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Revista internacional de contaminación ambiental

Print version ISSN 0188-4999

Abstract

FONTANA, Michelli et al. EFICIENCIA DEL TRATAMIENTO DE EFLUENTES DE PLANTAS DE CARNE Y PLANTAS TEXTILES, EN TÉRMINOS FÍSICOS, QUÍMICOS Y TOXICOLÓGICOS. Rev. Int. Contam. Ambient [online]. 2020, vol.36, n.2, pp.399-411.  Epub May 04, 2021. ISSN 0188-4999.  https://doi.org/10.20937/rica.53375.

La liberación de efluentes no tratados afecta directamente la calidad del agua del medio receptor, pudiendo traer perjuicios al ecosistema acuático y también a la salud humana. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar la toxicidad y los parámetros fisicoquímicos del efluente con y sin tratamiento de una planta textil y una empacadora de carne, a fin de evaluar la efectividad del tratamiento utilizado. Se utilizaron pruebas citotóxicas con Allium cepa L. y la prueba de inmovilidad/mortalidad con Artemia salina L., además de las pruebas físicas y químicas de pH, nitrógeno amoniacal, demanda de oxígeno, sólidos totales, cloruros y alcalinidad. La prueba de inmovilidad/mortalidad con Artemia salina L. reveló la ausencia de organismos muertos en las bajas concentraciones probadas de los efluentes en bruto y tratados de la empacadora y la fábrica textil. Sin embargo, las concentraciones más altas de los efluentes no tratados de la empacadora de carne (50 y 100 %) y los efluentes tratados de dicha planta (100 %) causaron la mortalidad de organismos. Los efluentes de la fábrica textil tratados y sin tratamiento fueron estadísticamente tóxicos sólo en la mayor concentración evaluada (100 %). Además, los efluentes con y sin tratamiento de ambas plantas no fueron citotóxicos en la prueba con Allium cepa L. Los resultados de los análisis físicos y químicos demostraron la efectividad del tratamiento de los efluentes de la empacadora de carne en términos de pH disminuido, nitrógeno amoniacal, demanda química de oxígeno y sólidos totales. Y los efluentes sin tratar de la planta textil también mostraron una reducción en el pH, cloruros, alcalinidad y sólidos totales. Los tratamientos fueron efectivos para estos efluentes, pero aún así tuvieron un efecto tóxico sobre A. salina. Por lo tanto, está indicado realizar un tratamiento adicional en los efluentes de ambas plantas, enfatizando la importancia de contar con sistemas de tratamiento adecuados para prevenir daños ambientales y problemas de salud pública.

Keywords : Allium cepa L.; Artemia salina L.; efluente de empacado de carne; efluente textil; toxicidad.

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