SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue2Effects of the octopus fishery on the American horseshoe crab population in the Ría Lagartos Biosphere Reserve, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciencias marinas

Print version ISSN 0185-3880

Abstract

AYALA, María D; ERADES, David; VILLAFRANCA, Sara  and  ARIZCUN, Marta. Influencia del reemplazo parcial de la harina y el aceite de pescado por productos vegetales en el crecimiento y la celularidad muscular de juveniles de verrugato, Umbrina cirrosa. Cienc. mar [online]. 2020, vol.46, n.2, pp.65-76.  Epub Apr 16, 2021. ISSN 0185-3880.  https://doi.org/10.7773/cm.v46i2.30911.

Verrugatos (Umbrina cirrosa) de 7 meses (peso medio de 18.98 g, longitud media de 11.80 cm) fueron clasificados en 2 grupos: un grupo control (C), que fue alimentado con una dieta estándar, y un grupo vegetal (V), que fue alimentado con una dieta con reemplazo parcial de harina y aceite de pescado por productos vegetales. Los parámetros corporales y musculares se estudiaron en los días 0, 27 y 62 del experimento. En el día 27, la longitud corporal fue similar en ambos grupos, pero el peso fue significativamente menor en el grupo V que en el C. El área transversa del músculo blanco fue significativamente menor en V que en C. La hipertrofia fue mayor en C que en V, mientras que la hiperplasia fue mayor en V que en C. En el día 62, los parámetros corporales mostraron resultados similares a los encontrados en el día 27. La celularidad muscular fue diferente a la encontrada en el día 27, de manera que la hipertrofia fue mayor en V que en C y la hiperplasia fue mayor en C que en V. La tasa de conversión de alimento y la tasa específica de crecimiento fueron similares en ambos grupos, pero la tasa diaria de alimentación fue menor en V que en C. Así, parece ser que el porcentaje de vegetales en la dieta vegetal fue excesivamente alto y ello causó menor aceptación por los peces. Los índices hepatosomáticos, digestosómaticos e intestinales fueron similares en ambos grupos. La supervivencia fue próxima al 100% en ambos grupos

Keywords : grupos de alimentación; dieta vegetal; crecimiento; celularidad muscular; verrugato.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )