SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.76 issue299Government financial regulation and growth author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Investigación económica

Print version ISSN 0185-1667

Abstract

CRUZ AKE, Salvador; VENEGAS MARTINEZ, Francisco  and  ORTIZ ARANGO, Francisco. The nonlinear relation between biofuels and food prices. Inv. Econ [online]. 2017, vol.76, n.299, pp.3-50. ISSN 0185-1667.

Este trabajo analiza la relación entre la producción de alimentos y la producción de energía mediante el uso de alimentos. El aumento observado en las actividades económicas que utilizan energía ha tenido un impulso en la industria energética con precios más altos. Estos precios hacen rentable la producción de biocombustibles, lo que promueve el uso de cereales aceitosos para la producción de biocombustibles, afectando a toda la cadena alimentaria. Esta investigación demuestra que el sistema de alimentos y energía ha estado en vigor al menos desde el 2000 y que permanece activo o latente dependiendo del precio de la energía. El documento también muestra que las variaciones de temperatura no llevan al sistema a un ajuste. Para ello, esta investigación utiliza la técnica econométrica de correlación condicional dinámica y una nueva herramienta, la sincronización de fase. El uso de esta última evita hacer suposiciones sobre la distribución o la estabilidad de las variables involucradas.

Keywords : correlación condicional dinámica; sincronización de fase; precios de energía; alimentos agrícolas.

        · abstract in English     · text in English