SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.155 issue3Performance of the equations to estimate the glomerular filtration rate in Mexican patients receiving kidney transplantationPrevalence of pericardial effusion in systemic diseases author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Gaceta médica de México

On-line version ISSN 2696-1288Print version ISSN 0016-3813

Abstract

TOPETE-REYES, Jorge F. et al. Determinación del estado nutricional mediante el ángulo de fase en pacientes en hemodiálisis. Gac. Méd. Méx [online]. 2019, vol.155, n.3, 04.  Epub July 01, 2021. ISSN 2696-1288.  https://doi.org/10.24875/gmm.19004434.

Introducción:

La bioimpedancia eléctrica multifrecuencia (BIE) evalúa con precisión la composición corporal.

Objetivo:

Investigar el estado nutricional y su relación con el índice de masa corporal (IMC) o el ángulo fase obtenido por BIE en pacientes con enfermedad renal terminal (ERT) en hemodiálisis.

Método:

En 99 pacientes en hemodiálisis (43.6 ± 17.2 años, 58.8 % varones) se evaluó IMC, BIE y puntuación de desnutrición (DMS, Dialysis Malnutrition Score). La independencia de las asociaciones del IMC y el ángulo fase con el DMS se determinó con regresión lineal múltiple.

Resultados:

El riesgo de desnutrición (DMS > 13) se incrementó gradualmente entre los sujetos con IMC y ángulo fase normales (44.4 %), IMC bajo (45.8 %), ángulo fase bajo (64.0 %) y en aquellos con ambos parámetros anormales (68.0 %). El ángulo fase fue la única variable asociada independientemente con el estado nutricional de los pacientes (coeficiente beta estandarizado −0.372, p < 0.001), lo que explicó 13.8 % de la variación en el DMS.

Conclusiones:

El ángulo fase se asocia inversa e independientemente con el riesgo de desnutrición en pacientes con ERT, lo que sugiere que la composición corporal evaluada por BIE pudiera ser mejor que el IMC en la valoración clínica de pacientes con esta enfermedad.

Keywords : Índice de masa corporal; Ángulo fase; Bioimpedancia; Valoración global subjetiva; Estado nutricional.

        · abstract in English     · text in Spanish