SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue1Biocontrol of "Witches' Broom" Disease in Mango with Trichoderma spp., Under Field ConditionsDetection of Three Citrus Viroids Species From Nuevo Leon and Tamaulipas, Mexico by Conventional and Real Time RT-PCR author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de fitopatología

On-line version ISSN 2007-8080Print version ISSN 0185-3309

Abstract

ALLENDE MOLAR, Raúl et al. Identificación Morfológica y Molecular de Penicillium oxalicum Causante de Pudrición de Tallos y Frutos de Tomate. Rev. mex. fitopatol [online]. 2013, vol.31, n.1, pp.13-19. ISSN 2007-8080.

Durante los ciclos hortícolas 2008, 2009 y 2010 se observó la presencia de una pudrición de tallos en plantas de tomate en áreas de cultivo en Culiacán, Sinaloa. En los tallos enfermos consistentemente se observó el crecimiento de un hongo de color gris-azul similar a Penicillium sp. Considerando que Penicillium no es un patógeno común en tomate, el objetivo fue determinar la especie de Penicillium que se encontraba infectando tallos y evaluar su potencial para producir pudrición en frutos en poscosecha. La patogenicidad de los aislamientos fue determinada mediante inoculaciones artificiales sobre tallos de plantas y en frutos sanos de tomate. La identificación morfológica del aislamiento fúngico incluyó la velocidad de crecimiento, la coloración de las colonias, los pigmentos producidos en los medios Agar Czapek Levadura y Agar Extracto de Malta y la forma y longitud de las esporas y el conidióforo. La identificación por técnicas moleculares se realizó mediante la amplificación y secuenciación de un fragmento del ADNr, con los iniciadores ITS1/ITS4. Penicillium oxalicum Currie & Thom fue identificado como patógeno en plantas y en frutos de tomate en poscosecha en México.

Keywords : Tomate; pudrición del tallo; pudrición poscosecha.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License