SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 issue1Determinants of non-essential energy-dense food consumption in Mexican population (Ensanut 2012)Adolescents opinions regarding Plato del Bien Comer Maya as nutrition health promotion tool author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Salud Pública de México

Print version ISSN 0036-3634

Abstract

FLORES-VILLALBA, David; AYALA-GAYTAN, Edgardo Arturo  and  QUINTANILLA-DOMINGUEZ, Claudia María. Desarrollo de una escala de actitudes, uso y comprensión de etiquetas nutricionales en español. Salud pública Méx [online]. 2019, vol.61, n.1, pp.63-71.  Epub Jan 01, 2019. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/8606.

Objetivo:

Describir el desarrollo de una medida confiable y válida de las actitudes, uso y comprensión de etiquetas nutricionales en poblaciones de habla hispana.

Material y métodos:

Las dimensiones abarcadas en este instrumento son las actitudes, la comprensión y el uso, combinando medidas subjetivas y objetivas acerca del conocimiento sobre nutrición. Se evaluó la validez del contenido, el análisis de los ítems, la repetición y confiabilidad interna y la validez convergente y divergente en una muestra de 185 individuos.

Resultados:

Los coeficientes alfa de Cronbach (mayores a 0.9) presentan consistencia interna, mientras que el factor de análisis confirmatorio y exploratorio muestra que la escala tiene validez convergente y divergente.

Conclusiones:

El instrumento final de 25 ítems es una medida válida y confiable de uso, comprensión y actitud hacia las etiquetas nutricionales diseñada para las poblaciones de habla hispana.

Keywords : etiquetado de alimentos; escala/desarrollo; confiabilidad y validez.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )