SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue4Age, growth, and mortality of Opisthonema libertate on the coasts of northwestern Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciencias marinas

Print version ISSN 0185-3880

Abstract

ALDANA-FLORES, Gabriel et al. Utilización del hábitat vertical del atún aleta amarilla (Thunnus albacares) marcado y liberado en la Reserva de la Biosfera Archipiélago de Revillagigedo, México. Cienc. mar [online]. 2018, vol.44, n.4, pp.221-234.  Epub July 30, 2021. ISSN 0185-3880.  https://doi.org/10.7773/cm.v44i4.2898.

Se describe el uso del hábitat vertical del atún aleta amarilla, Thunnus albacares, capturado y liberado con marca archivadora en la Reserva de la Biosfera Archipiélago de Revillagigedo, México, durante el periodo 2006-2011. Se analizó la serie de datos de temperatura interna, temperatura del ambiente, profundidad y hora del día almacenados en 68 marcas archivadoras recuperadas de los atunes capturados, en su mayoría, en lances pesqueros asociados a delfines por barcos cerqueros atuneros de bandera Mexicana. Los atunes fueron clasificados para su análisis en 3 grupos de edad (I, II y III). Los movimientos verticales se analizaron dividiendo la columna de agua en 10 estratos de profundidad. Los 3 grupos de edad invirtieron más tiempo en el estrato superficial (0-25 m) y su presencia fue disminuyendo a medida que fue aumentando la profundidad, con visitas ocasionales a profundidades mayores que 500 m. En el estrato de >500 m, el grupo de edad III, fue el que más tiempo invirtió con un promedio de 45 min. La presencia a diferentes profundidades a lo largo del día mostró diferencias significativas entre los grupos de edad (prueba χ2 de Wald, P < 0.05). La adaptación fisiológica del AAA para mantener cambios mínimos en su temperatura interna a diferentes profundidades es una ventaja para ampliar la búsqueda de alimento en zonas profundas donde la temperatura del ambiente osciló alrededor de los 5 ºC.

Keywords : atún aleta amarilla; marca archivadora; grupo de edad; profundidad; migraciones verticales.

        · abstract in English     · text in English