SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue2Food intake, growth and anxiety, after overcrowding or isolation-induced stress in ratsEffect of nicotine administration on feeding behavior author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de análisis de la conducta

Print version ISSN 0185-4534

Abstract

MARTINEZ MORENO, Alma Gabriela et al. Pre-exposición a endulzantes sobre el consumo de glucosa y sucralosa. Rev. mex. anál. conducta [online]. 2010, vol.36, n.2, pp.143-153. ISSN 0185-4534.

Investigaciones previas reportaron que las ratas muestran grandes consumos de soluciones compuestas por glucosa y que no parecen mostrar preferencias en el consumo de soluciones compuestas por sucralosa. Estos hallazgos sugieren que los animales muestran grandes consumos de agua endulzada mientras la solución disponible contenga calorías. Sin embargo, la secuencia en la que los animales son expuestos a los endulzantes podría contribuir para observar estas respuestas alimentarias: la historia previa de sabores puede alterar el consumo de nuevos alimentos. En el presente estudio se expuso a un grupo de ratas a dos endulzantes: glucosa y sucralosa en diferentes momentos, con la finalidad de determinar si la historia de consumo de un endulzante con calorías puede modificar el consumo de otro endulzante sin calorías y viceversa. Los resultados mostraron que los sujetos mostraron grandes consumos de glucosa independientemente de la exposición previa a la sucralosa y que el consumo de sucralosa no fue afectado por el consumo previo de la glucosa. Estos hallazgos sugieren que el consumo previo de azúcares parece no afectar la conducta de consumo posterior.

Keywords : endulzantes; historia de consumo; glucosa; sucralosa; ratas.

        · abstract in English     · text in English

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License