Descripción de cultivares
VCS-Tornasol: cultivar de sorgo blanco forrajero para el estado de
Sinaloa
Tomas Moreno Gallegos1
§
Claudia María Melgoza Villagómez2
Luis Alberto Hernández Espinal3
Jesús Asunción López Guzmán1
Jesús Martin Moreno Hernández1
Alfredo Loaiza Meza1
Noé Montes García4
1Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP.
Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5, Culiacán. Sinaloa, Mexico. CP. 80000.
(guzman.jesus@inifap.gob.mx; moreno.jesus@inifap.gob.mx;
loaiza.alfredo@inifap.gob.mx).
2Sitio Experimental Valle de Santo
Domingo-INIFAP. Carretera Transpeninsular km 208, Cd. Constitución, BCS, México.
(cmelgozavillagomez@gmail.com).
3Universidad Autónoma de Sinaloa-Facultad de
Medicina Veterinaria y Zootecnia. San Ángel 3886, Mercado de abastos, Fracc. San
Benito, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80260.
(Luis-albertohernandez@yahoo.com).
4Campo Experimental Río Bravo-INIFAP. Carretera
Matamoros-Reynosa km 61, Río Bravo, Tamaulipas, México. AP. 172. CP. 88900
(montes.noe@inifap.gob.mx).
Resumen
México es el cuarto productor mundial de sorgo (Sorghum bicolor
L. Moench.) con 10% de la producción mundial, 94.3% es para la elaboración de
alimentos balanceados para la producción pecuaria. En Sinaloa, 70% del sorgo, se
cultiva bajo condiciones de temporal que corresponde al ciclo primavera verano,
con rendimientos promedio de 1.29 t ha-1 de grano y 9.54 t
ha-1 de forraje verde. En los últimos años se identificó nuevos
genotipos con mayor tolerancia a enfermedades que los híbridos comerciales, por
ello el programa de mejoramiento genético de sorgo del Campo Experimental Valle
de Culiacán liberó la variedad ‘VCS-Tornasol’ que posee mayor tolerancia a:
ergot causada por Claviceps african, antracnosis causada por
Colletotrichum graminícola, tizón de la panoja causada por
Fusarium moniliforme y pudrición carbonosa del tallo
causada por Macrophomina phaseolina. Se encuentra inscrita en
el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del SINCS con el número
SOG-285-231117 y número de título de obtentor 1889. La variedad VCS-Tornasol es
de ciclo vegetativo intermedio, tiene una altura de planta de 2.4 m, sus espigas
son medianas (24 cm), semicompactas, con buena excersión (30 cm), el grano de
color crema o ámbar, de forma circular y semiaplanada, con testa y endospermo
cristalinos y de textura media. En ensayos de rendimiento realizados en un
período de seis años durante el ciclo primavera-verano bajo temporal,
VCS-Tornasol rindió en promedio 3 100 kg ha-1 de grano superando en
9.67% al promedio de tres testigos comerciales, la producción de forraje bajo
condiciones de temporal rindió en promedio 39 775 kg ha-1, sobrepasa
49.21% al promedio del testigo comercial.
Palabras clave: Sorghum bicolor L.; forraje; grano; resistencia a enfermedades
Abstract
Mexico is the fourth world producer of sorghum (Sorghum bicolor
L. Moench.) with a 10% of world production, 94.3% goes to the production of
balanced feed for livestock. In Sinaloa, 70% of the sorghum is grown under rainy
season conditions corresponding to the spring summer cycle, with average yields
of 1.29 t ha-1 of grain and 9.54 t ha-1 of green fodder.
In recent years it has been possible to identify new genotypes with greater
tolerance to diseases than commercial hybrids, so in the program of genetic
improvement of sorghum of the Valley of Culiacan Experimental Field the variety
‘VCS-Tornasol’ was released, which presents greater tolerance a: ergot caused by
Claviceps african, anthracnose caused by
Colletotrichum graminícola, blight of the panicle caused by
Fusarium moniliforme and carbonaceous rot of the stem
caused by Macrophomina phaseolina. It is currently registered
in the National Catalog of Plant Varieties (CNVV) of the SINCS with the number
SOG-285-231117 and number of breeder’s title 1889. The variety VCS-Tornasol is
of intermediate vegetative cycle, has a plant height of 2.40 m, its spikes are
medium (24 cm), semicompact, with good excersion (30 cm), the grain is cream or
amber, circular and semi-flat, with testa and endosperm crystalline and medium
texture. In yield trials carried out over a period of six years during the
spring-summer cycle under temporary, VCS-Tornasol yielded an average of 3 100 kg
ha-1 of grain, exceeding by 9.67% the average of three commercial
controls, the production of low forage temporary conditions yielded on average
39 775 kg ha-1, surpassing 49.21% to the average of the commercial
control.
Keywords: Sorghum bicolor L.; forage; grain; resistance to diseases
México es el cuarto productor mundial de sorgo (Sorghum bicolor L.
Moench.) con 10% de la producción mundial; sin embargo, es el principal importador de
éste grano con un volumen promedio de 2.35 millones de toneladas (SIAP, 2018). En México, 94.3% del sorgo se destina a la elaboración
de alimentos balanceados para la producción pecuaria y en los últimos años, se ha
observado un crecimiento del consumo en el país (Gámez-González et al., 2010).
En Sinaloa, 70% del sorgo, se cultiva bajo condiciones de temporal que corresponde al
ciclo primavera verano, con rendimientos promedio de 1.29 t ha-1 de grano y
9.54 t ha-1 de forraje verde, respectivamente (SIAP, 2018). Entre los principales problemas que enfrenta el cultivo del
sorgo en Sinaloa son la sequía, así como el escaso uso de prácticas de conservación y
aprovechamiento de la humedad.
En los últimos años ha sido posible identificar nuevos genotipos con mayor tolerancia a
enfermedades que los híbridos comerciales, entre ellos la nueva variedad VCS-Tornasol
que presenta mayor tolerancia a: ergot causada por Claviceps african,
antracnosis causada por Colletotrichum graminícola, tizón de la panoja
causada por Fusarium moniliforme y pudrición carbonosa del tallo
causada por Macrophomina phaseolina (Williams-Alanís et al., 2009).
El Programa de Mejoramiento Genético de Sorgo del Campo Experimental Valle de Culiacán
(CEVACU) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP), liberó la nueva variedad ‘VCS-Tornasol’ en 2017, la cual se obtuvo mediante
recombinación genética y selección. El germoplasma que dio origen a esta variedad fue
introducido durante 1986 al CEVACU, en Sinaloa, México, procedente del Instituto
Internacional para el mejoramiento de Cultivos de los Trópicos Semi-Áridos International
Crops Research Institute for the SemiArid Tropics (ICRISAT), Hyderabad, India. Sus
líneas progenitoras fueron una hembra androestéril y un restaurador masculino de la
fertilidad, de genealogía ignota; a la cruza se le asignó la denominación V-2
(Variedad-2).
La selección del material segregante de la cruza V-2, se inició a partir de la generación
F2, mediante el método de surco por panoja o pedigrí durante siete generaciones. De esta
manera se obtuvo la línea uniforme avanzada que dio origen a ‘VCS-Tornasol’, y cuyo
pedigrí es: V2-1-M-3-1-1-2-M-M.
De 2002 a 2012 esta variedad se evaluó en ensayos de rendimiento bajo condiciones de
temporal o secano y riego, en varias localidades del estado de Sinaloa, México.
Actualmente se encuentra inscrito en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV)
del SINCS con el número SOG-285-231117 y número de título de obtentor 1889.
La descripción de la variedad de sorgo, se realizó utilizando los descriptores de la
Unión de Productores y Obtentores de Variedades (UPOV), en el sur y centro de Sinaloa,
donde el clima predominante es trópico seco, con precipitación entre 450 y 600 mm,
durante el ciclo primavera-verano en condiciones de temporal o secano, la variedad
VCS-Tornasol es de ciclo vegetativo intermedio, con 65 a 70 días a la floración y 115 a
120 días a la cosecha, tiene una altura de planta de 2.40 m, sus hojas son de color
verde claro, de textura media, sin antocianinas; su tallo tiene ocho entrenudos a
madurez y el jugo de éste tiene una concentración de sólidos solubles de 18 a 19 ºBrix,
cuando las plantas tienen el grano lechoso masoso. Cuenta con espigas medianas (24 cm),
semicompacta, con buena excersión (30 cm) y glumas sin antocianinas en floración; el
grano es de color crema o ambar, de forma circular y semiaplanada, con testa y
endospermo cristalinos, y de textura media.
En ensayos de rendimiento realizados en un período de seis años (1999 a 2005) durante el
ciclo primavera-verano bajo temporal, VCS-Tornasol rindió en promedio 3 100 kg
ha-1 de grano sobrepasa 9.67% al promedio de tres testigos
comerciales.
Durante los ciclos primavera- verano 2006 a 2012, se evaluó la producción de forraje bajo
condiciones de temporal, VCS-Tornasol rindió en promedio 39 775 kg ha-1,
superando 49.21% al promedio del testigo comercial.
La calidad bromatológica del forraje bajo riego, durante los ciclos otoño- invierno 2006
a 2012, fue de 77.99% de digestibilidad y 6.32% de proteína, superando en digestibilidad
y en contenido de proteína al testigo comercial con 21.79 y 0.52%, respectivamente, por
lo cual se considera a VCS-Tornasol como un material de doble propósito (Hernández-Espinal et al.,
2010).
Por otro lado, en el análisis físico y químico de los granos de sorgo se encontró que las
dimensiones físicas de esta variedad (largo, ancho y grosor) son de 4.14, 3.95 y 2.5 mm,
respectivamente, mientras que el peso de 1 000 granos de la variedad VCS-Tornasol es de
27 ±0.5 g.
La composición química de los granos de sorgo VCS-Tornasol mostró un porcentaje de
contenido de proteínas, lípidos, cenizas y carbohidratos de 10.02, 3.39, 1.62 y 84.97%,
respectivamente. Por lo que, con las características agronómicas del forraje y las
características físicas y químicas de los granos de sorgo, se propone a VCS-Tornasol
como una nueva variedad potencial para ser cultivada en el estado de Sinaloa (Figura 1 y 2).
Conclusiones
Debido a la demanda a nivel nacional de genotipos tolerantes a enfermedades y sequía,
el INIFAP pone a disposición del público semilla ‘VCS-Tornasol’. Los productores
interesados en adquirir la semilla, pueden acudir al Campo Experimental Valle de
Culiacán y presentar su solicitud de necesidades de semilla
Agradecimientos
Se agradece a Fundación Produce Sinaloa, AC por el financiamiento del proyecto
‘Generación de tecnología de variedades e híbridos de sorgo para temporal y riego en
Sinaloa’. De igual manera se agradece a Octavio Macías y Lorenzo Vega por su ardua
colaboración en el programa de mejoramiento genético de sorgo.
Literatura citada
Gámez, G. H.; Moreno, L. S.; Zavala, G. F.; Morales, R. I. y Damián,
H. M. A. 2010. El sorgo: contribuciones al conocimiento de su fisiología.
Primera edición. Ed. Talleres de Jiménez Editores e Impresores, SA de CV México,
D. F. UANL. 2 p.
[ Links ]
Hernández, E. L. A.; Moreno, G. T.; Loaiza, M. A. y Reyes, J. J. E.
2010. Gavatero-203, nueva variedad de sorgo forrajero para el estado de Sinaloa.
Rev. Mex. Cienc. Agríc. 1(5):727-731. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci-arttext&pid=S2007-09342010000
500013.
[ Links ]
SIAP. 2018. Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y
Pesquera. Anuario estadístico de la producción agrícola 2016 en México. El
cultivo de sorgo. SAGARPA.
[ Links ]
Williams, A. H.; Pecina, Q. V.; Montes, G. N.; Palacios, V. O.;
Arcos, C. G. y Vidal, M. V. A. 2009. Reacción de variedades de sorgo para grano
a Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. Rev. Mex. Fitopatol.
27(2):148-155. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci-arttext&pid=S0185-33092009000200007.
[ Links ]