SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue3Prevalence of nutritional status in Mexican newborns by weight and leght at birth: an analysis of Sinac birth certificatesBehavioral and normative beliefs that influence Mexican consumers to purchase packaged food in urban supermarkets author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Salud Pública de México

Print version ISSN 0036-3634

Abstract

ABURTO, Tania C et al. Ingesta dietética de la población mexicana: contribución de grupos de alimentos vs. recomendaciones, 2012-2016. Salud pública Méx [online]. 2022, vol.64, n.3, pp.267-279.  Epub Oct 30, 2023. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/13091.

Objetivo:

Estimar la contribución energética (CE) de grupos de alimentos al compararla con las Guías Alimentarias y examinar los cambios de 2012 a 2016.

Material y métodos:

Se analizaron recordatorios de 24 horas de las Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición de 2012 y 2016. Los alimentos y bebidas se clasificaron en ocho grupos: cereales, leguminosas, lácteos, carnes, frutas y verduras, grasas, bebidas azucaradas, y productos altos en grasa saturada y/o azúcares añadidos.

Resultados:

Los cereales tuvieron la CE más alta (30.1%), seguidos por carnes (15.9%), productos altos en grasa saturada y azúcares añadidos (15.5%) y bebidas azucaradas (10.5%). Frutas y verduras y leguminosas tuvieron la menor CE con 6.4 y 3.8%, respectivamente. Las bebidas azucaradas, carnes y productos altos en grasa saturada y azúcares añadidos superaron en 250, 59 y 55% la recomendación, respectivamente.

Conclusión:

Este análisis confirma la necesidad de generar un ambiente alimentario que propicie una dieta más saludable.

Keywords : consumo de alimentos; encuestas nutricionales; adhesión a directrices; política nutricional; dieta.

        · abstract in English     · text in English