SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue2Dung and carrion beetle diversity in "Rancho Canaletas", Paso del Macho municipality, Veracruz state, MexicoChromatism and morphometrics of nymphs of the Central American Locust (Schistocerca piceifrons piceifrons Walker, 1870) in South Tamaulipas, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta zoológica mexicana

On-line version ISSN 2448-8445Print version ISSN 0065-1737

Abstract

ROSAS-MEJIA, Madai; CORREA-SANDOVAL, Alfonso; VENEGAS-BARRERA, Crystian Sadiel  and  HORTA-VEGA, Jorge Víctor. Preferencias entre cinco carbohidratos en Pheidole bilimeki (Hymenoptera: Formicidae). Acta Zool. Mex [online]. 2015, vol.31, n.2, pp.291-297. ISSN 2448-8445.

Los carbohidratos comunes en fuentes naturales de energía para las hormigas son: sacarosa, fructosa, glucosa, trehalosa y melezitosa. En este estudio se establecieron preferencias entre estos cinco carbohidratos en Pheidole bilimeki Mayr a través de la conducta de reclutamiento. El orden de efectividad reclutadora de los cinco químicos fue: sacarosa > melezitosa = trehalosa > fructosa > glucosa. En todos los azúcares la respuesta fue dependiente de la concentración entre 0.1 M y 1 M. Los tiempos bebiendo fueron los mismos en todos los carbohidratos, por lo cual se descarta que distintos volúmenes de solución ingerida determinen diferentes cantidades de feromona reclutadora secretada. Se propone que diferentes niveles de interacción de los azúcares con los receptores gustativos determina la intensidad del reflejo liberador de la feromona.

Keywords : hormigas; trehalosa; feromona reclutadora; melezitosa.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License