SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue3Reproductive seasonality of sheep in MexicoVermicomposting as a process to stabilize organic waste and sewage sludge as an apllication for soil author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tropical and subtropical agroecosystems

On-line version ISSN 1870-0462

Abstract

GALICIA-JIMENEZ, Mónica Marcela; SANDOVAL-CASTRO, Carlos; ROJAS-HERRERA, Rafael  and  MAGANA-SEVILLA, Héctor. Quimiotaxis bacteriana y flavonoides: perspectivas para el uso de probióticos. Trop. subtrop. agroecosyt [online]. 2011, vol.14, n.3, pp.891-900. ISSN 1870-0462.

La aplicación de diversas dietas se han enfocado en buscar mayor producción en los rumiantes variando el alimento del animal, afectando así la población microbiana ruminal, sin embargo, la eficacia en la producción del rumiante ha sido reportada de manera inconsistente. Por otro lado, se han realizado estudios de metabolites secundarios secretados por plantas y se ha visto que tienen una función de atrayente o repelente en la interacción planta-microorganismo. Por lo que nuestro objetivo es integrar el conocimiento de interacción bacterias ruminales-partículas del forraje usado como alimento y los flavonoides como estimulantes en el movimiento flagelar. De este modo, comprender las vías de señalización utilizadas por las bacterias del rumen para la colonización de las partículas de alimentos y la degradación del mismo. E implementar programas de investigación usando herramientas genómicas que nos ayuden a descubrir genes quimiotacticos en bacterias ruminales que contribuyan en dilucidar principios que rigen la comunicación de las poblaciones microbianas, sus principales interacciones y productos del metabolismo microbiano, y así se podrían plantear la manipulación de la fermentación ruminal, creando los cultivos probióticos para el ganado vacuno.

Keywords : Quimiotaxis; Flavonoides; Rumen; Bacterias; Probióticos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License