SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue4Mean temperature and salinity along an isopycnal surface in the upper ocean off Baja CaliforniaFish community of a fringing reef at Mochima National Park, Venezuela author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciencias marinas

Print version ISSN 0185-3880

Abstract

HIRIMUTHUGODA, NY et al. Diversidad de levaduras marinas productoras de fitasas. Cienc. mar [online]. 2006, vol.32, n.4, pp.673-682. ISSN 0185-3880.

Se aislaron cepas de levaduras marinas de diferentes hábitats y se monitorearon las que mostraron ser productoras de fitasa. De las 327 cepas aisladas, 10 mostraron comparativamente mayor actividad fitasa. Se examinaron las características fisiológicas y bioquímicas de las levaduras productoras de fitasas, así como el pH y temperatura óptimos para su producción. También se analizaron secuencias parciales del gen 18S rARN. Con base en las características bioquímicas y fisiológicas y análisis filogenéticos, se encontró que las 10 cepas están estrechamente relacionadas con Hanseniaspora uvarum (cepa WZ1), Yarrowia lipolytica (cepa W2B), Kodamaea ohmeri (cepa BG3), Candida carpophila (cepa N12C), Issatchenkia orientalis (cepa YF04C), Candida tropicalis (cepa MA6), Yarrowia lipolytica (cepa YF08), Candida carpophila (cepa NY4E), Candida tropicalis (cepa YF12C), y Candidad tropicalis (cepa MB2). Estas cepas se obtuvieron de estómagos de peces no identificados, de vísceras de Holothuria scabra, de Hexagrammos otakii, de Hexagrammos otakii, de Synechogobius hasta, así como directamente de agua de mar. Es interesante resaltar que algunas levaduras marinas pueden producir fitasa alcalina. Ésta es la primera vez que se reportan cepas de levaduras marinas capaces de producir fitasa extracelular o unida a las células. Los resultados también indican que las levaduras marinas productoras de fitasa fueron lo suficientemente diversas como para ser utilizadas en la bioremediación de contaminación marina por fósforo.

Keywords : levaduras marinas; fitasa; diversidad genética; árbol filogenético.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License