SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49Northeastern Petén, Prehispanic Contributions to Urban PlanningThe Count of K’atuno’ob: Rituals and Regionalisms in Classic Maya Period author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios de cultura maya

Print version ISSN 0185-2574

Abstract

GUEVARA CHUMACERO, Miguel; PICHARDO FRAGOSO, Alejandra  and  MARTINEZ CORNELIO, Monserrat. La tortuga en Tabasco: comida, identidad y representación. Estud. cult. maya [online]. 2017, vol.49, pp.97-122. ISSN 0185-2574.  https://doi.org/10.19130/iifl.ecm.2017.49.758.

Históricamente, la tortuga ha formado parte importante de la gastronomía tabasqueña. El reciente hallazgo del consumo de tortuga en un contexto prehispánico del período Clásico Terminal en la región de Tabasco nos ha encaminado a realizar la identificación taxonómica de las especies de tortuga que se consumían, además de estudiar las referencias iconográficas y fuentes históricas de la representación que los mayas han plasmado de este animal. La investigación concretó la existencia de un arraigado consumo que, pensamos, está vinculado directamente con la identidad de un grupo social dentro de un contexto cultural definido que persiste hoy en día, aun dentro de un período de crisis en el que la tortuga se ha convertido en un animal en peligro de extinción.

Keywords : tortuga; identidad; comida; representación; Tabasco.

        · abstract in English | French     · text in Spanish