SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue39Luhmann: An Analysis of his Theories about History and the Historian's Craf author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Historia y grafía

Print version ISSN 1405-0927

Abstract

JUAREZ LOPEZ, José Luis. La cocina infantil en recetarios de cocina, 1911-1950: Presencia y omisión. Hist. graf [online]. 2012, n.39, pp.147-166. ISSN 1405-0927.

Este artículo hace un seguimiento de la estructura "cocina infantil" que comenzó a aparecer en los recetarios de cocina durante los primeros años del siglo XX. Se trató de una propuesta hecha con el fin de diferenciar la comida de los miembros más jóvenes de una familia. Con el tiempo estas direcciones tomaron fuerza y se entrelazaron con aquellas que hicieron posteriormente los médicos y que se vieron como las oficiales. La presencia de preparaciones consideradas apropiadas para los niños fue un movimiento que, aunque de corta duración permitió la difusión de la idea de que los infantes debían ser alimentados de manera especial y que la cocina podía ayudar en esta faena. La poca exploración que se ha hecho de este tema no ha permitido la valorización de los recetarios como parte fundamental de la tarea de cuidar la alimentación y este escrito se enfoca en dicha dinámica para demostrar que en tanto documentos nos brindan información para reconstruir esa parte de la historia de México.

Keywords : cocina infantil; recetarios; niños; alimentación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License