SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39Boron adsorption on modified zeolites: Effect of modifier and source of waterOccurrence of pesticide residues in fig crops ( Ficus carica L.), in Morelos, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista internacional de contaminación ambiental

Print version ISSN 0188-4999

Abstract

PUENTE MIRANDA, Diego Gerardo; VALENZUELA GARCIA, Luz Idalia  and  ALARCON HERRERA, María Teresa. Determinación histórica de índices de calidad del agua en observatorios participativos en el norte de México. Rev. Int. Contam. Ambient [online]. 2023, vol.39, 54697.  Epub Sep 01, 2023. ISSN 0188-4999.  https://doi.org/10.20937/rica.54697.

Los índices de calidad del agua (ICA) son herramientas para comunicar la calidad del agua a una audiencia no especializada, basándose en los datos del monitoreo de los cuerpos de agua. El objetivo de este proyecto fue determinar el ICA en cinco observatorios participativos (OP) ubicados en el norte de México, además de generar mapas y cuadros que presenten la información de forma concreta y clara sobre la calidad del agua y zonas de riesgo. Utilizando los datos de la Comisión Nacional del Agua se determinó la calidad de agua con los índices de León y del Consejo Canadiense de Ministros de Medio Ambiente, así como la calidad microbiológica con base en los reportes de coliformes fecales. Se clasificaron los sitios de los OP, en cuanto a la calidad microbiológica, de “excelente” a “fuertemente contaminada”. De acuerdo con los límites permisibles por las normas oficiales mexicanas para agua de consumo humano y riego agrícola, se aplicó una escala relativa con un puntaje de 0 a 100, para los índices determinados en los OP. Los resultados indican a través de los mapas desarrollados en el estudio, la presencia de tres sitios fuertemente contaminados microbiológicamente. En lo referente a la calidad requerida para consumo humano, el índice canadiense califica la calidad del agua como “pobre” en todos los sitios estudiados, mientras que el índice de León la clasifica en la escala de “contaminada” a “levemente contaminada”. Ambos índices indican la necesidad imperiosa de un tratamiento antes de ser destinada al uso de consumo humano.

Keywords : calidad microbiológica del agua; evaluación de recursos hídricos; zonas áridas.

        · abstract in English     · text in Spanish