SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue3Effect of alcoholic extracts of garlic (Allium sativum) and clove (Syzygium aromaticum) on the development of Mycosphaerella fijiensis MoreletMicroorganisms associated with alfalfa crown rot in north central Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de fitopatología

On-line version ISSN 2007-8080Print version ISSN 0185-3309

Abstract

AGUILAR-GASTELUM, Ileem et al. Inducción de respuesta de defensa en plantas de tomate contra Forl por extracto de ajo. Rev. mex. fitopatol [online]. 2018, vol.36, n.3, pp.394-413. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1806-2.

Se evaluó un extracto de ajo (EA) para inducir la defensa de plantas de tomate contra Fusarium oxysporum radicis-lycopersici (Forl), mediante el incremento de la concentración endógena de ácido salicílico (AS) y ácido jasmónico (AJ). La aspersión de 1 y 2 % del EA sobre plantas intencionalmente infectadas con 1x107 esporas mL-1 de Forl, redujeron en 73.53% la severidad de la enfermedad producida por Forl respecto al control infectado. La altura fue similar (p≤0.05) en plantas tratadas con EA y no-tratadas. La acumulación de AS en plantas asperjadas con 1 y 2% de EA, presentaron dos incrementos significativos (p≤0.05), en la segunda y quinta semana después de las aspersiones, con concentraciones mayores que los controles infectado y no-infectado en 11 y 6 veces para el primero y en 2.7 y 3.8 veces para el segundo, respectivamente. El AJ se indujo desde la primera semana después de los tratamientos, incrementando 2.5 y 1.8 veces más que los controles infectado y no-infectado, manteniendo esos valores durante toda la evaluación. Los resultados muestran que el EA redujo el desarrollo de la enfermedad provocada por Forl a plantas de tomate mediado por un incremento en la concentración endógena de AS y AJ.

Keywords : SAR; severidad; ácido salicílico; ácido jasmónico.

        · abstract in English     · text in English | Spanish