44 2 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista mexicana de ciencias farmacéuticas

 ISSN 1870-0195

ASCACIO-VALDES, Juan Alberto; AGUILERA-CARBO, Antonio; RODRIGUEZ-HERRERA, Raúl    AGUILAR-GONZALEZ, Cristóbal. Análisis de ácido elágico en algunas plantas del semidesierto Mexicano. []. , 44, 2, pp.36-40. ISSN 1870-0195.

^les^aEste trabajo se desarrolló para evaluar el potencial de plantas del semidesierto mexicano, la gobernadora (Larrea tridentata Cov.), candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc.), hojasén (Flourensia cernua D.C.), cáscara de granada (Púnica granatum L.) en diferentes estados de maduración y sangre de drago (Jatropha dioica Cerv.), usando éstas, como fuentes de obtención de ácido elágico para su aplicación en la industria famacéutica. Este estudio demostró la presencia de elagitaninos y ácido elágico en las plantas mencionadas. La cuantificación de ácido elágico se realizó con las metodologías reportadas por Wilson-Hagerman y Lei. Los resultados obtenidos mostraron la cáscara de granada y la candelilla fueron las fuentes con mayor contenido de elagitaninos. Los estudios sobre extracción de elagitaninos y ácido elágico de plantas del semidesierto son escasos, por esto, el presente estudio es relevante en este tópico.^len^aThis work has been developed to evaluate the Coahuila semi-desert plants potential such as gobernadora (Larrea tridentata Cov.), candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc.), hojasen (Fluorensia cernua D.C.), pomegranate husk (Punica granatum L.) in different rippening stages and dragon's blood (Jatropha dioica Cerv.), using them as ellagic acid sources to use it in food and pharmaceutical industries. This study showed ellagitannins and ellagic acid presence in the plants before mentioned. Ellagic acid quantification was carried out by Wilson-Hagerman & Lei methods. The results showed that the pomegranate husk and candelilla were the best sources of ellagitannins. The studies about the ellagic acid extraction from semi-desert plants are scarce, by this reason, this work is relevant in the matter.

: .

        · | |     · |

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License