SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.159 issue1Recurrence rate and survival implications of surgical margins in patients with acral melanoma. Is a wide margin necessary?Factors associated with dermatoporosis in a sample of geriatric patients in Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Gaceta médica de México

On-line version ISSN 2696-1288Print version ISSN 0016-3813

Abstract

SIMONI-BERRA, Marco A. et al. Efecto de los probióticos en los niveles de glucosa y el incremento de peso en ratones expuestos a dosis bajas de malatión. Gac. Méd. Méx [online]. 2023, vol.159, n.1, pp.44-49.  Epub May 02, 2023. ISSN 2696-1288.  https://doi.org/10.24875/gmm.22000198.

Introducción:

Debido a su capacidad para reducir la toxicidad de contaminantes ambientales que constituyen factores de riesgo de diabetes y obesidad, el uso de bacterias probióticas podría ayudar al tratamiento de esas enfermedades.

Objetivo:

Determinar los efectos de la exposición crónica a malatión a dosis bajas sobre el peso y los niveles de glucosa de ratones, así como evaluar el papel protector de un suplemento probiótico.

Métodos:

Cada 10 días se determinó el peso y la glucosa sérica de cuatro grupos de ratones (de control, expuestos a malatión (10 ppm), probióticos y malatión + probióticos) durante 180 días.

Resultados:

La administración de malatión provocó un incremento del peso y los niveles de glucosa en los ratones del grupo con malatión comparados con los demás grupos.

Conclusiones:

El consumo de alimentos contaminados con residuos de malatión aumenta los niveles de glucosa y favorece el incremento del peso; el consumo de probióticos disminuye los efectos generados por los residuos en los alimentos.

Keywords : Hiperglucemia; Lactobacilos; Peso; Plaguicidas; Salud.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )