SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.159 issue5Factors associated with functional decline in COVID-19 elderly survivors hospitalized in a tertiary care centerEffect of remote ischemic postconditioning on left ventricular ejection fraction in patients with ST-segment elevation myocardial infarction undergoing primary percutaneous coronary intervention author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Gaceta médica de México

On-line version ISSN 2696-1288Print version ISSN 0016-3813

Abstract

LAVIELLE, Pilar; GOMEZ-DIAZ, Rita A.; VALDEZ, A. Leticia  and  WACHER, Niels H.. Comportamiento de adicción a la comida en pacientes recientemente diagnosticados con diabetes tipo 2. Gac. Méd. Méx [online]. 2023, vol.159, n.5, pp.426-433.  Epub Feb 20, 2024. ISSN 2696-1288.  https://doi.org/10.24875/gmm.23000217.

Antecedentes:

El concepto de adicción a la comida describe las dificultades de algunos individuos respecto al consumo de comida.

Objetivo:

Determinar la frecuencia de la adicción a la comida y su asociación con el índice de masa corporal (IMC), consumo de calorías y control terapéutico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) de diagnóstico reciente.

Material y: métodos:

Se incluyeron 1080 pacientes con DMT2. Se determinó el grado de control terapéutico con niveles de hemoglobina glicada, colesterol de baja densidad y presión arterial. El consumo diario de calorías fue estimado con un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos.

Resultados:

Casi todos los pacientes mostraron sobrepeso (40.5 %) y obesidad (49.1 %). La frecuencia de adicción a la comida fue de 54.2 % (56.9 % en mujeres y 48.9 % en hombres). La adicción a la comida se asoció a IMC (RM = 1.89, p ≤ 0.05), alto consumo calórico (RM = 1.14, p ≤ 0.05) y hemoglobina glicada > 7 % (RM = 1.43, p ≤ 0.05).

Conclusiones:

La adicción a la comida es frecuente en pacientes con sobrepeso/obesidad y DMT2 recientemente diagnosticada y se asocia al consumo calórico superior a lo recomendado, grado de obesidad y pobre control terapéutico.

Keywords : Adicción a la comida; Diabetes mellitus tipo 2; Índice de masa corporal; Obesidad.

        · abstract in English     · text in Spanish