Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Ciencias marinas
Print version ISSN 0185-3880
Abstract
BENITEZ-MONDRAGON, Brenda Daniela et al. Diet composition and its relation to the characteristics of the digestive tract of the blue sea catfish, Ariopsis guatemalensis (Actinopterygii: Ariidae), in Barra de Navidad Lagoon, Jalisco, Mexico. Cienc. mar [online]. 2019, vol.45, n.4, pp.151-162. Epub Mar 31, 2021. ISSN 0185-3880. https://doi.org/10.7773/cm.v45i4.3005.
Se investigaron la composición de la dieta y las características del tracto digestivo del chihuil Ariopsis guatemalensis en una laguna costera en el oeste de México. Esta especie es consumida por habitantes locales, y ha sido utilizada como bioindicadora de contaminación por aguas negras. El objetivo de este estudio fue determinar si los hábitos alimentarios de la especie están relacionados con las características morfológicas macroscópicas y microscópicas del tracto digestivo. Se capturaron los especímenes en la laguna Barra de Navidad (Jalisco, México) de 2011 a 2016. De cada individuo recolectado, se midió la longitud total (LT) y se extrajeron el esófago, el estómago y el intestino para el análisis histológico y la identificación de las entidades alimentarias en su dieta. Según las características macroscópicas y microscópicas del tracto digestivo y el análisis del contenido estomacal, A. guatemalensis tiene hábitos carnívoros y preferencia por los peces góbidos. Los crustáceos fueron la segunda entidad alimentaria más importante, de los cuales destacaron los cangrejos portúnidos y los camarones de fango. El tamaño y la posición de la boca, la presencia de placas dentarias en el vómer, los palatinos, los premaxilares y la faringe, y la presencia de células caliciformes en el tracto digestivo son características de peces que ingieren presas vivas de consistencia dura y fraccionan su alimento antes de que este pase al esófago. El intestino relativamente corto y los pliegues en la mucosa son características de peces carnívoros.
Keywords : hábitos alimentarios; Ariopsis guatemalensis; histología; laguna costera; tracto digestivo.