell et al., 2006) considerando efectos fijos a los tratamientos y períodos de medición, y efectos aleatorios a los corderos, con modelo de correlación Toeplitz (TOEP). Los contrastes ortogonales se realizaron con la opción CONTRAST y LSMESTIMATE.
Para el análisis de las variables de rendimiento, engrasamiento y morfometría de la canal, el diseño experimental fue bloques al azar con arreglo factorial 2 x 3 (Dean y Voss, 1999) y el modelo estadístico fue:
donde μ: media general del tratamiento; θ h : efecto de bloque (peso inicial de los corderos); γ i : fuente de carbohidratos (melaza de caña y subproducto de panadería); δ j : fuente de nitrógeno (pollinaza, cerdaza fresca y urea); (γδ) ij : efecto de interacción entre factores (NxC); (θγ) hi : interacción del bloque con fuente de carbohidratos; (θδ) hj : interacción de bloque con fuente de nitrógeno; (θγδ) hij : interacción de bloque con fuente de carbohidratos y fuente de nitrógeno; e hijt : error aleatorio asociado al bloque h, fuente de carbohidratos i, fuente de nitrógeno j y error asociado a la observación t, i.i.d. N(0, σ2).
Las variables cuantitativas se analizaron con GLM (SAS Institute Inc., 2004) y se obtuvieron las diferencias de las medias de cuadrados mínimos.
Los tratamientos se asignaron de modo aleatorio a las unidades experimentales (corderos) y MEL con UR y SPP con UR fueron considerados testigos por contener solo N soluble.
El análisis de las diferencias de las medianas de cada variable subjetiva se realizó con la prueba de Kruskal-Wallis (p≤0.05) para comparar los tratamientos (Sprent y Smeeton, 2001; Corder y Foreman, 2009) con un diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron considerados muestras independientes con PROC NPAR1WAY (SAS Institute Inc., 2004).
Resultados y Discusión
Consumo de materia seca
Las medias de cuadrados mínimos de CMS a los 60 d no presentaron diferencias (p > 0.05) entre tratamientos (Cuadro 4). Estos resultados de CMS son similares a los reportados por Abdulazeez et al. (2016), para carneros alimentados con dietas con distintos niveles de mazorca de maíz tratada con solución acuosa de urea (50 g kg-1 MS) más cenizas de madera (180 g kg-1 MS). Jayasuriya et al. (1983) alimentaron corderos con paja de trigo tratada con NH3 y urea, y observaron similitudes (p>0.05) en CMS entre tratamientos, y concluyeron que esta respuesta se debió al aumento en digestibilidad de hemicelulosa. Nuestros resultados son similares a los de Bórquez et al. (2010) para CMS, balance de N y digestibilidad de MS, MO, PC, FDN, FDA al proporcionar ensilado (270 g kg-1 MS) a base de estiércol bovino, rastrojo de maíz, melaza de caña o subproducto de panadería más sebo de res, a borregos. Pero al incrementar niveles de ensilado de pata de sorgo con urea (1.4 a 2.8 g kg-1 MS) en dietas para cabritos, Olafadehan y Adebayo (2016) observaron disminución lineal en CMS y GDP, lo cual se atribuyó a la reducción en palatabilidad, degradación ruminal, incremento de tiempo de retención de alimento en el tubo digestivo, y probablemente por exceso de NH3 e incremento de calor metabólico (Burrin y Mersmann, 2005).
MEL | SPP | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
PO | CF | UR | PO | CF | UR | EEM | |
Peso vivo inicial, kg | 22.7 | 25.9 | 21.3 | 24.9 | 26.4 | 22.8 | 2.09 |
Peso vivo vacío (final), kg¶ | 31.3 | 34.7 | 27.7 | 33.9 | 32.4 | 29.7 | 1.47 |
GDP, g d-1¶ | 161.4 | 167.2 | 116.3 | 175.1 | 160.2 | 146.6 | 14.51 |
CMS, g d-1 | 831.5 | 794.9 | 805.5 | 864.5 | 836.2 | 705.5 | 81.45 |
CA, kg | 5.0 | 5.0 | 6.2 | 5.0 | 5.9 | 5.6 | 0.65 |
EA, g kg-1 | 204.0 | 205.1 | 178.2 | 204.4 | 193.3 | 184.0 | 25.13 |
Peso canal caliente, kg ¶, † | 13.0 | 14.0 | 11.2 | 14.3 | 15.2 | 12.4 | 0.95 |
Peso de la canal fría, kg † | 12.4 | 13.6 | 11.2 | 13.6 | 14.7 | 12.1 | 0.93 |
Rendimiento verdadero, % | 39.6 | 39.1 | 40.5 | 40.2 | 45.3 | 40.6 | 1.69 |
†Efecto lineal de fuente de carbohidratos la probabilidad del efecto; ¶efecto de la fuente de nitrógeno, p ≤ 0.05; §efecto de la fuente de carbohidratos, p ≤ 0.05; NxC interacción de la fuente de N x fuente de C, p ≤ 0.05; EEM: error estándar de la media. MEL, melaza de caña; SPP, subproducto de panadería; PO, pollinaza deshidratada; CF, cerdaza fresca; UR, urea agrícola.
De acuerdo con Ali et al. (2012), el ensilado de rastrojo de maíz con urea, NH3 o urea más estiércol bovino mejoró (p<0.05) 15 % el CMS en ovinos adultos y concluyeron que la inclusión de excretas beneficia la palatabilidad de los ensilados. Al respecto, Sarwar y Shahzad (2011) observaron un comportamiento similar en novillos alimentados con ensilado de estiércol bovino, paja de trigo, melaza de caña y urea, sustituyendo proteína de sobrepaso. Según Azizi-Shotokhoft et al. (2015), el CMS disminuyó en corderos alimentados con dietas con niveles crecientes de pollinaza termoprocesada, lo cual se atribuyó a la forma física del alimento. Seok et al. (2016) reportaron un efecto similar al incluir ensilado de pollinaza más sustrato de cultivo de hongos, paja de trigo y residuo de caramelo de maíz en dietas para borregos.
Sin embargo, los efectos de estos ensilados sobre comportamiento metabólico, in vitro e in situ contrastan con los hallazgos de Trujillo et al. (2014) y Martínez et al. (2015) quienes encontraron mayor CMS para las dietas PO con MEL o SPP y MEL con CF. Además, UR con SPP obtuvo valores inferiores de CMS debido al mayor contenido de FDN, pero todas las dietas tuvieron contenido similar de PC y EM, lo que permitió un aporte suficiente de nitrógeno no proteico y carbohidratos hidrosolubles para la absorción de NH3 en epitelio ruminal, y por consiguiente control de la saciedad (Burrin y Mersmann, 2005).
Rendimiento y características de la canal
En nuestro estudio hubo efecto (p≤0.05) de la fuente de N sobre la GDP, peso vivo vacío y peso de la canal caliente; el rendimiento fue mayor con dietas con PO y CF (Cuadro 4). Este efecto pudo deberse al mayor consumo y retención de N en corderos alimentados con las mismas dietas (Trujillo et al., 2014), y estas aportarían nitrógeno y energía necesarios para la síntesis de AGV y proteína microbiana en rumen, lo que permite absorción extensa de AGV y NH3 en epitelio ruminal, así como aminoácidos en intestino delgado para la síntesis de tejido muscular (Przybylski y Hopkins, 2016). Dietas con rastrojo de maíz ad libitum (664 g kg-1 MS) más concentrado (336 g kg-1 MS) compuesto de salvado de trigo, pasta de algodón, melaza de caña y urea (60, 139, 75 y 6 g kg-1 MS, respectivamente), aumentó la GDP en terneras debido a la mayor cantidad y disponibilidad de azúcares fermentables de la melaza de caña, respecto a los tratamientos con menor cantidad de nitrógeno no proteico y carbohidratos solubles (Assefa et al., 2013).
En corderos alimentados con ensilado de cascarilla de cacahuate con urea (4 g kg-1 MS) aumentó la concentración de N-NH3 en líquido ruminal, el CMS, la GDP y la CA (Hameed et al., 2013). Ko et al. (2001) alimentaron novillos Hanwoo con tres dietas integrales (ensilado más concentrado): 1) ensilado de maíz (ES), 2) ES con paja de trigo tratada con NH3 (testigo), y 3) ES con ensilado de pollinaza (300 g kg-1 MS). La dieta 3 aumentó la GDP, el peso de las canales y redujo el grosor de grasa torácica.
En nuestro experimento hubo efecto (p≤0.05) de la fuente de N sobre longitud de la canal intacta, longitud de la media canal, longitud de pierna, profundidad de la canal, área de la chuleta, patas y cabeza (Cuadro 5). El ancho de pierna tuvo un efecto (p≤0.05) de interacción de NxC, y la fuente de C afectó (p≤0.05) el perímetro de pierna y área de la chuleta. Demirel et al. (2013) observaron incremento en la longitud de la canal y longitud del miembro posterior, al alimentar corderos Tahirova x Sakiz destetados con ensilado de triticale/avena mezclado con inoculantes, enzimas y avena, comparado con las dietas con heno de pasto+avena, y ensilado de triticale/avena. Los resultados de nuestro estudio coinciden con los de Hajji et al. (2015), quienes no observaron efecto de nivel de N sobre el peso de pulmones y corazón en corderos. Ríos-Rincón et al. (2014) formularon dietas para corderos Pelibuey x Katahdin con 175.5 - 145 g kg-1 MS de PC, y 12.76 - 11.84 MJ kg-1 MS de EM a base de maíz rolado, pasta de soya, heno de Sudan, melaza de caña y sebo de res; no hubo diferencias en GDP, CA, EA, rendimiento verdadero, ni en área de la chuleta, grosor de grasa torácica, pero aumentó engrasamiento de la cavidad pélvico renal y corazón con la interacción de niveles altos de N y EM.
MEL | SPP | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
PO | CF | UR | PO | CF | UR | EEM | |
Longitud de la canal intacta, cm †, ¶ | 65.6 | 68.0 | 62.9 | 67.9 | 69.0 | 65.4 | 1.60 |
Longitud de la media canal, cm† | 61.5 | 60.4 | 57.2 | 61.7 | 61.0 | 56.3 | 1.31 |
Ancho de grupa, cm | 22.0 | 21.2 | 22.5 | 23.1 | 21.5 | 19.2 | 1.41 |
Ancho mayor de tórax, cm | 18.9 | 20.4 | 16.1 | 20.3 | 20.3 | 19.6 | 1.36 |
Ancho menor de tórax, cm | 16.4 | 17.6 | 13.7 | 17.4 | 17.4 | 16.7 | 1.19 |
Longitud de pierna, cm† | 27.7 | 29.1 | 20.6 | 27.2 | 29.5 | 20.4 | 1.23 |
Profundidad de la canal, cm† | 24.7 | 25.2 | 23.0 | 25.3 | 25.6 | 23.9 | 0.59 |
Perímetro de pierna, cm C | 57.2 | 61.5 | 59.8 | 60.7 | 61.2 | 56.7 | 1.43 |
Ancho de pierna, cm NxC | 20.2 | 21.5 | 20.8 | 21.8 | 20.7 | 19.5 | 0.57 |
Área de la chuleta, cm2 †, ¶, L | 10.2 | 12.6 | 9.3 | 12.4 | 14.3 | 12.9 | 0.91 |
Pulmones y corazón, kg | 1.1 | 1.5 | 1.4 | 1.4 | 1.4 | 1.2 | 0.10 |
Vísceras vacías, kg | 2.6 | 2.6 | 2.5 | 2.6 | 2.6 | 2.5 | 0.19 |
Patas y cabeza, kg † | 2.8 | 3.0 | 2.5 | 2.8 | 2.9 | 2.7 | 0.09 |
Sangre, kg | 1.3 | 1.2 | 1.3 | 1.3 | 1.3 | 1.3 | 0.03 |
†Efecto de la fuente de nitrógeno, p ≤ 0.05; ¶efecto lineal de fuente de carbohidratos; C efecto de la fuente de carbohidratos, p ≤ 0.05; NxC interacción de la fuente de N x fuente de C, p ≤ 0.05; EEM: error estándar de la media. MEL, melaza de caña; SPP, subproducto de panadería; PO, pollinaza deshidratada; CF, cerdaza fresca; UR, urea agrícola.
La profundidad de la grasa subcutánea (Cuadro 6) de la canal fue afectada (p≤0.05) por la interacción NxC en la segunda medición, lo cual sugiere que la sustitución de carbohidratos hidrosolubles y nitrógeno no proteico de ensilados aportó suficiente EM y PC lo cual, según Kerry et al. (2002), produce mayor grado de engrasamiento, incremento muscular y peso de la canal. Además, el grosor de grasa subcutánea para SPP y CF tiene valores similares en corderos alimentados con ensilado de maíz más residuos de caña de azúcar (Suliman et al., 2016). Con porcentajes similares de melaza de remolacha en dietas para corderos, Taheri et al. (2013) encontraron mayor profundidad de grasa dorsal (4.6 mm) y GDP similar.
MEL | SPP | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
PO | CF | UR | PO | CF | UR | EEM | |
Profundidad de grasa subcutánea (3a) | |||||||
Primera medición, mm† | 3.6 | 3.5 | 3.2 | 4.0 | 6.0 | 3.1 | 0.62 |
Segunda medición, mm NxC | 3.0 | 3.9 | 3.2 | 3.6 | 6.0 | 2.4 | 0.53 |
Grosor de grasa torácica (3b), mm¶ | 3.4 | 3.8 | 3.4 | 3.8 | 5.2 | 2.1 | 0.56 |
Conformación* | O | O | R | R | U | P | - |
Prueba de Kruskal-Wallis | p ≤ | ||||||
Grado de engrasamiento de cobertura | 1.8 | 2.5 | 1.4 | 2.4 | 4.0 | 1.8 | 0.01 |
Cobertura grasa interna | 2.4 | 2.8 | 3.0 | 2.80 | 2.6 | 2.8 | NS |
Color de carne | 1.8 | 2.0 | 1.2 | 2.0 | 2.0 | 1.8 | 0.05 |
Color de grasa de cobertura (subcutánea) | 1.2 | 1.3 | 1.0 | 1.0 | 2.0 | 1.0 | 0.01 |
†Efecto lineal de fuente de carbohidratos probabilidad; *Mediana, ¶efecto de la fuente de nitrógeno (p≤0.05); Cefecto de la fuente de carbohidratos (p≤0.05); NxC interacción de la fuente de N x fuente de C (p≤0.05); EEM: error estándar de la media. S, superior; E, excelente; U, muy buena; R, buena; O, menos buena; P, inferior. Grado de engrasamiento de cobertura (1, muy magra; 5, muy grasa). Cobertura grasa interna (1, riñonada cubierta; 2, pequeña ventana; 3, gran ventana; 4, descubierto). Color de carne (1, músculo claro; 2, músculo rosa; 3, músculo rojo). Color de grasa de cobertura (1, blanco; 2, crema; 3, amarillo). MEL, melaza de caña; SPP, subproducto de panadería; PO, pollinaza deshidratada; CF, cerdaza fresca; UR, urea agrícola.
En nuestro estudio la fuente de N aumentó (p≤0.05) el grosor de la grasa torácica en los tratamientos de SPP con CF y SSP con PO. La conformación inferior (P) de la canal fue para la combinación de SPP con UR caracterizado por deficiente desarrollo muscular; con los otros tratamientos los grados de conformación fueron de O a U, estos últimos con canales cortas, anchas y redondas. La dieta con SPP y CF, respecto a los otros tratamientos, produjo los mayores (p≤0.05) estados de cobertura de grasa externa (canal grasa, 4; caracterizada por cubrir la mayor parte de la canal, pero menos espesa sobre los miembros posteriores), color de carne (rosa claro) y color de grasa (crema), lo cual se relaciona con mayor rendimiento de pierna, lomo, valoración económica de cortes y carne magra (Nsoso et al., 2000). Todos los tratamientos causaron grados similares (p≤0.05) de engrasamiento de cavidad pélvica y riñonada. Azizi-Shotokhoft et al. (2015) reportan disminución en el peso de vísceras y grasa interna al aumentar de forma lineal el contenido de pollinaza (140 g kg-1 MS) en la dieta y, además, observaron que no hubo efecto (p<0.05) en otros componentes de la canal.
Al alimentar novillos Hanwoo con dietas a base ensilado de maíz con pollinaza, Ko et al. (2001) no encontraron diferencias en el área de la chuleta, color de carne y color de grasa, comparado con el grupo testigo. Dietas para corderos en crecimiento con 160 g PC kg-1 MS compuestas de haba (500 g kg-1 MS) y cebada (500 g kg-1 MS) más heno de avena ad libitum promovieron mayor acumulación de depósitos grasos y peso de vísceras vacías (Hajji et al., 2015), y con 110 g PC kg-1 MS (no incluyó haba) mejoró el color de carne, rendimiento de pierna, engrasamiento pélvico y renal.
CONCLUSIONES
La inclusión de ensilados con distinta fuente de nitrógeno y carbohidratos no afectó el consumo de materia seca, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y rendimiento verdadero de la canal.
Las dietas con ensilado de CF con SPP y CF con MEL mejoraron la morfometría, conformación y engrasamiento de la canal de corderos en crecimiento.