SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue3Biological control of Fusarium oxysporum causal agent of gladiolus corm rot by streptomycetesMorphological characterization and biocontrol potential of Trichoderma species isolated from semi-arid soils author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de fitopatología

On-line version ISSN 2007-8080Print version ISSN 0185-3309

Abstract

RODRIGUEZ-GARCIA, María Florencia; GONZALEZ-GONZALEZ, Miguel; HUERTA-ESPINO, Julio  and  SOLANO-HERNANDEZ, Salomón. Evaluación de fungicidas contra roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. hordei) en seis variedades de cebada. Rev. mex. fitopatol [online]. 2021, vol.39, n.3, pp.414-434.  Epub Dec 13, 2021. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2106-5.

La roya amarilla (RA) en cebada ha incrementado su importancia en los últimos ciclos de producción en México. Durante el ciclo primavera-verano 2018 se evaluó la efectividad biológica de los fungicidas Azoxistrobin 11.1% + Tebuconazole 18.4% y Tebuconazole 25% en las variedades Apizaco, Esmeralda, Maravilla, Doña Josefa, AC Metcalfe y ABI Voyager en el control de RA y su efecto en el rendimiento en tres ambientes de temporal. Las variables medidas fueron: días a espigamiento y madurez, altura de planta, peso hectolítrico, rendimiento de grano, severidad final de la enfermedad y área bajo la curva del progreso de la enfermedad. El análisis de varianza mostró variación significativa para variedades, severidad final de la enfermedad, fungicidas y localidades (p≤0.01). El producto con mayor eficacia fue Azoxistrobin 11.1% + Tebuconazole 18.4%. El mayor rendimiento de grano se registró en Doña Josefa (3,567 kg ha-1) al aplicar Azoxistrobin 11.1% + Tebuconazole 18.4%. Las pérdidas en el rendimiento alcanzaron 53% por efecto de la roya. Con la aplicación de cualquiera de los dos fungicidas evaluados se obtuvo mayor rendimiento y peso hectolítrico del grano; sin embargo, las variedades respondieron de forma diferente a la aplicación de los productos.

Keywords : resistencia; rendimiento; variedades; eficacia; Hordeum vulgare.

        · abstract in English     · text in English | Spanish