SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue2The goat: selection and intake habits of native plants in arid range author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


CienciaUAT

On-line version ISSN 2007-7858Print version ISSN 2007-7521

Abstract

EZQUERRA-BRAUER, Josafat Marina  and  CHAN-HIGUERA, Jesús Enrique. Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos. CienciaUAT [online]. 2021, vol.15, n.2, pp.186-197.  Epub Apr 14, 2021. ISSN 2007-7858.  https://doi.org/10.29059/cienciauat.v15i2.1501.

Los organismos marinos poseen maravillosos colores que los hacen muy atractivos. Las características únicas de los compuestos sintetizados por especies de origen marino van más allá de su apariencia. Los pigmentos responsables de esos colores son capaces también de generar diversas actividades biológicas, como la capacidad antioxidante, la cual puede ocurrir a través de diversos mecanismos. Esto ha propiciado un aumento de su investigación, debido a su amplia aplicación en la biotecnología, farmacéutica, cosmética y alimentación de organismos vivos, expandiendo los estudios tanto in vitro como en ensayos in vivo. El objetivo de este trabajo fue compilar y describir diversos estudios recientes, enfocados en demostrar y elucidar los mecanismos de acción de los diferentes compuestos bioquímicos con actividad antioxidante, provenientes de algunos organismos marinos. Para ello, se utilizaron las bases de datos Scopus®, Web of Science™ y Microsoft Academic. Los pigmentos provenientes de organismos marinos representan una alternativa promisoria frente a los antioxidantes y aditivos sintéticos utilizados en la actualidad. El establecimiento y comprensión de los mecanismos de acción de los componentes pigmentados bioactivos, aislados de los organismos marinos, permitirá determinar con mayor precisión su posible aplicación en la industria.

Keywords : actividad biológica; antioxidante; compuestos naturales; organismos marinos.

        · abstract in English     · text in Spanish