SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue62Planning the planted area to avoid cucumber price volatility in MexicoRole of the binomial woman-tourism in the face of Covid-19: An analysis of marketing and local development in the Region of the Volcanoes author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

On-line version ISSN 2395-9169

Abstract

ROCHA-OLVERA, Ana Karen et al. Relación del nivel socioeconómico y el contenido de alimentos de los refrigerios escolares y el estado nutricio de niños de la frontera Norte de México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.62, e231331.  Epub Mar 04, 2024. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i62.1331.

Objetivo:

Identificar el estado nutricional y hábitos alimentarios en refrigerios de escolares en doce escuelas públicas de Reynosa Tamaulipas, relacionadas con el nivel socioeconómico.

Metodología:

Se identificó el nivel socioeconómico, se midieron peso, estatura y circunferencia de cintura y se registró los alimentos de los refrigerios escolares durante cinco días consecutivos, previa firma del consentimiento informado por los padres.

Resultados:

Respecto a los hábitos alimentarios relacionados con el nivel socioeconómico, se observó que los niños del nivel medio bajo registraron mayor consumo de calorías basados en alimentos como flautas, tacos fritos, hamburguesa, pizza, hot cakes, tamales, jamón, huevo, tortilla de harina, papa, queso fresco. A diferencia del nivel medio alto quienes presentaron mayor consumo de bebidas azucaradas, queso pasteurizado, tacos, fruta, lácteos y verduras.

Limitación:

Baja disponibilidad de los padres para firmar el consentimiento informado.

Conclusión:

Se recomienda fortalecer las políticas alimentarias para realizar intervenciones en los refrigerios escolares con otras alternativas de alimentos saludables considerando el nivel socioeconómico.

Keywords : alimentación contemporánea; nivel socioeconómico; edad escolar; escuelas públicas; hábitos alimentarios; refrigerios escolares.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )