SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue1Development of genetical and physical maps of phytopathogenic fungi: Applications and perspectivesPresence of pathogens in nurseries and seed of pepper (Capsicum annuum L.) in Aguascalientes and Zacatecas, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de fitopatología

On-line version ISSN 2007-8080Print version ISSN 0185-3309

Abstract

HERNANDEZ-LAUZARDO, Ana Niurka; BAUTISTA-BANOS, Silvia; VELAZQUEZ-DEL VALLE, Miguel Gerardo  and  HERNANDEZ-RODRIGUEZ, Annia. Uso de Microorganismos Antagonistas en el Control de Enfermedades Postcosecha en Frutos. Rev. mex. fitopatol [online]. 2007, vol.25, n.1, pp.66-74. ISSN 2007-8080.

Los microorganismos antagonistas se han utilizado como agentes de biocontrol para diversas enfermedades postcosecha en fruta fresca. Éstos pueden ser aislados de la superficie de los frutos o las hojas. Para el uso adecuado de este tipo de microorganismo es importante comprender los mecanismos de acción involucrados en la actividad de biocontrol, para un desarrollo más seguro de los procesos de aplicación y una base para seleccionar cepas nuevas y eficientes. Se deben abordar estudios básicos a nivel bioquímico y molecular que contribuyan a dilucidar efectos tales como la antibiosis, la competencia por los nutrientes y la inducción de resistencia. En la mayoría de los estudios de biocontrol es aplicado un solo agente biocontrolador. Sin embargo, se ha señalado que se requiere evaluar el efecto de varios antagonistas combinados para asegurar un control adecuado de la enfermedad, disminuyendo dosis y minimizando el empleo de productos sintéticos, considerando además que el uso de aditivos mejora el efecto de los microorganismos antagonistas.

Keywords : Pudriciones postcosecha; agentes de biocontrol; antibiosis; enzimas líticas.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License