SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue64Water, technology and society at the Lerma-Chapala basin: A global regional storyFunctions and conceptual definition of the rarámuri run at Tarahumara Range author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Nueva antropología

Print version ISSN 0185-0636

Abstract

MAGALLANES GONZALEZ, Ana Beatriz; LIMON AGUIRRE, Fernando  and  AYUS REYES, Ramfis. Nutrición de cuerpo y alma: prácticas y creencias alimentarias durante el embarazo en Tziscao, Chiapas. Nueva antropol [online]. 2005, vol.19, n.64, pp.131-148. ISSN 0185-0636.

Este escrito propone un acercamiento analítico e interpretativo a las prácticas alimentarias y sus soportes simbólicos durante el proceso de embarazo entre mujeres de Tziscao, Chiapas. Con el propósito de distinguir los nexos entre prácticas y creencias en torno a los alimentos, tales como balance y polaridad térmica, antojos, alimentos prohibidos y permitidos durante la gestación, y sus relaciones con el cuerpo y el alma, el artículo toma en cuenta las propuestas de la antropología de la nutrición, en lo referente al planteamiento teórico y la recolección de datos; y de la antropología hermenéutica, para la interpretación de la información. Dentro de los factores culturales que influyen en los patrones alimentarios, se distinguen las actitudes y creencias que tiene la población de Tziscao frente a los alimentos porque las prácticas alimentarias sufren transformaciones constantes de acuerdo con diversos factores como la accesibilidad, disponibilidad, intercambios informativos e, incluso, el prestigio social de los alimentos. Los datos están construidos a partir de un trabajo etnográfico de campo, entrevistas semiestandarizadas y talleres culinarios donde participaron mujeres de la comunidad.

Keywords : Gestación; polaridad térmica de alimentos; nutrición; cultura alimentaria.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License