SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.59 issue5Energy, added sugar, and saturated fat contributions of taxed beverages and foods in MexicoModifications of the superoxide anion level in breast milk by the intake of flavonoids and carotenoids author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Salud Pública de México

Print version ISSN 0036-3634

Abstract

CONTRERAS-MANZANO, Alejandra; VILLALPANDO, Salvador  and  ROBLEDO-PEREZ, Ricardo. Estado de la vitamina D por factores sociodemográficos e índice de masa corporal en mujeres mexicanas en edad reproductiva. Salud pública Méx [online]. 2017, vol.59, n.5, pp.518-525. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/8080.

Objetivo:

Describir la prevalencia de deficiencia (DVD) e insuficiencia (IVD) de vitamina D (VD), y las principales fuentes dietéticas de VD en una muestra probabilística de mujeres mexicanas en edad reproductiva participantes de la Ensanut 2012, estratificando por factores sociodemográficos y categorías de IMC.

Material y métodos:

Las concentraciones séricas de 25-hidroxivitamina-D (25-OH-D) se midieron utilizando la técnica ELISA en 4162 mujeres participantes de la Ensanut 2012, que fueron clasificadas con DVD, IVD u óptimos niveles de VD. Se recolectaron datos sociodemográficos, antropometría y dieta, y se evaluó su asociación con DVD/IVD por medio de un modelo de regresión logística multinomial.

Resultados:

36.8% de las mujeres presentaron DVD y 49.8% IVD. La media de ingesta de VD fue 2.56 μg/d. La probabilidad de presentar DVD o IVD fue mayor en las mujeres con sobrepeso (RRR: 1.85 y 1.44, p<0.05), obesidad (RRR: 2.94 y 1.93, p<0.001), residentes del área urbana (RRR: 1.68 y 1.31, p<0.06), del tercil 3 de nivel socioeconómico (RRR: 5.32 y 2.22, p<0.001) o indígenas (RRR: 2.86 y 1.70, p<0.05) respectivamente.

Conclusiones:

La alta prevalencia de DVD/IVD en mujeres mexicanas es un llamado a las autoridades de salud para implementar una política de suplementación de alimentos más fuerte y hacer recomendaciones para una razonable exposición al sol.

Keywords : deficiencia de vitamina D; 25-OH-D; mujeres; indígenas; obesidad.

        · abstract in English     · text in English