Contaminación de alimentos vegetales de origen agrícola
En 2014, la Organización Mundial de la Salud (OMS) define a las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s) como problema trascendental de salud pública en el mundo y el principal índice de mortalidad en infantes menores de cinco años (1.5 millones al año) en países en vías de desarrollo. Los brotes epidemiológicos causados por ETA’s en humanos pueden ser por consumo de alimentos de origen vegetal, contaminados con bacterias patógenas transmitidas durante la producción primaria, hasta la cosecha de los alimentos (Hernández et al., 2011), debido al uso incorrecto del agua para riego, contaminación cruzada durante prácticas de cosecha, proceso de lavado de vegetales después de la cosecha y manipulación de alimentos en empaque, embalaje, transporte y vida de anaquel (ICMSF, 2005; Jung et al., 2014).
Asimismo, por la interacción de microorganismos patógenos de la familia Enterobacteriaceae y Vibrionaceae, bacterias Gram negativas, Staphylococcus sp., bacterias Gram positivas (Soto et al., 2016). Los principales géneros y especies son Vibrio sp., Campylobacter sp., Yersinia enterocolitica, Shigella flexneri, Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Salmonella sp., esta última es la principal precursora de ETA’s en animales y humanos (50%) (OMS, 2005; Betancor et al., 2006; Barreto et al., 2016; Andrews et al., 2021), quien presenta impacto epidemiológico en el mundo por los efectos en la salud pública (Alam, 2014; Anderson et al., 2016; Soodb et al., 2018).
Comportamiento epidemiológico y distribución espacial de Salmonella sp. por región
En 2021, US Food & Drug Administration (FDA) reconoce que la gastroenteritis y fiebre tifoidea tienen efecto epidemiológico de distribución mundial y se expresan de manera periódica en países desarrollados y subdesarrollados (Andrews et al., 2021). Anualmente existen 153 millones de brotes epidemiológicos causados por Salmonella, 91.28% se transmite por alimentos y 8.72% por causa desconocida. 57 000 casos terminan en muertes por Salmonella no tifoidea (NTS) (Majowicz et al., 2010; Healy y Bruce, 2018). La severidad causada por Salmonella sp., respecto a infecciones en humanos varía dependiendo del serotipo involucrado que afecta a niños menores de cinco años, de la tercera edad (Nair et al., 2015) y pacientes con inmunosupresión (Majowicz et al., 2010).
Distribución de Salmonella sp. en el continente africano
En África, Salmonella sp., afecta la salud pública de los habitantes por región (Majowicz et al., 2010; Reddy et al., 2010). De 1984 a 2006, en las cinco regiones del continente se dio seguimiento a los brotes epidemiológicos en humanos causados por especies de Salmonella (Cuadro 1). El comportamiento epidemiológico de S. enterica en las regiones del continente mostró diferencias estadísticas significativas (p≤ 0.0001) en la prevalencia acumulada en África del Norte (49.9%), África Oriental (12%), Sudáfrica (3%) y África Occidental y Central (13%) (Reddy et al., 2010).
El incremento de brotes de contaminación por S. enterica entre regiones del continente puede ser por el crecimiento poblacional, quien demanda productos alimenticios sin medidas de seguridad e higiene, disponibilidad de agua potable, aplicación de buenas prácticas agrícolas para producir alimentos inocuos y viabilidad del comercio internacional por ofertar alimentos sanos (Mtove et al., 2010; FAO, 2017). En Argelia, Egipto, Jordania, Líbano, Libia, Marruecos, Irak, Pakistán, Palestina, Arabia Saudita, Sudán, Túnez, Omán, Palestina y Emiratos Árabes Unidos se detectaron porcentajes de S. Enteritidis (29.8), S. Typhimurium (23.6%), S. Kentucky (20.3%) y otras salmonellas (26.3%) (Al-Rifai et al., 2019). La incidencia de Salmonella sp., se debió al porcentaje en ensaladas y sándwiches (25%), frutas y hortalizas frescas (5.8%), cárnicos, lácteos, huevo y mariscos (69.2%) (Al-Rifai et al., 2019).
Región | Serotipo | Núm. de casos | Población infectada | Incidencia (%) |
África del Norte | S. enterica | 10 230 | 5 105 | 49.9 ±0.75a |
África Oriental | 21 317 | 2 558 | 12 ±0.55c | |
Sudáfrica | 23 893 | 717 | 3 ±0.25d | |
África Occidental y Central | 5 887 | 765 | 13 ±0.8b | |
África del Norte | S. no tifoidea | 10 230 | 5 125 | 50.1 ±0.15c |
África Oriental | 21 317 | 18 759 | 88 ±0.5b | |
Sudáfrica | 23 893 | 23 176 | 97 ±0.5a | |
África Occidental y Central | 5 887 | 5 122 | 87 ±0.5b |
Los niveles no conectados por la misma letra son significativamente diferentes. Datos extraídos y analizados de Reddy et al. (2010).
Estatus de Salmonella sp., en Europa
En 2017, european food safely authority (EFSA) y european center for disease prevention and control (ECDC) reportaron casos de infección por Salmonella sp., en 28 países de 2012 a 2016 (94 278, 87 753, 92 012, 94 597 y 94 530, respectivamente) (Cuadro 2) (EFSA y ECDC, 2017). Por año, la incidencia en el comportamiento epidemiológico de Salmonella sp., entre los países del continente mostró diferencias estadísticas significativas (p≤ 0.0001).
País | Año/Incidencia (%) | ||||
2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
Austria | 1.88 ±0.01 m | 1.6 ±0.1 m | 1.8 ±0.1 k | 1.63 ±0.01 l | 1.5 ±0.1 h |
Bélgica | 3.29 ±0.01 j | 2.88 ±0.01 k | 2.93 ±0.01 i | 3.35 ±0.01 i | 2.97 ±0.01 g |
Bulgaria | 0.89 ±0.01 o | 0.87 ±0.01 q | 0.79 ±0.01 p | 1.14 ±0.01 n | 0.76 ±0.01 ij |
Croacia | 0 ±0 w | 0 ±0 w | 1.62 ±0.01 m | 1.68 ±0.01 kl | 1.31 ±0.01 hi |
Chipre | 0.1 ±0.01 v | 0.09 ±0.01 vw | 0.1 ±0.01 t | 0.07 ±0.01 t | 0.08 ±0.01 k |
República Checa | 10.67 ±0.01 b | 11.16 ±0.01 b | 14.41 ±0.01 b | 13.12 ±0.01 b | 12.28 ±0.0 1b |
Dinamarca | 1.28 ±0.01 n | 1.3 ±0.1 o | 1.22 ±0.01 n | 0.98 ±0.01 o | 1.14 ±0.01 hi |
Estonia | 0.26 ±0.01 t | 0.21 ±0.01 t | 0.1 ±0.01 t | 0.12 ±0.01 t | 0.37 ±0 jk |
Finlandia | 2.34 ±0.01 l | 2.26 ±0.01 l | 1.76 ±0.01 kl | 1.74 ±0.01 k | 1.6 ±0.1 h |
Francia | 9.23 ±0.01 d | 10.17 ±0.01 c | 9.65 ±0.01 c | 10.89 ±0.01 c | 9.39 ±0.01 d |
Alemania | 21.74 ±0.01 a | 21.31 ±0.01 a | 17.39 ±0.01 a | 14.45 ±0.01 a | 13.6 ±0.1 a |
Grecia | 0.43 ±0.01 r | 0.47 ±0.01 r | 0.38 ±0.01 r | 0.49 ±0.01 p | 0.78 ±0.01 ij |
Hungría | 5.79 ±0.01 f | 5.64 ±0.01 g | 5.7 ±0.1 f | 5.17 ±0.01 g | 5 ±0.1 e |
Irlanda | 0.33 ±0.01 s | 0.37 ±0.01 s | 0.28 ±0.01 r | 0.29 ±0.01 s | 0.32 ±0.01 jk |
Italia | 5.12 ±0.01 g | 5.75 ±0.01 f | 4.85 ±0.01 g | 4.04 ±0.01 h | 4.37 ±0.01 f |
Letonia | 0.58 ±0.01 q | 0.44 ±0.01 rs | 0.3 ±0.1 r | 0.4 ±0.1 qr | 0.48 ±0.01 jk |
Lituania | 1.87 ±0.01 m | 1.37 ±0.01 o | 1.24 ±0.01 n | 1.14 ±0.01 n | 1.14 ±0.01 hi |
Luxemburgo | 0.14 ±0.01 uv | 0.14 ±0.01 tuv | 0.12 ±0.01 t | 0.11 ±0.01 t | 0.11 ±0.01 k |
Malta | 0.09 ±0.01 v | 0.1 ±0.01 v | 0.14 ±0.01 st | 0.13 ±0.01 t | 0.17 ±0.01 jk |
Holanda | 2.33 ±0.01 l | 1.12 ±0.01 p | 1.05 ±0.01 o | 1.03 ±0.01 u | 1.22 ±0.01 hi |
Polonia | 8.44 ±0.01 e | 8.34 ±0.01e | 8.74 ±0.01 d | 8.72 ±0.01 f | 10.28 ±0.01 c |
Portugal | 0.2 ±0.01 tu | 0.19 ±0.01 tu | 0.27 ±0.01 rs | 0.34 ±0.01 rs | 0.4 ±0.1 jk |
Rumania | 0.74 ±0.01 p | 1.48 ±0.01 n | 1.64 ±0.01l m | 1.41 ±0.01 m | 1.56 ±0.01 h |
Eslovaquia | 4.91 ±0.01 h | 4.34 ±0.01 i | 4.43 ±0.01 h | 5.12 ±0.01 g | 5.61 ±0.01 e |
Eslovenia | 0.42 ±0.01 r | 0.36 ±0.01 s | 0.65 ±0.01 q | 0.42 ±0.01 q | 0.33 ±0.01 jk |
España | 4.48 ±0.01 i | 5.17 ±0.01 h | 7.21 ±0.01 e | 9.53 ±0.01 e | 10.39 ±0.01 c |
Suecia | 3.1 ±0.1 k | 3.24 ±0.01 j | 2.4 ±0.1 j | 2.44 ±0.01 j | 2.38 ±0.01 g |
Reino Unido | 9.35 ±0.01 c | 9.65 ±0.01 d | 8.8 ±0.1 d | 10.03 ±0.01 d | 10.47 ±0.01 c |
Los niveles no conectados por la misma letra son significativamente diferentes. Datos extraídos y analizados de EFSA-ECDC (EFSA y ECDC, 2017).
En la Figura 1 se representa el comportamiento epidemiológico de Salmonella sp., en histograma con incidencia de brotes en la población de 28 países de Europa de 2012 a 2016. Se presenta la curva de frecuencias relativas acumuladas (Fi), misma que se obtuvo con base en la siguiente fórmula:
Donde: Fi= frecuencia relativa acumulada; Ni= frecuencia absoluta acumulada; y n= frecuencia absoluta. La media aritmética se calculó con el promedio del número de brotes epidemiológicos obtenidos de datos extraídos y analizados de EFSA-ECDC (2017).
En el histograma se observó que la Fi de los brotes de Salmonella sp., fue mayor en el último año. En el mismo periodo, el comportamiento epidemiológico de Salmonella sp. presente en frutas y vegetales frescos fue 28 512, 10 684, 10 652, 7 370 y 8 013 casos respectivamente, con los serotipos S. Enteritidis, S. Typhimurium monofásica, S. Typhimurium, S. Infantis y S. Derby (EFSA y ECDC, 2016; EFSA y ECDC, 2017).
Situación de Salmonella sp., en América del Norte
El Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos de América (CDC), por año reportó 1.35 millones de infecciones por Salmonella sp., en humanos por consumir alimentos contaminados, del total de casos 420 terminan en defunción (CDC, 2021). De 2010 a abril 2021 el comportamiento epidemiológico de salmonelosis en la población de los Estados Unidos de Norte América (USA) se estudiaron 3 246 casos reportados por consumo de alimentos frescos de origen vegetal contaminados con Salmonella sp. Por año, el comportamiento epidemiológico de los serotipos de Salmonella sp., entre las entidades federativas mostró diferencias estadísticas significativas (p≤ 0.0001) en la incidencia (Cuadro 3).
Año | Estado | Alimento | Serotipo | Incidencia (%) |
2010 | CA y NV | Pulpa de mamey | S. Typhi | 0.28 ±0.01 o |
IL, MO, IN, PA, WI, MA, NY, TN, VA, CT, AR, CA, CO, DC, GA, HI, IA, KY, LA, MD, NE, NV, NJ, NC, OR, SC y SD | Germinado de Alfalfa | S. I 4, [5], 12 i: | 4.31 ±0.01 d | |
2011 | NY | Piñones turcos | S. Enteritidis | 1.32 ±0.01 l |
TX, IL, NY, CA, GA, WA, AZ, MN, MO, NM, NE, VA, WI, LA, PA, AR, CO, IN, KY, MA, NV, NJ, OH, OK, y TN | Papaya | S. Agona | 3.27 ±0.01 g | |
OR, WA, CA, AZ, CO, MD, MT, NV, UT y PA | Melón | S. Panama | 0.62 ±0.01 n | |
2012 | WA, HI, NY, TX, IL, DE, ID, ME, MI, MT, NE, NJ, OR y WI | Mango Daniela | S. Braenderup | 3.91 ±0.01 e |
KY, IL, IN, AL, MO, GA, IA, WI, MI, TN, MS, AR, OH, NC, SC, MN, NJ, PA, TX, FL, MD, MT, OK y VA. | Melón | S. Typhimurium y S. Newport | 8.04 ±0.01 c | |
2013 | CA, AZ, MN, TX, IL, NC, VA, OH, CO, ID, NM, SD, WI, OR, LA, MD, MA y NV | Pepinos | S. Saintpaul | 2.59 ±0.01 i |
2014 | MA, NY, PA, CT, RI, MD, NH, ME, OH, VT, MT y VA | Germinado de soja | S. Enteritidis | 3.54 ±0.01 f |
2015 | Sin registro | Pepinos | S. Poona | 27.94 ±0.01 b |
2016 | CO, KS, NE, WY, MN, MO, NY, OR y TX | Germinado de Alfalfa | S. Abony | 1.11 ±0.01 m |
2017 | NJ, NY y PA | Papaya Maradol | S. Urbana | 0.22 ±0.01 p |
2018 | MI, IN, MO, IL, OH, AR, FL, KY y TN | Melón | S. Adelaide | 2.37 ±0.01 k |
2019 | NY, NJ, CT, MA, PA, FL, DE, RI y TX | Papaya | S. Uganda | 2.5 ±0.01 j |
2020 | WA, CA, UT, OR, MT, IL, MI, ID, AZ, CO, IA, WY, PA, AK, SD, MN, NY, NV, GA, MO, OH, WI, NJ, NE, VA, ND, FL, MD, TN, ME, NC, MS, IN, HI, KS, KY, NM, RI, WV, AL, AR, CT, DE, MA, TX, NH, OK y SC | Cebolla | S. Newport | 34.72 ±0.01 a |
MN, MI, NY, IA, NJ, WI, PA, VA, MO, CA, CT, IL, KS, KY, MD, OH y VT | Melocotones | S. Enteritidis | 3.11 ±0.01 h | |
2021 | FL, CA y TN | Productos de origen vegetal | S. Duisburg | 0.15 ±0.01 q |
AL= Alabama; AK= Alaska; AZ= Arizona; AR= Arkansas; CA= California; NC= Carolina del Norte; SC= Carolina del Sur; CO= Colorado; CT= Connecticut; ND= Dakota del Norte; SD= Dakota del Sur; DE= Delaware; DC= Distrito de Columbia; FL= Florida; GA= Georgia; HI= Hawái; ID= Idaho; IL= Illinois; IN= Indiana; IA= Iowa; KS= Kansas; KY= Kentucky; LA= Luisiana; ME= Maine; MD= Maryland; MA= Massachusetts; MI= Míchigan; MN= Minnesota; MS= Misisipi; MO= Misuri; MT= Montana; NE= Nebraska; NV= Nevada; NH= New Hampshire; NJ= Nueva Jersey; NY= Nueva York; NM= Nuevo México; OH= Ohio; OK= Oklahoma; OR= Oregón; PA= Pensilvania; RI= Rhode Island; TN= Tennessee; TX= Texas; UT= Utah; VT= Vermont; VA= Virginia; WV= Virginia Occidental; WA= Washington; WI= Wisconsin; WY= Wyoming. Los niveles no conectados por la misma letra son significativamente diferentes. Datos extraídos y analizados de CDC y FDA (2010; 2011a; 2011b; 2011c; 2011d; 2012a; 2012b; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019; 2020a; 2020b; 2021).
En la Figura 2 se representa el comportamiento epidemiológico de Salmonella sp., en histograma con la incidencia de los serotipos y la curva de Fi presentes en USA de 2010 a abril 2021. En este país, el impacto epidemiológico de Salmonella sp., que se presenta a lo largo de la historia se debe a la diversidad de serotipos, además de la expresión y tipificación de genes de virulencia por serotipo. En 2015 y 2020 se observó el pico más alto de los brotes epidemiológicos por Salmonella sp., también se observó que, por las medidas de manejo en materia de salud aplanaron y controlaron la enfermedad. Sin embargo, en los últimos años la incidencia y la curva de Fi pueden ser indicadores del comportamiento epidemiológico de los serotipos de Salmonella, mismos que interactúan con la población por consumir alimentos contaminados.
Comportamiento epidemiológico de Salomonella sp., en México
El Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica de la Dirección General de Epidemiología (SINAVE-DGE) de la Secretaría de Salud de México, de 2010 a abril 2021 reportó 975 321 infecciones por Salmonella sp., en humanos por consumir alimentos contaminados de origen vegetal (SINAVE-DGE-SSM, 2021a y 2021b). En el Cuadro 4 se expone por entidad federativa el comportamiento epidemiológico de Salmonella sp., presente en alimentos de origen vegetal. Por año, la incidencia del comportamiento epidemiológico de Salmonella sp., mostró diferencias estadísticas significativas (p≤ 0.0001) entre los estados.
Entidad federativa | Año/incidencia (%) | |||||||||||
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | |
Aguascalientes | 2.35 ±0.01n | 2.19 ±0.01k | 2.25 ±0.01j | 2.11 ±0.01m | 0.93 ±0.01r | 1.48 ±0.01q | 1.88 ±0.01m | 1.25 ±0.01o | 0.62 ±0.01r | 0.7 ±0.01q | 0.44 ±0.01t | 0.48 ±0.01s |
Baja California | 1.68 ±0.01p | 1.49 ±0.01n | 1.52 ±0.01o | 1.47 ±0.01q | 2.06 ±0.01l | 2.66 ±0.01j | 2.26 ±0.01k | 1.36 ±0.01n | 1.24 ±0.01n | 0.84 ±0.01p | 0.8 ±0.01q | 0.33 ±0.01t |
Baja California Sur | 0.35 ±0.01z | 0.29 ±0.01w | 0.25 ±0.01x | 0.27 ±0.01x | 0.18 ±0.01y | 0.21 ±0.01y | 0.23 ±0.01z | 0.24 ±0.01w | 0.21 ±0.01w | 0.16 ±0.01v | 0.16 ±0.01yz | 0.25 ±0.01u |
Campeche | 1.28 ±0.01r | 1.25 ±0.01q | 1.11 ±0.01p | 1.65 ±0.01o | 1.38 ±0.01o | 1.8 ±0.01n | 1.55 ±0.01q | 0.71 ±0.01r | 0.42 ±0.01t | 0.09 ±0.01wx | 0.15 ±0.01z | 0.23 ±0.01u |
Coahuila | 9.22 ±0.01d | 7.74 ±0.01d | 8.43 ±0.01d | 8.57 ±0.01d | 7.86 ±0.01d | 4.12 ±0.01f | 1.67 ±0.01p | 6.14 ±0.01e | 2.34 ±0.01i | 3.35 ±0.01g | 2.2 ±0.01k | 1.68 ±0.01k |
Colima | 0.26 ±0.01 ∞ | 0.12 ±0.01x | 0.11 ±0.01y | 0.13 ±0.01z | 0.19 ±0.01y | 0.22 ±0.01y | 0.18 ±0.01 ∞ | 0.16 ±0.01x | 0.19 ±0.01w | 0.11 ±0.01w | 0.2 ±0.01x | 0.33 ±0.01t |
Chiapas | 18.16 ±0.01a | 20.35 ±0.01a | 21.21 ±0.01a | 23.06 ±0.01a | 28.55 ±0.01a | 26.17 ±0.01a | 27.03 ±0.01a | 24.31 ±0.01a | 25.73 ±0.01a | 25.54 ±0.01a | 29.99 ±0.01a | 32.07 ±0.01a |
Chihuahua | 5.1 ±0.01e | 4.74 ±0.01e | 4.17 ±0.01e | 4.44 ±0.01e | 2.66 ±0.01j | 3.27 ±0.01g | 3.55 ±0.01f | 4.04 ±0.01f | 4.18 ±0.01e | 4.2 ±0.01f | 2.98 ±0.01h | 3.11 ±0.01f |
Cd. de México | 0.91 ±0.01v | 1.43 ±0.01o | 0.64 ±0.01t | 0.91 ±0.01s | 0.55 ±0.01w | 0.55 ±0.01u | 0.62 ±0.01w | 0.44 ±0.01u | 0.98 ±0.01p | 1 ±0.01o | 0.71 ±0.01r | 0.85 ±0.01p |
Durango | 0.02 ±0.01 δ | 0.03 ±0.01y | 0.03 ±0.01z | 0.04 ±0.01 ∞ | 0.12 ±0.01z | 0.01 ±0.01z | 0.04 ±0.01 β | 0.02 ±0.01y | 0.03 ±0.01x | 0.01 ±0.01y | 0.03 ±0.01 ∞ | 0.05 ±0.01w |
Guanajuato | 0.51 ±0.01y | 0.53 ±0.01v | 0.53 ±0.01u | 0.87 ±0.01t | 0.66 ±0.01u | 0.56 ±0.01u | 1.09 ±0.01r | 1.15 ±0.01p | 0.95 ±0.01p | 1.35 ±0.01n | 1.25 ±0.01p | 1.32 ±0.01n |
Guerrero | 3.47 ±0.01i | 3.04 ±0.01i | 3.49 ±0.01h | 3.73 ±0.01g | 0.87 ±0.01s | 1.64 ±0.01p | 2.2 ±0.01l | 1.8 ±0.01m | 1.81 ±0.01l | 1.76 ±0.01m | 1.96 ±0.01m | 1.55 ±0.01m |
Hidalgo | 0.11 ±0.01 β | 0.14 ±0.01x | 0.11 ±0.01y | 0.23 ±0.01y | 0.3 ±0.01x | 0.26 ±0.01x | 0.27 ±0.01y | 0.26 ±0.01vw | 0.32 ±0.01u | 0.34 ±0.01t| | 0.19 ±0.01xy | 0.23 ±0.01u |
Jalisco | 4.51 ±0.01f | 4.42 ±0.01f | 3.76 ±0.01g | 3.47 ±0.01h | 1.88 ±0.01n | 3.1 ±0.01h | 3.04 ±0.01g | 2.98 ±0.01i | 2.37 ±0.01i | 2.17 ±0.01k | 3.28 ±0.01g | 2.82 ±0.01g |
Edo. de México | 2.75 ±0.01l | 2.41 ±0.01j | 2.09 ±0.01k | 1.94 ±0.01n | 2.49 ±0.01k | 2.53 ±0.01k | 2.29 ±0.01k | 1.89 ±0.01l | 1.91 ±0.01k | 2.25 ±0.01j | 2.37 ±0.01i | 2.02 ±0.01i |
Michoacán | 2.55 ±0.01m | 2.18 ±0.01k | 1.94 ±0.01l | 1.55 ±0.01p | 1.96 ±0.01m | 2.27 ±0.01m | 2.61 ±0.01j | 2.18 ±0.01j | 2.36 ±0.01i | 2.47 ±0.01i | 2.26 ±0.01j | 1.86 ±0.01j |
Morelos | 0.51 ±0.01y | 0.75 ±0.01t | 0.46 ±0.01v | 0.33 ±0.01w | 0.63 ±0.01uv | 0.49 ±0.01v | 0.28 ±0.01y | 0.24 ±0.01w | 0.25 ±0.01v | 0.21 ±0.01u | 0.19 ±0.01xy | 0.01 ±0.01x |
Nayarit | 1.06 ±0.01u | 1.04 ±0.01r | 1.71 ±0.01m | 2.35 ±0.01l | 4.35 ±0.01f | 4.7 ±0.01e | 2.94 ±0.01h | 2.02 ±0.01k | 3.3 ±0.01f | 5.01 ±0.01e | 5.02 ±0.01e | 2.55 ±0.01h |
Nuevo León | 1.1 ±0.01t | 1.3 ±0.01p | 1.13 ±0.01p | 0.65 ±0.01v | 1.05 ±0.01q | 0.4 ±0.01w | 0.61 ±0.01w | 0.5 ±0.01t | 0.49 ±0.01s | 0.42 ±0.01s | 0.29 ±0.01w | 0.16 ±0.01v |
Oaxaca | 2 ±0.01o | 1.99 ±0.01l | 2.06 ±0.01k | 2.08 ±0.01m | 1.99 ±0.01m | 1.71 ±0.01o | 1.78 ±0.01o | 1.35 ±0.01n | 2.06 ±0.01j | 2.14 ±0.01k | 2.04 ±0.01l | 1.63 ±0.01l |
Puebla | 4.43 ±0.01h | 4.39 ±0.01f | 4.05 ±0.01f | 4.24 ±0.01f | 6.57 ±0.01e | 7.29 ±0.01d | 6.55 ±0.01d | 6.27 ±0.01d | 6.17 ±0.01d | 5.46 ±0.01d | 5.45 ±0.01d | 5.78 ±0.01d |
Querétaro | 0.68 ±0.01x | 0.66 ±0.01u | 0.42 ±0.01w | 0.24 ±0.01xy | 0.12 ±0.01z | 0.29 ±0.01x | 0.4 ±0.01x | 0.28 ±0.01v | 0.19 ±0.01w | 0.06 ±0.01x | 0.03 ±0.01 ∞ | 0.03 ±0.01wx |
Quintana Roo | 3.16 ±0.01j | 3.46 ±0.01h | 3.43 ±0.01i | 2.9 ±0.01j | 2.86 ±0.01i | 2.44 ±0.01l | 2.94 ±0.01h | 3.61 ±0.01g | 3.14 ±0.01g | 1.97 ±0.01l | 1.52 ±0.01o | 1.86 ±0.01j |
San Luis Potosí | 0.69 ±0.01x | 0.83 ±0.01s | 0.71 ±0.01s | 0.88 ±0.01st | 1.11 ±0.01p | 1.29 ±0.01r | 0.86 ±0.01t | 1.15 ±0.01p | 1.34 ±0.01m | 1.02 ±0.01o | 0.69 ±0.01r | 0.46 ±0.01s |
Sinaloa | 4.47 ±0.01g | 4.25 ±0.01g | 4.04 ±0.01f | 2.61 ±0.01k | 3.71 ±0.01g | 2.94 ±0.01i | 2.78 ±0.01i | 3.38 ±0.01h | 2.95 ±0.01h | 2.98 ±0.01h | 4.07 ±0.01f | 4.4 ±0.01e |
Sonora | 1.19 ±0.01s | 1.25 ±0.01q | 1.06 ±0.01q | 0.62 ±0.01v | 0.76 ±0.01t | 0.97 ±0.01s | 1 ±0.01s | 0.81 ±0.01q | 0.65 ±0.01r | 0.36 ±0.01t | 0.37 ±0.01v | 0.65 ±0.01q |
Tabasco | 9.8 ±0.01c | 10.88 ±0.01c | 10.21 ±0.01c | 11.34 ±0.01b | 8.6 ±0.01c | 10.17 ±0.01c | 10.53 ±0.01c | 9.64 ±0.01c | 9.89 ±0.01c | 9 ±0.01c | 7.22 ±0.01c | 6.85 ±0.01c |
Tamaulipas | 2.86 ±0.01k | 3.04 ±0.01i | 3.74 ±0.01g | 3.11 ±0.01i | 3.55 ±0.01h | 2.94 ±0.01i | 3.99 ±0.01e | 3.58 ±0.01g | 3.14 ±0.01g | 2 ±0.01l | 1.63 ±0.01n | 1.85 ±0.01j |
Tlaxcala | 0.77 ±0.01w | 0.68 ±0.01u | 0.84 ±0.01r | 0.79 ±0.01u | 0.62 ±0.01v | 0.79 ±0.01t | 0.71 ±0.01u | 0.65 ±0.01s | 0.82 ±0.01q | 0.62 ±0.01r | 0.4 ±0.01uv | 0.55 ±0.01r |
Veracruz | 12.01 ±0.01b | 11.03 ±0.01b | 12.35 ±0.01b | 10.24 ±0.01c | 9.8 ±0.01b | 10.73 ±0.01b | 11.62 ±0.01b | 15.07 ±0.01b | 17.55 ±0.01b | 20.34 ±0.01b | 21.04 ±0.01b | 22.73 ±0.01b |
Yucatán | 0.5 ±0.01y | 0.5 ±0.01v | 0.56 ±0.01u | 1.06 ±0.01r | 0.52 ±0.01w | 0.56 ±0.01u | 0.67 ±0.01v | 1.23 ±0.01o | 1.24 ±0.01n | 1.35 ±0.01n | 0.43 ±0.01tu | 0.3 ±0.01t |
Zacatecas | 1.54 ±0.01q | 1.61 ±0.01m | 1.61 ±0.01n | 2.09 ±0.01m | 1.14 ±0.01p | 1.46 ±0.01q | 1.82 ±0.01n | 1.26 ±0.01o | 1.14 ±0.01o | 0.71 ±0.01q | 0.59 ±0.01s | 1.03 ±0.01o |
Los niveles no conectados por la misma letra son significativamente diferentes. Datos extraídos y analizados de SINAVE-DGE-SSM (2021a y 2021b).
En la Figura 3 se representa el comportamiento epidemiológico de Salmonella sp., en histograma con incidencia de salmonelosis y la curva de Fi presentes en México de 2010 a 2021. En el histograma, la Fi de los brotes de Salmonella sp., declinó 43.75% en 2020 respecto de 2019. El comportamiento epidemiológico en el primer cuatrimestre 2021, el porcentaje de casos presentó tendencia de 13.24% en contraste al 2019, Chiapas, Veracruz, Tabasco, Durango, Puebla y Coahuila fueron los estados con mayor incidencia.
El comportamiento epidemiológico de Salmonella sp., entre regiones de África, Europa y Norte de América presentó incidencias de 4.08, 30.82 y 65.1% respectivamente. En la Figura 4 se expone el histograma de incidencia de salmonelosis en la población por región, por consumo de alimentos contaminados de origen vegetal, más la curva de Fi (Reddy et al., 2010; CDC-FDA, 2011c; EFSA-ECDC, 2017; SINAVE-DGE-SSM, 2021a y 2021b).
Conclusiones
El comportamiento epidemiológico de Salmonella enterica en alimentos de origen vegetal mostró la mayor prevalencia (49.9%) en la región de África del Norte. En el Continente Europeo, en 2015 aumentó el estatus epidemiológico de Salmonella sp. En 2021, las entidades federativas de EE. UU. y México mostraron disminución radical en la curva epidemiológica. Entre las regiones de África, Europa y América del Norte, el comportamiento epidemiológico de Salmonella sp., en alimentos de origen vegetal presentó incidencias de 4.08, 30.82 y 65.1% respectivamente, debido al consumo de alimentos contaminados de origen vegetal.