SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.59 issue6Effects of SaludArte program in feeding and nutrition components in school children in Mexico City author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Salud Pública de México

Print version ISSN 0036-3634

Abstract

GARZA-MONTOYA, Beatriz Gabriela  and  RAMOS-TOVAR, María Elena. Cambios en los patrones de gasto en alimentos y bebidas de hogares mexicanos (1984-2014). Salud pública Méx [online]. 2017, vol.59, n.6, pp.612-620. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/8220.

Objetivo:

Analizar la proporción del gasto y de su frecuencia en alimentos y bebidas consumidos dentro y fuera del hogar, en los ámbitos nacional y regional en México entre 1984 y 2014.

Material y métodos:

Se analizaron datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 1984, 1994, 2005 y 2014 sobre el gasto monetario de los hogares en alimentos y bebidas. Se utilizaron estadísticas descriptivas tales como porcentajes, tasas de crecimiento y tablas de contingencia.

Resultados:

Se encontraron cambios en patrones del gasto alimentario a nivel nacional y regional. Aumentó la proporción del gasto y de su frecuencia en bebidas no alcohólicas, alimentos preparados, comidas fuera de casa y cereales. Disminuyó la proporción del gasto y de su frecuencia en aceites y grasas, frutas, vegetales y azúcares y mieles.

Conclusiones:

Los cambios detectados pueden estar relacionados con transformaciones políticas, económicas, sociales y culturales manifestadas en las últimas décadas.

Keywords : consumo alimentario; alimentos; bebidas; hábitos alimenticios; preferencias alimentarias; dieta.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )