SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue62Community action and urban agriculture in Ciudad Juarez, Chihuahua, MexicoBiogas potential, electrical energy, CO2eq reduction and profitability of biodigester-motogenerator for dairy barns in Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

On-line version ISSN 2395-9169

Abstract

CRUZ-BERMUDES, Irma Leticia de la; EVANGELISTA-GARCIA, Angélica Aremy; CALDERON-CISNEROS, Araceli  and  JUNGHANS, Christiane. Venta de productos agropecuarios y su aporte a la economía familiar por las mujeres de Pedernal, Chiapas. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.62, e231370.  Epub June 03, 2024. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i62.1370.

Objetivo:

Analizar la contribución de las mujeres a la economía familiar a través de sus experiencias y estrategias de venta agropecuaria en Pedernal, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. Metodología: investigación cualitativa, de corte etnográfico, a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a mujeres y observación participante.

Metodología:

Investigación cualitativa, de corte etnográfico, a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a mujeres y observación participante.

Resultados:

La agricultura familiar de Pedernal provee alimentos de autoconsumo y un ingreso económico mediante la venta de excedentes, donde es relevante el traspatio, manejado por las mujeres. Ellas comercializan distintos productos en la región, de los que destacamos los frutos del aguacate y los cerdos (lechones); para ambos productos tienen estrategias de venta contrastantes y complementarias dentro y fuera la localidad, tratando de obtener la mayor ganancia posible y minimizar los riesgos de pérdida. Aun así, los precios de venta no alcanzan a cubrir los costos de producción y del trabajo de cuidado realizado por las mujeres.

Limitaciones:

El énfasis exploratorio y cualitativo del trabajo no permitió profundizar en aspectos importantes como la cuantificación de inversión e ingresos monetarios de la producción y venta agropecuaria, incluyendo el valor del trabajo de cuidados.

Conclusiones:

La venta de productos agropecuarios permite a las mujeres generar un ingreso económico complementario para solventar necesidades de subsistencia cotidiana, y contribuye a la diversidad alimentaria regional con productos criollos.

Keywords : Agricultura familiar; experiencias de venta; nueva ruralidad; mercados regionales; género.

        · abstract in English     · text in Spanish