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Revista internacional de contaminación ambiental

Print version ISSN 0188-4999

Abstract

LOPEZ VELARDE SANTOS, Mónica; VENTURA RAMOS, Eusebio Junior; RODRIGUEZ MORALES, José Alberto  and  HENSEL, Oliver. ADAPTACIÓN DE INÓCULO PARA LA DIGESTIÓN ANAEROBIA DE LAS VINAZAS DEL MEZCAL. Rev. Int. Contam. Ambient [online]. 2019, vol.35, n.2, pp.447-458.  Epub Feb 19, 2020. ISSN 0188-4999.  https://doi.org/10.20937/rica.2019.35.02.15.

Las vinazas son un residuo proveniente de la destilación de alcohol, su descarga en suelos y aguas puede causar impactos ambientales negativos si no se realizan los tratamientos adecuados antes de considerar su descarga. La digestión anaerobia ha demostrado ser un método con ventajas tecnológicas y económicas para tratar este residuo y generar bioenergía al mismo tiempo. Sin embargo, una lenta adaptación del consorcio microbiano contenido en el inóculo (lodo activado) al sustrato (vinazas del mezcal) es muy importante para mejorar la eficiencia de la producción de biogás y metano, así como la reducción de materia orgánica. En este trabajo, el proceso de adaptación de la digestión anaerobia de las vinazas se llevó a cabo en un período de 30 días. El inóculo (lodo activado) y las vinazas se mezclaron inicialmente en una proporción 7:3. El reactor se alimentó cada siete días reemplazando 30 % del volumen total del reactor con vinazas. La producción de biogás alcanzó 217 L/kgVSvinazas con un contenido de metano de 50 a 55 %. La eficiencia de eliminación de materia orgánica fue casi siete veces mayor al final de la adaptación en comparación con el comienzo. Esto sugiere que una adaptación lenta mejora la reducción de materia orgánica y eventualmente otros contaminantes. Al comparar estos resultados con la literatura, la producción de biogás y metano fue similar, sin embargo, la digestión anaerobia podría optimizarse con el fin de aumentar el contenido de metano en el biogás y reducir la materia orgánica en el sustrato.

Keywords : biogás; demanda química de oxígeno; FOS/TAC; metano.

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