SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.59 issue5Vitamin D status by sociodemographic factors and body mass index in Mexican women at reproductive ageMicronuclei and nuclear anomalies in Mexico’s indigenous population author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Salud Pública de México

Print version ISSN 0036-3634

Abstract

MARCHESINO, Mariana A et al. Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides. Salud pública Méx [online]. 2017, vol.59, n.5, pp.526-531. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/8403.

Objetivo:

Asociar la ingesta de flavonoides y carotenoides con el nivel en leche materna del anión superóxido, como marcador de estrés oxidativo.

Material y métodos:

Durante el periodo 2013-2015 se estudió a 100 mujeres lactantes de Córdoba (Argentina), dentro los primeros seis meses posparto; se evaluaron sus datos sanitarios, ingesta alimentaria y nivel lácteo del anión con regresión logística múltiple.

Resultados:

La ingesta de flavonoides, carotenoides provitamínicos y carotenoides no provitaminas fue de 72 (61) mg/día, 1 813 (1657) µg/día y 5 427 (3664) µg/día, respectivamente. El anión se asoció con la ingesta de flavanoles (RM=1.081; IC95 1.001-1.167) y flavanonas (RM=1.025; IC95 1.001-1.048). No se observó este efecto con otros flavonoides ni con los carotenoides.

Conclusiones:

La ingesta de flavanoles y flavanonas aumenta el riesgo de oxidación láctea, lo cual es relevante para realizar recomendaciones dietéticas.

Keywords : lactancia materna; fitoquímicos; oxidación-reducción; dieta; estrés oxidativo; polifenoles.

        · abstract in English     · text in Spanish