Antecedentes
La alergia al látex no es un problema de salud nuevo. Desde hace casi 40 años, el personal que labora en las áreas de la salud ha padecido este problema, que emergió como una dificultad relacionada con la actividad profesional.1 En este contexto, la prevalencia de alergia al látex varía de acuerdo con el perfil laboral, por ejemplo, los odontólogos muestran cifras cercanas a 30 %;2,3 los médicos cirujanos se aproximan a 50 %4,5,6 y la frecuencia es de 15 % en el resto del personal médico;4,6 en el personal de enfermería puede ir de 25 a 50 %.4,7
Los motivos que explican por qué los trabajadores de la salud llegan a desarrollar una mayor alergia al látex en comparación con la población general son el uso generalizado de guantes, motivado en buena medida por el surgimiento de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana, la simplificación en el proceso de fabricación de productos derivados de látex y el cambio del almidón por talco.8 Con la finalidad de disminuir la probabilidad de alergia, diversos hospitales han preferido que el personal de la salud utilice cada vez más guantes libres de látex.7,9,10 En los países emergentes, el uso de los guantes derivados de dicho material continúa de manera cotidiana, circunstancia que podría derivar en una prevalencia de alergia similar a la observada hace décadas.
Este estudio tiene como objetivos determinar la prevalencia de alergia al látex en los trabajadores de la salud de un hospital de segundo nivel e identificar los factores asociados que incrementan la probabilidad de su aparición.
Métodos
Diseño y población de estudio
Se realizó un estudio transversal en un hospital de segundo nivel que atiende a la población general en el occidente de México. De julio a octubre de 2015 se encuestó a todos los trabajadores de este hospital (n = 1604), entre ellos 406 médicos, 1139 enfermeras, 50 químicos y nueve odontólogos. Se excluyeron los médicos residentes, internos y los pasantes en servicio social de medicina y enfermería, por ser personal temporal del hospital. Para fines de comparación, la sala quirúrgica se conformó por los médicos (cirujanos y anestesiólogos) y enfermeras que laboran dentro de los quirófanos; en el área de laboratorio se incluyeron a los químicos que laboran en laboratorio clínico y en el banco de sangre.
Procedimientos e instrumento
A los sujetos de estudio se les aplicó un cuestionario estructurado en donde se indagaron las siguientes variables: edad, sexo, historia personal y familiar de atopia; cantidad de pares de guantes en una jornada laboral y su tiempo de uso aproximado, duración en años de esta exposición y los síntomas provocados por el uso de guantes o productos derivados del látex; además, se interrogó acerca de la alergia a frutos que podrían mostrar reacción cruzada con látex, como aguacate, plátano, kiwi y castañas, entre otros.
Definiciones
Alergia al látex se definió por la respuesta afirmativa a la siguiente pregunta: ¿Eres alérgico al látex? Posibles categorías de respuesta: sí o no.
Ética
Esta investigación fue revisada y aprobada por el Comité de Ética e Investigación del Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca”. Cada participante firmó un consentimiento informado por escrito.
Análisis estadístico
El análisis de los datos fue realizado con el sistema SPSS versión 20.0. La estadística descriptiva incluyó frecuencias, porcentajes, medias y sus respectivas desviaciones estándar, así como la mediana. También se estimaron intervalos de confianza a 95 % (IC 95 %) para proporciones. En la comparación de medias o medianas se utilizaron las pruebas de t de Student o U de Mann-Whitney, respectivamente. Las proporciones fueron comparadas mediante chi cuadrada. Las asociaciones entre las variables fueron ajustadas a través de análisis de regresión logística. La significación estadística fue fijada con p ≤ 0.05.
Resultados
En total se entrevistaron a 1292 sujetos (proporción de respuesta de 82.3 %).
La prevalencia global de alergia al látex fue de 9.7 % (IC 95 %, 8.1-11.3 %). Según el área laboral, los odontólogos (14.3 %) y luego las enfermeras (11.0 %) fueron quienes mostraron mayor frecuencia, sin embargo, no hubo diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (p = 0.508) (Figura 1).
En el Cuadro 1 se aprecia que la alergia al látex fue significativamente más frecuente en mujeres que en hombres (p = 0.007). Una historia personal de enfermedad atópica estuvo relacionada significativamente con alergia al látex. Por su parte, el antecedente de dermatitis atópica en el padre o madre también mostró asociación significativa con la alergia al látex (p < 0.0001, respectivamente). La historia personal de alergia a frutos fue más frecuente en los individuos alérgicos al látex (p < 0.0001).
Alergia al látex | |||||
---|---|---|---|---|---|
Sí (n = 125) | No (n = 1167) | p | |||
Edad (años ± DE) | 38.8 ± 10.5 | 38.3 ± 11.7 | 0.646 | ||
n | % | n | % | ||
Sexo | |||||
Mujer | 101 | (80.8 | 808 | 69.2 | 0.007 |
Hombre | 24 | 19.2 | 359 | 30.8 | |
Comorbilidad atópica | |||||
Rinitis alérgica | 48 | 38.4 | 244 | 20.9 | < 0.0001 |
Asma | 20 | 16.0 | 58 | 5.0 | < 0.0001 |
Dermatitis atópica | 51 | 40.8 | 72 | 6.2 | < 0.0001 |
Alergia a frutos | 34 | 27.2 | 61 | 5.2 | < 0.0001 |
Tabaquismo actual | 2 | 1.6 | 23 | 2.0 | 0.775 |
Historia familiar de enfermedad atópica | |||||
Padre | |||||
Rinitis alérgica | 3 | 2.4 | 32 | 2.7 | 0.823 |
Asma | 2 | 1.6 | 12 | 1.0 | 0.557 |
Dermatitis atópica | 6 | 4.8 | 12 | 1.0 | 0.001 |
Madre | |||||
Rinitis alérgica | 12 | 9.6 | 85 | 7.3 | 0.350 |
Asma | 7 | 5.6 | 44 | 3.8 | 0.318 |
Dermatitis atópica | 11 | 8.8 | 36 | 3.1 | 0.001 |
Valor de p obtenido por t de Student o chi cuadrada
Las manifestaciones clínicas más frecuentes en los sujetos con alergia al látex fueron urticaria y reacción cutánea temprana; la anafilaxia fue la menos prevalente (Cuadro 2).
n | % | |
---|---|---|
Urticaria | 88 | 70.4 |
Reacción cutánea temprana | 74 | 59.2 |
Reacción cutánea tardía | 27 | 21.6 |
Congestión nasal | 20 | 16.0 |
Hipotensión inexplicable | 14 | 11.2 |
Prurito en ojos | 13 | 10.4 |
Erupción cutánea difusa | 7 | 5.6 |
Exacerbación del asma | 4 | 3.2 |
Dificultad respiratoria | 1 | 0.8 |
Anafilaxia | 1 | 0.8 |
Los trabajadores de la salud con alergia al látex utilizaron mayor número de guantes y tenían mayor número de cirugías previas que su contraparte sin alergia al látex (Cuadro 3).
Alergia al látex | |||||
---|---|---|---|---|---|
Sí (n = 125) | No (n = 1167) | p | |||
n | % | n | % | ||
Cantidad de uso de guantes | 0.019 | ||||
< 1 par | 13 | 10.4 | 158 | 13.5 | |
1-5 pares | 53 | 42.4 | 606 | 51.9 | |
> 5 pares | 59 | 47.2 | 403 | 34.5 | |
Duración de uso de guantes (minutos/día) | 0.333 | ||||
< 120 | 110 | 88.0 | 977 | 83.7 | |
120-359 | 12 | 9.6 | 169 | 14.5 | |
≥ 360 | 3 | 2.4 | 21 | 1.8 | |
Años de uso de guantes, mediana P25-P75 | 25 | 10-40 | 20 | 8-35 | 0.333 |
Historia personal de cirugía | 86 | 68.8 | 722 | 61.9 | 0.128 |
P25, percentil 25; P75, percentil 75Valor de p obtenido por chi cuadrada o U de Mann-Whitney
Los principales frutos relacionados con la alergia al látex fueron durazno, kiwi, piña y aguacate (Cuadro 4).
Alergia al látex | |||||
---|---|---|---|---|---|
Sí (n = 125) | No (n = 1167) | ||||
n | % | n | % | p | |
Duraznos | 12 | 9.6 | 21 | 1.8 | < 0.0001 |
Kiwi | 7 | 5.6 | 7 | 0.6 | < 0.0001 |
Piña | 7 | 5.6 | 12 | 1 | < 0.0001 |
Aguacate | 6 | 4.8 | 3 | 0.3 | < 0.0001 |
Avellana | 3 | 2.4 | 2 | 0.2 | 0.008 |
Castaña | 2 | 1.6 | 0 | 0 | 0.009 |
Plátano | 2 | 1.6 | 2 | 0.2 | 0.049 |
Nuez de la India | 1 | 0.8 | 0 | 0 | 0.097 |
Nectarina | 2 | 1.6 | 3 | 0.3 | 0.076 |
Trigo | 2 | 1.6 | 3 | 0.3 | 0.076 |
Papaya | 2 | 1.6 | 5 | 0.4 | 0.141 |
Piñón | 1 | 0.8 | 0 | 0 | 0.097 |
Cereza | 1 | 0.8 | 1 | 0.1 | 0.184 |
Melón | 1 | 0.8 | 3 | 0.3 | 0.335 |
Peras | 1 | 0.8 | 3 | 0.3 | 0.335 |
Uvas | 1 | 0.8 | 4 | 0.3 | 0.399 |
Manzana | 3 | 2.4 | 12 | 1 | 0.171 |
Nuez | 3 | 2.4 | 5 | 0.4 | 0.340 |
Mango | 1 | 0.8 | 0 | 0 | 0.097 |
Valor de p obtenido por chi cuadrada o exacta de Fisher
Mediante un análisis multivariado se identificó el sexo (RM = 1.68, p = 0.037), la historia personal de atopia (RM = 4.82. p < 0.0001) y la alergia a frutos (RM = 4.33, p < 0.0001), como factores asociados con alergia al látex en trabajadores de la salud (Cuadro 5).
Modelo no ajustado | Modelo ajustado | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
RM | IC 95 % | p | RM | IC 95 % | p | |
Sexo | ||||||
Mujer | 1 | |||||
Hombre | 1.55 | 0.95-2.54 | 0.080 | 1.64 | 1.007-2.67 | 0.047 |
Historia personal de atopia | ||||||
No | 1 | |||||
Sí | 4.67 | 3.07-7.08 | < 0.0001 | 4.56 | 3.01-6.89 | < 0.0001 |
Antecedentes familiares de dermatitis atópica | ||||||
Ninguno de los dos | 1 | |||||
Madre o padre | 2.26 | 1.17-4.38 | 0.015 | 2.30 | 1.20-4.41 | 0.012 |
Cantidad de uso de guantes/día | ||||||
< 1 | 1 | |||||
1-5 | 1.12 | 0.58-2.18 | 0.735 | - | - | 0.173 |
> 5 | 1.74 | 0.89-3.41 | 0.106 | - | - | 0.046 |
Duración de uso de guantes (minutos/día) | ||||||
< 120 | 1 | |||||
120-359 | 0.48 | 0.24-0.95 | 0.036 | - | - | 0.058 |
≥ 360 | 0.78 | 0.19-3.12 | 0.778 | - | - | 0.967 |
Alergia personal a frutos | ||||||
No | 1 | |||||
Sí | 4.29 | 2.58-7.15 | < 0.0001 | 4.34 | 2.63-7.16 | < 0.0001 |
RM, razón de momios estimada por regresión logística; IC 95 %, intervalo de confianza de 95 %. Modelo ajustado por uso de guantes cantidad/día y minutos/día e historia personal de alergia a frutas
Discusión
Nuestro análisis mostró que casi 10 % del personal de salud que labora en un hospital de segundo nivel de atención refirió alergia al látex, prevalencia intermedia en comparación con lo reportado en otras partes del mundo y en franca relación con el tipo de actividad profesional.
Si bien en algunas investigaciones se identifica al personal que realiza actividades quirúrgicas como los portadores de la mayor prevalencia de alergia al látex - por ejemplo, los odontólogos que muestran cifras de 24 a 34 %2,3 o los médicos cirujanos, que tienen frecuencias que van de 23 a 45.3 %- 4,5,6 esto contrasta notoriamente con los resultados de nuestra encuesta, en donde casi 15 % de los odontólogos y 8 % de los médicos de la sala quirúrgica (cirujanos y anestesiólogos) manifestaron alergia al látex.
De manera similar, la prevalencia de alergia al látex en sujetos que laboran en la sala médica (8.2 %) fue inferior al ser comparada con la de otros estudios, donde las cifras fueron aproximadamente de 15 %.4,6 Por último, la proporción de afectación en el grupo de enfermeras en nuestro estudio (11 %) fue inconsistente con los hallazgos de estudios previos, donde la prevalencia ha oscilado entre 25 y 50 %.4,7,8,9,10,11 Un grupo que ha mostrado menor afectación que el nuestro fue el de los médicos de primer contacto: 5.9 %.
Ahora bien, cuando la prevalencia de alergia al látex es determinada por la frecuencia de sensibilización o la medición de IgE específica, las cifras van de 10 a 25 %.5,12,13,14 Las diferencias en los tiempos de exposición a los productos de látex, entre ellos los guantes, o la predisposición genética son elementos relevantes que explicarían estas discrepancias.
La frecuencia de los síntomas de alergia al látex depende de la ruta de contacto. En los trabajadores de la salud, una de las vías más importante es la cutánea, concordante con los resultados de estudios previos.6,15 En nuestra investigación, la urticaria destacó por su alta frecuencia, lo que hace suponer que el mecanismo de hipersensibilidad mediado por IgE estuvo presente en buena medida; desafortunadamente no fue posible diferenciar entre la urticaria limitada a las manos con la que se presentó de manera generalizada. Otros síntomas fueron la congestión nasal, el prurito ocular, la exacerbación del asma y la anafilaxia, relacionados con la alergia mediada por IgE.
En este estudio, el fruto más frecuentemente asociado con la percepción de alergia al látex fue el durazno, que típicamente pertenece al grupo de asociaciones comunes, pero con número de casos insuficientes;16 probablemente el punto de confluencia puede ser la presencia de determinantes antigénicos como Pru p 4 y Hev b 8, ambas profilinas.17 Otro alimento que pertenece a esta misma categoría y que también mostró asociación significativa fue la piña. Frutos que han sido fuertemente asociados con el síndrome látex-fruta, como kiwi, aguacate, avellana o plátano también figuraron en el grupo de alergia al látex. El síndrome látex-fruta describe a una población de pacientes alérgicos al látex que muestran reacción cruzada entre las proteínas del látex y algunas proteínas de las frutas.18
La atopia es el factor más consistentemente asociado con la alergia al látex. En el presente estudio, la historia personal de atopia incrementó la probabilidad de alergia al látex hasta casi cinco veces. A través de un gran estudio epidemiológico, la Tercera Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en los Estado Unidos19 evidenció que la atopia personal incrementaba el riesgo de alergia al látex hasta dos veces más. En un estudio italiano realizado en un poco más de 1000 trabajadores de la salud, la magnitud de la asociación mostró una RM de 2.29;4 hallazgos similares fueron mostrados en población de Brasil.15
En nuestro estudio, las mujeres tuvieron mayor probabilidad de padecer alergia al látex, similar a las observaciones de estudios previos.3,4,20 El predominio del sexo femenino recuerda al observado en otras enfermedades atópicas, como el asma o la rinitis alérgica; el mayor uso de guantes no quirúrgicos, ropa sintética o diafragmas por parte de las mujeres ha sido implicado en su origen.3 Sin embargo, parece que el sexo no es un elemento constante en su origen pues existen investigaciones donde los hombres mostraron mayor riesgo,21,22 otros donde el sexo femenino actuó como factor protector19 y otros donde no existió asociación.7
La exposición a productos derivados del látex durante una cirugía, ya sea por vía cutánea o inhalada, ha sido señalada como un factor de riesgo para el desarrollo de alergia al látex.6,23 En nuestra investigación, al comparar el grupo de alérgicos al látex con los no alérgicos no se observó diferencia estadísticamente significativa en cuanto al número de cirugías previas. Estos resultados son similares a los obtenidos en otros estudios,7,15 donde tampoco se encontró asociación. Diferencias en el tipo de cirugía, las vías de exposición al látex y el uso de materiales con menor concentración de látex pueden contribuir a esta inconsistencia.
Investigaciones previas han documentado la relación entre la exposición a guantes y la alergia al látex.6,20,24 En nuestro caso, el análisis de asociación con una sola variable independiente no mostró que la cantidad de guantes utilizados durante un día se relacionara significativamente con la alergia al látex, sin embargo, en el análisis multivariado esta variable mostró asociación marginalmente significativa; al final, la variable fue excluida del modelo. Del mismo modo, la duración del uso de guantes tampoco fue un factor asociado. Tal parece que la predisposición genética es la que desempeña un papel de mayor peso en la probabilidad de desarrollar alergia al látex, no así los factores ambientales.
En nuestro estudio encontramos que la historia personal de alergia a frutas incrementa hasta cuatro veces la probabilidad de alergia al látex. Hallazgos similares fueron reportados en población de Brasil, donde el riesgo de alergia al látex se incrementó hasta 11 veces cuando la alergia a frutos estuvo presente.15 En población sudafricana sucedió algo parecido, pero la magnitud de la asociación fue menor (RM, 3.1; IC 95 %, 1.1-9.2).7 Finalmente, en Malasia y España el personal médico con alergia al látex mostró mayor probabilidad de ser alérgico a las frutas que su contraparte sin alergia.3,11 Sin embargo, no todos los estudios han encontrado dicha asociación, ejemplo de ello es el realizado en Sri Lanka, donde la magnitud de la asociación mostró RM de 1.06 (IC 95 %, 0.51-2.19).6
Nuestra investigación tiene algunas limitaciones que deben ser tomadas en cuenta al momento de interpretar los resultados. Primeramente, el diagnóstico de alergia al látex no se corroboró a través de una historia clínica y tampoco se determinó la sensibilización al látex, debido a una alta proporción de no aceptación de esta prueba. En cuanto a posibles sesgos, el de memoria podría haberse presentado si los sujetos con alergia al látex recordaron de manera diferente la cantidad y el tiempo promedio de uso de guantes durante un día normal de actividades. Finalmente, la incapacidad de diferenciar las reacciones de tipo irritativo de las alérgicas también pudo haberse presentado.
A pesar de lo anterior y ante la falta de más estudios epidemiológicos como este, en donde se documente la alergia al látex en nuestro país, consideramos que estos resultados son una primera aproximación que permite conocer la magnitud del problema.
Conclusiones
En conclusión, la percepción de alergia al látex encontrada en nuestro estudio (de 8 a 11 de cada 100 trabajadores de la salud) mostró un problema relativamente frecuente en este grupo poblacional. El sexo, la atopia familiar o personal, así como la alergia a ciertos frutos fueron identificados como sus factores asociados. Estudios posteriores deberían indagar el impacto de la alergia al látex en el desempeño laboral, así como la contribución de la exposición ocupacional a los guantes de látex desde etapas tempranas de la formación profesional.