SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.63 issue4Monthly prevalence of generalized anxiety disorder during the Covid-19 pandemic in MexicoFactors associated with delays in the search for care in under-5 deaths in Yucatán, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Salud Pública de México

Print version ISSN 0036-3634

Abstract

DIAZ-VALLEJO, Jahaziel; BARRAZA-VILLARREAL, Albino; YANEZ-ESTRADA, Leticia  and  HERNANDEZ-CADENA, Leticia. Plaguicidas en alimentos: riesgo a la salud y marco regulatorio en Veracruz, México. Salud pública Méx [online]. 2021, vol.63, n.4, pp.486-497.  Epub Feb 27, 2023. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/12297.

Objetivo:

Evaluar el cumplimiento de los límites máximos permisibles de residuos de plaguicidas en alimentos del estado de Veracruz, así como evaluar el riesgo para la salud humana debido a su consumo.

Material y métodos:

Se midieron las concentraciones de residuos de plaguicidas en productos vegetales y se compararon con los valores establecidos como límites de seguridad en el marco regulatorio del uso de plaguicidas. Se calculó el cociente de peligro y sus posibles efectos a la salud.

Resultados:

El 14.8% de las muestras excedieron la concentración permitida. Se detectaron plaguicidas prohibidos (metamidofos, monocrotofos, triazofos y clorpirifos) que superaron las dosis de referencia establecidas, lo que pone en riesgo de sufrir posibles efectos a la salud del tipo neurológico, hepatotóxico y alteraciones endocrinas a la población.

Conclusiones:

Se encontraron residuos de plaguicidas altamente peligrosos en los alimentos, los cuales están prohibidos por los convenios internacionales ambientales derivado de su potencial para causar efectos a la salud y al medio ambiente, por lo cual es necesario su eliminación. El marco regulatorio de México debe actualizarse y ser dinámico conforme se avance en el conocimiento de los efectos adversos de los plaguicidas en la salud.

Keywords : residuos de plaguicidas; límite máximo de agrotóxico en alimentos; evaluación de riesgos para la salud; regulación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )