SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue3Etiology of habanero pepper (Capsicum chinense) wilt in Tabasco, MexicoIncidence and effect on grain yield of the “monkey’s hand” disease in 29 maize genotypes author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de fitopatología

On-line version ISSN 2007-8080Print version ISSN 0185-3309

Abstract

RUBIO-TINAJERO, Sarahi et al. Biocontrol in vitro de Fusarium oxysporum y Dickeya chrysanthemi con antagonistas. Rev. mex. fitopatol [online]. 2021, vol.39, n.3, pp.515-528.  Epub Dec 13, 2021. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2104-1.

El objetivo fue evaluar el efecto antagónico in vitro de cepas nativas de Trichoderma asperellum, Trichoderma harzianum y dos aislados de Bacillus spp. frente a Fusarium oxysporum y Dickeya chrysanthemi. Se identificó morfológicamente a Bacillus, aislado de muestras de suelo de plantaciones de Aloe vera y se realizó una confrontación de cultivos duales modificada, colocando en el centro de la caja Petri F. oxysporum y en los cuatro puntos cardinales las bacterias de Bacillus; para esto se dispuso bajo un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones, las variables registradas fueron porcentaje de antagonismo, halo de inhibición y concentración de conidios. Para Trichoderma se confrontaron frente a F. oxysporum y D. chrysanthemi con una confrontación dual y se determinó porcentaje de inhibición y clasificación de antagonismo. En la confrontación de T. asperellum obtuvo un porcentaje de inhibición de 70.5 % frente a F. oxysporum y 41.9 % frente a D. chrysanthemi. En cuanto a los halos de inhibición de Bacillus (B5 y B4) obtuvieron 4 mm. En la concentración de conidios B5 mostró 1.3, B4 2.6 y el testigo 12.6 esporas por dilución. Trichoderma y Bacillus representan una alternativa viable para el control de F. oxysporum y D. chrysanthemi.

Keywords : Control biológico; hongo; bacteria; T. asperellum; T. harzianum; Bacillus spp.

        · abstract in English     · text in English | Spanish